Да какая разница, главное слово красивое "ректифицировать " Дорогого стоит. Без него напиток не получится. Это код Да" Винчи . ( Ребят без обид, шутка).
на йэти праЗдники - запустил!!!! графики рисовать не буду - результат по качеству напитка превзошёл ожидания!! Гнал "кальвадос" вкус/градус/прозрачность/безпохмел усё оказалось на высшем уровне (оценки ставили два приглашённых на это событие "уважаемых"- доктор и коммерсант) Смутило одно - выход маловат с 10 литров вышло 1,5 литра - класса премиум и 1,5 литра -слабовухи- оставил её для повторного отгона! На подходе ещё 30 литров- "яблочка", и две бочки по 60 -"из-забеллочки"- развлечение на осень обеспеченно!
Премиум и слабовуха не показатель выхода, конкретно крепость сусла какая была (или сколько сахара и воды добавлял) и в градусах сколько накапало? С килограмма сахара выходит ~0.5 литра 100° если верить умным книжкам В яблоках (в литературе разные данные), но чаще встречается цифра в 7.2% сахара Если сахар не добавлял то должно получиться 0.36 литра 100° или 0.9 литра 40°
не знаю, какая крепость была у сусла ......на вкус был как талас без сахара! -брага бродила без дрожжей на 10 л добавил около 1 кг сахара - бродила 3 недели (жена в дом с бочками не пускает а в мастерской прохладно уже - догонял через день тепловентилятором) У конечного продукта со слов доктора (спиртовые рецепторы у него развиты) - около 60° встречный вопрос - это с 10 литров??
Угу, с 10 литров если 7.2% сахара было С учетом "на 10 л добавил около 1 кг сахара", то должно теоретически быть 0.36 0.86 литра 100° или 0.9 2.15 литра 40° (1.43 литра 60°)
Значит все ОК- так как тот талас из винограда! - а моя гнал "ЯблочкО" Потом - стадии отбора с горением по бумажке проводил редко - чаще было по писятку + ко всему- первые грамм 150-200 выплеснули в небо богу "БахусУ" Сейчас вино отберу - поставлю на винограде (у жены выпросил предбанник- тама теплее)- то-то споем Кстати вместо дрожжей в яблоки добавлял виноград - РАБОТАЕТ!
Эт только для показания крепости таласа ЗЫ. Дрожжи до 18% не набраживают (если не использовать специализированные спиртовые и не бухать кучу подкормки), тупо дохнут ЗЫЫ. Талас - портвейн, портвейн - крепленое вино, т.е. ну не могло у тя быть "как талас" если ты туда спирту не бухнул Купи набор спиртометров и сахаромеров + термометр буш знать что там у тя (ну если интерессно)
мне сын то-же самое сказал........... поподробнее если можно???-только в ЧИТАЙ ТАМА не отправляй мне сын то-же самое сказал........... поподробнее если можно???-только в ЧИТАЙ ТАМА не отправляй Модераторы - а можно наш ба беседу в темму аппараты для воды перекинуть - а то и впрямь погнали........
Что подробней? Где купить? Открываем справочник (хошь "Шелтые страницы" в виде книги, хошь "eCity" на кампутере), далее "Лабораторное оборудование", ищем поближе/поудобнее (в розницу работают многие) Спиртометры удобней ИМХО серии АСП-3, в комплекте 3 штуки (0-40%, 40-70%, 70-100%), в среднем цена ~1200 тенге/штука Последний раз брал в Лаборфарме (258-35-85) ЗЫ. Алматы