Thymallus arcticus (Pallas) —сибирский хариус
Казахское название: хариус
Центр происхождения хариусов, по А. Н. Световидову (1936), находится на Алтае. В настоящее время в Европе и на севере Азии водится 4 вида, из них 3 —в водоемах СССР (Берг, 1948).
В Казахстане обитает лишь 1 вид — Th. arcticus (Pallas). Европейский хариус (Th. thyinallus), встречающийся в верхнем течении р. Урал, в пределы Казахстана не заходит.
Синонимия. Salino arcticus: Pallas, Rcisc, v. Ill, 1776.
Thymallus vulgaris (non Nilss.): Финш и Брэм, Путешествие в Зап. Сибирь, 1882.—Абрамович, Вести, рыбонром., т. III, вып. 8—9, 1888, — Варпаховский, Зап. ИЛИ, т. 59, кн. 1, СПб, 1889.
Thymallus nikolskyi: Кащенко, Рез-ты Алтайской зоол. эксп. 1898 г. Позвоночные. Томск, 1899.
Thymallus arcticus: Берг, Ежсгодн. Зоол. музея АН, т. XII, 1908. — Световн-дов, Тр. Зоол. нн-та АН СССР, т. III, 1936.
Thymallus arcticus brevicephalus: Митрофанов, Тр. копф. по рыби. хоз-ву респ. Ср. Азии и Казна. Фрунзе, 1961.
Распространение сибирского хариуса довольно широкое: от бассейна Оби на восток до Тихого океана. Водится на Камчатке, в Анадыре, Амуре, на северо-западе Монголии, обилен на Алтае. В Казахстане его распространение локализовано в правобережных горных притоках Иртыша, где обитает подвид Th. arcticus arcticus, и в оз. Маркаколь (подвид Th. arcticus brevicephalus).
Сведений по систематике и биологии западносибирского подвида из водоемов Казахстана не имеется. Дальнейшее описание дается по маркакольскому хариусу.
Thymallus arcticus brevicephalus Mitrofanov — маркакольский хариус
Описание. D VI-X 10-14, всего 19-22; A III—IV 8-11; 1Л. 78-96, чаше 80-84, над 1.1. 6-9, под 1J. 5-9; позвонков 49-58, чаще 54—56; жаберных тычинок на первой дуге 11—20), чаще 13 - 17; жаберных лучей 5-10, обычно 8. Голова маленькая, короткая и невысокая.
Окраска серебристая, с поперечными темными полосами у молодых особей и с глазчатыми пятнами у взрослых. Известные размеры хариуса в озере до 30 см и 300 г массы. У сибирского хариуса несколько подвидов, образование которых связано с обособлением популяций в озерах (Байкал, Косогол. Маркаколь), крупных реках (Амур) или значительным географическим расстоянием (Обь, Камчатка). Они различаются между собой количеством жаберных тычинок, чешуи в боковой линии, вариациями в размерах и положении спинного, брюшного и грудного плавников.
Хариус из оз. Маркаколь — Th. arcticus brevicephalus — является одним из наиболее уклонившихся подвидов сибирского хариуса. По ряду признаков близок к западносибирскому подвиду, но и отличается существенно. У него очень короткое основание спинного плавника, роднящее его с байкальскими хариусами, так же как длина и соотношение грудного и брюшного плавников. Основное его отличие от всех подвидов сибирского хариуса — маленькая голова. В меристических признаках у хариуса из оз. Маркаколь следует отметить наименьшее количество жаберных тычинок, жаберных лучей среди известных подвидов сибирского хариуса и близкое к минимальному количество чешуи в боковой линии, лучей в спинном плавнике, число позвонков.
Выяснение полового диморфизма показало различие между самцами и самками в 6 признаках. Все они связаны с размерами плавников, которые у самцов лучше развиты.
Биология. Половозрелым хариус в оз. Маркаколь становится на третьем году жизни. В 3-годовалом возрасте нерестует, видимо, вся рыба этой возрастной группы. Соотношение полов, по данным за весь год, близко 1:1 (самцов 46,7, самок 53,3,%).
Нерест происходит ранней весной. Хариус собирается к устьям рек и входит в них до вскрытия озера. В конце апреля в иредустье-вых пространствах наблюдается большое его скопление. Икрометание начинается примерно в середине мая, когда озеро еще не вскрылось. Ко времени вскрытия озера хариус уже интенсивно нерестует в верховьях всех его притоков. Интенсивный нерест продолжается до середины июня, а затем постепенно затихает. Во второй половине июня на нерестилищах встречаются единичные особи с невыметаиными половыми продуктами. В июле хариус спускается вниз по рекам и выходит в озеро. В это время он уже имеет половые продукты в III и II—III стадиях зрелости. В сентябре гонады переходят в стадии III—IV и IV. Зимует хариус с половыми продуктами в IV стадии зрелости.
Плодовитость определялась у 47 самок в возрасте от 2 до 4 полных лет. Наименьшая —966 икринок, наибольшая—1989, средняя—1467. Масса тела исследованных на плодовитость особей колеблется от 90 до 212 г, длина по Смитту, —от 195 до 265; масса зрелых яичников —от 8,6 до 18,9 г, относительная плодовитость в среднем на 1 г массы составляет 9,9 и на 1 см длины — 61,4 икринки.
Икра у хариуса донная, свободно скатывающаяся по течению. Средний диаметр неоплодотворенной икринки 2,6 мм. Развитие икры при температуре 4—12° продолжается около 200 градусо-дней. Через неделю после выклева мальки начинают питаться.
По линейному росту хариус из оз. Маркаколь относится к группе быстрорастущих. Темп роста хариусов (обратное раечнеленне) в возрасте 1, 2, 3, 4 лет: у западносибирского (Световидов, 1936) — соответственно 9,3, 14,6, 19, 23,6, у маркакольского—11,1, 17,7, 23,9, 28,5 см (Митрофанов, 1971в). Как и у прочих форм хариуса, самцы здесь несколько крупнее самок — соответственно размеры одновозрастных групп 19,5—28,5, в среднем 24,4 см и 19—26,5, в среднем 23 см.
Масса тела хариуса, по нашим данным, составляет в возрасте 1 год 18 г, в 2 года —88, в 3 года — 130, в 4 года — 183 г. (Митрофанов, 1971 в). Для анализа использовались рыбы, выловленные весной и не имеющие значительного прироста в текущем году.
Хариус в оз. Маркаколь питается преимущественно донными беспозвоночными и наземными насекомыми. В зависимости от мест обитания и сезонов года состав пищи заметно меняется.
В весенний период питание хариуса наиболее интенсивно и разнообразно, что связано с его обитанием в реках. В это время основу его пищи составляют рыбы (33,6% по массе) и гаммарусы (13,2%)- С потеплением и развитием наземной энтомофауны (июнь) хариус переключается на питание жуками (24,1% по массе), личинками веснянок (19,8%) и ручейников (27,1%). В летние месяцы интенсивность питания хариуса падает и несколько поднимается осенью, когда увеличивается доля растительной пищи. По сравнению с питанием хариусов из других водоемов следует отметить высокий процент хищничества в весенний период и низкую интенсивность питания летом. Упитанность, по Кларк, определялась для весенне-летнего (1,09) и осеннего периодов (1,18).
Численность и хозяйственное значение. В оз. Маркаколь хариус образует довольно большие стада. Весной местами скоплений, как указывалось выше, служат предустьевые пространства, в июле — августе много хариуса попадается на песчаных отмелях и неглубоких местах (до 5—6 м) с галечииковым грунтом. Много его в это время и в низовьях рек, где наблюдается медленное течение. Осенью он рассредоточивается по всему озеру и попадает в сети только как прилов. Зимой также держится небольшими косяками на галечниковом грунте. В это время нередки его уловы до 3—5 кг на сеть.
Заходя весной в реки, хариус держится довольно разрозненно, не образуя значительных стай. Местами обитания его служат различного рода затнши, хотя спасается он от преследования на стремнинах. Верхняя граница захода хариуса в реки трудно определима, так как в верховьях рек, по всей вероятности, обитает речной хариус, не спускающийся в озеро. Вполне возможно, что эта речная форма мало чем отличается от западносибирского хариуса. По словам старожилов, в самых верхних участках реки встречаются очень крупные хариусы — до килограмма и больше. Все сказанное относится только к крупным притокам озера, имеющим больше 20 км длины, как реки Тополевка, Тихушка и др. В озере крупные экземпляры хариуса (более 300 г) нами не встречены.
Врагов у хариуса на нерестилищах нет. Он — единственный вид рыбы, нерестующей в верхнем течении рек, где встречаются только единичные особи крохалей. Млекопитающих, кормящихся рыбой, нет. Промысловое значение хариуса в оз. Маркаколь невелико.
Хариус сибирский
Article in 'Рыбы Казахстана' published by Coma, 8 сен 2016.
Распространение сибирского хариуса довольно широкое: от бассейна Оби на восток до Тихого океана. Водится на Камчатке, в Анадыре, Амуре, на северо-западе Монголии, обилен на Алтае. В Казахстане его распространение локализовано в правобережных горных притоках Иртыша, где обитает подвид Th. arcticus arcticus, и в оз. Маркаколь (подвид Th. arcticus brevicephalus).
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor