На протяжении последних лет вяленую рыбу собственного приготовления приходится есть в основном в зимне весенний период. И основные причины, почему не готовлю ее в летом и осенью, две. Первая - тяжело привезти рыбу с места лова, так как она непременно старается испортиться. Вторая - вездесущие мухи.
Если первую причину удалось устранить изготовлением "пивного кулбокса для дружной компании", то над второй пришлось еще немного потрудиться. О чем в этой статье и пойдет речь.
Идея, сколотить ящик и оббить сеткой, естественно не нова, но я опишу как получилась моя сушилка.
Вот результат работы
.... и поподробней как это все изготавливалось
Изначально я хотел изготовить коробку из дверного профиля для москитных сеток, но цена на него оказалась достаточно высока, поэтому альтернативы дереву я не нашел. Из бруса 30х40 мм была собрана коробка с помощью клея ПВА, шурупов и косынок. По той же технологии собраны дверцы и все это дело обшито противомоскитной сеткой при помощи строительного степлера. Для надежности все пристреленные места и стыки дополнительно обработал ПВА. Коробка готова.
В качестве перекладин для развешивания рыбы использовал метровые шпильки М10, которые обтянул термоусадочной трубкой, учитывая что шпильки сделаны из черного метала и соль им совсем не нравится. На перекладины изготовил 50 крючков из сталистой проволоки.
Для крепления перекладин использовал алюминиевый уголок и набалдашники от прикуривателя (у меня после электрофикации К-28 как раз они валялись без дела). В уголки насверлил побольше отверстий для того чтоб можно было изменять глубину установки перекладин.
Места прилегания двери к корпусу сушилки по периметру оклеил поролоновым уплотнителем. Самоклеющийся поролоновый уплотнитель не очень хорошо клеился на чистое дерево, поэтому я промазал дерево в месте наклейки ПВА и дал высохнуть. На образовавшуюся поливенилацитатную пленку поролон приклеился насмерть.
Когда пришло время делать замки, вспомнил что я их забыл купить, выкрутился с помощью подручных материалов - уголка и зажима для бумаг
Вот в принципе и готова сушилка, но чего та в ней не хватало, определенно не хватало СКОРОСТИ
Для скоростной сушки применил пару 12-ти вольтовых вентиляторов от блоков питания, который мне любезно предоставил Алмас (Huntaa). Учитывая что только что вывешенная рыба будет обильно истекать водой вентиляторы поставил не под низ сушилки а на дверцы под углом.
Вентиляторы сделал на разъемных контактах, так что при открывании дверцы контакт размыкается. (Вид снизу).
Принудительная вентиляция увеличит скорость сушки в разы. Помниться по юности сушили жереха в вентиляционных камерах, двух килограммовые жерехи сушились за 8-мь часов В моем случая думаю за сутки до потребного вида рыба высохнуть должна.
Все! Впереди натурные испытания. Рыба уже солится.
Характеристики:
1. Габариты сушилки (ВхШхГ) мм - 1000х1000х300
2. Количество вывешиваемой рыбы - 50 шт
3. Вентиляция - принудительная, 2 вентилятора 12 В, 4 Вт.
4. Материал каркаса - деревянный брус 30х40 мм
5. Материал обшивки - антимоскитная сетка
Затраты по материалам:
1. Деревянный брус 30х40 мм, 17 м, строганый - 2 500 тенге
2. Антимоскитная сетка 3 м.п. - 1500 тенге
3. Косынки 12 шт. - 600 тенге
4. Алюминиевый уголок 40х20 стенка 2 мм, 1,2 м - 500 тенге
5. Шпилька М10, 1 метр, 5 штук - 1 000 тенге
6. Термоусадка 12 мм, 5 м - 300 тенге
7. Поролоновый уплотнитель 10х6 мм - 350 тенге
8. Шурупы, скобы, клей ПВА и др. - Пусть будет 1 000 тенге
9. Вентиляторы и набалдашники от прикривателя - бесплатно
Вроде ничего не забыл
Итого: 7 750 тенге
Результаты испытаний
Сегодня утром (22.08.13) сделал первую закладку рыбы в сушилку.
С учетом того что рыбы было не так много все поместилось в одну секцию. Для улучшения процесса сушки поставил распорки из зубочисток в хребтовые разрезы.
Выглядит это так
Для того чтобы вентилятор правой секции не мослал в холостую, все той же зубочисткой разомкнул разъемный контакт. Левый вентилятор работает на обдув.
Посмотрим сколько времени нужно на сушку этой рыбы?
.... продолжение следует
Сушилка для рыбы (летнее исполнение)
Article in 'Мастерская' published by Surfovod, 22 авг 2013.
На протяжении последних лет вяленую рыбу собственного приготовления приходится есть в основном в зимне весенний период. И основные причины, почему не готовлю ее в летом и осенью, две. Первая - тяжело привезти рыбу с места лова, так как она непременно старается испортиться. Вторая - вездесущие мухи. Если первую причину удалось устранить изготовлением "пивного кулбокса для дружной компании", то над второй пришлось еще немного потрудиться. О чем в этой статье и пойдет речь.
-
-
Статью опубликовал Surfovod, Найти все статьи Surfovod
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor