Центральноазиатский козел — Сарrа sibirica Meyer, 1791
По-казахски: тау-теке
Крупное животное, высотой в холке 110 — 115 см и весом до 120 кг. Самцы имеют большие саблевидные рога, вершины которых загибаются назад. Форма изгиба рогов и размеры их имеют большие отличия. Максимальная отмеченная длина рогов у самцов 135 см. Рога у самок небольшие и имеют форму слегка изогнутых на конце стержней.
Общий тон окраски летнего меха буровато-коричневый, слегка светлеющий на боках. Живот и пахи у некоторых особей беловатые. Окраска тела изменяется с возрастом и у старых животных становится тем-нобурой. На спине имеется неясно выраженная темная полоса. Самки и молодые имеют более светлую буроватую окраску; у многих молодых экземпляров живот и пахи чистой белой окраски. Зимний мех значительно светлее—буровато-серый. Передняя сторона конечностей окрашена в темный черновато-бурый цвет и постепенно светлеет кзади. На спине более темная полоса от затылка до ХВОСта сохраняется И зи- Ареал центральноазиатского козла охватывает горную часть Центральной Азии на север до Алтая и Саян включительно, а на запад — включительно до окраинных хребтов Тянь-Шаня
Центральноазиатский козел обычен в Южном Алтае, по горным хребтам, пограничным с Горно-Алтайской областью, и хребтам Сарым-сакты, Нарымскому и Курчумскому, в Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Ала-тау, Центральном Тянь-Шане, Заилийском Ала-тау, Западном Тянь-Шане и в горах по Угаму и Пскему.
В Чу-Илийских горах и в хребте Кара-тау центральноазиатский козел не живет, и приведенные в работе Антипина (1941) сведения об его обитании в этих горах не соответствуют действительности. Отсутствует он и в Казахском нагорье.
По данным Селевина (1925), козлы встречались в горах Коконыого-западнее Семипалатинска, как большая редкость, вплоть до 1925 г. Обитают ли они там и в настоящее время — неизвестно.
По Цалкину (1949), на территории Казахстана обитают три подвида: 1) типичная форма — С. s. sibirica Meyer населяет Алтай; она отличается яркой окраской меха светлого грязновато- или желтовато-белого цвета, с резким потемнением на плечах, бедрах, нижней части груди и передней стороне конечностей; 2) С. s. alaiana Noack., распространенная в Восточном и Центральном Тянь-Шане, характеризуется более крупными размерами. Общая длина черепа у взрослых самцов 276 — 306 мм, у взрослых самок 248 — 262 мм; носовые кости длинные, окраска тела темная, коричневато-бурая. На спине у взрослых самцов имеется хорошо выраженное светлое седловидное пятно. Рога у самцов более длинные и толстые; 3) С. s. formosovi Zalkin, распространенная в Западном Тянь-Шане. Последняя форма, по данным описавшего ее автора, отличается только отсутствием светлого седловидного пятна в зимнем наряде взрослых самцов. По нашему мнению, реальность существования этого подвида нуждается в дальнейшем уточнении.
Местами обитания козла являются участки гор с обильными выходами скал, расположенными близ пастбищ, где по условиям рельефа и климата отсутствует длительное время высокий и сплошной снежный покров. Для существования козлов необходим весь комплекс указанных условий. Так, на Южном Алтае козлы наиболее многочисленны в хребте Сарымсакты в верховьях р. Сарымсак, где имеются обильные пастбища на альпийских лугах близ выходов скал и где в зимнее время, благодаря непрерывно дующим ветрам, снег не держится или глубина ого бывает очень незначительной. Многочислен козел также в Джунгарском Ала-тау, в частности, в Матайских горах, где наблюдаются табуны до 150 голов. Очень многочислен козел в юго-восточной части Казахстана в хребте Кетмень; здесь он обитает в альпийской зоне близ выходом •скал. Многочислен козел на хребтах Турайгыр, Богуты, Алабайтал, в Кунгей Ала-тау и в ряде мест Заилийского Алатау.
Весьма обычен этот вид в Киргизском хребте. Многочислен в Таласском Ала-тау, особенно в . заповеднике Аксу-Дже-баглы. Встречается также в Угамском и Пскемском хребтах.
На всей обширной территории ареала центральноазиатский козел предпочитает участки гор с резко пересеченным рельефом и выходами коренных пород в виде крутых скал и осыпей. Часто он живет в альпийской зоне, хотя в ряде случаев встречается и в невысоких горах от 1500 до 2500 м над у. м. (Чулак, Матай, Дельбе-гетей и др.). Козлы круглый год живут на одних и тех же местах, совершая 'незначительные вертикальные кочевки. В зимние месяцы козлы откочевывают в более низкие части гор, на солнцепечные склоны или на участки, где снег сдувается ветрами.
Активный период деятельности этих копытных на Алтае приходится на утренние и послеобеденные часы. Ночью козлы отдыхают в труднодоступных ущельях с нагромождениями скал. С рассветом начинают передвигаться на луга, где кормятся до полудня, медленно поднимаясь в гору. Особенно охотно пасутся козлы на участках с солелюбивой растительностью. Часам к 10— 11 животные отправляются на водопой (истоки ручьев, впадины с талыми водами и т. п.) и затем расходятся на отдых. Место для дневной лежки выбирается у подножья скалы, в тени больших валунов, разбросанных на альпийских лугах, откуда имеется хороший кругозор.
В горах Чулак (предгорья Джунгарского Ала-тау), по наблюдениям Кузьминой, водопой у тэков происходит в вечерние и утренние часы. С вечера животные приходят к родникам и ночуют около них, уходя пастись только после утреннего водопоя — в 5 — 6 часов утра. Местные-охотники пользуются этой привычкой тэков и охотятся на козлов из скрадков на водопое. Охотники подкарауливают тэков в засаде с 5 — 6 часов вечера до 7—8 часов утра.
После дневного отдыха козлы пасутся, медленно передвигаясь к местам ночевки. Все время животные наблюдают за окружающей местностью и в случае опасности издают резкий свистящий звук. Потревоженные козлы удаляются обычно в гору быстрым шагом или бегом, перебегая на противоположные склоны. Отдыхающие животные неохотно покидают места отдыха, обычно они затаиваются и убегают только при явной опасности.
Большую часть года козлы ведут стадный образ жизни. Осенью козлы собираются в табуны численностью, в некоторых случаях, свыше 100 голов. Весной от стада отделяются самцы, которые проводят лето отдельно от -самок небольшими группами.
Гон у козлов начинается с середины ноября и продолжается около месяца. В это время взрослые самцы отбивают нескольких (10—15) самок, с которыми держатся весь период гона, вступая в драки с соперниками. Рождение молодых приходится на конец апреля — май. Перед ягнением самки отделяются от стада и держатся в местах с хорошими укрытиями. Самки обычно приносят двух, реже — одного или трех козлят,, которые в течение 3 — 5 дней остаются на одном месте. Но после, этого срока козлята становятся способными следовать за самками по самым труднопроходимым местам. Одним молоком молодняк питается около месяца и только со второго месяца начинает подкармливаться растительными кормами. Лактация продолжается до ноября—декабря, и козлята сосут мать иногда до начала гона.
Половозрелости козлы достигают в возрасте двух лет, но молодые самцы в спаривании участия обычно не принимают, так как отгоняются более сильными взрослыми животными.
Питание центральноазиатского козла изучено в условиях Казахстана недостаточно. По сведениям Шульпина (1948), зимой в Таласском Алатау козлы кормятся хвоей арчи и веточками различных кустарников. Летом ими поедается значительное количество злаков, как, например, мятлик — Роа Litwinoviana, типчак — Festuca sulcata, келерия — Koeleria gracilis и ряд др. Из разнотравья ими охотно поедается остролодка Лемана — Oxytropis Lehmanni.
В Заилийском Ала-тау, по данным Шнаревича (1948), козлами поедаются следующие растения: арча (Juniperus turkestanica), эфедра* (Ephedra equisetina), вишня (Prunus prostrata), таволга (Spiraea hypericifolia), карагана (Caragana sp.), шиповник (Rosa platyacanta), типчак (Festuca sulcata), ковыль (Stipa barbata), дикий овес (Festuca ovina), волооец (Elimus junceus), мятлик (Роа pratensis), люцерна (Medicago falcata), гречушка (Polygonum viviparum), лук (Allium schonoprasum), полынь (Artemisia maritima). По Хотемлянскому (1940K в Кунгей Ала-тау поедаются также кобрезия (Cobresia sp.), черноголовая осока (Carex melanantha), щучка (Thermopsis alpina) и др.
Линька у козлов начинается в марте, разгар ее приходится на апрель; заканчивается она в конце мая. В это время выпадают зимняя ость и пух. С сентября начинает отрастать зимний мех; полный зимний наряд у козлов бывает только в конце декабря.
Врагами козлов являются волки, преследующие и уничтожающие молодых и взрослых животных. На Алтае волки устраивают облавные- охоты на пасущихся козлов. Большой ущерб наносит и снежный барс, который многочислен в Джунгарском Ала-тау и Тянь-Шане. Молодых козлят уничтожают хищные птицы (беркут и бородач).
Из заболеваний у козлов отмечены в условиях неволи некробацил-.лез и катаральная горячка. R летнее время козлы страдают от кровососущих насекомых и полостных оводов. Ih чктоиара:што» обнаружены вши (Linognathoides sp.), блохи (Xenopsylla sp.) и клещи (I)eniiacen-tor pavlovskyi).
У дентралыюазиатскою кома нанкчю И) видов нчльминтов— Dicro-coelium lanceatum, Multiivps skrjabini, Taenia hydatigena, Osfertagia circum-cincta, (). niarsbalii, (). cidt4il.ilis, O. ostertagi, NemaUxlirus -dogeli, N, filicollis, N. oiratiamis, Migatini, Protostrongylus davtiani, P. kochi, Spiciilocaulus anstrianis, S. Iniearli, S. orloffi, Cystocaulus 'vsevolodovi, Neostronyliis '1к«ч1, Triclioe^plialns skrjabini, из которых 13 видов являются общими с сели-кохозийствеиными животными (Боев, Соколова, 1919).
Наиболее опасным для козла видом из гельминтов является Cystocaulus vsevolodovi, паразитирование которого вызывает заболевание про-тостронгиллезом.
Центральноазиатский козел является объектом промысловой и спортивной охоты. Многочисленность козлов в ряде мест Казахстана требует разработки новых методов их добычи, что должно позволить открыть на них регулярный промысел.
В последнее время в Казахстане проводятся опыты по гибридизации центральноазиатского козла с домашними, в частности с ангорскими козами, с целью выведения новой высокопродуктивной породы коз.
Козел центральноазиатский
Article in 'Животные Казахстана' published by Coma, 5 сен 2013.
Крупное животное, высотой в холке 110 — 115 см и весом до 120 кг. Самцы имеют большие саблевидные рога, вершины которых загибаются назад. Форма изгиба рогов и размеры их имеют большие отличия. Максимальная отмеченная длина рогов у самцов 135 см. Рога у самок небольшие и имеют форму слегка изогнутых на конце стержней.
-
-
Статью опубликовал Coma, Найти все статьи Coma
-
- Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor