1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      В последнее время часто задают вопросы по фидерным монтажам (так называемый ин-лайн). Хотя я думаю это неправильное какоето название, так как сам термин подразумевает всю оснастку монтировать в одну линию, включая грузило. Вот к примеру методная оснастка или флет это и есть самый настоящий ин-лайн, а те которые так принято называть скорее - монтаж с отводной кормушкой. Фиг с ним, с названием :) В сети полно различных вариантов этих монтажей, в преддверии Кубка Фишинга по фидерной ловле решил поделиться своим любимым монтажем. Основным критерием для него служит простота и минимизация, как можно меньше элементов приводящих к закручиванию и запутыванию.
      Для этого монтажа нам понадобится вертлюг с карабином, стопор и кусок флюрокарбоновой лески (я использую диаметром 0,3)
      Первым делом одеваем на основную леску (плетенку) вертлюг с карабином, затем стопор (подбирается так чтоб не проскакивал вертлюг. По мне так чем меньше вертлюг и стопор тем лучше
      [​IMG]

      Затем привязывается флюрокарбон. Я использую безузловую морковку (олбрайт)
      [​IMG]

      При определенной сноровке его можно затянуть так, чтоб не торчал отрезанный конец наружу. Для этого не затягивая, помогая пальцами, смещается плетенка к узлу как можно плотнее, только после чего ее можно слегка подтянуть. После отрезается лишний флюрик и аккуратно затягивается узел. В итоге отрезанный кончик флюрика должен частично спрятаться под плетню
      [​IMG]

      На следующем этапе аккуратненько натягиваем стопор на узел. Несмотря на то, что обычно я не использую толстую плетенку и толстый флюр (под рукой оказался 0,36) мне все равно удалось натянуть стопорок
      [​IMG]

      Можно подобрать плетню флюр и стопорок таким образом, что весь узел будет находиться внутри стопора. при этом можно не бояться что он съедет во время рыбалки, включая силовые забросы.

      На другом конце флюра вяжем петлю для поводка, все монтаж готов.
      [​IMG]

      Для меня основным плюсом является простота и надежность. За счет минимизации лишнеторчащевыпирающих элементов запутывание случается крайне редко (по крайней мере у меня). У Аяна к примеру все инлайны путаются часто, не знаю с чем это связано. Для решения этой проблемы был разработан следующий монтаж :)

      Следующий монтаж так называемый зализанный фидергам.
      Для него нам понадобится фидергам (в отсутствии так же подойдет штекерная резина, я использовал диаметром 1,06мм), вертлюг с карабином для кормушки, маленький вертлюг (меньше 12-го номера ненашел), маленькое овальное колечко (используются карпятниками для деригов и тому подобное) а так же бусина с разным диаметром внутреннего отверстия - с одной стороны маленькое отверстие с другой побольше (так же из арсенала карпятников)
      [​IMG]

      Первым делом вяжем косичку из фидергама с вертлюгом. Длинна 7-10 сантиметров, будет зависеть от того какую вы используете кормушку. В конце косички вяжем узел, обычную восьмерку. Важный момент что в отличие от лески и плетенки узлы на фидергаме затягиваются на сухую.
      [​IMG]

      Дальше со стороны узла вставляем колечко следующем образом (как на фото)
      [​IMG]

      На основную леску (плетенку) надеваем вертлюг с карабином, затем бусину, таким образом что бы маленькое отверстие было обращено к карабину и привязываем плетенку к кольцу нашего фидергама обычным поломарем.
      [​IMG]

      Надеваем бусинку на кольцо таким образом что бы хвосты узла фидергама входили первые
      [​IMG]

      Затем полностью натягиваем бусинку на узел и колечко. Все, монтаж готов.
      [​IMG]

      Для меня есть несколько несомненных плюсов в этом монтаже:
      1. Можно сделать сколько угодно заготовок дома
      2. Очень быстро монтируется на месте и разбирается
      3. Многоразовое использование
      4. Нет запутывания во время рыбалки. За весь день рыбалки ни разу не запутался.
      5. Также быстро меняется поводок.
      6. Очень хорошо гасит рывки крупной рыбы.
      7. позволяет выводить на скорости рыбу даже с относительно жесткими палками.
      8. На мой взгляд не снижает чувствительность снасти.

      Будут вопросы, с удовольствием отвечу

      Автор Surfovod




      Поделюсь свои монтажом инлайн на основе бисерной резины.
      Вот такие вертлюги и карабины использую, стопора при вязке на леске, коннекторы-отбойники при вязке на шнуре.
      [​IMG]
      Бисерная резина 1 мм, жесткий флюр 0.25
      [​IMG]
      Если нужен патерностер, просто вяжу нужной длины петлю узлом восьмерка.
      [​IMG]
      Вот так храню.
      [​IMG]
      Вот так выглядит готовый отвод.
      [​IMG]
      Вот так в оснащение, именно свободно болтающийся в месте крепления, захлестов ноль.
      [​IMG]
      Как к этому монтажу пришел. Навязал кучу разных вариантов, без скручивания (слишком мягко, нет подсечки), разной длины (при толщине 1 мм, лучше 5-7 см в моем случае при поводках 0.08-0.1), с разными методами крепления (былы захлесты, потом именно петлей из лески в коннектор, а не резиной и все стало на свои места). При крепление петлей в коннектор, резина сидела очень плотно и видимо не отклонялся отвод вместе с поводком и легкой насадкой при конечной стадии заброса. А при свободно болтающемся крепление ни что не мешает всей массе бисера (даже чем тяжелее, тем лучше в этом случае) лететь дальше после подтормаживания увлекая за собой поводок и так далее. И давно для себя уяснил - не надо добиваться угла отклонения в 90 гр отвода от основной и кормушки. Просто висящий вдоль кормушки относительно жесткий отвод, заброс под клипсу, контроль натяжением погружения оснастки - ноль захлестов.
      Монтаж рабочий, пока ловлю им, хочу еще пару моментов проверить, если будет удачно отпишусь.
      Фидергам на шнуре - новые ощущения от рыбалки. Прощает ошибки резких подсечек, фрикцион помалкиваем, убивает все минусы плетни.

      Кому интересно как вяжу отвод

      Берем 20 см бисерной резины 1 мм
      [​IMG]
      Скручиваем, зажимаем кончики
      [​IMG]
      Из флюра нужной длины делаем петлю и привязываем узлом (которым обычно вяжем крючки) к двум концам бисера. Мочим узел лески, затягиваем потянув за петли лески и бисера, обязательно подтягиваем узел потянув за каждую леску. которую продевали в петельку узла. Бисер растягивается становится тоньше, отпускаем - узел очень плотно сидит на бисере. Не надо вязать ни каких узлов на бисере препятствующих сходу узла.
      [​IMG]
      Обрезаем лишние лесковые и бисерные усы, оставив по 1 мм
      [​IMG]
      Для красоты закрываем узелок и торчащие усы кембриком, за счет растяжения бисера, тоже сидит очень плотно, наверное можно заменить на силикон.
      [​IMG]
      Вот так выглядит готовый.
      [​IMG]
      Забыл, если лесочная петля большая, просто скручиваем пальцами, за счет памяти флюра скрутка не раскручивется. Кого смущает петля из бисера, просто тем же макаром вяжем еще одну петельку из лески.

      Автор ZhanatD
      РЫБАкоп, Nick, Huntaa и 2 другим нравится это.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи nuBo
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor