1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Acipenser stellatus Pallas — севрюга
      Казахское название: шокыр.


      [​IMG]

      Синонимия. Acipenser stellatus: Pallas, Reise, v. I, 1771. Acipenser helops: Pallas, Zoogr. Rosso — Asiat, v. Ill [1814]. Acipenser stellatus: Берг, Фауна России, Рыбы, т. I, 1911. — Борзенко, Бюл. Всекасп. рыбохоз. эксп., № 5—6, 1932. —Берг, Рыбы пресных вод, т. I, 1948.

      Распространение. Обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Наиболее многочисленное стадо в настоящее время населяет бассейн Каспийского моря. На нерест идет главным образом в Урал, Волгу, Куру, Терек, Сулак и Самур. Отдельные особи встречаются в Эмбе, Сумгаите, Астаре и Сефид-Руде. В 30-х и 50-х годах были попытки акклиматизировать севрюгу в Аральском море (Коновалов, 1966), по она там не прижилась.
      Описание. Спинных жучек 9—16 (в среднем 13), боковых 26— 43 (в среднем 34), брюшных 9—16 (в среднем 11,2). Среднее число жаберных тычинок на первой дуге 25,3. D 40—54 (в среднем 42,4), А 22—35 (в среднем 23). Хромосом 60 (Серебрякова, 1974).
      Тело севрюги торпедообразно-стреловидной формы, вытянутое, окраска спины до боковых жучек почти черная. В отдельные сезоны года в реку заходят особи, у которых черная окраска в виде узкой полосы или черных пятен вдоль спинных жучек, остальная часть верхней половины тела светло-серая, брюшко белое. Рыло удлиненное, мечевидное, конец его слегка вздернут. Длина рыла составляет 60% и более от длины головы. Рот небольшой, в закрытом состоянии щелеобразный, при захватывании пищи образует небольшой «хоботок», загнутый книзу.
      Максимальная масса тела севрюги, выловленной в Урале (1967 г.), равна 43,4 кг при длине 219 см.
      Биология. Нерестовую миграцию из Южного и Среднего Каспия севрюга начинает в мае, когда ее половые железы достигают II и III—IV стадий зрелости. К этому времени, накопив достаточное количество энергетического материала (жирность IV—V баллов), который откладывается в основном в тешке, на гонадах и в мышцах, севрюга прекращает питаться и направляется на поиски «родной» реки.
      Первые мигранты с наименее развитыми половыми железами появляются в дельте Урала на спаде половодья, обычно в середине июня, при температуре воды 22—25°. В июне в низовьях реки за сутки одной тоней вылавливается не более 1—3 мигрантов. Брюшко у них твердое, половые железы не заполняют всю полость тела. Ооциты мелкие, неправильной формы, окружены жировой тканью. Анимальный полюс ооцитов («шапочка») невооруженным глазом трудно различим. В 1 г икры насчитывается 123—250 икринок. Генеративная часть семенника плотная, розового цвета, сплошь покрыта жиром, от которого ее трудно отделить. Гонадо-сомэтический индекс самок низкий — 9,3. На гистологических препаратах видно, что полярность ооцита не выражена, ядро с ядрышками по периферии находится в его центре. Вокруг ядра имеется свободная от желтка зона цитоплазмы. Узкий слой мелкозернистого желтка расположен по периферии под оболочками.
      Ампулы семенника заполнены многочисленными делящимися сперматогониями, клеточные элементы последующих фаз сперматогенеза встречаются редко. На препаратах видны каналы сравнительно крупных кровеносных сосудов. Производители с описанным состоянием половых желез составляют озимую внутрипопуляцион-ную нерестовую группу.
      В период максимального прогрева воды в приустьевой области моря и реке (26—28° — вторая половина июля) заход озимой севрюги в реку ослабевает или прекращается. С августа ход озимой севрюги усиливается и достигает максимума в конце этого месяца или в первой половине сентября. Обычно он приходится на период, когда уровни и расходы воды в реке падают до минимума, а прозрачность ее бывает максимальной. Температура воды в разгар хода колеблется в пределах 26—23°. Заход озимой севрюги с начала октября начинает ослабевать и во второй половине месяца прекращается.
      Состояние половых желез мигрантов озимой севрюги осеннего хода значительно отличается от летнего. Так, анимальный полюс ооцитов севрюг, заходящих в реку в сентябре и октябре, хорошо различается невооруженным глазом, «шапочка» икринки приобретает характерный рисунок (чередование темных и светлых колец с белым центром), ооциты становятся округлыми. Генеративная часть семенников составляет более половины гонады. Жира в ястыках осенних мигрантов хотя и много, но меньше, чем в летнее время (жирность III—IV и IV балла). Величина гонадо-соматиче-ского индекса из-за трудности отделения жира от гонад имеет некоторую погрешность.
      Существенные изменения наступают и во внутреннем строении клеток и структурных элементах половых желез. На гистологических препаратах видно, что к осени происходит активное передвижение ядра в сторону аиимального полюса, на котором накапливается мелкозернистый желток. Ядро (с ядрышками по периферии или в его центре) находится на границе крупно- и мелкозернистого желтков. К этому времени заканчивается процесс формирования микропиле, которые закрыты замыкательными клетками фолликулярного эпителия. Ампулы семенников почти достигают конечных размеров. Интерстициум растянут. Основная масса мужских половых клеток представлена сперматоцитами и сперматидами. Лишь в отдельных ампулах семенника встречаются небольшие группки сформированных сперматозоидов. К концу осеннего хода (октябрь) половые клетки производителей озимой севрюги еще более близки к зрелости, но еще далеки от конечных фаз спермато- и оогенеза.
      Половые железы производителей, выловленных перед ледоставом на зимовальных ямах средней части нерестовой зоны (500— 600 км от устья), находятся примерно в таком же состоянии, как и у мигрантов позднего осеннего хода в низовьях реки, однако жира как в тешке (в мышцах), так и в гонадах севрюг из зимовальных ям меньше, чем у производителей, выловленных в дельте. Это свидетельствует о том, что во время миграции продолжается процесс дозревания половых желез, и накопленный энергетический материал, отложенный в разных частях тела, интенсивно расходуется.
      При снижении температуры воды в реке до 6—7° заход севрюги в реку прекращается. Таким образом, озимая севрюга начинает входить в реку при сравнительно высоких скоростях течения еще мутной воды и почти максимальных температурах. Заканчивается ее ход при совершенно противоположных условиях: минимальных скоростях течения, максимальной прозрачности и низкой температуре воды, что дает основание характеризовать ее как эврибионт-ный вид.
      Сокращение объема стока за последние 15 лет сместило начало захода производителей яровой севрюги на более ранние сроки. Первые ходовые производители севрюги в низовьях Урала после длительного зимнего перерыва (5,0—5,5 месяца) появляются в дельте в последних числах марта (единицы) — первой декаде апреля при температуре воды 3—4°, т. е. задолго до начала поло-водья, чего не наблюдалось в 60-х годах, когда объем безвозвратного водопотребления и численность севрюги были гораздо меньше.
      С момента появления первых мигрантов в низовьях реки ход севрюги быстро усиливается и через 15—25 дней достигает своего максимума. В последние 10 лет пик хода севрюги в низовьях реки наблюдается в конце второй-третьей декады апреля. В начале хода в уловах преобладают самцы, а в разгаре и во второй половине весеннего хода — самки. Аналогичное явление наблюдается и во время летне-осенней миграции. Ход яровой севрюги в ослабленном виде продолжается до конца июня. Во второй половине этого месяца ходовых самцов в низовьях реки практически нет. В начале июля в уловах встречаются лишь единичные самки.
      Состояние половых желез мигрантов весеннего хода резко отличается от такового летнего и осеннего хода. Так, внутриполост-ного жира у самок и самцов нет, тешка тонкая. Икринки, достигшие дефинитивных размеров, легко отделяются от стромы яични-ра, имеют округлую или полуовальную форму, анимальный полюс различим невооруженным глазом. Семенник имеет молочно-белую или бледно-розовую окраску; на его разрезе выделяются капельки спермы, при активизации водой сперматозоиды приобретают активность. Анальное отверстие у отдельных самок (особенно во второй половине мая) воспалено.
      На гистологических препаратах видно, что оптически пустое или с ядрышками в центре ядро находится в зоне мелкозернистого желтка анималыюго полюса, вблизи оболочек у микропиле, оболочка ядра имеет неправильную форму, из ядра выфильтровывает-ся кариоплазма. Ампулы семенников сплошь заполнены сформированными сперматозоидами. После гипофизарной инъекции почти 100% производителей переходят в текучее состояние. Таких производителей мы относим к ранней яровой внутрипопуляционной нерестовой группе (Песериди, 1966).
      Сравнение массы ооцитов ранней яровой севрюги, выловленной в дельте реки и на нерестилищах, показывает, что увеличения размеров яйцеклеток в период речной миграции не происходит (Песериди, Исламгазиева, 1967).
      Характерно, что севрюги, заходящие в реку в апреле, имеют темную окраску спины. Начиная с середины мая в дельте реки появляются особи со светлой окраской спины. Брюшко у них твердое, геииталыюе отверстие не воспалено, в тешке имеется небольшая прослойка жира. При изгибе тела самцов выделения спермы не происходит.
      Ооциты хотя и округлой формы, но они мельче, чем у самок ранней яровой группы. На срезах видно, что ядро с ядрышками по периферии находится на границе мелкозернистого и крупнозернистого желтков. В ампулах семенников наблюдаются завершающие фазы сперматогенеза. Основными клеточными элементами являются сперматиды и небольшие группки сформированных сперматозоидов. По состоянию зрелости половых клеток они схожи с особями озимой севрюги, заходящими в реку глубокой осенью или зимовавшими в реке. Мы их относим к поздней яровой севрюге. Заход ее в реку начинается либо в пик паводка, либо вскоре после него при температуре воды 12—14° и продолжается обычно до начала июля, а в маловодные годы — вплоть до его середины. Ход поздней яровой севрюги не имеет ясно выраженного пика и происходит на спаде хода ранней яровой, отдельные производители которой, заходящие в реку в мае, также имеют светлую окраску спины.
      Основная масса озимой севрюги, как и яровой, до начала паводка заходит в р. Урал через судоходный канал и Золотой рукав. В пик осеннего хода в Яицком рукаве встречаются лишь единичные экземпляры. С начала подъема воды в реке и массового весеннего хода уловы севрюги в Яицком рукаве возрастают и достигают максимума в пик половодья. В это время наблюдается заход севрюги и через рыбоходный канал западной части дельты. По мере спада паводка значение Яицкого рукава как миграционной трассы падает. Доля озимой и поздней яровой севрюги от всей нерестовой части популяции в сумме составляет не более 10—15%.
      Озимая севрюга с момента захода в дельту и до нереста пребывает в реке в течение 7—11 месяцев. Движется она медленно — 7—11 км в сутки. По пути к местам зимовки часто останавливается на отдых в ямах, заводях и суводях, где пребывает по нескольку (3—5) дней. Зимует в основном в глубоких ямах верхней части нерестовой зоны — от г. Чапаеве до г. Уральска (650—800 км от взморья). Мигранты осеннего хода зимуют в ямах средней части нерестовой зоны — от пос. Красные Яры до г. Чапаево (370— 600 км). Единичные экземпляры вылавливались нами на ямах нижнего течения реки у пос. Махамбет (Бакланья яма —130 км). После вскрытия реки озимая севрюга покидает ямы и продолжает свою миграцию в поисках нерестилищ (Песериди, 1971). Поднимается она вверх по реке до г. Уральска (850 км). Отдельные особи доходят до пос. Рубежка (950 км).
      Продолжительность пребывания ранней яровой севрюги в реке с момента ее захода в дельту и до нереста не превышает 2,0— 2,5 месяца. Доходит она до середины верхней части нерестовой зоны — пос. Кушум (770 км). Отдельные особи встречаются у г. Уральска. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро—15—30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин. Самцы движутся быстрее самок и раньше их достигают мест нереста. Мелкие особи мигрируют в прибрежной зоне, крупные — ближе к фарватеру и в толще воды, периодически поднимаясь в верхние слои. По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду.
      Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч (Сливка, 1974). Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. В дельте реки это явление не наблюдается.
      Характер миграционного поведения поздней яровой севрюги примерно такой же, как и ранней яровой, за исключением того, что она не поднимается так высоко вверх по реке, достигая лишь г. Чапаево (650 км), и делает более продолжительные остановки во время миграции. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев. Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5—2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6—8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12—1:15. Самцы эякулируют сперму до 5—6 раз за сезон, у самок икрометание тотальное. Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой — со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.
      Озимая севрюга нерестится при температуре воды 13—17° в пик паводка или в начале его спада при скоростях течения 1,3— 1,7 м/с и предельной мутности воды. Нерест ее начинается на всем участке (от г. Чапаево до пос. Рубежка 650—950 км) одновременно и продолжается 10—15 дней. Численность севрюги, размножающейся выше г. Уральска невелика. Размножается озимая севрюга на самых эффективных нерестилищах, ложе которых устлано галькой и гравием с примесью крупнозернистого песка. Икру откладывает на обширных затопляемых грядах на глубине 6—10 м. Плотность кладок икры невысокая — 50—70 шт/м2, а на некоторых нижних нерестилищах— 10—15 шт/м2.
      После завершения нереста озимой севрюги (обычно через 15— 25 дней) на грядах верхней (а в основном средней и нижней)' части нерестовой зоны начинается нерест ранней яровой севрюги. Размножается она при диапазоне температур 15—25°. Нерест продолжается с мая до начала июля. Откладывает икру на всех видах нерестового субстрата на глубине 3—7 м — галечниках, гравинно-песчаном грунте (верхняя часть нерестовой зоны), плотных песках, сцементированных песчаниках, плотных неразмываемых глинах с вкраплениями створок моллюсков (средняя часть нерестовой зоны), плотных незанливаемых мелкозернистых песках и на песчаных плесах с порослью ивы и даже на временно не действующих промысловых тонях (нижняя часть нерестовой зоны и дельта). Плотность кладок икры на верхних нерестилищах колеблется от 50 до 800 шт/м2, на нерестилищах в районе г. Чапаево и пос. Индер — 0,5—2,5 тыс. шт/м2. Средняя плотность кладок в разгар нереста 1000 шт/м2 (Песериди, Верина, 1981).
      Верхняя граница размножения поздней яровой севрюги находится в 650 км от взморья (г. Чапаево). Нерестится она при температуре воды 20—26° в основном на русловых грядах на спаде половодья при скоростях течения 1,2—0,8 м/с. Запоздалые самки нерестятся на самых нижних грядах вплоть до дельты. Плотность кладок икры поздней яровой севрюги невысокая — 50—100 шт/м2.
      Наблюдениями установлено неоднократное использование одной и той же гряды за один сезон, что обусловлено растянутостью хода и постепенным подходом производителей к нерестилищам. Эмбриональное развитие при наиболее низких температурах (15°) длится около 6 суток. При температуре 25° эмбрионы выклевываются через 55—60 ч.
      Отнерестовавшие самки севрюги в дельте реки появляются обычно в середине мая. Пик ската в июне, отдельные покатные самцы встречаются в уловах до конца июля. Скат проходит по фарватеру со скоростью до 75 км/сутки, головой против течения. Наибольшее истощение наблюдается у крупных самок, которые теряют до 30% и более массы тела. Посленерестовая смертность незначительна.
      Дрифт личинок и скат молоди. Сроки, количественные и качественные показатели дрифта предличинок, личинок и ската молоди севрюги колеблются по годам и находятся в прямой зависимости от времени и мест нереста, термического и гидрологического режимов реки, численности пропускаемых производителей к местам размножения и т. п. Осредненная схема сроков ската потомства разных внутрипопуляционных нерестовых групп выглядит следующим образом.
      Первые покатные предличинки и личинки севрюги (5—17 мм) в дельте Урала появляются во второй или третьей декаде мая. Одновременно с личинками вылавливается и молодь, перешедшая на активное питание (43 мм). К концу мая в отдельные годы в уловах встречается молодь размером 29—56 мм и массой 160—525 мг. В первой декаде июня средняя длина колеблется в пределах 21 — 43 мм при средней массе 88—307 мг. Массовый скат обычно идет весь июнь. Средняя масса молоди к концу месяца достигает 1,2— 1,3 г. В конце июня наряду с крупной молодью (до 5,5 г) вылавливаются и личинки (первые — потомство озимых, вторые — поздних яровых). В начале июля, в конце ската молоди озимой и яровой севрюги, средние навески несколько снижаются за счет прилова потомства поздней яровой севрюги. В динамике ската наблюдаются два явно выраженных пика: первый — первая и вторая декады июня, второй — конец июня — первая декада июля. Наиболее крупные экземпляры молоди (184—192 мм и 15,6—22 г) скатываются в конце июля — августе. Незначительная часть молоди остается на зимовку в реке (Бекешев, Песериди, 1966; Песери-ди, Бекешев, 1967; Тарабрин, 1981).
      Дрифт личинок происходит по всему поперечнику реки. Подросшая молодь сплывает по стержню, периодически выходя на заиленные плесы или скапливаясь на ямах и участках реки с замедленным течением. В многоводные годы (свыше 7 км3) скатывающаяся молодь имеет более крупные размеры, чем в маловодные, что определяется изменением условий покатной миграции.
      Яйца севрюги (до 4 мм по продольной оси) гораздо мельче, чем у других осетровых. Поэтому они доступны щиповке, бычкам, белоглазке, густере, лещу, сому, стерляди, а также молоди белуги, шипа и осетра. Особое место в истреблении развивающейся икры севрюги занимает пескарь (до 15 икринок в желудке), численность которого в Урале колоссальна. Предличинки и личинки севрюги истребляются чехонью, синцом, уклеей и сельдями. Наиболее опасный враг молоди севрюги —сом. В период массового ската в 12— 34% его желудков обнаружена молодь севрюги массой 2—3 г (до 18—21 шт.). Ежегодный ущерб, наносимый сомом рыбному хозяйству, составляет более 650 т севрюги (Песериди, 1966; Воинова, Бекешев, Невлюдова, 1969; Песериди, Воинова, 1969; Войпова, 1972, 1973; Тарабрин, 1981а).
      Созревание, возрастной состав нерестовой части популяции, рост. Единичные самцы севрюги (0,3—2,5% нерестовой части популяции) созревают в возрасте 4—6 лет. Массовое созревание наступает в 7—9-летнем возрасте (7—18%), на 9—15-леток приходится 77—83%. Половина из них — впервые созревающие особи, а остальная часть — нерестующие второй и частично третий раз. Самцов старше 15—16-летнего возраста в нерестовой части популяции немного — 6—10%. Повторное созревание самцов наступает через 2—3 года, что установлено меченьем. Так, текучий самец, помеченный на нерестилищах р. Урал 7 мая 1976 г., был вторично пойман через 14 месяцев под Волгоградской плотиной с половыми железами в стадии зрелости III—IV. Более старые самцы нерестуют в 4 года один раз.
      Самки созревают позже самцов на 3—4 года, т. е. в 7—8-летнем возрасте, но таких рыб в популяции мало (около 1 %). Основная масса самок становится половозрелой в 11—13-летнем возрасте (35—39% нерестовой популяции). На долю 11—18-леток приходится до 89%половозрелых самок. Особей старше 18 лет в популяции мало —3—7%. Самки на повторный нерест заходят в реку через 3—5 лет, но в массе — через 4 года, что также подтверждает мечение.
      На возрастную структуру нерестовой части популяции решающее значение оказывает промысел. До прекращения сетного и неводного лова в море (1964 г.), где изымались более крупные и быстрорастущие рыбы, в реку заходили мелкие и тугорослые особи. После запрещения рыболовства в море структура нерестовой части популяции приняла иной вид: возросла доля старших возрастных групп, увеличились размеры и масса тела заходящих в реку рыб. Интенсификация речного промысла в середине 70-х годов вновь изменила структуру популяции: возрастной ряд стал более компактным.
      В раннем возрасте наблюдается наиболее быстрый рост севрюги в длину. За первые 6—7 лет она вырастает до метра. До наступления половозрелости темп роста самцов и самок примерно одинаков. Затем равновесие нарушается в пользу самок, которые в 14—16-летнем возрасте крупнее самцов в 1,3—1,6 раза. Замедленный рост самцов, по-видимому, связан с ранним наступлением полово-зрелости.
      Сравнительная характеристика возрастного состава уловов волжской и уральской севрюги показывает, что в Урале больше процент младших возрастных групп, но темп роста волжской и уральской севрюги примерно одинаков (Песериди, Бекешев, 1966; Песериди и др., 1972). В литературе имеются сведения о том, что севрюга доживает до 60 лет и достигает массы 63 кг (Державин, 1922, 1949). Такие особи в настоящее время не встречаются.
      Половой состав. Н. А. Северцов (1863) и М. П. Борзенко (1942) приводят данные о численном преобладании самцов севрюги в уральских водах (88,6—75,5%), считая, что это явление обусловлено перехватом икряных рыб на путях к реке ставными сетными порядками.
      По 1964 г. включительно морская промысловая мера была крупнее, чем речная, и, как показали исследования, охраняла лишь 12% самок и 56% самцов (Песериди, 1966), в результате чего в реке должны были преобладать самки. Однако соотношение полов в реке до 1965 г. было примерно равным:

      Год Самцы Самки Год Самцы Самки Год Самцы Самки
      1960 56 44 1968 65 35 1976 49 51
      1961 52 48 1969 66 34 1977 51 49
      1962 55 45 1970 62 48 1978 52 48
      1963 55 45 1971 66 34 1979 46 54
      1964 49 51 1972 66 34 1980 37 63
      1965 63 77 1973 66 34 1981 35 65
      1966 73 27 1974 40 60 1982 35 65
      1967 70 30 1975 45 55 1983 40 60

      Численное преобладание самцов в 60-х годах прошлого столетия и в начале 30-х текущего мы объясняем слабым прессом промысла и более благоприятными условиями воспроизводства и нагула.
      Прекращение морского красноловья и отмена промысловой меры с 1965 г. незамедлительно сказались на увеличении численности самцов, в результате чего половой состав нерестовой части популяции принял нормальный вид: 2 самца на одну самку. Чрезмерная эксплуатация запасов севрюги с начала 70-х годов вновь нарушила установившийся половой состав популяции севрюги, и в последние годы (1980—1983) стал ощущаться явный дефицит самцов.
      Плодовитость севрюги варьирует в пределах от 53 до 916 тыс. икринок. Несмотря на положительную корреляцию средней плодовитости с возрастом и ростом рыбы, во всех размерных и весовых группах наблюдаются вариации в широком диапазоне. В одной и той же категории рыб максимальная плодовитость превышает минимальную в 4—5 раз.
      Средняя абсолютная плодовитость но многолетним данным равна 237 тыс. икринок. Она изменяется из года в год под влиянием промысла на возрастную и размерно-весовую структуры популяции. По числу воспроизводимых яиц уральская севрюга близка к волжской, но плодовитее, чем куринская. Самец севрюги массой 7 кг за нерест (5—6 эякуляций) выделяет до 6,0—7,0-1010 "спермиев.
      Питание, конкуренты. Переход личинок севрюги на активное питание начинается на 5—9-е сутки после выклева при длине 18—19 мм. В пищу используются бентосные организмы на самых ранних стадиях развития, размеры которых 1—2 мм, олигохеты, полпхсты, корофииды, гаммариды, мизиды, личинки и куколки хи-рономид (в нерестовой зоне). Придонные формы циклопов в пище личинки севрюги встречаются незначительно. На одну личинку севрюги длиной 20—22 мм приходится в среднем 2,0—4,3 молоди гаммармд, 0,2—0,6 экз. личинок хирономнд, 0,2—1,6 олигохет и 0,08 циклопов.
      Содержание пищеварительных трактов молоди севрюги (средняя длина 63 мм) из нижнего течения Урала состоит
      из личинок хирономид (44%), мизид (22%), поденок (19%) и корофиид (8%)- Второстепенной пищей служат имаго насекомых (3%), личинки стрекоз и гаммарид (по 1%). Роль тех или иных групп организмов (18 компонентов) в питании молоди на разных стациях неодинакова. Индексы наполнения пищеварительных трактов молоди высокие — 104—133%о. Четкая прямолинейная связь между размерами молоди и потребляемыми ими ракообразными (коро-фиидами, гаммаридами, мизидами) проявляется только у сеголетков длиной до 10 см.
      По мере роста молоди интенсивность питания возрастает. Средний индекс наполнения желудка достигает 162%оо (колебания от 2,5 до 640). В первый месяц пребывания молоди в море она питается в основном бокоплавами (89% массы пищи). Рацион молоди крупнее 10 см состоит главным образом из мизид (56—70%). У молоди севрюги выражена суточная периодичность питания: в реке она наиболее интенсивно питается в ночное время (22—24 ч), а в морс — днем (12—16ч).
      Характер питания неполовозрелой севрюги меняется по мере роста, по сезонам года и местам нагула. В восточной части Северного Каспия в апреле севрюга размером до 80 см питается в основном корофиидами (до 39% массы пищи), кумацеями (30%) и не-реис (28%). У более крупной севрюги (80—100 см) спектр корма примерно такой же, но роль нереис падает до 6%. Половозрелая севрюга (крупнее ПО см), ранней весной поедает также корофиид (26%), кумацей (36%), гаммарид и мизид (17%). В августе и осенью основу пищи особей до 110 см составляют корофииды (33—100%), гаммариды и мизиды (60%), частично — крабы (до 4%).
      Созревающая и половозрелая севрюга у Мангышлакского побережья питается в основном ракообразными (корофииды — 53%, гаммариды 13%), рыбами (27%). На долю хирономид, моллюсков и других объектов питания приходится 7%. В последние годы севрюга размером 50—-110 см в восточной части Каспия стала усиленно питаться крабом. В желудках 25% севрюги встречается краб в значительных количествах (до 30—50% массы пищевого комка).
      У восточных побережий Среднего и Южного Каспия севрюга питается в течение всего года, по зимой интенсивность питания ослабевает. Перед началом нерестовой миграции, накопив необходимое количество жира, она прекращает прием пищи. По завершении нереста и ската в морс вновь усиленно питается.
      Основные конкуренты молоди севрюги в реке — пескарь, бычок-песочник, пуголовка, молодь леща, густеры и воблы. Степень пищевого сходства с пескарем, бычком-песочииком и пуголовкой в период активного ската молоди достигает 50—93%- В Северном Каспии степень пищевого сходства севрюги с осетром равна 26, воблой —5,4, лещом —17,6% (Желтснкова, 1964, 1967; Тарвер-диева, 1968; Зачетнова, 1972, 1976; Полянинова, 1972; Поляиинова, Кащснцева, Малеипикова, 1981; Стыгар, 1981; Стыгар, Песериди, Батина, 1981).
      Миграции и распределение в море. Скатившись в море, молодь севрюги непродолжительное время пребывает в опресненном приустьевом пространстве, а затем начинает расселяться по восточной половине Северного Каспия. Незначительная часть молоди мигрирует вдоль северной границы Уральской бороздимы на запад Северного Каспия, придерживаясь илистых и песчано-нлистых грунтов, богатых гаммаридами и корофиидами. Обойдя Уральскую бороздииу с севера, часть молоди направляется к западным берегам Северного Каспия, а другая устремляется в сторону п-ова Буза-чи, Казахского залива и восточных берегов Среднего Каспия.
      Основная часть молоди уральского происхождения из опресненного приустьевого пространства мигрируют вдоль свала глубин с восточной стороны Уральской бороздины, направляясь к п-ову Бу-зачи и Казахскому заливу. У побережий междуречья Волга — Урал подрастающая молодь встречается редко. На Уральской бороздине ювеиильная севрюга появляется лишь во второй половине лета. Обогнув Казахский залив, часть подрастающей севрюги направляется вдоль границы Северного и Среднего Каспия к западным берегам моря, но основная масса нагуливается у казахстанских берегов Среднего Каспия, двигаясь вдоль побережья на юг.
      Изложенная схема миграции не означает, что все подрастающее поколение севрюги покидает Северный Каспий и нагуливается только на юге моря. В Северном Каспии в течение всего года разновозрастная, в том числе созревающая и нагуливающаяся севрюга встречается повсеместно.
      Отнерестовавшая севрюга мигрирует по морю, вероятно, по тем же маршрутам, что и нагуливающаяся. Так, 2 севрюги, помеченные у устья Урала 13 августа и 2 сентября 1977 г., были пойманы иранскими рыбаками у порта Пехлеви 2 марта 1978 г. Метки нам возвратил директор Иранского научно-исследовательского института организации рыбного хозяйства X. Эмади.
      Третья помеченная севрюга была поймана у г. Ленкорань АзССР через 9 месяцев 19 дней. Она преодолела расстояние по морю не менее 1300 км, передвигаясь со средней скоростью 5—7 км в сутки.
      Наиболее высокая концентрация севрюги наблюдается во второй половине апреля и в начале мая в районе восточных мелководий (на глубине менее 2 м) вокруг устья Урала и приустьевой области р. Эмба. В южных районах восточных мелководий, примыкающих к заливу Комсомолец, в это время концентрация севрюги ниже. Еще меньше она в районе Суендыковских, Балашовских и Колхозных шалыг. К середине лета на восточных мелководьях севрюга встречается в очень небольшом количестве. Начиная с августа ее численность здесь несколько увеличивается, а к концу сентября — началу октября падает до минимума. В распределении севрюги на мелководьях усматривается аналогия с динамикой нерестового хода в реке. Основная масса встречающейся здесь севрюги (до 80%) представлена половозрелыми рыбами-мигрантами, которые на мелководьях пребывают очень недолго. С середины сентября нагуливающаяся севрюга в Северном Каспии направляется к местам предстоящей зимовки — Уральской и Мангышлакской бороз-динам.
      В Среднем Каспии по мере охлаждения воды севрюга откочевывает в глубь моря, концентрируясь в основном на траверсе залива Кандерли на глубинах от 50 до 100 м, а в Южном—у о. Огур-чинского и вдоль Иранского побережья на этих же глубинах (Бор-зенко, 1964; Легеза, 1970; Пискунов, 1970).
      Численность и хозяйственное значение. Организованное рыболовство в р. Урал имеет почти четырехвековую историю. П. С. Пал-лас (1809) характеризует Урал как севрюжью реку. В 30—40-х годах XIX в. на долю севрюги вместе с белугой приходилось до половины улова (Данилевский, 1858). Н. А. Северцов (1863), как и П. С. Паллас, называет Урал севрюжьей рекой. В начале XX в. в Урало-Каспии вновь преобладал осетр (Ксвдин, 1915), как и в 1936—1940 гг., когда Урал занимал третье место по добыче севрюги (тыс. шт.) среди рек Каспия (Борзенко, 1942):

      Река 1936 г. 1937 г. 1938 г. 1939 г. 1940 г.
      Кура 121,6 93,1 71,3 93,2 63,7
      Волга 51,8 61,5 43,5 32,9 25,8
      Урал 15,1 24,8 28,5 9,4 12,5

      Безудержная эксплуатация осетровых в море всевозможными средствами, а также концентрация большого количества орудий лова в реке подорвали в 30-е годы запасы осетровых настолько, что в 1946 г. в Урало-Каспии было выловлено всего 43,6 т красной рыбы, т. е. в 112 раз меньше, чем в 1932 г.
      Ограничение промысла в 50-е годы и его совершенствование в последующем (см. очерк по русскому осетру) способствовали быстрому восстановлению запасов осетровых и в первую очередь севрюги, уловы которой с 1,36 тыс. т в 1960 г. (в море и реке) поднялись до 5 тыс. т в 1971 г. только в реке. Возросшая численность севрюги могла стабильно обеспечить уловы в пределах 7—8 тыс. т до конца века. Однако интенсификация промысла (нарушение режима рыболовства, открытие тоней в запретной зоне) в 70-х годах в результате установления завышенных планов по сравнению с научно обоснованными прогнозами и стремления промышленности перевыполнить план привели к тому, что за 9 лет (1971—1979 гг.) было переловлено сверх прогнозируемого около 18 тыс. т севрюги, которую надо было пропустить на нерест.
      Перелов такого количества рыбы в реке за короткий срок незамедлительно сказался на численности популяции и ее качестве: увеличилась средняя длина и навеска рыб за счет преобладания в уловах старшевозрастных самок , возросла плодовитость, нарушился половой состав; в уловах в последние годы преобладают самки, ощущается острый дефицит самцов на нерестилищах, на зимовку и нерест пропускается гораздо меньше производителей, чем в прошлые годы, сократилась численность севрюги в морс. В результате этого уловы се имеют тенденцию к снижению.
      Следует отметить, что при разработанном режиме рыболовства к местам размножения гарантированно может подходить 35—40% нерестовой части популяции (Песериди и др., 1972; Захаров, Песериди, 1981). На самом же деле выше промысловой зоны в последние годы проходит гораздо меньше производителей из-за вылова севрюги браконьерами как в низовьях реки, так и на местах зимовки и нереста.
      С целью восстановления и увеличения численности севрюги и доведения стабильных уловов до 8—9 тыс. т в год необходимо: 1) провести мелиорацию нерестилищ; 2) усилить охрану севрюги в море и на миграционной трассе в реке, а также в зимовальных ямах и на нерестилищах; 3) наладить искусственное воспроизводство этой ценной рыбы и соблюдать лимиты вылова.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor