1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Acipenser guldenstadti Brandt —русский осетр

      Казахское название: бекiре

      [​IMG]

      Синонимия. Acipenser guldenstadti: Brandt, Med. Zool., т. 2, 1833.— Берг, Фауна России, Рыбы, т. 1, 1911.
      Распространение. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Более многочислен в Каспии, откуда заходит на нерест в Волгу, Урал и Терек. По Уралу отдельные особи поднимаются до устья р. Сакмара (1350 км). В р. Илек редок. В последние годы в результате увеличения численности и расширения ареала стал заходить в Куру (Магерамов, 1972).
      Описание. Тело осетра веретенообразное, покрыто пятью рядами крупных острых жучек с радиально-зернистыми полосками. У некоторых особей между боковыми и брюшными жучками наблюдаются зачатки дополнительных неполных рядов мелких жучек, характерных для персидского подвида. Все тело покрыто звездчатыми пластинками — бляшками, верхняя часть головы —мощными радиально-зернистыми щитками. Нижняя губа прервана. Рот полулунный, промежуток между лопастями небольшой, при питании образует хоботок. Усики без бахромы не достают до рта, но достигают конца рыла, которое у части особей короткое и тупое, у других заостренное. Выделить у осетра острорылую и тупорылую формы не представляется возможным из-за множества вариаций. Цвет спины от серого до золотисто-коричневого, брюшко желтое или светло-желтое с белизной.
      По основным меристическим и пластическим признакам осетр из разных рек Каспия существенно не различается. Ранее считалось, что у осетра 130 хромосом (Серебрякова, 1974). Исследования последних лет показали, что у него ориентировочно 249±5 хромосом (Васильев и др., 1980).
      Биология. Первые особи ходового осетра III и III— IV стадии зрелости появляются в дельте Урала в конце апреля — мае при температуре воды 8—12° в пик паводка. Пигментация ооцитов еще не завершена, и яичник имеет серый с желтоватым оттенком цвет, а семенник — розовый либо красновато-малиновый. Анимальный полюс яйца невооруженным глазом различается с трудом. Икринки мелкие: две трети полости в 1 г — 130—277 шт. Яичник и семенник занимают 2/3 полости тела, не достигая перикарднальной перегородки и конца каудальной части полости. Гонадо-соматический индекс как самок, так и самцов низкий. Жировые накопления значительны.

      Слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника в это время находится в инактивном состоянии. Лишь у немногих мигрантов обнаружены створки моллюсков и измягченные кости рыб, что свидетельствует о прекращении питания до захода в реку.
      Как видно, осетры, заходящие в реку в конце апреля — мае, далеки от готовности к нересту. Это подтверждает и анализ гистологических препаратов. Полярность ооцитов на них не выражена, они симметричны. Некрупное ядро с ядрышками в 2—3 ряда расположено в центре яйца. Все оболочки ооцита (студенистая, первая и вторая желточные) толстые, хорошо видна радиальная исчерченность желточных оболочек. Зона мелкозернистого желтка тонким слоем расположена по периферии ооцита. В ампулах семенника лежат многочисленные делящиеся сперматогонии, иитерстициум тонкий. Клеточные элементы следующих фаз сперматогенеза представлены сперматоцитами первого порядка. Рыб с таким состоянием половых желез мы относим к озимой внутрнпопуляционной нерестовой группе (II тип мигрантов по Н. Л. Гербнльскому, 1957).
      С конца мая ход озимого осетра начинает постепенно усиливаться. Пик хода в отдельные годы наблюдается в июле, но в основном приходится на август; в маловодные годы зарегистрирован в сентябре. Обычно со второй половины этого месяца ход осетра затухает и в октябре прекращается. Температура воды в это время не превышает 6—8°, прозрачность — 50—60 см.
      С начала захода озимого осетра и до конца его осеннего хода происходит постепенное дозревание половых продуктов, о чем свидетельствует увеличение размеров ооцитов и показателей гона-до-соматического индекса. Гистологические препараты показывают, что к этому времени заканчивается поляризация ооцита. Крупное ядро смещается в сторону анимального полюса и находится либо на границе крупнозернистого и мелкозернистого желтков, либо окружено последним. Наличие «шлейфа» — свободной от желтка зоны цитоплазмы — свидетельствует о движении ядра к анимальному полюсу. На некоторых срезах удается обнаружить микропиле. Клетки фолликулярного эпителия, как и их ядра, уплощаются. К осени приближается к концу и формирование сперматозоидов. Большинство ампул семенника заполняется сформированными сперматозоидами, и лишь в некоторых имеются группки сперматид.
      Жира на гонадах у осетров осеннего хода намного меньше, чем у заходящих в реку в летнее время, но тешка у них толстая, с большой жировой прослойкой. Яичники и семенники в это время почти полностью заполняют полость тела. Заход озимого осетра в реку продолжается в течение 5,0—5,5 месяца. Мигранты раннего хода за лето и осень успевают подняться высоко по реке и зимуют на ямах выше Уральска, достигая верхних границ ареала. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке ниже Уральска.
      Движется озимый осетр со скоростью 8—10 км в сутки, придерживаясь участков реки с замедленным течением. Во время миграции он останавливается на отдых в заводях и небольших ямах.
      После зимнего перерыва первые годовые самцы появляются в дельте реки в конце марта — начале апреля при температуре воды 3—4°. Самки в реке появляются позже. Пик весеннего хода обычно наблюдается в конце второй — начале третьей декады апреля, т. е. до паводка, когда температура воды достигает 6—9 . К середине мая ход осетра затухает, но отдельные производители с хорошо развитыми половыми продуктами встречаются в уловах вплоть до конца первой декады июня.
      Осетры, заходящие в реку в апреле, чрезвычайно близки к зрелости. Брюшко самок мягкое, отвислое, генитальное отверстие воспалено. Мощный яичник темно-серого или черного цвета заполное кольцо. Гонадо-соматический индекс достигает предельных величин. У отдельных особей масса яичника составляет 33—37% массы тела. Семенник, заполняющий всю полость тела, белого цвета, на его разрезе появляются капельки спермы; при разбавлении ее водой сперматозоиды приобретают активность. На гонадах и в тешке жира почти нет.
      На гистологических препаратах видно, что ядро целиком находится в зоне мелкозернистого желтка вблизи утонченных оболочек анимального полюса. Сформированные микропиле закрыты замыкательными клетками. Все ампулы семенника заполнены сформированными сперматозоидами. Рыб с таким состоянием половых желез мы относим к ранней яровой внут-рипопуляционной нерестовой группе (1 тип мигрантов по Н. Л. Гербильскому), продолжительность хода которой в среднем 2 месяца.
      Ранний яровой осетр мигрирует по реке с большей скоростью, преодолевая 650—700 км за 20—30 дней. Дальше середины верхней части нерестовой зоны (пос. Коловертиое, 720 км) он не поднимается.
      Одновременно с производителями раннего ярового осетра в реку с конца апреля начинают заходить производители, отличающиеся рядом характерных признаков от описанных двух внутрипопу-ляционных нерестовых групп. Их яичники и семенники заполняют всю полость тела, однако ооциты у них мельче, чем у ранних яровых, но намного крупнее озимых. Показатели гонадо-соматическо-го индекса занимают промежуточное положение между озимым и яровым. Поляризация ооцита у них еще не закончена: ядро, как правило, находится на границе мелко- и крупнозернистого желтков либо несколько смещено к анимальному полюсу. У самцов сперматогенез не завершен: лишь отдельные ампулы семенника заполнены сформированными сперматозоидами. Преобладающие клеточные элементы в семенниках представлены половыми клетками более ранних фаз сперматогенеза — сперматоци-тами II порядка и сперматидами. Гаметогенез у таких осетров происходит во время речной миграции и завершается (в зависимости от температуры воды) примерно через месяц. Производителей с таким состоянием половых желез мы относим к поздней яровой внутрипопуляционной нерестовой группе.
      Отличить раннего ярового осетра от позднего ярового по внешним признакам довольно трудно. Надежными отличительными критериями являются масса ооцитов, гонадо-соматический индекс и ответная реакция на гипофизарную инъекцию. Наиболее простой способ в полевых условиях — это взятие пробы икры с помощью щупа и определение положения ядра в ооците.
      Заход позднего ярового осетра в реку заканчивается обычно в середине июня, но отдельные особи встречаются в дельте до середины июля. Поднимается осетр до верхних границ средней части нерестовой зоны (пос. Чапаеве 650 км). Доля позднего ярового осетра в нерестовой части популяции мала и не превышает 6, ярового— 31, а озимого — около 63%. В отдельные годы обнаружить позднего ярового осетра в общей массе уловов визуально не удается.

      Осетр является типичным представителем лито- и псаммофилов. Нерестится озимый осетр летнего хода при температуре воды 9— 12° на участках реки, удаленных от моря на 900—1200 км. Озимый осетр осеннего хода размножается на нерестилищах, расположенных между пос. Кожехарово и г. Уральском (670—850 км) при этой же температуре. Излюбленным его нерестовым субстратом являются галечники и гравелисто-песчаные гряды, находящиеся на глубине 4—7 м. Нерест раннего ярового осетра начинается при 12—13° и заканчивается при 18—19°. Осваивает он нерестилища центральной части нерестовой зоны (320—650 км от моря), где ложе реки устлано гравелисто-песчаной смесью либо крупнозернистым плотным песком. Нерест позднего ярового осетра протекает при температуре 18—24° примерно на тех же нерестилищах, где откладывает икру ранний яровой осетр. Инкубационный период озимого осетра длится 200—240, раннего ярового —ПО—170, а позднего ярового — 65—120 ч.

      Дрифт личинок и скат молоди. Ранние личинки осетра появляются в низовьях р. Урал обычно в середине мая. Длина их в это время колеблется от 25 до 31 мм (средняя 27 мм), а масса — от 90 до 150 мг (средняя 115 мг). Личинки неравномерно распределены в толще воды. Основная их масса скатывается у дна и по фарватеру (табл.14).
      В третьей декаде мая средние размеры личинок увеличиваются до 34 мм (колебания 21—56 мм), масса—136 мг (колебания 70— 540 мг). Обычно в последних числах мая в дельте встречается в небольшом количестве и сравнительно крупная молодь массой 1—1,3 г. В первой половине июня наряду с мелкоразмерноп мо-лодыо_ (потомство раннего ярового осетра) скатывается и молодь массой 1,7—2 г (потомство озимого осетра). К концу второй декады июня средняя масса молоди в отдельные годы достигает 2— 2,5 г (колебания 0,25—5,85 г). В последних числах июня этот показатель снижается до 0,8—0,9 г (колебания 0,25—3,24 г), что обусловлено наличием в уловах молоди двух-трехнедельного возраста (потомство позднего ярового осетра). Средняя навеска скатывающейся молоди в первой половине июля вновь увеличивается, достигая в разные годы 3,5—5,5 г (Песериди, 1966; Песериди, Бекешев, 1967). Неравномерно протекает дрифт личинок и скат МОЛОДИ в разное время суток. Большая часть молоди скатывается по, фарватеру, но в ночное время ее здесь, как у пологого берега, меньше.

      Первые скатывающиеся личинки появляются в дельте реки обычно в середине мая. Массовый скат наблюдается здесь с конца мая до середины июня. Завершается скат в конце июня — начале июля. Численность скатывающейся молоди осетра с момента появления ее в дельте реки нарастает быстро, вторая половина ската несколько растянута (Песериди, 1966, 1967; Невлюдова и др 1969, Тарабрин,1981).

      В маловодные годы, когда прогрев воды идет быстро и нерестовые температуры наступают рано, производители не только осетра, но и севрюги и шипа не успевают дойти до исконных мест нереста, размножаются на нижних, менее благоприятных нерестилищах. Скат молоди в такие годы начинается раньше, он компактнее. Покатная молодь имеет мелкие размеры. В многоводные годы, наоборот, молодь намного крупнее, скат продолжительный и равномерный (табл. 16).
      Определение возраста осетра по спилам луча грудного плавника затруднено из-за наличия дополнительных колец. У старше-возрастных рыб отдельные дополнительные кольца схожи с годовыми. Образование, количество годовых и дополнительных колец, вероятно, связано со сложной структурой популяции проходного осетра, т. е. наличием у него озимых, ранних и поздних яровых внутрипопуляционных нерестовых групп и туводных форм с разной динамикой питания.

      Из-за наслоения дополнительных колец при определении возраста осетра не исключены ошибки на 1—2 года в обе стороны. При большом числе проб эти ошибки нивелируются и в целом определенный возрастной состав нерестовой части популяции близок к истинному.
      Половая зрелость отдельных самцов осетра наступает в возрасте 7—8, у самок — в 9—10 лет, но таких особей единицы. Нерестовая часть популяции осетра (оба пола) состоит из 24—28 возрастных групп. Их значение непостоянно и колеблется по годам, что зависит от характера эксплуатации запасов.
      Анализ возрастного состава нерестовой части популяции за 20-летний период показывает, что со времени прекращения морского лова, отмены промысловой меры и объявления запрета на его промышленный лов произошло перемещение наиболее многочисленных возрастных групп самцов из «средних» возрастов (15—22-летки) к более молодым (12—17-летки). У самок в начале 60-х годов преобладали (65,4%) 19—26-летки, а в начале 80-х годов большая часть самок (62,7%) приходилась на 15—23-леток. Это дает основание считать, что в результате принятых охранных мер и происшедшего омоложения нерестовая часть популяции проходного уральского осетра сформировалась.
      Неравномерный прирост год от года размеров и массы тела осетра (табл. 18) мы объясняем колебаниями в возрастном материале числа особей разных внутрипоиуляцнонных нерестовых групп (ранних и поздних яровых и озимых), масса которых неодинакова и находится в зависимости от состояния зрелости половых желез мигрантов. Анализ данных по массе тела только ярового осетра разной длины (табл. 19) показывает, что с увеличением размеров происходит равномерно возрастающий прирост массы.
      Л. С. Берг (1953), говоря о наличии у многих проходных рыб двух форм или рас, которые отличаются друг от друга временем вхождения в реки для нереста, отмечает, что озимые особи обычно крупнее и плодовитее яровых. Однако автор не подкрепил свой вывод конкретными материалами.

      Анализ данных но типичным представителям разных групп из общей массы уловов осетра за 1961—1963 и 1979—1981 гг. в наиболее характерные для них сроки хода не подтвердил это мнение Л. С. Берга. Наоборот, было выявлено некоторое преобладание в росте яровых особей, что вполне закономерно, поскольку длительность голодания озимых с начала нерестовой миграции в море и до возвращения в него после нереста на нагул составляет 9—13 месяцев, а яровых — только 2—3.
      С середины 60-х до начала 70-х годов в запретной зоне —у пос. Мергенова (580 км) и пос. Горячкино (Набатовский яр — 620 км)—вылавливались осетры длиной 60—172 см на разных стадиях зрелости половых желез (II, II—III, III и III—IV). Упитанность рыб была примерно такой же, как и у вылавливаемых в море. По темпу роста они уступали проходным осетрам, но различий в биометрии у них не обнаружено. На основании состояния зрелости половых желез, встречаемости в разные сезоны года в реке, низкого темпа роста можно классифицировать этого осетра как туводную форму. В последние 10 лет такой осетр в этих районах не встречался. Исчезновение его в р. Урал объясняется в основном катастрофическими заморами 1967, 1968, 1973 гг. и браконьерством.
      Половой состав. В первой половине хода в любой внутрипопуляционной нерестовой группе проходных осетровых (если не нарушена се структура) в уловах преобладают самцы. Во второй половине хода наступает численное равновесие между полами, а в конце хода в уловах преобладают самки. В случае, если популяция состоит из нескольких внутрипопуляционных нерестовых групп и сроки нерестового хода перекрещиваются, то эту закономерность не всегда удается выявить без специальных исследований. Как видно, в нерестовой части популяции в младших возрастных группах преобладают самцы, а в старших — самки, так как самцы раньше выбывают под влиянием промысла. В целом оптимальным соотношением полов в популяциях осетровых следует считать преобладание самцов вдвое (2:1). При изменении этой пропорции нарушается структура популяции, что наблюдалось с осетром в первой половине 60-х годов. В настоящее время половой состав нерестовой части популяции осетра соответствует норме (табл. 22).
      Плодовитость. Абсолютная плодовитость осетра сильно колеблется. Наименьшая индивидуальная плодовитость — 25,8 тыс. икринок— была зарегистрирована у особи с абсолютной длиной тела 115 см и массой 6,4 кг; максимальная— 1065 тыс. — отмечена у самки массой 62 кг. У отдельных крупных самок (50—60 кг) иногда наблюдаются дегенеративные изменения яичников: аморфные массы жира желтого цвета, по форме напоминающие яичники с вкрапленными в них единичными резорбирующимися ооцнтами. Очень редко встречаются гермафродиты. Гистологические препараты, изготовленные из половых желез этих рыб, не показывают морфологических нарушений в развитии половых клеток (ооцнтов и спермнсв). Одна такая особь, подвергнутая гипофизарной инъекции, созрела в срок. Ооциты были оплодотворены ее же спермой (процент оплодотворения 84). Отклонений в развитии в эмбриональный период не замечено. Из выклюнувшихся личинок (94 тыс.) вырастили в бассейнах 61 тыс. вполне нормальной по внешним показателям молоди со средней навеской 1,14 г.
      Индивидуальные колебания абсолютной плодовитости в той или иной возрастной группе или в размерном и весовом классах осетра чрезвычайно велики. Наибольшие колебания плодовитости наблюдаются у рыб размером 141—160 см и массой тела 14—30 кг.

      С увеличением размера и массы рыб абсолютная плодовитость синхронно возрастает. Средняя абсолютная плодовитость осетра р. Урал по многолетним материалам составляет 291 тыс. икринок.

      Снижения прироста плодовитости у старых особей не наблюдается (табл. 25), так как 33—34 года не предел возраста осетра.
      Анализ материалов по плодовитости озимых и яровых группировок осетра показал, что плодовитость яровых рыб выше. Таким образом, мнение Л. С. Берга (1953) о более высокой плодовитости озимых особей но сравнению с яровыми не Ьодтш рдплась.
      Питание, конкуренты, враги. Личинки озимого осетра перехо-ият па внешнее питание при температуре воды 8—10° на 8—12-е Нткн после выклева, а ярового — на 6—8-е (13—14°). Отдельные Цичппкп начинают питаться при длине 20 мм, в массе —при 22— Н мм (личинки такого размера с пустыми желудками практически В встречаются). Осетрята длиной 24 мм поедают мелких олигохет, Ияихет, корофинд, гаммарид и мизид, длина которых 2—3 мм. Иосстра наблюдается прямая зависимость между размерами мо-Вди и потребляемых организмов. Так, осетрята длиной 3—4 см Ирмятся 6—7-миллиметровыми гаммаридами и мнзндами. Более Крупная молодь (5—6 см) поедает этих же ракообразных длиной 1—13 мм. У молоди осетра размером 9—10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры,',достиг-шие 6—7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10—11 мм.
      Характер питания молоди в низовьях реки меняется по годам. Флюктуации в потреблении бентоса связаны с состоянием кормовой базы, которая находится в прямой зависимости от гидрологических условий года, численности скатывающейся молоди и конкурентов. Но в любой год доминирующими компонентами в пищевом комке молоди размером до 8 см являются гаммариды, корофииды и олигохеты ( табл. 28). В отдельные годы существенную роль в питании осетрят играют мизиды, личинки хи-рономид и мошек, имаго насекомых.
      Число компонентов пищевого комка по мере роста и развития молоди увеличивается от 2—3 (молодь длиной 20—30 мм) до 8—9 (61—70 мм) видов. Состав пищи осетрят от 40 до 70 мм сходен, увеличиваются лишь размеры потребляемых организмов. Молодь длиной более 80 мм в реке питается преимущественно высшими ракообразными, среди которых преобладают гаммариды. Зоопланктон в пище личинок и молоди осетра в период дрифта встречается редко и мало.
      Средние индексы наполнения желудков (%оо) осетрят колеблются по годам (1971 г. —274,4; 1972 г. —158,8; 1973 г. —81,5; 1974 г.— 167,2 и 1975 г. — 260,1) и зависят от сроков пребывания молоди в реке. Так, в годы с продолжительным скатом (1971, 1972 и 1975 гг. — до 90 суток) индекс наполнения желудков гораздо вы-;ше, чем в годы с кратковременным (1973 г. — 50 суток). Интенсивность потребления пищи молодью в течение суток различна. Наиболее накормленной молодь бывает в предрассветное, утреннее и вечернее время, когда общий индекс наполнения пищеварительного тракта у нее колеблется от 550 до 660%00.
      У скатившейся в море молоди характер питания на первом году жизни изменяется незначительно. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом боко-плавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30—40 см составляют черви и бычки (табл. 29). По мере роста молоди общий индекс наполнения желудка постепенно падает со 198%оо У молоди длиной 10 см до 62% у осетрят размером 40 см. Это связано с переходом молоди на потребление более калорийной пищи.
      Питание осетра крупных размеров (60—170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. Наиболее разнообразно оно в восточных районах Северного Каспия, где в пищевом комке в разное время года встречается от 5 до 9 компонентов. В апреле почти половину пищевого комка (48,12%) составляют ракообразные (гаммариды и корофииды). Около четверти пищи приходится на долю моллюсков и 18,5% — на долю рыб. В жаркое время года (июнь — август), когда осетр откочевывает в глубокие участки моря, в его пище преобладают моллюски (17,7—37,43%) и рыба (23,5—34,41%), а значение ракообразных падает до 12,52—17,7%. В октябре половину пищевого комка составляет рыба, четвертую часть — ракообразные.

      У восточных берегов Среднего Каспия в феврале осетр питается ракообразными (главным образом корофиидами и гаммаридами) и рыбой. В апреле более половины пищевого комка приходится на долю рыбы. Осенью осетр вновь усиленно потребляет ракообразных. Наиболее узкий спектр питания у осетра в восточной половине Южного Каспия: здесь основную часть его пищи составляют рыбы. Анализ характера питания молоди, ювеинльных особей и взрослых рыб позволяет сказать, что осетр— типичный эврифаг.
      Главными пищевыми конкурентами скатывающейся молоди осетра в реке являются пескарь, бычок-песочник, пуголовка, белоглазка и молодь леща. Индекс пищевого сходства (СП-коэффициент) показывает, что характер питания неполовозрелого осетра в Северном Каспии наиболее сходен с севрюгой (25,9%) и наименее— с воблой (10,5), у севрюги — соответственно с осетром (25,9) и воблой (5,4), у леща —с осетром (21,7) и воблой (14,8).
      Отложенную икру озимого осетра, размножающегося в верхней части нерестовой зоны при низкой температуре воды, поедают в основном белоглазка и крупные экземпляры пескаря. Икрой раннего ярового и позднего ярового осетров, которые нерестуют нижеу залива Кендерли (Пискунов, 1965; Легеза, 1970). В июне и августе значительные скопления осетра вдоль материковой отмели Среднего и Южного Каспия встречались южнее п-ова Мангышлак и у о. Огурчинского. Высокие концентрации осетра в октябре отмечены на обширных площадях до 100-метровой глубины на траверзах мыса Сагындык и залива Кендерли. Скопление осетра в октябре на участках моря вдоль казахстанского побережья, не отличающегося высокой кормностью, можно объяснить встречей откочевывающих рыб из северных районов моря на юг Каспия на зимовку с нерестовой частью популяции будущего года, мигрирующей с юга Каспия. У о. Огурчинского в это время года наблюдается разреженность концентрации осетра на весьма ограниченных участках моря (Пискунов, 1965).

      Численность и хозяйственное значение. Достоверные статистические данные по добыче осетра в Урало-Каспийском рыбопромысловом районе имеются с 1932 г. (Гуревич, Лопатин, 1962). До 1940 г. доля осетра в общем вылове красной рыбы была высокой (61,В—67,7%). К началу 40-х годов запасы осетровых были подорваны и общий вылов красной рыбы в Урало-Каспии упал до 436 ц в 1946 г., из которого доля осетра составила лишь 100 ц (табл. 31).
      Упорядочение красноловья в конце 40—50-х годов (общее ограничение морского лова, запрещение крючковой снасти, калады, дрифтерного лова и распоров) привело к восстановлению численности осетровых (Песериди, 1966). К концу 50-х годов их уловы в Урало-Каспии достигли 21,3 тыс. ц, но на долю осетра приходилось 1 тыс. ц. На этом же уровне добыча осетра оставалась до конца 60-х годов. Небольшая «вспышка» уловов в 1962—1965 гг. (1,7—2,6 тыс. ц) произошла за счет вылова урожайных поколений многоводных (1946—1948) лет.
      К началу 70-х годов запасы осетра упали до катастрофически малых величин — 0,4—0,1 тыс. ц. В то же время уловы севрюги достигли небывалых размеров за всю историю красноловья.
      Как могло случиться, что в одной и той же незарегулирован-ной реке запасы одного вида (осетр) находятся на грани исчезновения, а численность другого — севрюги (как и осетра в Волге) неуклонно возрастает (в Волго-Каспийском районе добыча осетра в 1971—1975 гг. составила 78,0—100,1 тыс. ц).

      Изучение биологии обоих видов, условий обитания и режима рыболовства на протяжении многих лет позволили выявить причины возникшего феномена и разработать мероприятия по восстановлению запасов угнетенного вида и сохранению численности процветающего.
      Подрыв запасов уральского осетра обусловил ряд факторов: 1) гибель огромного числа его молоди и неполовозрелых рыб в период морского лова; 2) низкая промысловая мера; 3) вылов большей части нерестовой популяции на путях подхода к реке; 4) чрезвычайно интенсивный промысел в осенний пик хода озимой нерестовой группы, когда в реку заходит до 70% нерестовой части популяции; 5) почти поголовное изъятие производителей раннего ярового осетра; 6) истребление браконьерами мигрирующих производителей позднего ярового и озимого осетра; 7) поголовный вылов курилкинским садком-ловушкой производителей, прошедших интенсивно облавливаемый участок нижней части промысловой зоны в осеннюю межень; 8) отсутствие свободных от рыболовства дней в разгар весеннего и осеннего хода осетра; 9) уничтожение отложений икры на нерестилищах лотовыми цепями во время буксировки барж; 10) выедание икры и истребление личинок и молоди рыбами — икроедами и хищниками; 11) чрезвычайно суровые условия зимовки в реке в результате ее загрязнения стоками промышленных предприятий и горюче-смазочными материалами судов, что неоднократно приводило к катастрофическим заморам в 1950—1973 гг.; 12) возрастающее безвозвратное водопотреблеиие; 13) выход из строя более 40% нерестилищ осетровых в результате их заиления, а также разработка перекатов с целью обеспечения судоходства и забора гальки из ложа реки; 14) гибель огромного количества личинок и молоди в водозаборных сооружениях, ирригационных системах и во время дноуглубительных работ на перекатах нерестовой зоны; 15) отсутствие ры-бохозяйственной мелиорации и искусственного воспроизводства.
      Сопоставление биологии, условий обитания и воспроизводства с учетом степени эксплуатации запасов севрюги и осетра показало, что последний в значительно большей степени подвергается воздействию неблагоприятных факторов, чем севрюга, поскольку большая часть его нерестовой популяции представлена озимой «формой», жизненно важные процессы и воспроизводство которой совпадают с периодом наибольшего воздействия различных отрицательных факторов на его популяцию. Несомненно, часть перечисленных факторов оказывает неблагоприятное влияние и на воспроизводство севрюги, но в меньшей степени, поскольку 93— 95% ее нерестовой части популяции приходится на яровые формы, воспроизводящиеся в более благоприятных условиях (Песериди, 1962; Песериди и др., 1969, 1972, 1981; Бекешев, Песериди, 1972; Верина, Песериди, 1979; Стыгар и др., 1979; Тарабрин, 1981а, б; Песериди, Вернпа, 1981).
      Для ограничения воздействия отрицательных факторов на эффективность воспроизводства и восстановление запасов осетра р. Урал после полного запрета морского лова был предложен ряд мероприятий, большинство из которых уже реализовано. Сокращена протяженность нерестовой зоны с 45 до 15 км, соответственно уменьшилось количество тоней с 25 до 10; осуществлен концентрированный лов с периодическим прекращением промысла на 3 дня через каждые 5 дней в апреле и октябре и на 2 дня через каждые 3 дня в мае, августе и сентябре; отменена промысловая мера; с 1970 г. объявлен круглогодичный запрет на промышленный лов осетра; прекращен лов рыбы курилкинским садком-ловушкой; запрещено применение лотовых цепей и судоходство в пределах нерестовой зоны в период нереста и ската личинок осетровых (с 1 мая по 15 июля), а также сокращен объем перевозок на судах на 50% в пред- и посленерестовый периоды; прекращены дноуглубительные работы на перекатах в районе нерестилищ, а в судоходном Урало-Каспийском канале — в период нереста и ската молоди; не производится забор гальки и песчано-гравийной смеси с ложа реки; наиболее продуктивная часть нерестовой зоны (от устья р. Барабастау до Татарского яра Гурьсвской обл.) объявлена заповедной; сокращена численность сома путем облова его мест зимовки; разработаны биотехнические нормативы по искусственному разведению осетра; разработан проект аэрации нижнего течения р. Урал и др.
      В результате этих мероприятий численность осетра стала увеличиваться, о чем можно судить по данным пропуска производителей к местам зимовки и нереста до запрета на его лов и после.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor