1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Stenodus leucichthys nelma (Pallas) — нельма

      Казахское название: ак балык, сылан

      [​IMG]

      Синонимия. Salmo nelma: Pallas, Reise. v. II. 1773. Salmo leucichthys: Pallas, Zoogr. Rosso-Asiat., v. Ill, (1814]. Salmo mackenzii: Richardson, Franklin's Journ., 1823. Coregonus luclus: Nilsson, Scandin. fauna, v. IV, 1853. Stenodus nelma: Smilt, Salmonider, 1886.

      Stenodus mackenzii: Jordan and Evermann, Fish. N. America, v. I, I89G. Coregonus leucichthys: Иохельсои, Землеведение, 1898.

      Stenodus leucichthys nelma: Берг, Рыбы пресных вод России, 1916. — Меньшиков, Изв. Пермск. бпол. нн-та, т. X, вып. 1—2, 1935.— Берг, Рыбы пресных вод СССР, т. 1, 1948.

      Распространение. Нельма широко распространена в Ледовитоморской провинции, вплоть до ее южных районов; встречается в некоторых бассейнах Тихоокеанской провинции. На западе Ледовитоморской провинции границей распространения служат реки Северная Двина, Онега, на востоке — Макензи и Юкон (Северная Америка). В Обь-Иртышском бассейне встречается повсеместно (Березовский, 1930; Меньшиков, 1935; Смирнова, 1945).

      В Казахстане нельма (Берг, 1948; Дрягин, 1948; Иоганзен, 1951; Конева, 1972) обитает только в водоемах Среднего и Верхнего Иртыша. По реке Черный Иртыш поднимается в пределы КНР. В Бухтарминском водохранилище распространена преимущественно в озерной части, в преддельте и дельте Черного Иртыша. В других участках водохранилища встречается очень редко. С годами ареал нельмы в водохранилище сокращается, сдвигаясь в его верховье и р. Черный Иртыш. В Усть-Каменогорском водохранилище на девятнадцатом году его существования нельма выпала из состава ихтиофауны (Ерещенко, 1972). Стала встречаться в водохранилищах канала Иртыш —Караганда, куда попадает, видимо, при закачке речной воды. В 1973— 1975 гг. единичные экземпляры пойманы в водохранилищах 1, 5 и 6-го гидроузлов.

      Описание. П. А. Дрягин (1948) отмечает подверженность обской нельмы биотоиической изменчивости: наряду с полупроходной существует туводная форма, ареал которой приурочен к верховьям Обь-Иртышского бассейна. Нельма легко приспосабливается к новым условиям обитания и в пределах ареала образует туводные формы, отличающиеся от полупроходной биологическими особенностями. Биологическую разнокачественность обь?иртышской нельмы отмечает и Н. А. Петрова (1972). В настоящее время в р. Иртыш в пределах Казахстана обитают 2 формы нельмы: полупроходная, поднимающаяся из низовьев Иртыша и Оби, и жилая — туводная.

      В настоящее время в р. Иртыш в пределах Казахстана обитают 2 формы нельмы: полупроходная, поднимающаяся из низовьев Иртыша и Оби, и жилая — туводная.

      До зарегулирования стока реки в Верхнем Иртыше, включая оз. Зайсан, обитали 2 формы: туводная «зансаика» и полупроходная «иртышанка». Сейчас в Бухтарминском водохранилище обитает только жилая форма нельмы, так как пути полупроходной обской и нижнеиртышской отрезаны плотинами Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС.

      А. И. Березовский (1930) считает, что зайсанская нельма — это местная форма, свойственная только оз. Зайсан и Черному Иртышу. По проведенным К. В. Смирновой (1945) исследованиям, основу стада в Зайсане в 1944 г. составляла туводная форма. Мнение о существовании зайсанской локальной формы подтверждает и тот факт, что сравнительно скоро после перекрытия реки плотиной Усть-Каменогорской ГЭС в отчлененном отрезке Иртыша до оз. Зайсан нельма исчезла.

      Далее морфометрическая характеристика дается по 18 экз. из оз. Зайсан, исследованным в 1958—1963 гг. D HI—V 9—13, А IV—V 13—15, чешуи в боковой линии 99—108, над ней 11 — 14, под ней 10—13; жаберных лучей 9—10, тычинок на 1-й жаберной дуге 20—24; позвонков 64—69.

      Сравнение этих данных с материалами прежних лет показывает уменьшение у нельмы длины головы, наибольшей и наименьшей высоты тела и увеличение диаметра глаза: в среднем, по К. В. Смирновой (1945), было соответственно 23,17; 23,4 и 7,37% длины тела по Смитту и 14,1% длины головы.

      Зайсанская нельма отличается от полупроходной иртышской более длинной головой, большими высотой тела и диаметром глаза, длинными грудными плавниками и челюстными костями.

      Рот у нельмы большой, конечный. Нижняя челюсть выдается вперед, сочленена с черепом за задним краем глаза. Зубы мелкие, расположены на челюстях, сошнике, небных костях и языке.

      Окраска спины серовато-пепельная, бока серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники светло-пепельные, с грязноватым оттенком, остальные плавники светлые.

      Половой диморфизм проявляется только в пластических признаках и окраске: самцы обычно темнее и более прогонисты, брюшные плавники их смещены назад; анальный плавник, верхняя и нижняя челюсти длиннее, чем у самок. Размерно-возрастная изменчивость нельмы, обитающей в водоемах Верхнего Иртыша, не изучалась.

      Нельма — крупная рыба длиной свыше 1 м и массой до 40 кг (Титеньков, 1961). В водоемах Верхнего Иртыша популяция этого вида представлена сравнительно мелкими особями. К- В. Смирнова (1945) отмечает, что за 3 года работы на оз. Зайсан ни разу не встречались особи длиной более 100 см и массой свыше 7,5 кг.

      В Бухтарминском водохранилище в первые годы его существования отлавливали нельм массой до 8 кг. В последующем эта популяция заметно помельчала. Так, по контрольным анализам рыб из ставных неводов, в мае 1973 г. в районе промысловых участков Байтугас, Бесчаны, Тююк, а затем в августе при опытно-промышленном облове ставными сетями северо-западной запретной зоны оз. Зайсан, длина тела нельмы колебалась от 27 до 67 см (в среднем 49—51,5 см), масса —от 0,2 до 5,3 кг (в среднем 1,8—2,1 кг).

      В водохранилищах канала Иртыш—Караганда в 1973—1974 гг. ловились экземпляры массой до 2,5 кг при длине тела (без хвостового плавника) до 65 см. В Иртыше в пределах Семипалатинской и Павлодарской областей нельмы массой свыше 4—5 кг в настоящее время не встречаются.

      Биология. Половозрелость у нельмы оз. Зайсан наступала по достижении длины тела 56—65 см в возрасте 5—6 лет (Смирнова, 1945), т. с. раньше, чем у обской полупроходной формы.

      В Бухтарминском водохранилище самцы нельмы становятся половозрелыми на пятом году жизни (4+), самки на шестом (5+), реже на седьмом. В последние годы отмечается омоложение нерестовой популяции. Так, в 1955 г., который характеризовался сильным снижением численности стада нельмы в Зайсане, нерестовая популяция при общей ее малочисленности состояла из 6 возрастных групп с преобладанием в ней 8—10-летних рыб. В 1964 г. на контрольном запоре, установленном в устье Черного Иртыша, среди покатных нельм, нерестующих в пределах СССР, не обнаружены особи старше 6 лет.

      Современное нерестовое стадо бухтарминской нельмы состоит из одной возрастной группы самок—шестилеток (5+) и двух возрастных групп самцов — пяти-шестилеток. Повторно нерестящиеся рыбы встречаются единично.

      С середины и до конца мая особи, впервые достигшие половозрелое™, поднимаются по Черному Иртышу. Среди этой мигрирующей части популяции встречаются и неполовозрелые экземпляры. Мигрирующая весной нельма проходит на дальние нерестилища, расположенные в пределах Китая. В реку весной идет не вся нерестовая популяция, часть ее продолжает нагуливаться в озере. В июле — августе нельма концентрируется в районе мысов Бархот и Бакланий, затем постепенно продвигается к устью Черного и Старого Иртыша, а в конце августа — сентябре начинает подниматься вверх по Черному Иртышу. Миграция продолжается в отдельные годы почти до конца октября. Осенняя нерестовая миграция не имеет ярко выраженного пика и очень растянута во времени.

      Незначительное количество рыб задерживается на ближних нерестилищах, расположенных на территории СССР, в районе Мын-Арала, Бурана, основная же часть стада поднимается по реке выше. Верхние границы миграционных путей нельмы по Черному Иртышу в пределах КНР не известны, так же как и условия нереста, время ската молоди.

      Обширные нерестилища нельмы, располагавшиеся ранее по Иртышу от Семипалатинска до Усть-Каменогорска, в настоящее время не используются ввиду сильного загрязнения реки (Ерещенко, 1969). Основные нерестовые угодья нельмы по Быстрому и Белому Иртышу попали под затопление. На каменисто-галечных перекатах реки в пределах Павлодарской области воспроизводство нельмы сохранилось.

      В наших водах нельма нерестится во второй половине октября, реже в начале ноября, при температуре воды 4—6°. Икру мечет на каменнсто-галечниковых грунтах, на глубине 1—3 м. После нереста производители скатываются в озеро.

      Судя по нахождению сеголеток и двухлеток нельмы в озерной части водохранилища, нерест этого вида происходит ежегодно, но с разной результативностью. О соотношении полов на нерестилищах и продолжительности нереста сведений нет.

      Абсолютная плодовитость нельмы в Белом Иртыше, по данным А. В. Подлесного (цит. по Смирновой, 1945), составляла в среднем 107,38 тыс. икринок (пределы 98,5—120,25 тыс.). В Верхнем Иртыше и Бухтарминском водохранилище она несколько ниже: 92— 116,2, в среднем — 98,7 тыс. икринок. Инкубационный период длительный, продолжительностью 5—6 месяцев, с конца октября — начала ноября до апрели.

      Развитие икры и молоди нельмы в казахстанских водоемах неизучено. Предположительно выклев ее начинается в первой половине апреля. Личинки скатываются в водохранилище, где и нагуливаются до наступления половой зрелости.

      Растет нельма быстро. Сеголетки в сентябре — октябре достигают длины 15—22 см и массы тела 50—100 г. Средняя длина двухлеток (1+) составляет 31,7 см, масса — 320 г; трехлеток — соответственно 41 см и 800 г; четырехлеток — 50 см и 1000—1300 г.

      Как видно, в первые годы жизни наиболее интенсивен линейный рост, а но достижении половозрелости — рост массы тела. Самки растут быстрее самцов. Расхождения в средних показателях одно-возрастных рыб (5+, 6+) составляют по длине тела 1—3 см, а по массе — 500—800 г.

      Известный предельный возраст нельмы из казахстанской части .ее ареала —10 лет. В настоящее время се популяция здесь представлена молодыми особями. Рыбы старше 8 лет в последние годы не встречаются. Основную массу в опытных уловах составляют 3—5-годовики.

      Нельма— типичный хищник. К активному питанию ее личинки , переходят уже на 10-й день после выклева. Молодь длиной от 14 до 25 мм и массой от 10 до 100 мг питается преимущественно зоопланктоном. Мальки длиной от 1115 до 160 мм и массой от 12 до 35 г поедают уже молодь окуня, плотвы, язя, ельца и других рыб.

      Обычно переход сеголетков нельмы на питание рыбой происходит в мае — июне с появлением в водоеме личинок и молоди других видов рыб. Однако в рационе нельмы до 3 лет крупные формы беспозвоночных играют заметную роль. Взрослые особи питаются преимущественно плотвой, ельцом, молодью язя. Зимой в их рационе встречаются ерш и окунь. По исследованиям 1973 г., в озерной части Бухтармннского водохранилища нельма питалась преимущественно молодью окуня и плотвы. В мае по частоте встречаемости первое место занимала плотва (100%), второе — окунь (75%). В августе плотва встречена только в 5% желудков, а окунь — во всех. С акклиматизацией леща в водоемах Верхнего Иртыша отмечены случаи поедания нельмой молоди переселенца.

      Селективности в питании нельмы не установлено. Обычно она поедает некрупных рыб наиболее массовых видов. В период нерестового хода и нереста не кормится. С августа интенсивность питания возрастает и остается высокой в течение всей зимы. Различий в характере питания самцов и самок нет.

      Как большинство пресноводных хищников нельма не образует больших стай, нагуливается и к местам нереста идет разрозненно. Миграции се носят сезонный характер: весенние и осенние нерестовые— вверх по р. Черный Иртыш. Нагуливаются и зимуют взрослые особи и молодь в озерной части водохранилища. Зимой нельма продолжает вести активный образ жизни.

      Полупроходная нельма с Оби и Нижнего Иртыша совершает нерестовые миграции, поднимаясь до плотины Усть-Каменогорской ГЭС. Взрослые особи полупроходпой формы после нереста медленно скатываются в низовья, молодь их год-два задерживается на верхних участках Иртыша. У жилой нельмы жизненный цикл проходит в реке, нерестовые и трофические миграции короткие.

      Численность и хозяйственное значение. Статистических данных об объеме вылова нельмы в р. Иртыш в пределах'Казахстана нет. По оз. Зайсан в общей добыче рыбы нельма никогда не занимала значительного места. По качеству же является одной из лучших и наиболее ценных промысловых рыб Верхнего Иртыша.

      В предвоенные годы в оз. Зайсан добывалось от 11,8 до 37,8, в среднем около 17 т нельмы в год (Смирнова, 1945). Затем добыча ее несколько возросла, достигнув в 1950—1954 гг. в среднем 31,2 т. В дальнейшем уловы резко упали (до 2 т в год и ниже), а с 1957 г. промысел нельмы был запрещен (Ерещснко, 1970). Причина резкого падения запасов нельмы — нерационально организованный промысел, который был перенесен из озера на миграционные пути в р. Черный Иртыш.

      Тотальный лов нельмы запорными сетями и перетягами на нерестовых путях привел к омоложению стада, изъятию его половозрелой части и в конечном счете к сокращению воспроизводительной способности, падению численности, подрыву запасов. Ската нельмы с нерестилищ, расположенных по Черному Иртышу в пределах КНР, в последние годы практически нет.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor