1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Blicca bjoerkna (Linne)—густера

      Казахские названия: балпан-балык, шубар-балык

      [​IMG]

      Синонимия по водоемам Казахстана отсутствует.

      Распространение. Густера обитает в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Проникновение ее в Ледовитомор-ский бассейн Л. С. Берг (1949) считает недавним. В пределах Казахстана встречается в реках Урал, Эмба, Уил и Сагиз, ио отсутствует в озерных системах междуречья Волга — Урал.

      Описание. Густера стабильна по признакам в пределах ареала, о чем свидетельствует малое количество описанных подвидов. Однако некоторые исследователи отмечают формы густеры: быстрорастущую и карликовую, не находя между ними значительных систематических отличий. Для рек бассейна Каспийского моря в пределах Казахстана Л. С. Берг (1949) и Г. X. Шапошникова (1964) указывают типичную густеру. Это подтверждают наши ограниченные сборы по густере из р. Хобда в бассейне Урала.

      Лучей D III (7) 8—9, в А III 19—25; формула боковой линии 42*9-10/4-6*51; жаберных тычинок 14—21, позвонков 40—42, глоточные зубы 2-5—5-2, с вариациями.

      По внешнему виду густера более всего напоминает леща, но встречаются особи, особенно карликовой формы, не столь высоко-телые. Чешуя средней величины, плотно сидящая. За брюшными плавниками заметен киль, не покрытый чешуей. Рот полунижний, маленький. Грудные плавники длинные, они почти достигают основания брюшных, спинной высокий. Грудные и брюшные плавники и основания красно-оранжевые или красные, но обычны особи с серыми плавниками. Бока тела серебристые, спина и голова более интенсивно окрашены в темно-оливковый или темно-серый цвет.

      Г. X. Шапошникова (1964) привела морфологическое сравнение густеры с обычным ростом из р. Урал и карликовой формы из пойменного озера. Из 5 исследованных экземпляров из р. Хобда по формуле глоточных зубов (2-5—5-2; 2-5—5-1; 5—4-2; 5—5; 4—4) трех можно рассматривать как помесь с лещом. В остальных счетных признаках обращает на себя внимание уменьшенное число позвонков (40 позвонков только у одной особи с формулой глоточных зубов 2-5—5-2, у остальных — 37) и несколько уменьшенное количество жаберных тычинок: 13—14 встречены у номеров 3 и 5 по порядку перечисления глоточных зубов, что не может быть истолковано как результат гибридизации с лещом. У последнего позвонков н жаберных тычинок больше, чем у густеры.

      Из пластических признаков можно отметить уменьшение высоты тела, сокращение антедорсального расстояния и увеличение длины головы, что, вероятно, является следствием размерной изменчивости.

      Половой диморфизм и возрастная изменчивость густеры для водоемов Казахстана неизвестны.

      Максимальные размеры — до 34 см длины и 700 г массы тела (Казанчеев, 1981).

      Биология. Нерестится густера в водоемах бассейна Урала в весенне-летний период; использует в качестве нерестового субстрата как луговую растительность полоев, так и прошлогоднюю жесткую водную растительность, затопленные коряги и т. п. В старицах, протоках и култуках. Г. X. Шапошникова (1964) указывает, что быстрорастущая густера откладывает 3 порции икры, начиная с первой декады мая и до середины нюня. По ее данным, половозрелой густера становится на третьем году жизни, в массе самки созревают на четвертом году. Карликовая форма созревает на год раньше. Сроки нереста быстрорастущей и карликовой густеры не отличаются, но у карликовой формы Г. X. Шапошникова не отметила порционности в созревании икры. У исследованных нами экземпляров также отмечалась 1 порция икры.

      15 уловах различными орудиями лова среди половозрелых рыб преобладают самцы: от 80 до 85%. Преобладание самцов отмечено и в других водоемах.

      Плодовитость густеры подробно проанализировала Г. X. Шапошникова (1964), отметившая невысокую плодовитость быстрорастущей формы из р. Урал по сравнению с другими водоемами и ее зависимость от длины самок. В I порции созревает наибольшее количество икринок (0,92 мм в диаметре в фиксированном виде), во II и III порциях J0.64 и 0,51 мм), вместе взятых, значительно меньше, чем в первой. Средняя абсолютная плодовитость густеры из р. Урал равна 38 тыс. икринок. По относительной плодовитости — на 1 г массы тела (246 икринок) — уральская популяция густеры менее плодовита по сравнению с этим показателем для Волги, Днепра, оз. Ильмень.

      Плодовитость карликовой особи густеры массой 25 г, по Г. X. Шапошниковой, равна 4,2 тыс. икринок; по нашим данным, особь массой 10 г имела плодовитость 0,7 тыс. икринок одной порции (других не обнаружено). Е. Н. Казанчеев (1981) не указывает карликовую форму для Волги и Урала, но отмечает таковую в подвиде закавказской густеры, В. bjoerkna transcaucasica. Он считает, что карликовая форма этого подвида из рек Южного Каспия созревает на первом году, имеет двухразовое икрометание и плодовитость от 1,4 до 83,8 тыс. икринок, в среднем 12,9.

      Оплодотворенная икра развивается в течение 4 суток. Мальки густеры растут довольно быстро и уже к двухнедельному возрасту достигают 9 мм (Казанский, — цит. по Бергу, 1949). Мальки частично скатываются в нижнюю часть дельты, концентрируясь к осени у устья (Казанчеев, 1981).

      Густера относится к медленно растущим рыбам и термин «быстрорастущая форма» может применяться к ней только с точки зрения отличия от карликовой. В. р. Урал в наших уловах преобладала густера 4—6 лет (данные 1959 г.) со средним размером (L) 14— 18 см. Максимальный отмеченный возраст =10+ при длине (L) 31 см и массе 350 г. Г. X. Шапошникова указывает массу в 550 г. По Е. Н. Казанчееву (1981), максимальный возраст 12+. Данные о росте густеры сведены в таблицу 56.

      Сходные данные представила Г. X. Шапошникова (1964) по обратным расчислениям линейного роста. У нее же мы находим и данные по росту массы тела (табл. 57).

      Наши данные по длине и массе карликовой густеры из р. Хобда (5 экз.) близки к данным Г. X. Шапошниковой из затона у г. Гурьева: длина 5,8—7,7 см, масса от 4 до 10 г в неопределенном возрасте, но все особи половозрелые, из них 3 самки в стадиях III—IV (июнь).

      В питании густеры Г. X. Шапошникова (1964) отмечает следующие компоненты: растительный детрит, нитчатые и диатомовые водоросли, высшие растения, олигохет, дафний, остракод, амфипод, личинок стрекоз, поденок, ручейников, хирономид и слепней, взрослых жуков, муравьев и других насекомых, моллюсков. Преобладающей пищей по частоте встречаемости и биомассе является детрит и взрослые насекомые; в самой р. Урал преобладают личинки ручейников, в затонах —личинки хироиомид. Различий в питании быстрорастущей и карликовой густеры не обнаружены. Таким образом, в пище густеры встречаются те же компоненты, которые свойственны многим рыбам р. Урал.

      Численность и хозяйственное значение. Густера встречается практически во всех стациях водоемов бассейна Урала и других рек, не исключая и значительного течения, но предпочитает держаться в старицах и затонах, где образует значительные скопления. Не избегает слабосоленых участков дельты, но не встречается в стоячих водоемах озерного типа. При медленном росте густера представляет очень малую промысловую ценность, к тому же пищевые качества ее чрезвычайно низки. Она является конкурентом в питании ценных рыб — сазана, леща и малоценных — белоглазки, синца, плотвы. В промысле отдельно не учитывается и проходит в статистике как мелкий частик вместе с синцом и белоглазкой.

      В каких-либо мерах регулирования численности не нуждается.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor