1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes


      Noemacheilus labiatus (Kessler) — одноцветный губач


      Казахское название: салпыерін

      [​IMG]

      С и и о н и м и я. Diplophysa labiata: Кесслер. Изв. Об-ва любит, естеств. 4. Т. 11. Вып. 3.

      Nemachilus labiatus: Герценштейн. Рыбы. Путешеств. Пржевальского. 1888. 3. Ч. 2. Вып. 1.

      Nemachilus labiatus var, conjungens: Герценштейн, Рыбы. Путешеств. Пржевальского. 1888. Т. 3. Ч. 2. Вып. 1.

      Nemachilus labiatus var. herzensteini: Берг, Ежегодник Зоол. музея АН. 1909. Т. 14.

      Распространение. Л. С. Берг (1949) вслед за С. М. Герценштей-ном (1888) указывает одноцветного губача только для бассейнов Балхаша и Алаколя. В наших сборах 1983 г. из р. Чу в районе с. Георгиевка встречены рыбы, более всего напоминающие N. labiatus. Если прав И. А. Пивнев (1985) относительно попадания N. strauchi в бассейн р. Чу, то это вполне может быть отнесено и к N. labiatus, который совместно с молодью карпа широко расселился по водоемам республики. Ф. А. Турдаков (1963) и И. А. Пивнев (1985) не указывают одноцветного губача для бассейна р. Чу, однако Т. А. Абылкасымова (1985) вполне определенно отмечает его для среднего течения р. Чу в районе с. Георгиевка.

      Описание (по Никольскому, 1940; Бергу, 1949): D III (6)7, А III 5, Р I (13)14—15, V I 7—8. Жаберных тычинок 12—13, позвонков 41—43. Хвостовой стебель длиннее головы. Высота спинного плавника обычно более высоты тела. Брюшные плавники не доходят до анального отверстия. Ноздри раздвинуты. Глаза маленькие. Окраска одноцветная, иногда на теле неправильные темные расплывчатые пятна. Есть разновидности, схожие по окраске с N. strauchi и полностью лишенные пятен. У этих модификаций брюшные плавники доходят до анального отверстия.

      Обращает внимание высота непарных и длина грудных плавников, относительная величина которых уменьшается с увеличением длины рыб. У мелких особей высота спинного плавника заметно больше высоты тела, у крупных — меньше. Брюшные плавники несколько увеличиваются с возрастом; впрочем, это может быть и результатом полового диморфизма, который не изучен у одноцветного губача, а не размерной изменчивости. Наш материал по половому составу распределен крайне неудачно. Из р. Курты исследовано 3 самки и 17 самцов, из р. Чу— 14 самцов и 2 самки. Сравнение самцов и самок из разных водоемов вряд ли правомерно. Возможно, что размерная изменчивость плавников является одновременно и половым диморфизмом, так как из р. Или В. В. Покровский и К. И. Беляева (1948) исследовали только самок. Тогда можно отметить большую величину плавников у самцов (кроме брюшных). Г. В. Никольский (1940) также отмечает противоположную направленность возрастной изменчивости грудных и брюшных плавников. У молоди грудные плавники значительно больше брюшных, а у взрослых больше брюшные. У взрослых самцов на грудных плавниках вздутия.

      По счетным признакам у одноцветного гольца заметно выделяется популяция из р. Чу.

      Плавники у одноцветного губача слегка заострены. Их вершины образованы в спинном плавнике вторым, вторым—третьим и третьим лучами, в грудном — вторым или третьим и в брюшном — вторым ветвистым лучом.

      У популяции из р. Курты в окраске есть несвойственная одноцветному губачу особенность: расплывчатые пятна сливаются у части особей в попоновидные полосы впереди и позади спинного плавника. У крупных особей у начала лучей хвостового плавника есть небольшие кожные гребни (встречены и у других видов — пятнистого губача и тибетского гольца).

      Сравнение одноцветного гольца и пятнистого губача проводили В. В. Покровский и К И. Беляева (1948), Н. Г. Некрашевич (1965) и другие авторы. Они отмечают различия между ними в диаметре глаза (меньше у одноцветного), длине усиков (больше у одноцветного), длине грудных плавников и толщине хвостового стебля. Указанные автором не подтверждают различие, отмеченное Л. С. Бергом (1949), в высоте спинного плавника, превышающей наибольшую высоту тела у одноцветного гольца; кроме того, указывают на наличие бахромчатых губ.

      Наибольшие различия наблюдаются в размерах головы, которая короче, ниже и уже у одноцветного губача. У него уже лоб и меньше диаметр глаза. Относительная длина усиков колеблется в одних пределах, но относительно частей головы усики достигают более удаленных частей глаза и предкрышки. Непарные плавники у одноцветного губача имеют несколько меньшие основание и высоту. Длина парных плавников колеблется в одних пределах. Значительно отличается форма хвостового плавника, который у одноцветного гольца всегда равнолопастной и с заметной выемкой (разница заметна в длине нижней лопасти).

      Биология (по Никольскому, 1940; Покровскому, Беляевой, 1948; Мартехову, 1963). Размножается одноцветный губач с середины весны до начала лета. Вероятно, откладывает 2—3 порции икры. В начале апреля в низовьях Или встречались самки с IV стадией икры и частично выметавшие икру. Интенсивный нерест наблюдался в притоке среднего течения Или, Карасу в конце мая. Река Ка-расу характеризовалась стоячей водой (попала в зону затопления Капчагайского водохранилища) или очень замедленным течением н половодье, отсутствием песчано-галечниковых грунтов. Гольцы ('откладывали икру на подводные предметы, в частности на дель 'вентеря. Можно думать, что обычным субстратом им служила высшая водная растительность, в частности тростник. Температура воды при нересте была 20—21,5 °С. В начале июня наблюдались самки только с полностью выметанной икрой. Икра при среднесуточной температуре воды 21 °С развивалась 7 дней.

      Плодовитость одноцветного губача высокая. Определенная по 3 порциям перед началом нереста, она составляет от 3050 до 60 000 икринок в зависимости от размера самок, который колеблется от 54 до 210 мм (без хвостового плавника).

      Половозрелым становится при 50—70 мм длины тела и в возрасте 2 года. Растет среди гольцов довольно быстро: к 6 годам достигает 150 мм длины. П. Ф. Мартехов (1963) считает, что существует карликовая форма одноцветного губача, которая растет в полтора раза медленнее. Масса тела одноцветного губача длиной от 70 до 152 мм колеблется от 6,0 до 46,8 г. При средней длине 183 мм самки весят 64,4 г.

      По данным П. Ф. Мартехова (1963) по длине и возрасту показывает, что в возрасте 2 лет одноцветный губач имеет длину (без С) 70—96 мм и массу 4—9 г, в возрасте 3 лет — 96—128 мм и 9—19 г.

      Особи в 6 лет имеют длину 150 мм (без С) и массу до 47 г. В дельте р. Или при средней длине 183 мм и колебаниях от 43 до 210 мм масса перед нерестом составляла в среднем 65 г. Полная длина рыбы, вероятно, была около 240 мм, что является максимальной известной величиной. Размеры губача, видимо, связаны с величиной реки. Известна карликовая форма.

      Упитанность одноцветного губача по Фультону изменяется при колебаниях длины тела от 70 до 128 мм с 0,91 до 1,23, убывая с увеличением длины тела.

      Питается одноцветный губач преимущественно животной пищей. В его рационе преобладают личинки хирономид до 36 экз. в кишечнике при частоте встречаемости 80 %. Реже отмечены личинки поденок, двукрылых, ручейников, жуков и растительная пища. Из планктонных организмов употребляет веслоногих и ветвисто-усых рачков.

      По своей экологии одноцветный голец — типичный представитель русловых потоков, но заходит и в стоячие водоемы. П. Ф. Мартехов (1963) предполагает, что на зиму он мигрирует из всего русла р. Или в дельтовую часть. В мелких притоках встречается редко.

      Численность одноцветного губача бывает заметной в основном во время нереста, когда он группируется в большие стаи. В остальное время держится разрозненно и встречается регулярно, но в небольших количествах. В питании может конкурировать с промысловыми рыбами. Хозяйственного значения не имеет.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor