1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes


      Noemacheilus dorsalis (Kessler) — серый голец


      [​IMG]

      Синонимия. Cobitis dorsalis: Кесслер. Изв. Об-ва любит, естеств. 1872. Т. 10. Вып. 1.

      Diplophysa kungessana: Kessler, Mel. biol. Ac. Sci. Petersb. 1879. T. 10. Nemachilus kungessanus: Герценштейн. Рыбы. Путешеств. Пржевальского, 1888.

      Nemachilus dorsalis: Берг. Рыбы Туркестана, 1905.

      Deuterophysa dorsalis: Дементьев. Тр. Зоол. муз. МГУ, 1935. Т. 2.

      Распространение. Широко расселившийся вид от восточных участков Нагорной Азии (Цайдам, Восточный Тибет, Хуанхэ) до бассейнов Балхаша, Нарына, Чу, Иссык-Куля, Таласа, Сырдарьи, Амударьи. Распространение его в бассейне Балхаша, по-видимому, ограничено левобережными притоками р. Или (система Тянь-Шаня), что связано с его экологией. Он не спускается в низовья рек, редок даже в среднем течении. Основные места его обитания — предгорные и горные болотца, ключи, застойные участки рек, прибрежные мелководные участки горных озер, в связи с чем встречается спорадически.

      Описание (по Герценштейну, 1888; Никольскому, 1940; Бергу, 1949; Турдакову, 1963): D III 6—7, А III 5, Р I (9) 12—14, V I 5-7. Хвостовой стебель сжат с боков, его высота больше толщины. Голова длиннее хвостового стебля. Высота хвостового стебля укладывается в его длине 1,9—2,6 раза. Хвостовой плавник с небольшой выемкой или усеченный. Свободная часть плавательного пузыря большая. Общий тон окраски серый, с мелкими темными пятнышками на боках тела и спинном и хвостовом плавниках, где они группируются в ряды. Иногда пятнышки есть и на других плавниках. Л. С. Берг (1949) указывает, что иногда они группируются в продольные полоски по сторонам спины и боковой линии.

      C. М. Герценштейн (1888) и Ф. А. Турдаков (1963) считают, что у типично окрашенных особей есть попоновидные расплывчатые пятна. Боковая линия видна в виде белой полоски. Брюхо светлое. Брюшина черная. Ноздри сближены. Длина обычно до 90, редко до 130 мм (по Герценштейну, — 163 мм). В литературе не найдено полной морфометрии этого вида, кроме работ С. М. Герценштейна (1888) и Г. В. Никольского (1940). Первый исследовал 14 рыб (измерения даны по 9 экз.), в основном из Цайдама, Хуанхэ и лишь 1 экз.— из р. Кунгес (исток р. Или). Естественно, что эти данные не соответствуют сведениям по нашему региону. Материал Г. В. Никольского (1940) собран в р. Или и несколько отличается: в Р 9—13 мягких лучей, в V их 5—6.

      Встретить особей, полностью соответствующих приведенному описанию, нам не удалось. При совпадении одних признаков другие уклоняются чаще всего в сторону пятнистого губача или гольца Северцова. Редкостью является прежде всего столь высокий хвостовой стебель. В наших сборах из р. М. Алматинка встречены экземпляры гольцов, которые могут быть отнесены с некоторой натяжкой к этому виду. Б. Алматинка, которые описаны в очерке по гольцу Северцова, но отличаются от него прежде всего меристическими признаками. Уверенности в их видовой принадлежности нет. Пределы изменчивости, по данным С. М. Герценштейна (1888) и нашим сборам, совпадают почти полностью, за исключением высоты спинного плавника и наибольшей высоты тела.

      Материалы Г. В. Никольского (1940) отличаются по наибольшей высоте тела, наименьшей высоте тела, длине головы (особенно резко), ширине лба, диаметру глаза, длине усика, основания анального и грудного плавников. Это создает впечатление видовой неопределенности материала у С. М. Герценштейна и Г. В. Никольского. Сборы Г. В. Никольского (n=33) сделаны локально в устье р. Каскелен совместно с N. sewerzowi. Морфология этого вида нуждается в самой серьезной проработке.

      Описание популяции из р. М. Алматинка: D III 7, А III 5, Р I 14—16, V I 7—8. Позвонков 41—44; жаберных тычинок 9—11. Высота хвостового стебля незначительно больше его толщины или равна ей и укладывается в его длине чуть менее 3 раз. Голова длиннее хвостового стебля. Хвостовой плавник с хорошо заметной выемкой, лопасти его закруглены. Парные и непарные плавники закруглены; их вершины образованы первым, первым-вторым и вторым ветвистыми лучами; Р—2, 2—3, 3 и V 1—2, 2. Профиль головы прямой, лоб плоский, ноздри несколько раздвинуты. Грудные плавники не достигают середины пектовентрального расстояния. Брюшные не достигают или достигают анального отверстия.

      Общая окраска серого или бурого цвета разной интенсивности. Пятна на спине и боках очень мелкие, образуют как бы «мраморный» рисунок, но могут и отсутствовать. На хвостовом и спиниом плавниках ряды темных пятен. Остальные плавники бесцветные, без пятен. Брюхо желтоватое. Брюшина темно-бурая.

      Половой диморфизм, по Г. В. Никольскому (1940), выражен в наличии вздутий у самцов на грудных плавниках. Возрастные изменения проявляются слабо. С возрастом несколько уменьшаются наибольшая высота тела, длина головы и диаметр глаза, увеличиваются длина хвостового стебля и пектовентральное расстояние. Биология (по Мартехову, 1963). Нерест серого гольца начинается весной при температуре воды 9—10 °С. В прудах под Алма-Атой такие условия наступают в апреле. Нерест проходит на мелководных участках, поросших травой, и длится около недели. Повторные порции икры откладываются до конца мая. В гонадах удается различить 3 порции икры, первая из которых наиболее многочисленная. У самок длиной тела 48—62 мм плодовитость колеблется от 474 до 4008 икринок. Диаметр зрелых овариальных икринок колеблется в пределах 0,8—0,94 мм. Половозрелость наступает в возрасте 2 года. Самцы численно несколько преобладают над самками в преднерестовый и нерестовый период.

      Растет серый голец медленно по сравнению с другими видами, опережая лишь гольца Северцова. В возрасте 2 года достигает в среднем (длина без С) 43 мм, в 3 года — 53, в 4 года — 61, в дет — 67 и в 6 лет — 72 мм. Эти данные не согласуются с указанными Ф. А. Турдаковым (1963) максимальными размерами — 130 мм (длина всей рыбы). Поскольку возраст в 6 лет является, видимо, предельным, можно предполагать и более быстро растущиие популяции серого гольца.

      Указываемая П. Ф. Мартеховым (1963) масса гольцов длиной тела от 34 до 72 мм колеблется от 0,6 до 8,0 г. Наши материалы по отношению длины и массы тела несколько иные:

      L, мм 71 75 77 79 81 86 93 99

      l, мм 59 63,5 65 68 69 74 78 84

      Q, г 2,5 2,8 2,75 3,7 3,7 4,3 5,5 6,8

      q, г 1,9 2,4 2,55 3,1 3,0 3,4 4,8 5,1

      Упитанность по Фультону, по нашим материалам изменяется от 0,95 до 1,21, по П. Ф. Мартехову (1963) —от 0,85 до 2,07. Питается серый голец преимущественно животными организмами. В процессе онтогенеза состав пищи меняется. В пище личинок преобладают ракушковые и веслоногие рачки, у мальков — мелкие личинки хирономид и десмидиевые водоросли. Годовики начинают наряду с личинками хирономид употреблять олигохет и ручейников. Взрослые особи имеют более широкий спектр питания. Прежде всего это личинки хирономид (80% встречаемости), преобладающие количественно (до 21 экз. в кишечнике). Далее следуют личинки стрекоз, поденок, ручейников, жуков, двукрылых, олигохеты, планктонные ракообразные, водоросли (как исключение).

      Численность и хозяйственное значение. По спектру питания серый голец может составлять конкуренцию промысловым видам, но в местах его обитания их практически нет. Исключение составляют прудовые хозяйства, где серый голец нежелателен. Большой численности не достигает, в последние годы сильно потеснен короткоцикличными видами амурского комплекса, занимающими его стации обитания. Хозяйственного значения не имеет.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor