1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Noemacheilus barbatulus markakulensis Menschikov — маркакольский голец

      [​IMG]

      Синонимия. Nemachilus barbatulus markakulensis: Меньшиков. Уч. зап. Пермск. ун-та. 1938. Т. 3. Вып. 2. — Митрофанов, Биология и география. Алма-Ата, 1966. Вып. 3.
      Nemachilus barbatulus toni natio markakulensis: Берг. Рыбы пресных вод СССР. М.; Л., 1949. Ч. 2.

      Распространение. Оз. Маркаколь и впадающие в него реки.

      Описание (по Меньшикову, 1938): маркакольский голец отличается от сибирского гольца меньшим развитием чешуи, которая заметна только под микроскопом в задней части тела, а также заостренной вершиной грудных и брюшных плавников, большей высотой спинного плавника и длиной грудных плавников, меньшим вентроанальным расстоянием.

      Есть различия и в счетных признаках: у маркакольского гольца в D всегда III 7 лучей, а в А — III (4) 5 (6—7). Брюшные плавники начинаются позади вертикали начала основания спинного плавника, а не под ней или впереди, как у сибирского.
      Наши материалы по маркакольскому гольцу (Митрофанов, 1966) вносят некоторые коррективы в описание М. И. Меньшикова (1938). В озере были обнаружены 2 формы гольца: прибрежно-речная и глубоководная, различающиеся темпом роста и экологией. Найдены и морфометрические различия.

      Длина измеренных М. И. Меньшиковым экземпляров от 50 до 85 мм, в среднем 65 мм. В наших сборах в группу «мелких» вошли особи от 64 до 112 мм, в среднем 78 мм, а в группу «крупных» — от 159 до 203 им, в среднем 181 мм.

      Сравнение данных М. И. Меньшикова с материалами по группе мелких гольцов дает существенные различия во вентроанальному расстоянию, высоте спинного и анального плавников, длине грудного и брюшного плавников, т. е. по признакам, которые указывает М. И. Меньшиков как отличительные от N. barbatulus toni, причем подтверждаются эти различия только по вентроанальному расстоянию и длине брюшных плавников. Различия между 2 формами маркакольского гольца заметны практически по всем признакам, исключая наибольшую и наименьшую высоту тела; но еще более значительны отличия крупных гольцов из Маркаколя от сибирского гольца.

      Правда, в ряде случаев знак различия между мелкими гольцами из Маркаколя с сибирским гольцом и крупными меняется. Так, по длине парных плавников и высоте непарных плавников от увеличения их у мелких маркакольских гольцов мы наблюдаем уменьшение у крупных по сравнению с сибирским подвидом. Различия в антедорсалыюм и постдорсальном расстояниях усиливаются, как и в длине оснований непарных плавников. Все это наводит на мысль прежде всего о влиянии озерного образа жизни на общий габитус маркакольского гольца, о чем писал еще М. И. Меньшиков (1938). Образование озерных популяций сопровождается у гольцов ускорением роста и резким изменением гидродинамических свойств, что известно и для других видов гольцов (см. очерк о N. strauchi). Поэтому основываться только на пластических признаках при выделении таксономических единиц довольно опрометчиво.

      М. И. Меньшиков (1938) и Л. С. Берг (1949) за основу выделения маркакольского гольца взяли форму грудных и брюшных плавников. По этим признакам крупные маркакольские гольцы отличаются от мелких незначительно и тоже дают основание для выделения их в подвид.

      Заостренность всех плавников у маркакольского гольца, особенно грудных и брюшных, не вызывает сомнений. М. И. Меньшиков (1938) отмечает и некоторую обособленность маркакольского гольца по меристическим признакам: в D III 7 (у сибирского, по Бергу, II—III 7), в А II—III (4)5 (6—7), у сибирского —II—III 5.

      Однако наши данные вносят изменения в эти формулы: у быстрорастущей формы маркакольского гольца в спинном плавнике II—III 7 лучей, в анальном — III 5, в грудных—I 13, в брюшных — II 6—8.

      По обобщенным данным, меристнческие признаки маркакольского гольца оказываются следующими: D II—III 7, А II—III (4)5(6) (7), Р I—II 13, V II 6—8 и это не позволяет говорить об отличиях с сибирским гольцом по перечисленным признакам.

      Биология. М. И. Меньшиков (1938) проводил сбор материала в конце июля и указывает, что гольцы размерного ряда от 50 до 85 мм имеют неразвитые половые продукты, определение пола по которым было невозможно. Последующие сведения по биологии маркакольского гольца ограничены работами В. Г1. Митрофанова (1966) и В. А. Тэн (1966).
      Нерестится маркакольский голец ранней весной через 1—2 недели после распадения льда на озере. На нерест заходит в пред-устьевое течение рек; ход дружный и заканчивается нерест через 2—3 недели. Мелкие и крупные гольцы входят в реку на нерест одновременно, но держатся отдельными стайками. Мелкие гольцы надолго задерживаются в реках после нереста; возможно, обитают в них постоянно, но основная масса скатывается в озеро и придерживается песчано-галечниковой прибрежной полосы с глубинами до 2—3 м. Поэтому мелких гольцов мы предлагаем называть прибрежно-речной формой маркакольского гольца.
      Крупные гольцы заходят в реки только на нерест, а остальное время проводят в озере на значительных глубинах (более 7 м) и могут быть названы озерной формой маркакольского гольца в отличие от прибрежно-речной.

      Плодовитость этих форм, вследствие значительного расхождения в размерах, различна.
      У обеих форм заметно повышение абсолютной и относительной плодовитости с увеличением размеров. Изменение относительной плодовитости и массы икринок показывает, что мы имеем дело с разными экологическими формами.
      Соотношение полов у прибрежно-речной формы характеризуется значительным преобладанием самок. Из 127 просмотренных особей, в основном на нерестилище в стадии выбоя было всего 7 самцов. Соотношение полов у озерной формы иное: из 21 особи—11 самок и 10 самцов.

      Возраст нерестового стада прибрежно-речной формы 2—4 года при длине 6,2—112 мм и массе 1,3—11,5 г, а озерной формы — 3—6 лет при длине 179—222 (159—203) мм и массе 34—69 г. Средняя масса особи озерной формы 50,4, прибрежно-речной — 3,34 г. Особей с массой от 11 до 34 г на нерестилищах не обнаружено.
      Зависимость линейного роста и массы тела маркакольского гольца сходна с другими видами, прежде всего с N. strauchi, образующим озериыс формы (см. выше). Упитанность озерной формы маркакольского гольца по Фультону изменяется от 0,56 до 1,07, составляя в среднем 0,875.
      Численность и хозяйственное значение. В оз. Маркаколь и его притоках голец является обычной рыбой, но значительно уступает по численности пескарю. Возможно, на этом сказывается элиминирующая роль ускуча и хариуса, для которых гольцы — основная пища. В этом качестве маркакольский голец представляет известный хозяйственный интерес.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor