1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Leuciscus lindbergi Zanin et Eremeew — сибирский елец


      Казахское название: тарак-балык


      Местные названия: чебак, мегдым


      [​IMG]

      Синонимия. Squalius squaliusculus: Кесслер, Изв. об-ва любителей естест-возн., т. 10, вып. 1, 1872 (Сырдарья).Squalidus baicalensis: Dybowski, Verh. zool.-bot. Gesell. Wien, v. 24, 1874 (Байкал).
      Leuciscus squaliusculus: Грацианов, Тр. отдела ихтиологии, т. 4, 1907 (Сырдарья).
      Squalius leuciscus: Варпаховскнй, Зап. Акад. наук, 1889 (Обь). Squalius suworzewi: Варпаховскнй, Зап. Акад. паук, 1889 (Иртыш). Leuciscus leuciscus baicalensis: Берг, Фауна России, Рыбы, т. 3, вып. 1. 1912 (Обь, Зайсан).
      Leuciscus leuciscus baicalensis nalio kirgisorum: Берг, Фауна России, Рыбы, т. 3, вып. 1. 1912 (реки Чу, Нура); Дрягии, Тр. Кирг. компл. эксп., т. 3, вып. 1, 1936 (р. Чу).
      Leuciscus angrenicus: Серов, Изв. Узб. фил. Акад. наук, т. 4, 1941 (реки Сырдарья, Ангрен).
      Leuciscus leuciscus kirgisorum: Турдаков, Рыбы Киргизии. Фрунзе, 1963 (Р-Чу). .
      Leuciscus leuciscus baicalensis natio iliensis: Дукравец, Бнол. науки, вып. 1. Алма-Ата, 19716 (бас. Балхаша).

      Распространение. В Сибири от бассейна Оби на западе до Колымы на Востоке. Встречается от устьев рек до истоков. Проник в более южные изолированные бассейны, граничащие с бассейнами Оби и Енисея, где образовал систематические единицы различного ранга.
      В Казахстане обитает в бассейнах рек Иртыш, Ишим, Тобол, Нура, Селеты, Сарысу, Чу, Сырдарья. Населяет многие изолированные озера Центрального и Северного Казахстана. Нет сибирского ельца в бассейне Иргиз — Тургая* и в оз. Маркаколь на Алтае. В бассейн Балхаша и Алаколя, по Л. С. Бергу (1949), попал при строительстве Турксиба; но следует отметить, что ельцы известны из р. Манас, ранее относившейся к бассейну Балхаша, и исключать их естественное проникновение в этот бассейн нельзя. В бассейне р. Талас заменен другим видом — L. lindbergi.
      Описание. По нашим данным, колебания большинства счетных признаков сибирского ельца из водоемов Казахстана превышают указываемые Л. С. Бергом (1949) и другими исследователями для этого годвида.
      D III (6) 7—8, А III 8—11; в боковой линии 40—53, чаще 46—48 чешуи, в том числе и в одном бассейне р. Чу —42—53 чешуи; по В. И. Ерещеико (1956), в бассейне р. Сарысу — 45—54 (55), в среднем 48 чешуи.
      Мягких лучей в грудном плавнике 13—17, в брюшном 7—9. Позвонков 33—44, в том числе и в одном водоеме — оз. Б. Алтай Талды-Курганской области — 33—43, в р. Чу —34—42. Жаберных тычинок 6—15, в том числе в р. Иртыш 8—15, в р. Чу 6—12.
      Типичная формула глоточных зубов — 2.5—5.2 — варьирует как с левой, так и с правой стороны: 2.4, 2.6, 3.5, 1.5. Рот может быть конечным и полунижним в пределах одного водоема.
      Тело вальковатое. Спина темная, бока серебристые; спинной и хвостовой плавники серые, остальные желтоватые. Длина (без С) до
      25 см, масса тела до 350 г. Обычно же размеры ельца не превышают 20 см и 200 г.
      Морфологическая изменчивость сибирского ельца и его популяций из различных рек и бассейнов исследована достаточно полно. Вместе с тем в полемике о географических разновидностях ельцов из поля зрения ихтиологов практически выпала возрастная и половая изменчивость. Не исключено, что именно это обстоятельство дало повод для многих споров. В публикациях в лучшем случае встречаются указания на количество самцов и самок и отрывочные сведения о возрастном составе исследованных особей.
      Между тем размерно-возрастная изменчивость проявляется по многим признакам. Так, у ельца из р. Шерубай-Нура (Центральный Казахстан) с ростом увеличиваются наибольшая высота тела, постдорсалыюе расстояние н длина хвостового стебля, уменьшаются длина головы и рыла, диаметр глаза, аптедорсальное расстояние, длина парных и высота непарных плавников, пектовент-ралыюе и вентроаиалыюе расстояние (Митрофанов, 1974). Изменяются с возрастом положение рта и форма плавников.
      В связи с недостаточной изученностью изменчивости пластических признаков в систематике ельцов приходится опираться на счетные признаки. Обыкновенный елец из р. Эмба отличается от всех остальных большим числом мягких лучей в спинном плавнике и большим числом позвонков. Сибирский елец из р. Иртыш по сборам 1984 г. в районе Семипалатинска — Павлодара имеет наименьшее число позвонков и наибольшее число жаберных тычинок. Ельцы из бессточных систем Центрального Казахстана (реки Шерубай-Нура, Жарлы), из р. Чу и бассейна Балхаша близки между собой. Выборки из одного бассейна могут быть даже более вариабельны, чем из разных бассейнов.
      По-видимому, в озерах ельцы склонны увеличивать количество жаберных тычинок и уменьшать количество позвонков. Подобная закономерность прослеживается и у таласского ельца. Окончательно подтверждают это данные по ельцам из Иссык-Куля. П. А. Дрягин (1936) и Ф. А. Турдаков (1963) отмечают, что киргизский елец в прудах и водохранилищах увелиивает число чешуй в боковой линии.

      Пропорции тела у ельцов изменчивы. Елец и р. Эмба отличается от популяции из других водоемов сдвинутым назад спинным плавнико, высокотелостью, удленненым основаниемспинного плавника, более длинными парными плавниками и более выскими непарными. У всех популяций сибирского ельца нижняя лопасть хвостового плавника чуть больше верхней. В бассеине Балхаш он отличается маленькой головой.

      Размножение. Половозрелым в водоемах Казахстана сибирский елец становится в 2—3 года при достижении длины тела (без С) 10—12 см.
      Соотношение полов варьирует по водоемам и по сезонам, но в среднем оно близко 1:1. Так, в различных выборках самки составляли: в р. Иртыш в 1984 г. — 43%, в реках Жарлы и Шерубай-Ну-ра в 1969 г. —36%, в р. Чу в 1958 г. —48 и в 1984 г. —60%, в оз. Б. Алтай Талды-Кургаиской области и 1980 г. — 62 и в 1983 г.— 49%, в р. Или в 1966 г. — 52%, в оз. Балыктыколь Карагандинской области в июне 1973 г. — 90%- В Бухтарминском водохранилище в первые годы его наполнения соотношение полов было примерно равным.
      Икрометание у ельца единовременное, одноразовое, обычно дружное, проходит ранней весной: на юге ареала —в конце марта—апреле, на севере — в апреле—мае. Есть сведения (Пискарев, 1950,— цит. по Турдакову, 1963), что в годы с благоприятными погодными условиями нерест ельца в р. Чу начинается в первых числах марта. С другой стороны, иногда нерест может затягиваться до конца июня, как это отмечено, например, в оз. Балыкты-коль в 1973 г. и в оз. Б. Алтай в 1980 г.

      Плодовитость обычно невысока и находится в прямой зависимости от размеров и возраста рыб (табл. 47, 48). Минимальная — 780 икринок — отмечена у ельца из р. Шерубай-Нура в 1969 г. Максимальная — 51 000 икринок — у самки (длина тела 23,5 см, масса тела 270 г) из оз. Балыктыколь в 1973 г. (сборы Г. М. Ду-кравца).
      В реках елец чаще менее плодовит, чем в озерах и водохранилищах, что, видимо, связано с его более мелкими размерами. Возможно, это следствие способности сибирского ельца образовывать по характеру размножения две экологические группы — литофиль-ную и фитофильиую, более плодовитую. Такая черта отмечалась у ельца Западной Сибири Б. Г. Иоганзеном и Д. С. Загородневой (1950), А. Н. Гундризером и др. (1959) и другими исследователями, но в Казахстане она не изучена.
      Непосредственные наблюдения за нерестом ельца были проведены в 1962 г. на Бухтарминском водохранилище в р. Буконь. Нерестовое стадо состояло из рыб длиной тела 11—21,5 см, чаще 15—18 см, массой тела 25—195 г, в возрасте 3—7 полных лет, чаще 4—5. Соотношение полов на нерестилищах в начале нереста было примерно одинаковым, к концу его преобладали самцы.

      Нерестовая миграция в устье р. Буконь началась в первых числах апреля. Первые «текучие» ельцы пойманы 11 апреля при температуре воды +6°. Массовый нерест наблюдался 18—22 апреля (температура воды 7—9°), а после 26 апреля ловились в основном уже отнерестившиеся особи. Единичные «текучие» самцы встречались в уловах до 4 мая.
      Икра откладывалась в русле реки при скорости течения у берега 0,5 м/с на песчаное дно и придонную травянистую растительность на глубине 1,2—3 м в разном удалении от берега. Диаметр готовой к вымету икры 1,5—2,2, в среднем 1,8 мм. Цвет ее бледно-желтый.

      Голова и чешуя нерестующих самцов были покрыты мелкими белыми эпителиальными бугорками. Самки стаким брачным нарядом не встречались.
      Рост и возраст. Молодь ельца растет довольно быстро. Г. В. Никольский (1931) указывает для р. Чу, что к 15 июня мальки здесь имеют длину 11—22, а 22 июня — 20—30 мм. По П. А. Дрягину (1936), в этом же бассейне длина мальков в июле была 24—54, в среднем 39 мм. Близкие результаты получены по росту сеголетков в бассейне Иртыша (табл. 49), где эмпирическая длина годовиков— в среднем 3,8—6,3 см — близка к данным обратных рас-числений.
      В последующие годы жизни рост ельцов замедляется, по в озерах и водохранилищах при благоприятных условиях они могут ускорять рост. Вариабельность роста по водоемам значительная. В целом лучшим ростом отличался елец р. Или (сборы 1966 г.), р. Чу (сборы 1933 г.) и Бухтарминского водохранилища в первые годы его наполнения (см.табл. 50).
      Более подробно особенности роста и возрастной структуры ельца изучены на популяции Бухтарминского водохранилища, где линейный размер рыб в уловах колебался от 9 до 23 см (чаще 13—19 см), а масса тела доходила до 200 г (чаще 50—100 г). Елец Иртыша был близок по размерам: длина тела 5—22 см, масса до 170 г; елец оз. Зайсан был гораздо мельче: масса его тела не превышала 40 г.

      В Бухтарминском водохранилище стадо ельца значительно постарело. Возрастной ряд его удлинился практически до предела, основу стада составляют 3—5-годовалые особи, а не 2—4-годова-лые, как ранее в Иртыше, и не 1—3-годовалые, как в Зайсане.
      Темпы роста самцов и самок практически не различаются в разных участках водохранилища (табл. 51), что позволяет анализировать смешанный материал по генерациям и местам лова.
      Рост ельца убыстряется в более кормных заливах водохранилища, по в целом остается стабильным. Нет большой разницы и в росте поколений, но в целом с 1955 по 1959 г. рост ускорился на первом году жизни с 4,8 до 5,8, па втором с 8,4 до 12 и на третьем с 10,7 до 15,6 см. Еще более заметна разница в росте массы тела, где елец из Бухтарминского водохранилища имеет высокие показатели по сравнению с ельцом из других водоемов.
      Возраст сибирского ельца в Казахстане, по нашим данным, не превышает 8 лет (7+), что, вероятно, близко к максимальной продолжительности его жизни. Обычно же рыбы старше 5 лет в уловах редки.
      Питание и упитанность. Считается, что по характеру питания сибирский елец преимущественно бентофаг. Основу его пищи обычно составляют моллюски, личинки поденок, хирономид, ручейников, стрекоз, реже двукрылых (Шевченя, 1936; Линдберг, 1947; Пивнев, 1963; Никольский, 1971). В кишечниках ельца из оз. Балыктыколь были обнаружены бокоплавы, а у крупных особей в р. Иртыш — остатки рыбы и саранчи. Охотно поедают ельцы падающих в воду насекомых. В оз. Б. Алтай и в р. Колгуты (приток р. Чу) содержимое кишечников ельца в значительной мере составляли крылатые формы муравьев, мелкие листоеды, жуки, остатки дождевых червей.
      В то же время в изолированных плесах р. Сарысу, например, ельцы питаются в основном растительностью (Ерещенко, 1956). В р. Курагаты (приток р. Чу) частота встречаемости нитчатых водорослей в кишечниках ельца составляла 64, макрофитов—16, семян прибрежповодных растений —8% (Пивнев, 19636). В оз. Б. Алтай в рационе большинства исследованных ельцов были макрофиты, составившие 85,2% массы всей пищи (Дукравец и др., 1984). Как второстепенная по значимости пища отмечены растения у ельца р. Или (Бурмакии, 1956; Дукравец, 19716). В оз. Балыктыколь они составляли 25—30% массы пищи при частоте встречаемости 25%.

      Таким образом, если учесть, что в кишечниках ельцов, как правило, в большом количестве обнаруживаются и планктонные ракообразные (возможно, как случайная пища), то следует признать, что питание этих рыб достаточно разнообразно, а водные растения нередко играют существенную роль в их рационе.
      Размерно-возрастные изменения характера питания ельцов не изучены. Во время нереста в Бухтарминском водохранилище самцы не прекращают кормиться, самки же, судя по пустым кишечникам, не питаются.
      Данных по упитанности и жирности сибирского ельца из водоемов Казахстана в литературе нет, за исключением сообщения А. С. Малиновской и В. А. Тэн (1983) о том, что елец из Экибас-тузского водохранилища на канале Иртыш — Караганда имел коэффициент упитанности по Фультону 2,2.
      По сборам Л. Н. Солоииновой, в бассейне Верхнего Иртыша упитанность самцов и самок примерно одинакова и выше, чем у неполовозрелых рыб. В то же время в Бухтарминском водохранилище елец в среднем более упитан, чем в реке и оз. Зайсан (табл. 53).
      Там же в изменении упитанности по сезонам года строгих закономерностей не выявлено, но можно отметить максимум в летние месяцы.

      В других водоемах коэффициент упитанности ельцов составлял: в оз. Балыктыколь (1973 г.) у рыб размером 12—25 см и 35—310 г по Фультону— 1,85—2,93, чаще —2,1—2,3, по Кларк — 1,53—2,45, чаще — 1,7—1,85; в оз. Б. Алтай (1983 г.) у рыб длиной тела 17 см по Фультону — 1,62, по Кларк — 1,43; в р. Колгуты (бассейн р. Чу) у рыб длиной 5,5 см по Фультону 1,83, по Кларк — 1,4'ё.
      В целом как будто прослеживается более высокая упитанность ельцов в озерах и водохранилищах, чем в реках, но это еще нуждается в дополнительном подтверждении.
      Численность и хозяйственное значение. Сибирский елец предпочитает реки с чистой водой и заметным течением. Держится на песчаных отмелях крупных рек, заходит в их притоки, осваивая последние на всем протяжении. Встречается в заводях и затишных местах, но, по Г. В. Никольскому (1941), реже.
      В Казахстане способен заселять озера, не занятые по тем или иным причинам лимпофильпыми рыбами. Может приживаться и в водохранилищах, в первую очередь — горного типа. Из равнинных водохранилищ со временем вытесняется лимнофилами.
      Ввиду своей повсеместной относительной малочисленности сибирский елец в Казахстане не имеет существенного рыбохозяй-ствеиного значения и добывается главным образом рыбаками-любителями. Правда, в Усть-Каменогорском водохранилище в первые годы его существования, как свидетельствует А. П. Чабан (1959), елец в промысловых уловах занимал третье место (8,3%) после плотвы и ерша. В изолированном оз. Б. Алтай Талды-Курганской области рыбаки промкооперации в отдельные годы добывают по нескольку тонн.
      Численность ельца может сильно колебаться по годам. Например, в бассейне р. Или он иной раз на ряд лет вообще исчезает из уловов рыбаков-любителей, а потом вновь на 2—3 года становится обычной добычей рыболовов.

      Молодь ельца может создавать конкуренцию в питании молоди промысловых видов и служить пищей хищным рыбам. Значение ее в экологических связях водоема может быть ощутимым. Так, в Бухтарминском водохранилище, по данным за 1964—1977 гг. по учету урожая молоди, елец составлял от 0,6 до 44,2, в среднем 19,5%, уступая только плотве. Между численностью молоди плотвы и ельца существует обратная зависимость.
      Количество молоди язя не имеет четко выраженной зависимости от плотвы и ельца, вероятно, здесь сказываются иные факторы. У ельца максимальная численность потомства отмечается в годы, неблагоприятные для размножения плотвы и окуня.
      Несмотря на то, что сеголетки ельца занимают второе место по численности среди молоди, взрослые ельцы встречаются в Бухтарминском водохранилище в основном у устьев рек и в небольшом количестве.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor