Рыбы и животные Казахстана
-
Рыбы и животные Казахстана
Статью опубликовал nuBo По просмотрам 28502
Красная книга Казахстана
Красная книга Казахстана — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения в Казахстане животных, растений и грибов. Насчитывает 3 издания, последнее из которых вышло в 1999 году.
Discuss ArticleСтатью опубликовал Coma По просмотрам 18396
Ленок Маркакольский (Ускуч)
Распространение. Озеро Маркаколь и впадающие в него реки.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 17926
Форель радужная
Распространение. Естественный ареал радужной форели включает водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до Мексики. Впервые за пределы естественного ареала эта рыба была вывезена в 1874 г. С. Грином в частное форелевое хозяйство в Каледонии. К настоящему времени она расселена по водоемам всех континентов, за исключением Антарктиды (McCrim-mon, 1971).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 17720
Осман голый
Распространение. В пределах Казахстана голый осман характерен в целом для бассейна Балхаша и р. Сырдарьи в горных участках, но отмечен и в бассейне оз. Зайсаи: реки Карасу (Меньшиков, 1937), Актусу (Доброхотова, 1963), Уласты и Каидысу (Митрофанов, 1973). В бассейне Сасыкколя встречается в реках Тентек, Ай и Каракол.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 16119
Окунь Балхашский
Распространение. Балхашский окунь — эндемик Балхашской провинции. Заселял в прошлом различные экотопы одноименного бассейна, кроме горных водоемов. В Балхаше, Алаколе, Саеык-коле, Кашкарколс и других озерах, а также в равнинных участках их притоков (реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Токрау, Урджар и др.) встречался повсеместно (Домрачев, 1930; Никольский, Евтюхов, 1940; Берг, 1949; Горюнова, 1950; Максунов, 1953; Серов, 1961; Некрашевнч, 1965а, б; Стрельников, 1974 и др.).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 15490
Осман чешуйчатый
Распространение. Чешуйчатый осман населяет верховья Инда, Сырдарьи, Тарима, Чу. Есть в притоках Иссык-Куля. В пределах Казахстана встречаются в верховьях рек бассейна Балхаша — Или, Каратала, Тентека.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 15306
Медведь бурый
Окраска зимнего меха взрослого медведя изменяется от светлой буровато-белесой до темной буро-коричневой с различно выраженной черноватой примесью. В нижней части спины и на бедрах тон меха темнее. В области лопаток окраска светлее, с рыжеватым оттенком. Конечности темнее спины, почти черные. Окраска когтей изменяется от светлорого-вой до чернороговой. У медвежат, молодых медведей, а иногда и у взрослых зверей бывает светлый «ошейник».
Статью опубликовал Coma По просмотрам 13962
Косуля сибирская
Стройное животное средних размеров: высота в холке до 85 см. Летний мех очень короткий, гладкий, окраска его ржаво-рыжая на .спине и постепенно светлеющая на боках. Грудь, живот и ноги желто-вато-кремового цвета; зеркало белое.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 13371
Козел центральноазиатский
Крупное животное, высотой в холке 110 — 115 см и весом до 120 кг. Самцы имеют большие саблевидные рога, вершины которых загибаются назад. Форма изгиба рогов и размеры их имеют большие отличия. Максимальная отмеченная длина рогов у самцов 135 см. Рога у самок небольшие и имеют форму слегка изогнутых на конце стержней.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 13301
Кабан
Кабаны — животные довольно крупных размеров, с длинным туловищем на относительно коротких ногах. Длина тела до 180 см, высота в холке 100— 105 см. От домашних свиней кабан отличается неоораз-.мерно крупной головой, более длинными ногами, мощно развитой передней частью туловища. Тело летом покрыто редкой и жесткой щетиной. Зимний покров очень густой и состоит из длинной щетины и тонкого,, мягкого пуха.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 11695
Усач туркестанский
Распространение. Туркестанский усач населяет водоемы бассейна Арала, но, в отличие от аральского усача, является типично пресноводной, жилой формой, не совершающей далеких миграций. В Аральском море был редок, встречался преимущественно в прибрежных опресненных участках.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 11654
Усач аральский
Распространение. Естественный ареал подвида — бассейн Арала, где наряду с типичной проходной формой обитает туводная, постоянно живущая в реках или озерах. В море усач встречался повсеместно, особенно в прибрежье. По Сырдарье до ее зарегулирования поднимался до низовьев Нарына; в настоящее время встречается как в самой реке и ее притоках, так и в водохранилищах Кайрак-Кумском, Фархадском и Чардаринском. Обитает в рекахЧирчикиЧу, в последней — ниже пос. Георгиевка.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 11648
Джейран
Небольшое стройное животное, высотой в холке до 70 см. Длина тела взрослых экземпляров 110—115 ем. Вес 25 — 30 кг.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 11631
Щука
Распространение. Относится к бореальному равнинному фауни-стическому комплексу. В Казахстане щука распространена почти повсеместно, населяя как пресные, так и солоноватые воды. В Северном Каспии и в Аральском море встречается в основном в прибрежной зоне, преимущественно вблизи устьев рек; в открытом море обычно не держится (Никольский, 1940; Казанчеев, 1963).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 11064
Рысь
Кошка довольно крупных размеров. Окраска меха варьирует от коричневато-дымчато-белесого до ржаво-красноватого. По всему меху особенно на спине, разбросаны темнобурые округлые пятна и полосы. Иногда полосатость и пятнистость едва заметны или отсутствуют1 совершенно. Тело относительно короткое; ноги длинные, массивные. Хвост короткий, точно обрубленный; иногда он имеет узор из темных поперечных колец. Конец хвоста черно-бурый. Уши с черными кисточками на концах.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 10879
Змееголов амурский
Распространение. В бас. Арала амурский змееголов завезен в начале 1960-х гг. вместе с растительноядными рыбами. В естественные водоемы проник из прудхозов. Так, из пруда колхоза им. Ахуибабаева с весенними селевыми водами змееголов попал в Кашкадарью, затем распространился до Чимкурганского водохранилища, где в 1964 г, уже ловились взрослые особи (Абдулаев, 1967; Быков, 1968). В Амударье известен с 1965 г., в промысловых уловах здесь регистрируется с 1968 г.
Discuss ArticleСтатью опубликовал Coma По просмотрам 10511
Архар
Apxap распространен по горам Центральной и Средней Азии от 62° в. д. (горы Букен-тау в Центральных Кзыл-кумах) до 117° в. д. (восточнее Пекина) и от Алтая на севере (51° с. ш.) до Гималаев на юге (30° с. ш.). Однако в некоторых участках такого огромного ареала он полно-стью истреблен, а в целом ряде мест стал очень редким.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 10171
Лисица
Окраска меха верхней части тела значительно варьирует от красновато-рыжей до бледной соломенно-желтой с ржавой или дымчато-серой с рыжими и черными тонами. По хребту и лопаткам идут две взаимно перпендикулярные полосы -более интенсивного цвета, нередко с примесью черных волос. Окраска низа тела также непостоянна: обычно горло, грудь и передняя нижняя часть хвоста грязнобелые иногда же черноватые или совсем черные. Тыльная сторрона ушей черная. Конец хвоста всегда белый.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 9894
Волк
Наиболее крупный зверь из семейства собак, вес которого достигает иногда 80 кг. Голова лобастая, суживающаяся к носу. Туловище не растянутое, стоящее на высоких, крепких конечностях. Пушистый хвост короче половины тела и всегда опущен книзу, а не задирается, как у собак некоторых пород. Уши умеренной длины, треугольные, стоячие.
Налим
В пределах своего ареала налим образует несколько географических рас (Никольский, 1971). В водоемах европейской части СССР он отличается меньшим количеством элементов в меристи-ческих признаках, а также экологическими особенностями. Это послужило основанием рассматривать налима из водоемов Сибири как подвид — Lota lota sibirica. Но и в пределах одного Обь-Иртышского бассейна популяции налима образуют ряд локальных экологических и географических форм (Тюльпанов, 1966).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 9650
Судак обыкновенный
Распространение. Естественный ареал судака включает на севере бассейн Балтийского моря от Одера до Онеги, а также р. Эльба; на юге — бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также р. Марица, впадающую в Эгейское море (Берг, 1949; Спановская, 1983).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 9491
Сом
Распространение. Естественный ареал обыкновенного сома включает бассейны Балтийского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Отсутствует сом в бассейне Северного Ледовитого океана.
Статью опубликовал Coma По просмотрам 9447
Нельма
Распространение. Нельма широко распространена в Ледовитоморской провинции, вплоть до ее южных районов; встречается в некоторых бассейнах Тихоокеанской провинции. На западе Ледовитоморской провинции границей распространения служат реки Северная Двина, Онега, на востоке — Макензи и Юкон (Северная Америка). В Обь-Иртышском бассейне встречается повсеместно (Березовский, 1930; Меньшиков, 1935; Смирнова, 1945).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 9289
Толстолобик
Распространение. Относится к китайскому равнинному ихтио-фаунистическому комплексу. Акклиматизирован во многих странах, особенно широко в СССР (в бассейнах Днепра, Волги, Днестра, Терека, Кубани, Амударьи, Сырдарьи, Или). В Средней Азии и Казахстане натурализовался в основном в южных регионах (Аму-дарья и Сырдарья). Широко интродуцирован в северные районы республики (бассейны Иртыша, Тобола, Ишима, Чу, Сарысу).
Статью опубликовал Coma По просмотрам 9121
Хариус сибирский
Распространение сибирского хариуса довольно широкое: от бассейна Оби на восток до Тихого океана. Водится на Камчатке, в Анадыре, Амуре, на северо-западе Монголии, обилен на Алтае. В Казахстане его распространение локализовано в правобережных горных притоках Иртыша, где обитает подвид Th. arcticus arcticus, и в оз. Маркаколь (подвид Th. arcticus brevicephalus).