Рыбы Казахстана

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
18919
Ленок Маркакольский (Ускуч)

Распространение. Озеро Маркаколь и впадающие в него реки.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
18679
Форель радужная

Распространение. Естественный ареал радужной форели включает водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до Мексики. Впервые за пределы естественного ареала эта рыба была вывезена в 1874 г. С. Грином в частное форелевое хозяйство в Каледонии. К настоящему времени она расселена по водоемам всех континентов, за исключением Антарктиды (McCrim-mon, 1971).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
18259
Осман голый

Распространение. В пределах Казахстана голый осман характерен в целом для бассейна Балхаша и р. Сырдарьи в горных участках, но отмечен и в бассейне оз. Зайсаи: реки Карасу (Меньшиков, 1937), Актусу (Доброхотова, 1963), Уласты и Каидысу (Митрофанов, 1973). В бассейне Сасыкколя встречается в реках Тентек, Ай и Каракол.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
18059
Окунь Балхашский

Распространение. Балхашский окунь — эндемик Балхашской провинции. Заселял в прошлом различные экотопы одноименного бассейна, кроме горных водоемов. В Балхаше, Алаколе, Саеык-коле, Кашкарколс и других озерах, а также в равнинных участках их притоков (реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Токрау, Урджар и др.) встречался повсеместно (Домрачев, 1930; Никольский, Евтюхов, 1940; Берг, 1949; Горюнова, 1950; Максунов, 1953; Серов, 1961; Некрашевнч, 1965а, б; Стрельников, 1974 и др.).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
15833
Осман чешуйчатый

Распространение. Чешуйчатый осман населяет верховья Инда, Сырдарьи, Тарима, Чу. Есть в притоках Иссык-Куля. В пределах Казахстана встречаются в верховьях рек бассейна Балхаша — Или, Каратала, Тентека.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
12062
Щука

Распространение. Относится к бореальному равнинному фауни-стическому комплексу. В Казахстане щука распространена почти повсеместно, населяя как пресные, так и солоноватые воды. В Северном Каспии и в Аральском море встречается в основном в прибрежной зоне, преимущественно вблизи устьев рек; в открытом море обычно не держится (Никольский, 1940; Казанчеев, 1963).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
12008
Усач аральский

Распространение. Естественный ареал подвида — бассейн Арала, где наряду с типичной проходной формой обитает туводная, постоянно живущая в реках или озерах. В море усач встречался повсеместно, особенно в прибрежье. По Сырдарье до ее зарегулирования поднимался до низовьев Нарына; в настоящее время встречается как в самой реке и ее притоках, так и в водохранилищах Кайрак-Кумском, Фархадском и Чардаринском. Обитает в рекахЧирчикиЧу, в последней — ниже пос. Георгиевка.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
11980
Усач туркестанский

Распространение. Туркестанский усач населяет водоемы бассейна Арала, но, в отличие от аральского усача, является типично пресноводной, жилой формой, не совершающей далеких миграций. В Аральском море был редок, встречался преимущественно в прибрежных опресненных участках.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
11221
Змееголов амурский

Распространение. В бас. Арала амурский змееголов завезен в начале 1960-х гг. вместе с растительноядными рыбами. В естественные водоемы проник из прудхозов. Так, из пруда колхоза им. Ахуибабаева с весенними селевыми водами змееголов попал в Кашкадарью, затем распространился до Чимкурганского водохранилища, где в 1964 г, уже ловились взрослые особи (Абдулаев, 1967; Быков, 1968). В Амударье известен с 1965 г., в промысловых уловах здесь регистрируется с 1968 г.
Discuss Article
Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
10043
Судак обыкновенный

Распространение. Естественный ареал судака включает на севере бассейн Балтийского моря от Одера до Онеги, а также р. Эльба; на юге — бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также р. Марица, впадающую в Эгейское море (Берг, 1949; Спановская, 1983).
Налим

В пределах своего ареала налим образует несколько географических рас (Никольский, 1971). В водоемах европейской части СССР он отличается меньшим количеством элементов в меристи-ческих признаках, а также экологическими особенностями. Это послужило основанием рассматривать налима из водоемов Сибири как подвид — Lota lota sibirica. Но и в пределах одного Обь-Иртышского бассейна популяции налима образуют ряд локальных экологических и географических форм (Тюльпанов, 1966).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
9924
Сом

Распространение. Естественный ареал обыкновенного сома включает бассейны Балтийского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Отсутствует сом в бассейне Северного Ледовитого океана.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
9667
Толстолобик

Распространение. Относится к китайскому равнинному ихтио-фаунистическому комплексу. Акклиматизирован во многих странах, особенно широко в СССР (в бассейнах Днепра, Волги, Днестра, Терека, Кубани, Амударьи, Сырдарьи, Или). В Средней Азии и Казахстане натурализовался в основном в южных регионах (Аму-дарья и Сырдарья). Широко интродуцирован в северные районы республики (бассейны Иртыша, Тобола, Ишима, Чу, Сарысу).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
9660
Нельма

Распространение. Нельма широко распространена в Ледовитоморской провинции, вплоть до ее южных районов; встречается в некоторых бассейнах Тихоокеанской провинции. На западе Ледовитоморской провинции границей распространения служат реки Северная Двина, Онега, на востоке — Макензи и Юкон (Северная Америка). В Обь-Иртышском бассейне встречается повсеместно (Березовский, 1930; Меньшиков, 1935; Смирнова, 1945).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
9585
Хариус сибирский

Распространение сибирского хариуса довольно широкое: от бассейна Оби на восток до Тихого океана. Водится на Камчатке, в Анадыре, Амуре, на северо-западе Монголии, обилен на Алтае. В Казахстане его распространение локализовано в правобережных горных притоках Иртыша, где обитает подвид Th. arcticus arcticus, и в оз. Маркаколь (подвид Th. arcticus brevicephalus).

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
9206
Осетр сибирский

Распространение. Ареал сибирского осетра охватывает площадь от Оби до Колымы и от северных районов Китая до морей Советского Заполярья. В Казахстане обитает в Среднем и Верхнем Иртыше, есть в Усть-Каменогорском и Бухтарминском водохранилищах, по Черному Иртышу поднимается в территориальные воды Китая.
Таймень

Распространение. Таймень (рис. 43)—наиболее крупный представитель бореально-предгорного фаунистического комплекса — распространен от левобережных притоков Волги на западе до Индигирки на востоке. Характерен по всему течению сибирских рек, но наиболее многочислен в их верховьях. Обычен в бассейне Амура, реках и озерах Монголии. В Казахстане встречается в правобережных притоках Иртыша, откуда на зиму уходит в основное русло и водохранилища.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
8263
Стерлядь

Распространение. Наиболее широко распространенный вид рода осетров. Обитает в бассейнах Северного Ледовитого океана, Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей (в последнем редок). В пределах Казахстана водится в реках Урал, Иртыш, Тобол, но везде численность этого вида невелика. Основная масса уральской популяции обитает в средней и верхней частях нижнего течения реки.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
7527
Шип

Распространение. Относится к Понто-каспийско-аральскому аунистическому комплексу. Распространен в бассейнах Черного и "овского, Каспийского и Аральского морей. В реках этих бассейнов— Дунае, Доне, Днепре, Кубани и Риони в настоящее время практически не встречается. Наиболее многочислен в бассейнах Каспийского, Аральского морей и оз. Балхаш (в последнем акклиматизирован). Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
7321
Язь обыкновенный

Распространение. В пределах Казахстана водится в бассейнах рек Иртыш и Урал, в озерах и реках Северного Казахстана. В бассейнах Иргиз-Тургая и Сарысу — переходная форма от обыкновенного язя к туркестанскому.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
7314
Сазан аральский

Распространение. В Казахстане обитает практически повсеместно, за исключением бассейнов Урало-Каспия и Эмбы, населенных европейским сазаном. Однако естественный ареал аральского сазана ограничен бассейном Арала, включая море и системы рек Амударья, Зсравшан, Сырдарья, Сарысу и Чу с пойменными и дельтовыми озерами (Камышлыбашские, Акчатауские, Тиликоль-ские и др.), водохранилищами (Чардаринское, Бугуньское и др.), а также оз. Иссык-Куль.

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
7041
Плотва-серушка

Распространение. Пресноводная рыба, обитающая преимущественно в водоемах придаточной системы рек. В Казахстане населяет дельту Волги и бассейн Урала (Тихий, 1938; Берг, 1949; Шапошникова, 1964; Казанчеев, 1981). ПоН. П. Серову (1959) и нашим данным (Дукравец, 1971а), серушка многочисленна в водоемах междуречья Волги и Урала (Камыш-Самарские и Кушум-ские озера, реки Большой и Малый Узени, Мухор, Кушум, водохранилища на этих реках). Обычна в пойменных и старичных озерах среднего течения р. Урал

Статью опубликовал
Coma
По просмотрам
6917
Амур белый

Распространение. Относится к китайскому равнинному ихтио-фаунистическому комплексу. Обитает в Восточной Азии до бас. Амура на севере. Акклиматизирован в Монголии, во многих европейских странах, США и особенно широко — в водоемах СССР, в частности в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, в низовьях Волги, в Средней Азии и Казахстане. В бас. рек Кубань, Волга, Амударья, Сырдарья и Или (вероятно, и в Урале) сформировались его самовоспроизводящиеся популяции.
Чехонь

Распространение. Населяет бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей (Жизнь животных. 1983. Т. 4). В Северном Каспии встречается далеко от устьев Волги и Урала, при солености воды до 10%о (Казанчеев, 1981). В р. Урал известна от низовьев выше Оренбурга (Шапошникова, 1964). В Аральском море до 70-х годов была распространена повсеместно при любой солености (Никольский, 1940; Маркова, 1974).
