Okuma Epixor

Тема в разделе "Новости рыбалка и охота в Казахстане", создана пользователем nuBo, 18 май 2018.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    Тайваньская «Окума» (Okuma Fishing Tackle Co., Ltd.) входит в Большую тройку производителей рыболовных катушек, уступая по объему продаж лишь японским Shimano и Globeride. Как ни удивительно, многие наши рыболовы не знают, что Тайвань фактически не является частью КНР (PRC), а на его территории находится Китайская Республика (ROC). Поэтому for all practical purposes Тайвань — это не Китай. И хотя в нынешней КНР мы находим во многих случаях и высокие технологии, и высокое качество, на имиджевую составляющую это не особенно влияет: тайваньцы посматривают на континентальных китайцев свысока, и для многих европейских и американских потребителей эта разница в Made in… тоже имеет значение.

    Кстати, «окума» по-японски значит «большой медведь». Отсюда целеустремленно идущий куда-то медведище на логотипе компании.



    [​IMG]


    Как и японские лидеры катушкостроения, «Окума» производит самые дорогие серии у себя на острове, а что подешевле — за рубежом, в том числе в КНР. Интересна специализация компании. Если Shimano и Globeride идут нос к носу и один из них всегда симметрично отвечает на любое движение другого (не говоря уж о том, что чуть ли не для каждого товара Shimano имеется прямой конкурент Daiwa), то Okuma движется своим путем, делая ставку в основном на дешевую продукцию. То, что она вполне может делать катушки высокого класса, факт неоспоримый и подтверждаемый дорогими флагманскими сериями морских катушек, и не только мультипликаторных. Серия морских безынерционных катушек Okuma Makaira наглядно демонстрирует, что «Окума», хотя где-то и копирует японцев, может успешно с ними конкурировать.



    [​IMG]


    Но вот среди катушек для пресноводного спиннинга изделий такого класса у «Окумы» пока не наблюдается, и даже близко ничего нет, а новинки 2018 года, модели Okuma Epixor XT и Okuma Epixor LS, если и можно отнести к среднему классу, то лишь к нижнему его сегменту.



    [​IMG]


    Корпус и ротор здесь пластмассовые, причем каркас корпуса, включающий лапку, выполнен из особо жесткого, по заявлению производителя, углепластика C40X, который «стопроцентно не ржавеет». Нержавеющий углепластик является, конечно, сильным аргументом.



    [​IMG]


    Сам каркасный принцип называется у них Torsion Control Armor (TCA). Идея в том, чтобы жесткий каркас не позволял катушке «гулять» под нагрузкой, вызывая смещение деталей внутренних механизмов (а вовсе не «снижал скручивание лески», как написано на одном русскоязычном сайте). Почему не сделать всю катушку из такого материала? Надо полагать, вышло бы дороже.



    [​IMG]


    Собственно говоря, этот же принцип был ранее использован в катушках Inspira. Чему окумовские тайваньцы особенно хорошо научились у японцев, так это придумыванию названий всяческих «систем» и «концепций». Так, «скелетный» ротор называется у них Cyclonic Flow Rotor (CFR), поскольку его конструкция обеспечивает «циклонный» поток воздуха, улучшающий вентиляцию!



    [​IMG]


    Если ротор циклонный, то дужка лесоукладывателя и вовсе «центрифугальная дисковая», Centrifugal Disc Bail (CDB). Речь идет о том, что в пластмассовый рычаг дужки добавлен латунный диск, обеспечивающий лучшую балансировку и увеличивающий прочность и стабильность конструкции. Кроме того, производитель подчеркивает, что использование пластмассы исключает возможность коррозии рычага и электрохимическую реакцию, возникающую при контакте двух разных металлов.



    [​IMG]


    Забавно, что среди особенностей моделей Epixor производитель отмечает нарезную латунную (малую) шестерню главной передачи, как будто кто-то подозревал, что здесь она может быть стальной, как в «Макаире», или цинковой, как в совсем простеньких, совсем дешевых катушках.

    Система замедленной подачи шпули (Slow Oscillation System) призвана улучшать укладку лески на шпулю из алюминиевого сплава, с двухцветным анодированием, в которой находятся промасленные японские тормозные войлочные шайбы. Хорошо, что шайбы тормоза не углепластиковые: те годятся для мощных, больших катушек, рассчитанных на огромные нагрузки, а для мелких и средних требуется именно войлок.

    В обеих сериях по четыре модификации: «20», «30», «40» и «50». Средним размером, сопоставимым с 2500-м японским, является 30-й. Катушки серии XT отличаются от более дешевых катушек серии LS количеством шарикоподшипников (семь вместо пяти; один из этих двух стоит вторым в рукоятке, другой — в шпуле), рукояткой, раскраской и т.п. В ролике лесоукладывателя шарикоподшипник стоит в обеих сериях, но огорчает отсутствие второго шарикоподшипника на (малой) шестерне ГП, где он принципиален, а не декоративен, как в той же шпуле.



    [​IMG]


    Если абстрагироваться от забавных «концепций», окумовской тяги к разным «фишкам» и несколько рубленого дизайна (впрочем, многим он нравится), то в сухом остатке мы получим вполне приличные катушки, продающиеся в рознице за небольшие деньги и вполне удовлетворяющие современного спиннингиста. Шпули, правда, тут с завода стоят весьма глубокие, а модификаций с мелкой шпулей нет, но в магазинах сейчас отдельно предлагаются мелкие шпули, цена которых весьма умеренная. «Из коробки» Epixor обычно мотает леску прямым конусом, поэтому из-под шпули со штока нередко снимают одну-две шайбы, получая в результате цилиндр или обратный конус.

    Источник
     
    gone_fishing и Nick нравится это.
Загрузка...
Similar Threads
  1. Carp hunter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.462
  2. MonGoL
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.183
  3. timur8110
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.697
  4. Dr.Shpak
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.119
  5. timur8110
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.871
: Okuma Epixor

Поделиться этой страницей