На рынке приобретаем красный острый стручковый перец, можно полугорький дунганский В количестве 5 кг . Дома перец уложить в один слой и подсушить, для того, чтоб при перекручивании осталось как можно меньше влаги. Подсушенный перец тщательно отбирается, удаляются незрелые, с гнильцой , травмированные и др. Затем перец тщательно моют и удаляют семя, высушивают и перекручивают на мясорубке с мелкой сеткой, В перекрученную массу добавляют соль из расчета 1,5-2 столовые ложки на 1 кг перечной массы, Если все таки не досушили перец и у Вас получилась жидкая перечная масса, то нужно добавить сухой перец грубого помола. Готовый продукт должен иметь консистенцию полу густой сметаны. Фасовать можно в баночки 0,2-,0,3 л и прежде чем закрыть крышкой, слегка присыпать верх солью. Так она может храниться до следующего года без изменения вкусовых качеств. Крученный перец может полностью заменить сухой молотый, кроме того его используют при засолке белокочанной и пекинской капусты. круглый год. Хешнику он придаст неповторимый аромат и красивый вид. Единнствено надо учесть, что перец очень соленный и блюда в которые его кладут, ложить меньше соли. На фото перечная масса получилась жидковатой, необходимо добавить сухой перец грубого помола.
Мы делаем немного по другому. Перекручиваю очищенный от семян перец чили на мясорубке и тушу на сковородке с подсолнечным маслом. Далее закатываю в банки. Ем, намазывая на хлеб, добавляю в борщь, макаю в него пельмень ну и так далее... Правда долго он у меня не храниться, съедаю еще до зимы :D
Мы делаем горький перец по такому рецепту. На 1 кг. горького сухого перца (огонек), 300-400гр. чеснока через чеснокодавку. 300-400мл. растительного масла. Перемешиваем перец с чеснокоми заливаем расколенным маслом, доводим до густой сметаны. Дабавляем в любое блюдо.