Речными дорожками.

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем monzza, 21 ноя 2018.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    …Ниже переката речушка ужималась настолько, что поверхность её почти исчезала из виду, поднырнув под пёстрые кроны кустарника. Править лодкой становилось всё труднее.

    По чёрной глади речки, чуть заметно тревожимой теченьем, несло бледно-розовые ивовые листья. Иногда по сторонам открывались тайные ходы, ведущие в глубь притихшего перед зимой леса. Я всматривался в них не без опаски, ежеминутно ожидая появления каких-нибудь крупных животных; но лишь единожды, на прибрежном песке перед самым носом лодки, мелькнула лёгкая фигурка горностая.

    Временами позади хрустела чащоба, - кажется, что-то двигалось сквозь непролазные для большинства зверей тугайные джунгли. Эти звуки начинали вызывать у меня беспокойство, так как до каждого из берегов можно было запросто достать веслом.

    Утром мне пришлось оставить Лёшку далеко наверху по реке, там, где заброшенная просёлка упиралась в низкую, но глухую окраину тугая. Я отчетливо представил, как он пытается сейчас заснуть в моем старом «исузу» посреди необжитой степи, и на минуту задумался, - что же именно заманило нас в малознакомые карагандинские степи поздней осенью? Но потом я всё же вспоминал рассказы своего друга-зоолога об аборигенных видах животных, нигде более не встречающихся, кроме среднего течения этой речушки; о представителях растительного мира средней полосы, проникших почти до ксерофитного Прибалхашья. Поход сюда я считал чуть ли не центральным событием своей жизни, но экспедицию который год подряд откладывал, - "теперь, видать, уже до следующей, «водной» весны…". И вот наконец мы здесь.

    Вечер ли уступал ночи, или же окончательно сомкнулись ветви над головой, но осенний свет стал меркнуть. Я принялся грести чаще, чтоб поскорее найти место под лагерь, и едва не выколол себе глаза встречными ветвями. К счастью, за очередным речным изворотом обнаружилась полянка у раскидистого тополя, в задумчивом безветрии терявшего последнюю листву.

    Когда я выволок лодку, - маленький пластмассовый каяк, - на центр полянки, в сторону от будущего костра, кругом были разлиты густые сумерки. Как бывает во всяком тугайнике после заката, эта темнота уже принялась попискивать, и сновать взад-вперед, шурша сухими тополёвыми листьями.

    Прокормить огонь было просто, в таких лесах полно сухого опада. Когда ветки занялись и принялись потрескивать, отодвигая темноту и сырость к речушке, привычное походное спокойствие возвратилось.

    У присыпанного листьями кострища нашлась жестянка из-под консервов, - то вроде бы была тушенка, уральская говядина; но этикетка не сохранилась, банка была как следует опалена в огне, как поступают полевики, если не получается забрать мусор с собой. Цифры, оттиснутые на крышке, указывали, что жестянка очутилась здесь сравнительно недавно.

    Утром предстояло двигаться дальше, а сейчас было хорошо погреться и подумать, глядя на летящие от костра искры. Тонкие ветви горели ровным и высоким пламенем, ярко освещая поляну, но прогорали быстро. При свете огня я сумел найти хорошую дровину, трухлявое брёвнышко, и сходил к речке за водой для чая. Речная вода студила пальцы до боли.

    Было приятно сидеть у костра, временами вдыхая пряный дым, разносящий по низине запах жжёной листвы. Жарко алели угли. Усталость навалилась стремительно, - бесцеремонно бросила меня на спальник, разложенный поверх жухлой травы, не дав даже разок взглянуть на небо.

    Длинная осенняя ночь выдалась тихой, только сплюшка извещала, что не спит.

    ---

    Я увидел его, едва выполз из спальника.

    Барсук лежал посреди полянки, чуть поодаль погасшего костра. Из разорванной брюшины в небо торчали ребра; трава, повсюду блёклая, здесь очернялась кровью. Лиловая верёвка кишок окружала куст ивы, будто упавшая с елки гирлянда. Животное было умерщвлено яростно и бестолково, но сама тушка казалась необъеденной.

    К барсучьему носу прилипло перышко, слегка трепетавшее на осеннем ветерке.

    Силясь не поддаться панике, я сел на борт лодки и закурил, потратив при этом лишнюю пару спичек.

    Убийство не могло быть совершено здесь, в трёх метрах от костра. Сильный зверь, навроде барсука, так запросто противнику не сдаётся, и шум борьбы обязательно разбудил бы меня. Стало быть, его убили где-то ещё, а затем приволокли сюда и растерзали на самом видном месте. Но кто этот убийца?

    Утренний свой кофе я решил выпить позднее, будучи в меньшем смятении, а потому спешно собрал утварь и спальник, и оттолкнул лодку от ставшего недружелюбным бережка.

    В каждом чёрном бревне, торчащем на берегу, в слишком уж густой листве над головой, мне мерещилось теперь существо, забиравшееся вместе со мной всё глубже в осенний тугай. У меня был с собой нож, несколько вычурная кизлярская поделка. Но наличие ножа ободряло не сильно, если вспомнить, как далеко от людей я сейчас находился.

    Солнце, прежде согревавшее меня, ушло. Над речкой пронесся ветер, в стылом воздухе зарябили разноцветные листки. Покой воды нарушился рябью, вокруг стало темно и тоскливо. Из-за спины в очередной раз донесся шум сминаемых кустарников.

    Где-то впереди меня должен был ждать Лёшка. Но машина могла сломаться, и вместо того, чтобы спуститься вниз вдоль реки, он мог сейчас замерзать в палатке много выше по течению.

    Я мог вообще не найти его.

    Увы, как ни вслушивался я в порывы ветра, урчанья дизеля сквозь стену тугая не приносило.

    А речная дорожка становилась всё уже, петляла пуще прежнего, тускло поблёскивая под низким хмурым небом, и уносила меня всё дальше, в глубь дремучей, недружелюбной стороны.



    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    8.jpg

    5.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2018
    abv, Facile, daur6210 и 21 другим нравится это.
  2. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    О пользе разнообразия орудий и техник лова, применяемых в исследованиях ихтиофауны.

    Вот замечательный пример явно выраженной селективности у разных орудий лова. Ноябрь 2018, среднее течение реки Малая Алматинка.

    1. Ловушка типа "морда": Амурский чебачок (Psedorasbora parva) и пятнистый губач (Triplophysa strauchii).

    2. Лов саком: Востробрюшка (Hemiculter leucisculus), горчак (Rhodeus sericeus) элеотрис (Micropercops cinctus) и японская медака (Oryzias latipes).

    3. Крючковая снасть: балхашская маринка (Schizothorax argentatus), серебрянный карась (Carassius gibelio) и плотва, она же вобла (Rutilus rutilus).

    Исследования на р. Малая Алматинка в районе пос. Жетыген осенью 2018 года показали, что среди молоди рыб в это время года аборигенные виды практически отсутствовали. Из 1,5 тыс. экз. молоди различных рыб большинство относилось к сорным видам амурского комплекса. В то же время, среди взрослых рыб на этом же участке отмечались одноцветный и пятнистый губачи, серый голец, а также балхашская маринка.

    DSCF2812.JPG

    DSCF2817.JPG

    DSCF2822.JPG

    DSCF2834.JPG

    DSCF2872.JPG

    DSCF2894.JPG


    1.
    DSCF2877.JPG

    DSCF2883.JPG

    DSCF2840.JPG

    DSCF2853.JPG


    2.
    DSCF2912.JPG

    DSCF2939.JPG

    Кстати, - кто знал, что у нас, в нашей Средней Азии, обитает представитель отряда сарганообразных? Рыбка, отмеченная на фото; японская оризия или медака. Solay.
    DSCF2943 (2).JPG


    3.
    DSCF2907.JPG

    DSCF2848.JPG

    Отклонения у карася, - отсутствие глаза с одной стороны тела, слабо развитая жаберная крышка, деформация спинного плавника:
    DSCF2868.JPG

    DSCF2860.JPG

    DSCF2899.JPG
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2019
    Slavanew, abv, Sales и 6 другим нравится это.
  3. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    горчак в простонародье, на "КАРЬЕРЧИКЕ" его много
     
  4. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Нет, там ниже фото; красным отметил на картинке. Можно узнать по спинному плавнику, сильно смещенному к хвосту.
     
  5. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    monzza нравится это.
  6. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Середина ноября.

    Как мало чистых рек в губернии осталось, чужою рыбой не испорченных.

    Эта речка - ещё одна хорошая, из длинного списка в долгом пути; немного их таких на равнинах. Автохтонная ихтиофауна повсеместно выдавлена из степей в предгорья и в вершины; но и там её уединение нарушается форелью.

    Находящая на мир Зима в этой стороне чувствуется уже очень остро, так как со стороны Тарбагатая сюда проникает явственная северная нота, осязаемая в шуршаньи и потрескивании непривычного кленового опада под ногами.

    А дни, пусть и солнечные, не сильно-то и греют, оттого что бродят по ущельям и ложбинам зябкие ветра.

    IMG_0088.JPG

    IMG_0097.JPG

    IMG_0111.JPG

    IMG_0132.JPG

    IMG_0102 (2).JPG

    IMG_0127.JPG

    IMG_0144.JPG

    IMG_0166.JPG

    IMG_0192.JPG
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2019
    Slavanew, Череп, abv и 17 другим нравится это.
  7. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Вторую декаду месяца провел в путешествиях по Югу страны.

    Тёплые выдались деньки в Туркестанской губернии; были массовое цветение эндемичных тюльпанов, конная экспедиция в старейший заповедник страны, и общение с удивительными людьми из местных, — в городах таких не встретить.

    Улыбчивые местные русские девчонки свободно чешут на казахском и английском — для неженатых путешественников риск не вернуться домой - велик; золотистые Маринки - в каждом ручейке, златовласые девчонки - на ставшем редким в этих краях русском подворье.

    Принял приглашение спуститься летом вниз по Сырдарье до Приаралья; таким образом должно получиться закрыть для себя последний неисследованный бассейн.

    Большое спасибо людям, погоде, местам.

    В ущелье Машат
    IMG_3285.JPG

    Балкон с тюльпанами
    IMG_3332.JPG

    DSC_9201.JPG

    Желтопузик
    IMG_3352.JPG

    DSC_9324.JPG

    IMG_3305.JPG

    Такие маленькие маринки - в каждом арычке
    IMG_3472.JPG

    IMG_3140.JPG

    IMG_3275.JPG

    Не совсем уверен в определении этого вида, - по ряду признаков (исключая окрас) - краснопёрка; по ряду других - елец/плотва....
    IMG_3488 — копия.JPG

    IMG_3481.JPG

    А вот чаткальского подкаменщика вижу впервые, - жаль, правда, что он мёртвый, с глазами, выклеванными бокоплавом.
    IMG_3430.JPG

    IMG_3373.JPG

    Ты подарила мне иглу дикобраза.
    IMG_3181.JPG

    При парке есть хороший музей, - правда, чучела ветхие, подновить бы...
    IMG_3187.JPG

    IMG_3259.JPG

    IMG_3251.JPG

    DSCF3735.JPG

    DSC_9639.JPG

    IMG_3385.JPG

    2016_0402_013513_005 (2).JPG

    IMG_3383.JPG

    DSC_9670.JPG

    DSCF3686.JPG

    DSC_9726.JPG
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2019
    Slavanew, Facile, Череп и 28 другим нравится это.
  8. Baili

    Baili Известный пользователь

    Сообщения:
    298
    Просто супер! Спасибо за положительные эмоции!
     
    Slava Rybalov и monzza нравится это.
  9. schummi

    schummi Известный пользователь

    Сообщения:
    280
    Ален, а что в общих отчетах? твое творчество затеряется...
     
    monzza нравится это.
  10. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Да я чувой-то по запарке мимо своей речной темки тиснул; подустал, чтоль....
     
  11. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Сразу после возвращения из Туркестанской области, где уже вполне себе лето царит, была предпринята отчаянная попытка возвратиться в страну льда. В прошлый раз довольно хорошие результаты были.

    На подъезде к водоему умудрились найти заснеженный расщеп среди горушек, где и посадили внедорожник на мосты. Как следствие – ночь была потеряна в попытках сдвинуть тяжёлую машину с коварного наста.

    Впоследствии двое из троих участников нашего авантюрного предприятия ушли под лёд, по самый пояс; но репутация их как рыбаков была не только не подмочена, но даже окрепла.

    Удивительное дело, - в стройные ряды османов (Diptychus dybowskii) и гольцов (Triplophysa strauchii), представителей нагорно-азиатской ихтиофауны, типичных для горных водоёмов нашей части Азии, вдруг вклинился балхашский окунь (Perca schrenkii); вид этот также эндемичен для Алматинской области, однако впервые мне довелось встретить его столь высоко – почти 1600 метров над уровнем моря.

    Что интересно, это не тугорослая карликовая форма, обычная для большинства прудов и рек области, а пелагическая, сохранившаяся ныне разве что в озёрах Алакольской котловины; с этой последней его роднят его и размеры, и экстерьер.

    Фотографии - с трёх последних выездов.


    11.JPG

    9.JPG

    IMG_35202.JPG

    5.JPG

    8.JPG

    IMG_2570.JPG

    IMG_3538.JPG

    IMG_3545.JPG

    IMG_3559.JPG

    IMG_3602.JPG

    IMG_3603.JPG

    IMG_3635.JPG

    IMG_3689.JPG

    IMG_3623.JPG

    IMG_2195.JPG

    IMG_3620.JPG

    IMG_3645.JPG

    IMG_3630.JPG
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2019
    Slavanew, Facile, Череп и 15 другим нравится это.
  12. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.711
    Медиа:
    40
    Красота! Знакомые места. Поеду в ЮКО на майские.:good:Привезу красивых картинок.

    Из нехорошего:
    Машат подзагажен, нарушает природу вся эта развлекательная застройка.... Маринка измельчала - плоды работы электроудочников...

    Та вобла, что на фото - скорее елец/плотва, именно красноперыми они никогда не бывают.

    Раньше ее много было в речках каратауских. Причем было 2 разных вида , что то вроде уклеи, мелкая и прогонистая и более толстая и крупная - скорей на плотву/ельца похожая, экземпляры грамм до 300 попадались. Звали обеих "сорога" и за рыбу не считали:) Рыбой была маринка. Причем размера она была вполне крупного, видел бабушек закилошных сам в детстве, местный брат говорит, что иногда ловили и ООЧЕНЬ закилошных(больше длины руки взрослого).
     
    er13, schummi, KOKE и ещё 1-му нравится это.
  13. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Приезжала коллега из Германии. Прежде Карола ходила навигатором на ледоколе в Арктике; успев поработать по всему свету, на сей раз она отправилась в Китай через Восточную Европу и Среднюю Азию, и мне повезло познакомиться с ней.

    Она, конечно, отмороженная, в хорошем понимании этого слова. К примеру, последним местом её работы был Кроноцкий заповедник на Камчатке. Приехав в Азербайджан в январе, и упустив паром до города Актау, Карола поставила палатку прямо в порту в ожидании следующего; зимой они ходят нечасто. В мае сего года пошёл её пятый месяц вне дома. Понимаю, что мне, а равно подавляющему большинству знакомых мне полевиков, до неё очень и очень далеко.

    Прокатились по нашим классическим точкам на р. Малая Алматинка, половили всякую рыбку. Целью было продемонстрировать европейской коллеге соотношение эндемиков/чужеродных видов, необорудованность гидротехники рыбопропускными сооружениями, и общую картину загрязнения водоёмов ТБО.

    Неожиданно мой личный список ихтиофауны названного водоёма пополнился новым видом; дрожащими руками делаю снимок с привычной карманной линейкой, и вспоминаю, что в машине есть полноразмерная, ихтиологическая.

    Таким образом, приведённые фото прошу считать первым известным доказательством поимки форели в среднем течении реки. Рыбка очень светлая, практически без пятен, в этом отношении подобная голому осману из Малой Алматинки же.

    Фотографии с поверенной линейкой, являющейся сертифицированным средством измерения, прилагаю 8)

    Полевых выездов в этом году должно быть много.


    Abbottina rivularis
    Abbottina rivularis.JPG

    Psedorasbora parva
    Psedorasbora parva.JPG

    Rhinogobius similes
    Rhinogobius similes.JPG

    Schizothorax argentatus
    Schizothorax argentatus.JPG

    IMG_4785.JPG

    IMG_4538.JPG

    IMG_5348.JPG

    IMG_5341.JPG

    IMG_5331.JPG

    IMG_5318.JPG

    b889a9c5-6a54-4afe-9f41-a20fb10ccb69.jpg

    IMG_5292.JPG

    IMG_5284.JPG

    IMG_5280.JPG

    IMG_5306 (2).JPG
     
    Последнее редактирование: 15 май 2019
    Slavanew, abv, er13 и 15 другим нравится это.
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    прикольная чувиха
     
    monzza нравится это.
  15. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Иссыкское озеро, конец мая.

    Урвав чуть времени из суеты, предшествовавшей написанию дипломной работы, выбрался в горы с местными "вольвоводами".

    Уровень в озере сильно низкий, из-за отвода воды из основного русла Иссычки в связи с реконструкцией гидротехники.

    По обыкновению шарился по ближайшим речушкам и болотцам, слушал птичек и пытался собрать Идеальный Весенний Букет; на устье, худо-бедно подпитываемом тощими ручьями, половил в охотку "пескарей"-гольцов. Жалко, фотографий рыбок нет.

    Такой вот получился день.


    IMG_6149.JPG

    IMG_5830.JPG

    IMG_6098.JPG

    IMG_5855.JPG

    IMG_5870.JPG

    IMG_5858.JPG

    IMG_6114.JPG

    IMG_6226.JPG
     
    Последнее редактирование: 28 май 2019
    Gunn, Slavanew, er13 и 14 другим нравится это.
  16. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Прохватили по Алматинской нашей волости, — всюду побывали, куда попасть хотелось. Разве что не молодеем нисколь, — а оттого экспедиции такие всё короче становятся, и домой раньше времени тянет. Сейчас с трудом верится, что в 2012-ом я умудрился прожить в палатке свыше семи месяцев....

    Из аборигенных видов рыб в 2019 году наиболее редкими в наших уловах были семиреченский гольян, сибирский елец, тибетский голец и голец Северцова. Балхашская маринка широко распространена в верхней части исторического природного ареала, как правило, не встречаясь ниже крупных водохранилищ, в среднем и нижнем течениях крупных рек, где конкуренция с чужеродными видами значительно увеличивается.

    Довольно редким оказался и обыкновенный гольян , - так, в 2018-2019 годах нами обнаруживался лишь в двух водоёмах Алматинской области, что недвусмысленно свидетельствует о сокращении ареала обитания этого вида. Впрочем, в целом состояние популяций его вызывает наименьшие опасения, поскольку за пределами нагорно-азиатской ихтиогеографической провинции обыкновенный гольян распространён чрезвычайно широко.

    IMG_9258.JPG

    IMG_9259.JPG

    IMG_9316.JPG

    IMG_9352.JPG

    IMG_9371.JPG

    IMG_9390.JPG

    IMG_9416.JPG

    IMG_9439.JPG

    IMG_9429.JPG

    IMG_9443.JPG

    2016_1010_000835_016.JPG

    IMG_9463.JPG

    IMG_9477.JPG

    IMG_9484.JPG

    IMG_9887.JPG

    IMG_9892.JPG

    IMG_9902.JPG

    IMG_9451.JPG
     
    Slavanew, abv, Ataman Petro и 8 другим нравится это.
  17. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Фото 2:

    IMG_9575.JPG

    IMG_9828.JPG

    IMG_9829.JPG

    IMG_9582.JPG

    IMG_9866.JPG

    IMG_9859.JPG

    IMG_9851.JPG

    IMG_9862.JPG

    Узорчатый полоз.JPG

    IMG_9488.JPG

    IMG_9472.JPG

    IMG_9912.JPG

    ykAAAgMn_uA-1920.jpg

    7UAAAgMn_uA-960.jpg

    IMG_9433.JPG

    sUAAAgCn_uA-1920.jpg
     
    Slavanew, abv, IGOR111 и 11 другим нравится это.
  18. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Конец марта - начало апреля. Немного прокатились по югам, в т.ч. в поисках обыкновенной маринки (Schizothorax intermedius) и туркестанского усача (Barbus capito conocephalus). В реках, вздутых паводками, из искомой рыбы удалось изловить разве что маринку, - чем не повод повторить экспедицию?

    Весна в этом году прямо долгожданная, - листву на деревьях встретили сильно на Юге, по пути из Самарканда в Бухару, - практически в пустыне.


    Чудо чудное - целая река бутылок вот-вот выйдет из берегов....
    IMG_20210329_165624.jpg

    _KP5Ya4rmvjT8l6fL8dK0YskZwg-1920.jpg

    IMG_20210329_122114.jpg

    5GblZyAqWMP7He1HhJXoSTBrlhM-960.jpg

    IMG_20210329_180759.jpg

    IMG_20210328_141358.jpg

    IMG_20210328_133307.jpg

    IMG_20210328_150921.jpg

    IMG_20210329_180322.jpg

    xinjcYT09xWavtEIwKH1VSO7ZzA-1920.jpg

    5GblZyAqWMP7He1HhJXoSTBrlhM-960.jpg

    IMG_20210327_085406.jpg

    IMG_20210329_173556.jpg

    gldxQDz73n3AyFyYKQNu7Blvz1c-1920.jpg

    IMG_20210327_092647.jpg
     
    Gunn, Wolf8, er13 и 8 другим нравится это.
  19. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Начало мая. Повезло наткнуться на временный водоем близ реки Эмба (каз. Жем); рыбы в нём, правда, обнаружено не было, зато за одну проводку саком попадалось до двух десятков взрослых щитней (Lepidurus apus).

    IMG_20220513_135000.jpg

    IMG_20220512_163525.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 май 2022
    babooin, Wolf8, er13 и 2 другим нравится это.
  20. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.205
    Нкоторые представители ихтиофауны рек Юга Казахстана, Жамбылская и Туркестанская области, начало третьей декады мая 2022.

    Таласский елец (Leuciscus lindbergi, Zanin & Eremejev, 1934), серебряный карась
    Carassius gibelio, Bloch, 1782), маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius McClelland, 1842), Туркестанский пескарь (Gobio gobio lepidolaemus, Kessler, 1872), Туркестанский усач (Luciobarbus capito conocephalus, Kessler, 1872), полосатая быстрянка (Alburnoides taeniatus, Kessler, 1874), Амурский чебачок (Pseudorasbora parva, Temminck et Schlegel, 1846)



    IMG_20220522_172327.jpg

    IMG_20220524_131954.jpg

    IMG_20220524_133207.jpg

    IMG_20220524_164401.jpg

    IMG_20220524_163956.jpg

    IMG_20220524_133503.jpg

    IMG_20220524_170205.jpg

    IMG_20220524_142707.jpg

    IMG_20220524_142613.jpg

    IMG_20220524_142538.jpg

    IMG_20220529_220536.jpg

    IMG_20220522_173309.jpg

    IMG_20220524_142743.jpg

    IMG_20220524_142644.jpg

    IMG_20220522_171011.jpg

    IMG_20220524_133109.jpg

    IMG_20220520_203828.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 май 2022
    Арчи, babooin, Surfovod и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей