Чемпионат мира 2015 по мормышке, Финляндия

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем Slava Rybalov, 29 окт 2014.

  1. НовоКаин

    НовоКаин Активный пользователь

    Сообщения:
    243
    Там каждый за свои, Николай. И тренеры. И забровочники. И болельщики. Ху из них работодатель?
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    где там?
     
  3. НовоКаин

    НовоКаин Активный пользователь

    Сообщения:
    243
    От жеж. Я думал, очевидно, раз в теме ЧМа обсуждаем. И на следгод почти все поедут за свои. В лучшем случае, за счет областей, а не республики.
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    я про "там" в смысле у нас или у них? если про у нас, то я примерно в курсе кто за что ехал, и далеко не все за свои.
     
  5. huhunter

    huhunter Известный пользователь

    Сообщения:
    593
    Отчет Дмитрия Дерябина(сборная России):

    Прежде всего хочу поблагодарить людей, которые отработали на ТМ в феврале, а именно: Георгия Утгофа, Андрея Кузнецова и Сергея Казанцева. Наработанная вами инфа нам очень помогла!!! Пусть не во всех зонах, но во многих у нас было несколько точек с реальными глубинами и по ним можно было составить более-менее правильный рельеф, нежели тот, что получался по Навиониксу. Та работа, что была проделана на ТМ, несомненно пошла в плюс сборной!!! Спасибо ВАМ!!!

    Итак. Писать, чем нас кормили в отеле, что и сколько мы пили в нумерах, кто с кем не поздоровался и, кто кого бякой назвал, не буду. Это удел журналистов – высасывать и обсасывать… Расскажу только о тренировках, тактиках и про собственное выступление в турах, без особой мишуры. Короче, долго ли скоро ли, приехали мы в Куопио в пон-к вечером. На водоем вышли во вторник, в отличии от других сборных, как например казахи и белорусы, которые утюжили водоем уже с субботы. День выдался пасмурным, но зато без дождя, в предыдущих день лил дождь и казахи промокли до нитки. Никаких глобальных задач мы не ставили, кроме как вопроса - насколько изменился водоем с момента проведения ТМ. Ближе ста метров к зонам подходить было нельзя, поэтому разбрелись по большому водоему двойками-тройками кто куда хотел.
    Водоем преобразился, рыбы стало в разы больше и наконец-то появилась плотва в кол-ве. Еще до поездки на ЧМ, я тренировался на специально подобранном водоеме, который таким же чудесным образом тоже изменился. Так вот в Куопио рыба прогнозируемо скучковалась, пятна рыбы были ярко выраженные и не менялись в течении времени, они были постоянные. Если на отборах кол-во пустых лунок стремилось к нулю, то сейчас были просто обширные поля лишенные жизни. Но это обычное явление по весне. Во-вторых, рыба стала активной и не чуралась крупных мормышек. Просто безумно активная рыба!!! На отборах я отловился используя практически только мормышку 3,0 мм. Сейчас же на тренировке в первый же день мне удалось половить окуня в режиме лифта на голую 4.0, когда я уже понял, что рыбе все равно какой размер мормышки и что за насадка на крючке и есть ли она вообще. Надо сказать, что такая лунка была закормлена белой прикормкой с мотылем и окунь ловился в метре от дна. Белая прикормка явно работала! Сделав со старта две параллельные дороги в десяти метрах друг от друга по 5 лунок, я закормил одну только мотылем, другую мотылем с сыпухой. Рельеф дна был одинаков. На мотыльных поймал всего 5 окуньков, тогда как на кормленной дороге с белой прикормкой не было пустых лунок, были две лифтующие лунки и почти в каждой на всей дороге была увесистая плотва. Плотва ловилась на такие же снасти, 4-ка с тремя опарышами – пофик, жрала за милую душу!!! В этот день половили рыбу все, Сашка Поройко отличился бонусным лещом за кило и парочкой окуней за 300 грамм. В этот же день сделали вывод, что крупного мотыля надо беречь.

    Следующий день официальная тренировка – строго только 4 часа!!! Хотя, как потом выяснилось не для всех сборных!!! И кое-кто клал на регламент и выходил тренироваться вечером. Организаторы чудили, хотели ограничить подход к зонам 100 метрами, но разум возобладал, и все-таки доступ к ленточке нейтралки был разрешен. Разбились тройками: Саша, Макс и я отправились в большой залив, а Ваня, Тема и Сергей в малый, туда отправились почти все участники, так что нашей тройке достался девственный периметр зон за островом. Этот день выдался морозным и ясным, скакнуло давление и рыба закаматозила. Пройдя по всей ленточке и пролавливая каждые 5-6 метров, рыбу мы поймали только в 3-х локальных местах, но зато с четко прослеживающейся привязкой к глубине – 5-6 метров и ниже.
    В другом заливе у ребят все было также – практически безжизненный периметр, с локальными точками на глубине, но и локальными окуневыми пятнами на глубинах 3-4 метра. Белая прикормка работала, точнее без нее и только на мотыльных было хуже. На лунках c сыпухой даже окуня становилось в разы больше. Главное создать активное облако в придонном слое, только физика!!! Все разговоры о “правильных” прикормках – это от лукавого. Забегая вперед скажу, что все, кто активно ловил рыбу в турах пользовались недоувлажненной прикормкой, всевозможных цветов, но чаще более темного оттенка.

    На второй день с ребятами поменялись заливами. Опять солнце и по-весеннему тепло. Добивали периметры. Вообще проверка периметра – занятие на этом водоеме было почти бесполезное, но только почти. По ловле по периметру нельзя было делать глобальных выводов. Нейтралка была 10 метров, а так как рельеф дна очень изрезан, можно было предполагать, что в зоне все будет по другому. Это подтверждали и финны, с которыми мы общались, рассказывая историю, что очень долго не могли выиграть на соревнованиях у местных. Это означало, что в зонах есть ограниченные многолетние участки концентраций рыбы, которые четко знают хозяева. Проверяли точки первого дня, для подтверждения что рыба так и держится нужных глубин и не перемещается. Наша тройка, в заливе первого тура половила подлещиков с лещами. Перед этим проверили точку с окунем у другой зоны (мужской по геометрии))), нарытую Ваней, Темой и Сергеем. Здесь мы плотненько распилились по три лунки через каждые три метра. Но рыбы массово не оказалось, сработали только пара лунок. Санька и Макс ушли в лещовую зону добивать периметр, а я решил задержаться. И правильно сделал, т.к. минут через 15-ть рыба лифтовала. Сделал вывод, что на небольших глубинах до 4-х метров рыба расшугивается от бурения, такие лунки нужно выдерживать по времени. Правильные глубины на подлещика оказались опять те же 5,5-7 метров. Макс Мозжечков нашел мегалещовую точку с теми же глубинами, там оторвались от души. Я и Саша ловили на лещовом пятаке, где его ловили в предыдущий день. Все те же крупные мормышки, только вот проводку в этот день он предпочитал очень быструю. На команду поймали штук 50, это без тройки, которая тренировалась в большом заливе. Подлещик предпочитал обильный корм и не так быстро подтягивался под лунку. При последующем вскрытии подлещик был забит мотылем по самое не балуй.
    У ребят при проверки точек первого дня все подтверждалось, только рыбы стало еще больше. Забавно, там, где у Саши Поройко в ямке были только несколько окушков с ершиками и где он очень обильно докормил в этот день уже ловили лещей!!!

    В последнюю обязательную тренировку почти все сборные собрались ловить подлещиков около зоны первого дня. И мы туда же, надо было чтобы Иван и Артем, которые не ловили его на тренировках в массовом кол-ве, почувствовали эту рыбу. В этот день погода пошла на слом и активно-стабильно половить получилось только с самого утра. Половил на снасть 4,8 мм с леской 0,12 мм, подлещик ловился. Забранных подлещиков еще раз подверг обследованию Ваня. Один из них был полон опарыша с кастером.

    Параллельно всю неделю мы нянчились с мотылем. Нормальных холодильников нам не досталось, а так как погода была нестабильна и по ночам был минус до - 8 грудусов, пришлось мотыля хранить в холодильнике в хостеле Херманни. Но и там были условия не очень. Там он сырел, и жил в стесненных условиях, мотыля у нас было много. Приходилось каждый день его перетряхивать и перестилать пеленки. К концу недели мы знали каждого мотыля в лицо))) Но все-таки часть мотыля приказала долго жить. Перед первым туром сдох лиманник и частично крупный алый. Хорошо себя чувствовал речник и обалденно прыгал Курганский крупный. Про Курганский могу сказать – это лучший крупный мотыль, который я когда-либо видел!!!

    На туры было у всех навязано большое кол-во кондовых снастей, размеры мормышек 3,5-5,0 мм, лески 0,09-0,12 мм. Но и деликатные снасти у всех были. Стартовая поисковая снасть 3-ка или 3,5мм на леске 0,08 -0,09, какую лучше, каждый определял для себя сам. Вообще, даже для единичных окуньков 3-ки мормышки было достаточно, даже если под лункой был только один окунек, он ее все равно жадно ел, как будто вокруг него немеряно конкурентов. Насадка для лифтов – просто один красный опарик или опарик с подсадкой мотыля. Ледобуры - 130 мм Тонары. По мотылю: была бы возможность - взяли бы только крупного. А так только пол литра, и пол литра речника. Я его смешивал и кормил смесью. По белой прикормке был большой выбор - 4-ре прикормки, каждый мог выбрать тот вариант, который был больше по душе. У Ивана была прикормка с добавлением молотого мормыша. Тактика бурения была простой, 1-2 базы по три лунки и/или серии по 3-4 лунки. Много со старта не сверлить. Лунками находить нужный горизонт и там рассверливаться. Проверять повторно лунки, которые со старта молчат, если они на нужном горизонте. На первый день акцента на финнов мы не делали, в большинстве зон они и так стартовали рядом. На второй тур мы уже старались их не упускать сильно из виду.

    Ну и вот он долгожданный первый тур.
    Нам выдали замечательный набор коробок как в поплавке, так что предъявлять прикормку и мотыля было очень удобно. Я попадаю в зону В. По этой зоне точек с глубинами с отборов нет. В зону попадают мои прошлогодние обидчики: Виталий Стадниченко, Александр Муравьев и Роберт Флорчак. Есть шанс поквитаться. Проверка. Команда “расходимся”, и все ломанулись в предполагаемую яму, которая гипотетически могла дотянуться из зоны С. Другое дело не понятно было где конкретно этот глубоководный язык мог входить в зону. Поэтому спортсмены встали достаточно широко. Часть спортсменов остается в углу, в надежде что окуневое пятно залезет и в зону. Я не куда не спешил, понаблюдав кто куда встал, спокойно пошел в общую толпу. Прикольно было смотреть за финном Юсси, который долго ходил рядом и вокруг толпы у предполагаемой ямы, явно не ожидал, что практически все выберут его заготовленную точку. В итоге пометавшись он встал в самый центр толпы.
    Встаю с левого края толпы, слева Александр Кубасов из Казахстана, справа Александр Муравьев. Старт. Делаю дорогу в пять лунок, рельефа никакого, везде около 3-х метров, бегу в толпу, сверлю лунку, кормлю – глубина 4 метра, так уже лучше. Делаю здесь базу из трех лунок. Финн сделал две лунки и все!!! Виталий из Украины почти сразу начинает ловить мелких окушков. Проверяю лунки, на дороге никого, на базе ловлю по два окунька с двух лунок. Сразу обуривают. Вокруг суета большинство еще с нулем, ловят только Виталий и Юсси. Делаю еще лунки пытаясь приблизиться к ним. У судей очень много работы, постоянно мерят рулеткой 5 метров, идет позиционная война флажками. Чуть кто убрал флаг, сразу подсверливание и пересверливание на метр-два ближе. Обожаю такую тактику!!! Начинает ловить Александр Кубасов, причем так не плохо. В какой-то момент встаю и просто смотрю секунд тридцать, кто где ловит и есть ли места. За Юсси сидит американец и борется с пустыми поклевками, за ним по ленточке есть еще место. Я туда, делаю одну лунку, больше никак. Опускаю кормушку: 3, 4, 5, 6 метров!!! Говорю Стасу, который рядом за бровкой, я от сюда уже не уйду!!! Далее проверка насверленных своих лунок и баз, везде болт. А народ то полавливает. Не все конечно, многие чупсят, особенно это видно как прессуют монгола, который ловил вне толпы. Как только он что-то ловил, толпа его сразу накрывала медным тазом))) Юсси и Виталий уже в большом отрыве. Прихожу на 6-метровую лунку – один маленький окунек. Закормил еще в пяти метрах белой с мотылем. Далее опять сверление новых и проверка старых. Захожу во второй раз – уже 2 окунька. Еще докармливаю. В заде амекиканец перестроился и стал стабильно полавливать окуньков с ершиками. Финн уже стабильно порет плотву. Прошло 1,5 часа, а у меня только 7 окуньков. Захожу в третий раз на лунку. И вот я дождался!!!!, ловлю 1-ю плотвичку, 2-ю. Меняю снасть на 3,5 мм и 0,08мм, и пошел работать: ловить и кормить щепотками крупного мотыля сверху. До конца тура так и ловлю с этой лунке в хорошем темпе. Рыба поднималась максимум на 60 см, ловить пришлось все с дна. Рядом стал ловить плотву поляк Роберт. Американец тоже ловит. Долго не мог подсверлиться и сесть на рыбу Саша Муравьев. Но Розин – главный тренер белорусов грамотно его сажает и дает правильные советы по раскармливанию, если б не был бы полный провал. Финна Юсси мне уже было не реально догнать, а вот Виталика получилось. За последнюю пятиминутку поймал 7 рыб. После финиша Роберт, который ловил рядом говорит, что плотва очень привередливая и нужно было ловить на маленькие мормышке. Многозначительно киваю, еле сдерживаясь, чтобы не показать ему свою “деликатную” снасть. 2-й в зоне.

    Второй тур.
    Опять зона В. Здесь сработала наработка точек на отборах. Если смотреть на периметр зоны, то читалось что в зоне самой глубоководной частью должен быть один угол, т.к. по периметру нейтралки были глубины до 6-ти метров. Так большинство и думало. В эту зону их наработок попала всего одна точка, но зато какая!!! Глубина 4,8 метров почти по центру зоны в первой трети якобы глубоководного угла. После проверки я встал напротив этой глубинной точки. И вот тут стала подтверждаться теория, что именно здесь должна быть яма. После команды “расходимся”, практически все ломанулись на перегонки в угол. Остались поляк, литовец, финн и я. Финн вклинился между мной и поляком и решительно стоял камнем никуда не сдвигаясь. Я подслушал разговор финна с тренером, благо что немного понимаю финский язык. В разговоре подтвердилось, что финн встал правильно, а именно между 3-й и 4-й палкой. Еще до старта я об этом ему сказал, он явно был недоволен)))
    При входе в зону финн явно хотел меня сдвинуть, но так как я поставил флаг первый у него не получилось. Расположились соперники не очень хорошо для меня, я в центре по ленточке, а они полукругом, слева литовец, справа финн, впереди поляк. Маневров на просверливание второй лунки было очень мало.
    Старт. Сверлю, бегу ставлю первым флажок между финном и поляком. Сверлю вторую. Тут же накрывает толпа прибежавшая из угла. Начинаются замеры расстояний. Меряют расстояние между мной и финном, меньше 5-ти. Категорично сгоняют меня с лунки в пользу финна, на мои фразы что я первый никто не обращает внимания. Пока идет спор, лунку закрывают со всех сторон и пересверлить на 20 см. уже некуда. Пилять!!! Возвращаюсь на первую и делаю в 2-х метрах от нее вторую. Все, сверление закончил.))) Делаю все как финн, он сделал только две лунки, закормил в дно и сразу начал разматывать снасть. Кормлюсь, почти семь метров. Замечательно!!!! Опускаю 3-ку, поклевка и первая плотвичка, затем вторая. Все по аналогии первого тура. Не парюсь, сразу ставлю 4-ку на 0,1 мм. Начинаю работать. Кормлю сверху щепотками крупного мотыля и размешиваю белую. Рыба по-тихоньку поднимается, выше и выше, поднял на 3 метра от дна. Первый час рву зону, темп очень высокий. Через час двадцать попросил второй пакет. Но постепенно теряю контакт с рыбой в горизонте. Первый признак, стали появляться окуньки, опускал ниже ловилась опять плотва. Затем пошли пустые поклевки, и я окончательно потерял контакт с рыбой. Тут я запаниковал, так как сначала не понял, что происходит. Менял снасти, утончался, путался, искал горизонты. А вокруг меня все уже давно расселись и порют плотву. Особенно меня загонял в ступор монгол, который был перед моими глазами, на каждую пойманную мной плотву он доставал три. Надо был что-то делать. Я понаблюдал за финном и понял, что он ловит с одна!!! Причем плотва у него была явно крупная. Закормился заново в дно, чуть позже опять, потихоньку стало поклевывать с дна, но очень вяло.
    Уменьшился до тройки, стабильно стало ловиться только в последние 15 мин, за 5 минут поймал 5 рыб. Вокруг все нахреначили рыбы целые пакеты, настроение упало. Лажанулся по кормлению. Это недоработка на тренировках!!! Надо было прорабатывать плотвинные лифты по комлению на протяжении хотя бы пару часов, чтобы выявить лучший способ. 4-й в зоне и проигрыш в 200 грамм Диме Корзенкову.

    Общекомандное место – 3-е. Иван Евдокимов – Чемпион Мира, без вариантов!!! Браво!!!

    Хочу поблагодарить спонсоров сборной России.
    Прежде всего Станислава Радзишевского, который этих спонсоров нашел и обеспечил бесплатное участие всех спортсменов и тренеров на ЧМ, а также компенсировал все другие расходы.
    Спасибо титульному спонсору Тонар, огромная благодарность за ледобуры. Шведы были в шоке, когда их с Морами обсверливают чуть ли не в два раза быстрее!!!
    Компании Новатур за предоставленные костюмы на всю команду!!!
    Компании Лед за очень качественную термобелье!!!
    Компании Сто Поклевок и компании Мавер.

    P.S. Это был лучший чемпионат по атмосфере в сборной. Спасибо парни, что не поддавались на провокации. Артем ты большой молодец!!! Направил обиду в правильное русло!!!
    Спасибо команда!!!



    Отсюда http://ice-fun.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=471&start=300
     
    Boostin Mine, Nick, Piraruka и 2 другим нравится это.
  6. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
  7. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
  8. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
    Тo be continued.....
     
    Rally нравится это.
  9. Piraruka

    Piraruka Известный пользователь

    Сообщения:
    1.503
    Медиа:
    90
    Славян, а помимо хороших фотографий, текст от тебя будет? Взгляд изнутри ;)
     
  10. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
    Будет,но позже)
     
    Piraruka нравится это.
  11. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
  12. Nick

    Nick гедонист

    [​IMG]

    опа, не только мой бур на ЧМ был! узнаю себя, по пояс деревянный аж ветки торчат )))
     
    huhunter, Самсоныч, maxim111 и 3 другим нравится это.
  13. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
  14. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
  15. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
  16. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    224
    Славка, было бы не плохо залить оригиналы на файлообменник и выкинуть ссылку на форум.
     
  17. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    224
    ЧМ Мормышка 2015, Куопио, Финляндия.
    Часть 1: Первый полёт

    Поразмыслив, всё-таки решил написать полную трилогию поездки в Суоми, а не только сухие фразы о тренировках, турах, победах и поражениях.
    Для меня это вообще первая поездка в дальние страны, т.к. дальше России то никогда и не был, а тут ещё и на самолёте. Честно - не летал ни когда!
    Всё началось задолго до ЧМ, ещё в 2014 году, дав своё согласие на участие. Методичные поиски на просторах интернета нужной инфы: какой водоём, какая рыба, какие условия, проживание, питание, цены, тактика Финов и других сборных на ЧМ, тренировочные процессы, планы и стратегии. Попутно подготовка снастей, экипировки. Многое пришлось переделать, сделать заново, что-то докупить, перешить, перевязать. Затем оформление документов и виз, для чего прокатились в посольство Норвегии в Астане.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Всё прошло замечательно, документы приняли, визы одобрили. Снова сборы, что брать, во что укладывать. Еле нашёл большую, но в тоже время лёгкую сумку, плюс рюкзак под ручную кладь. Ещё неделю прорабатывал список необходимых вещей с указанием собственного веса каждой, чтобы вписаться в установленные 20 кг багажа и 5 кг ручной клади. Немного немало набралось более 60-ти наименований вещей. Буры решили брать 130, т.к. всё-таки весна и на тамошнем водоёме вполне мог начать клевать лещ, да и лёд в 30 см толщиной - это не проблема. Впритырочку, но всё влезло.
    Перед отъездом теперь уже по старой доброй традиции собрались в бане, по материли участников, пожелали удачи. И вот в четверг вечерним автобусом отчаливаем в Омск на самолёт. Таможню проходим быстро и без проволочек, и к 4 утра мы уже в Омском аэропорту. До начала регистрации ещё несколько часов, поэтому, расположившись на скамейках, спим. К 6 утра подтягиваются Дима с Пашей (они уехали в Омск на день раньше) и к семи часам идем на регистрацию. Для меня всё в новинку: процедуры оформления и взвешивания багажа, досмотр, паспортный контроль. Уже в нейтральной зоне узнаём о задержке рейса из-за тумана. В итоге самолёт приходит с часовым опозданием. Быстро проходим билетный контроль и вот мы в воздушном корабле.

    [​IMG]

    Паша специально оформляет мне билет на место у иллюминатора, за что ему большое спасибо!. Пассажиры рассаживаются, пристёгиваются и самолёт незамедлительно выходит на взлётную полосу. Ну, думаю, сейчас начнёт потихоньку разгоняться. Ага, не тут-то было, самолёт рывком срывается с места, наверно, со скорость Формулы 1 и через 10-15 секунд отрывается от земли. Ощущение такое, как будто взлетает тело, а душа остаётся на земле. Закладывает уши. Но скорости выравниваются и судно начинает плавно набирать высоту. Первый раз вижу землю сверху своими глазами. Вид потрясный.

    [​IMG]

    Перелёт чуть больше 3-х часов, поэтому раздают обеды. Уже на вид понимаю, что некоторые продукты здесь крайне не съедобны.

    [​IMG]

    Особенно это касается омлета. Ну да ладно, я то вечно голодный, всё съем )))) - правда омлет я так и не осилил ))). Весь полёт небо ясное, всё отчётливо видно. Вот и она, столица Руси во всей красе. Приземление плавное. Но расслабляться некогда, на пересадку у нас всего пол часа. Тут происходит забавная картина: женщина стремительно рвётся к выходу, у неё тоже очень мало времени на пересадку и она всеми силами прорывается к носу самолёта. Но, как говорится, поспешишь - людей насмешишь, когда она дошла до носа, объявили выход через заднюю дверь. Весь салон взорвался смехом ))) Немного развеселившись бегом несёмся по узким коридорам и скользим на лифтах в очередные ворота на следующий рейс. По громкоговорящей связи уже пол часа трубят наши фамилии с просьбой явиться на посадку. Буквально уже впрыгиваем в улетающий самолёт. Там нас встречаю друзья с Алматы - (Олег Генадьевич, Славка и д. Ваня Кузнецов, а вот Актюбинцев почему-то нет. Размещаемся и на взлёт.
    Финский залив почти не видно из-за облаков,

    [​IMG]

    Лишь на подлёте к Хельсинки облака рассеиваются и взору предстаёт красивая страна, густо поросшая смешанным лесом и повсюду разбросанными фермами и городишками.
    Сделав вокруг Vantaa - аэропортовский пригород Хельсинки - почётный круг плавно приземляемся. Снова паспортный контроль и вот мы в зале ожидания багажа.

    [​IMG]

    Транспортёрная лента зигзагами обходит красивые террариумы, в одном из которых я разглядел два больших крокодила по метру в длину.

    [​IMG]

    На выходе нас встречает Максим - наш трансфер (фирма FinTurist), бывший житель Карелии, переехавший в Финляндию.

    [​IMG]

    Связываемся с потерявшимися Актюбинцами. Оказывается, они застряли в Оренбурге из-за сильного тумана и теперь в Хельсинки прилетят только вечером. Деваться некуда, придётся коротать время и Макс везёт нас в ближайший гипермаркет под названием Jambo.
     
    Clam_angler, Piraruka, J... и ещё 1-му нравится это.
  18. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    224
    Часть 2: Встречай, Финляндия.
    Время полдень, Актюбинцы прилетают только в 21.00. У нас 9 часов на просмотр достопримечательностей. Первое из них это здание Хельсинского аэропорта Vantaa, получившего статус междунородного, отчего фины тут же начали перепланировку местности и реконструкцию подъездных путей.

    [​IMG]

    Слева от выхода расположилась колонна машин таксистов, уже по виду машин не скажешь, что они голодают ))) Чуть ли не последние модели Мерседес и Вольво.

    [​IMG]

    У них принцип тот же что и у нас - все строго по очереди. Вообще увидеть старую машину там очень сложно, так же как битую или гнилую. Почти все ездят на новеньких тачках.
    Единственное непонятное обстоятельство, зачем делать знак "Пешеходного перехода" вот в таком виде:

    [​IMG]

    Дороги там идеальные, разве что подъездные у аэропорта не много "помятые", а дальше ни ям, ни латок, ни трещин нет. Знаки по размеру меньше нашего, а основные ещё и жёлтого цвета, отчего они намного лучше "бросаются в глаза".

    [​IMG]

    В тёмное время суток все сложные участки магистрали (повороты, разъезды, перекрёстки и т.п.) полностью освещены, в итоге 70-80% дороги имеет освещение. А за скоростным режимом "наблюдают" камеры, повсеместно установленные с шагом примерно в 5-10 км. Зимой ограничение в 100 км/ч, летом в 120 км/ч.
    По дороге в гипермаркет заскакиваем в рыболовный магазин по названием Onkitukku.fi, где у нас заказаны прикормки и наживки. Это не большой по площади магазинчик с неплохим ассортиментом. Встречаем даже знакомые вещички

    [​IMG]

    Правда цена ужас - 11,50 евро. Представлен большой выбор приманок фирмы Traper: блёсна от 3 евро, резина и прикормки. Воблеры Rapala. и многое другое. Есть также стенд с Саважевской резиной, та что в середине, стоит 37,50 евро :o. Ну а остальном цены как у нас, либо дешевле.

    [​IMG]

    Сделав коллективное фото у магазина, отправляемся дальше. Кстати, на их страничке в Facebook'е можно посмотреть фотографии с нашего там пребывания: https://www.facebook.com/onkitukku
    Гипермакрет Jambo - оправдывает своё название. Огромный 3-х этажный павильон с эскалаторами, лифтами, собственной парковкой и бесконечными бутиками. По-моему, там был даже аквапарк или что-то тому подобное. В общем за 6 часов пребывания обойти весь мы так и не смогли.

    [​IMG]

    В первую очередь мы отправляемся в крыло под названием Flamingo, где на первом этаже уютно расположились все возможные кафе и ресторанчики.

    [​IMG]

    В основном в них всё довольно дорого, но в китайском шведский стол и всего за 10 евро - значит нам туда. :)

    [​IMG]

    С дороги аппетит бешеный, кушаем много, всевозможные ролы, мясо по китайски и бог ещё знает чего (наверно лягушки и прочая живность ;D).
    Плотно отобедав отправляемся в поход по бутикам. Здесь есть всё: одежда, продукты, часы, сотки, игрушки, ювелирные изделия. Цены отнюдь не кусачие, кроме продуктов. Одежда, к примеру, очень высокого качества, а стоит как в нашем Мегаспорте в день тотальных скидок. Хлеб от 1,5 евро (белого у них нет, весь из муки 2-3-го сортов и ооочень вкусный), кефир 1,49-1,69 евро тоже отличный. Алкоголем заведует государственная контора Alko, только в её отделах можно купить сие напитки (крепкие), пиво же продают везде, упаковка из восьми банок по 0,33 л стоит 15 евро. Крепкие напитки можно купить по-моему только в будние дни с 11.00 до 18.00. В выходные кроме пива вам никто ничего не продаст.

    [​IMG]

    Избороздив просторы магазина и сделав мелкие покупки в виде местных сим-карт, сувенирчиков и т.п. к вечеру возвращаемся в аэропорт, где встречаем нашу вторую половину команды и в ночь стартуем в Куопио. Все изрядно устали, поэтому спим почти всю дорогу. Около 3-х ночи приезжаем в наш отель Iso-Valkainen. Регистрируемся, размещаемся и сразу спать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Номера в принципе просторные, тёплые, двухместные, с душем и туалетом. В номере LCD-телевизор в метр диагональю и кабельным телевидением в 25 каналов, телефон, чайник с кофе, гладилка и небольшой холодильник, Wi-Fi.
    ....сон....
     
    Clam_angler, Piraruka, J... и ещё 1-му нравится это.
  19. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    224
    Часть 3: Тренировочно-отборочная...
    Подъём в 7.00. Завтрак с 6 до 8. Впереди трудные три дня. Задача минимум - отработать максимум прикормок, а ребятам ещё и отобраться в состав.
    Завтраки здесь очень даже ничего. Нарезки огурцов и помидор, по 2 вида колбасы и сыра, разные орехи, сухие завтраки, изюм, курага, но ещё лучше сметана с замороженными ягодами, какао, еспрессо, лате, кофе, 15 видов чая в пакетиках, 2-3 вида хлеба. Ну и что-нибудь горячее: амлет, поджаренные охотничьи сосиски и т.п. Завтракаем плотно и на водоём.
    По дороге разглядываем город - он небольшой, типа нашего Аксу, жителей всего 140 тысяч. Архитектура города - это пересечение старого-славянского стиля с современным модерном (надеюсь, что сказал что-то правильное ;D)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дислоцируемся в месте отборов россиян.

    [​IMG]

    По берегам стоят вмороженные в лёд шхуны, теплоходы, катера....

    [​IMG]

    Располагаемся наугад посреди бухты. По классической схеме отрабатываем 5 видов прикормок, накануне замешанных нашим гуру дядь Ваней Кузнецовым. Но результата нет. На ровном столе глухо. Только Димке удаётся разловиться маленькой Ряпушкой.

    [​IMG]

    Рыбу не к чему привязать, поэтому смещаемся ближе к острову, на котором уютно расположилась вот такая мельница

    [​IMG]

    А справа от острова прямо на льду стоит навес-беседка с дровами, скамейками и грилем. Сюда в выходные приходят семьи с детьми, отдыхают, жарят сосиски или что-то ещё, веселятся.

    [​IMG]

    Снова та же схема, но здесь уже имеется чёткий резкий перепад с 3-х до 5-ти метров и с дальнейшим заглублением к 6-ти метрам. Вот здесь уже появляются кое-какие наработки - появляются лифты плотвы и окуня, а затем и леща в околобровочной зоне, а точнее в нижней её части и до 15 метров от неё. Дальше от бровки поклёвок в разы меньше. Верх свала, как и сама бровка, результата по рыбе не дают и на прикормку она в эти места не оттягивается. Обилие рыбы не даёт чёткого представления о прикормке. Но некоторые выводы всё-таки есть. Дело к обеду, возвращаемся в отель.
    На обед здесь из горячего всегда только суп, и почти всегда из рыбы (рыба, картофель, морковь - вот и все ингредиенты) - но всегда наваристый и вкусный. 2-3 вида салата, салаты здесь вообще отдельная тема, чаще сладкие, с фруктами, чем обычные. Был как-то салат, что-то вроде - копчёная оленина с макаронами, кусочками ананаса и винограда. В общем с блюдами они почти никогда не сочетались. На обед наедались мало, приходилось больше налегать на салаты. На десерт яблочный пирог и мусс (ну или что-то типа тёплого мороженого).
    Набив желудки снова едем на водоём. Ребята разбивают мини зону и отбираются. Мы же уходим подальше и стараемся подтвердить привязку рыбы к бровкам, а заодно и дополнительно проверить наработанные утром прикормочные смеси. Все наблюдения подтверждаются - имеется чёткая граница глубины выхода рыбы - 5-8 метров - с обязательным наличием перепада.
    Вечереет. Возвращаемся. Ужин. На ужин всегда 2 блюда: что-то из рыбы и мясо. На гарнир варёный или цельно обжаренный картофель. Распробовали ихний квас - отличная штука. Дальше разбор полётов и спать.
    Следуюшие два дня прошли в том же темпе. На третий день подул ветер и пошёл снег. Вообще даже солнечная погода здесь не такая тёплая, как у нас. Солнце слепит сильно, но в то же время почти не греет, хотя и прилично обгораешь. Ветер, даже не сильный, продирает до костей. Пришлось одевать парадные костюмы, что-бы не мёрзнуть на льду. А потом ещё и докупил вторую флисовую кофту для большего комфорта, кстати, всего за 15 евро.
    На третий день, пока шли отборы, решили проверить большие глубины - 10-12 метров, но абсолютно безрезультатно, в таких местах рыбы не было вообще. В проверенных местах, даже при сломе погоды, рыба продолжала отлично клевать и мне тоже удалось поймать чудо-рыбку.

    [​IMG]

    Вода здесь темноватая, отчего и рыба с чёрным оттенком

    [​IMG]

    Вернулись чуть по раньше, что-бы посмотреть последние минуты отборов - борьба шла нешуточная.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Алишеру также удалось поднять бигфиш в виде сига около полкилограмма.

    [​IMG]

    Звучит финальный свисток, отборы закончены, сильнейшие выбраны, но победила дружба.

    [​IMG]

    К нашему возвращению уже вывешены флаги, завтра начинается официальная часть соревнования.

    [​IMG]

    Во-вторник с утра по плану экскурсия, но по просьбе какой-то команды её переносят на после обеда. Поэтому с утра в компании д. Вани и Жени едем на такси в ближайший (единственный в Куопио) рыболовный супермаркет. Такси здесь дорого - 2 евро за километр. Приезжаем рано и ждём открытия.

    [​IMG]

    В магазине глаза сразу разбегаются и теряются среди многочисленных рядов и полок с товарами. Ассортимент широкий, но некоторые вещи всё же представлены малым выбором. Цены в своём большинстве дешевле наших, причём существенно. Но при этом всё высшего качества и почти никакого китая. К примеру, перчатки Era стоят у нас порядка 3000 тенге, у них же 5,90 евро.

    [​IMG]

    Катушка Daiwa Procaster 2500A стоит 38 евро. Большой выбор финских ножей известного мастера Jann'a Marttiini (http://marttiini.ru). Различная рыболовная и туристическая одежда, боксы, сумки, приманки, спиннинги, катушки и много много других полезных и нужных в нашем деле вещей.
    Вернувшись в отель, дожидаемся начала экскурсии. Хотя то, что происходило дальше, трудно назвать экскурсией. Посадили нас в автобус, где бесплатно предложили напитки - соки и пиво.

    [​IMG]
     
    Clam_angler, Piraruka, J... и ещё 1-му нравится это.
  20. Rally

    Rally Известный пользователь

    Сообщения:
    224
    Отвезли к местной достопримечательности - Башне Puijo - Это ресторан в виде башни, расположенной на одной из самых высоких сопок в Куопио. Вся фишка в том, что верхняя часть башни вращается со скоростью 1 оборот в час, что позволяет сидя за столиком осмотреть вокруг все достопримечательности. Правда возле неё мы даже не остановились, соответственно, во внутрь мы так и не попали и ничего, конечно же, с неё не увидели. Поэтому фотка только из далека.

    [​IMG]

    Затем нас вывезли в центр Куопио и предложили самим здесь прогуляться, на что выделили всего час. Всё что мы успели - это обойти пару улочек, зайти в небольшой рыбацкий магазинчик, и ещё один бутик по типу 1000 мелочей в купе с секонд хендом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Через час нас всех привезли обратно. На этом вся экскурсия закончилась. Первый провал финов.
    Дальше последовали официальные тренировки вокруг зон.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Промеры глубин и точки с рыбой сразу же ясно дали понять, почему зоны разбросаны по водоёму. В каждый сектор заходил лишь один язык с глубиной, где потенциально было пятно с рыбой. Зная тактику финов на большинстве соревнований - высиживание и выкармливание плотвы - дало логическое объяснение разбивке зон, т.е. в зону попадали лишь небольшие локальные участки с рыбой, которые мог бы занять один-два рыболова, а остальным бы места просто не хватило. Это раскусили все команды и в дальнейшем в турах не давали финам прохода, но об этом в следующей части.
    В четверг провели банкет открытия соревнований.

    [​IMG]

    Честно говоря, это больше было похоже на обычный коллективный ужин всё с тем же шведским столом. Вся культурная программа свелась к получасовому пению "дедков в кирзачах", что-то вроде местного фольклорного ансамбля. Второй провал финов.

    [​IMG]



    На следующий день всех с утра вывезли на фотосессию, а она оказалась никакая. Фоткали как попало, с боку, так что половины лиц не видно, качество фоток тоже никакое. Профессионализмом и не пахнет. В общем, сами походили, кто с кем перефоткались и пошли на тренировку. Третий провал финов.

    [​IMG]
     
    Clam_angler, Piraruka, gone_fishing и 2 другим нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей