Нудлинг (англ. Noodling) появился на юге США, и является методом ловли сома голыми руками. Нудлинг в настоящее время разрешен в одиннадцати штатах США. [1] Термин "Нудлинг", хотя и используются при ловле сома, может применяться ко всем ручным методам рыбалки, независимо от способа ловли или видов рыб. Нудлинг, как термин, также применяется к различным нетрадиционным методам рыбалки, например - тех, которые не используют приманки, удочки, рыболовную катушку и т.д.©Wikipedia Сам так ловил карасей на Или в камышах. Кто что думает про этот метод?
Только что смотрел по Нэшенал Жеографик.. Дядьки так двух сомов вытащили. Один на девять кг, другой на 43!!! Не ерунда выходит... Они говорили, что основная шняга в том, что они идут и ищут гнезда сомов в период когда они защищают свою икру. И типа рукой там шарят, а сом хватает ее и понеслась! А карасей прикольно ловить так.. скользкие
не я понял про что ты, у меня видео даже есть, я про то что не для меня точно, травмы + еще ну его...
/в модном теперь стиле общения/ Просто у них подводная охота запрещена, поэтому рыбы столько что хоть руками лови. У нас же теперь так только карасей не интересных подвохам ловить и можно =(
смотрел по НЕО жиограик ловили руками сомов, сначала с лодки током еб..т пару раз, а потом он в оглушенное место ныряет руками доставать сома...
Вот значит как это называется! А я то думаю - чем это я все своё детство на речках занимался?! Оказывается это - Нудлинг. Правда мы по простому это называли, просто - ловля рыбы руками. Правда для успешной и азартной ловли рыбы должно быть в приличном количестве. Мы один раз приехали на ИЛИ, было это году в 1996 - 1997, месяц июль. Место как всегда оказалось занято. Ну мы встали рядом, метрах в 100 от мужчин которые не очень то обрадовались нашему появлению. А я все протоки в этих местах знаю как свои пять пальцев. Своим компаньёнам сказал что бы не растраивались, что рыбалку я им хот сейчас устрою, правда ловить придется руками. На меня конечно все посмотрели как на идиота, но за неимением выбора, согласились. Я притащил всех на одну протоку, идти было всего ничего метров 50. Все остались на берегу и отпускали язвительные шутки в мой адрес. Я залез в воду, глубина около 60 - 70 см, по берегу камыш, дно чистейший песок и местами глина. Так вот. Если там до нас никто не шурудил и не гонял карасей и сазанов, рыбы в этом месте всегда было просто валом. Ловил да и ловлю следующим способом. Первое необходимо согнать все что плавает в одну кучу, делается это потихоньку особо не бегая и не прыгая. Когда образуется достаточно приличный косяк из сазанчиков и карасей необходимо разбежаться и как можно точнее прыгнуть в центр косяка. Моментально потом садишся на пятую точку опоры и начинаешь сильно мутить воду вокруг себя. Карась не очень смышленная рыба, после того как я приземляюсь в кучу рыбы она естественно разбегается в рассыпную. Но так как вода прозрачная спрятаться рыбе негде, то она видя муть разворачивается и всей кучей прёт в ту муть которую я сидя и создаю. Короче, если косяк рыбы был солидным, эта рыба набивается под меня что аж от дна меня поднимает. Мне остаётся только брать её рукой или руками и выбрасывать на берег. Конечно сазана так невзять, в смысле крупного, а мелкий как карась. Так я в тот раз с первого захода около 50 штук поймал. Самых мелких естественно выпустили а с десяток приличных попалось. Ночью с помощью мощного фонаря и подсачка в это протоке ловлю крупного судака. Так что я на или руками рыбы поймал достаточно. Мне очень нравится такой метод лова. Совсем другие эмоции испытываешь. Особенно если выбрать цель и целенаправленно гоняться за определённым экземпляром, то это похоже на охоту. Практически за все время ловли и одного шанса рыба тебе не даст.
Как то, на Куртинке, прбовал ловить руками маринку, в норах ,а в итоге,поимал гадюку..,раньше думал, что змея, в воде, не кусает.
на Или с крутыми берегами на мелководье ищим норы, впадины - в них часто сбиваются караси. Был случай ловили раков по норам, а потом по второму кругу в этих же нормах сбивался карась. На р. Б. Алматинка часто ловили раков, попутно в траве ловили карасей, сазанчиков - змей немерено. Не люблю змей...
Так и есть. Только не полоз, а водяной уж-основная змея в наших речках. Кусается. Но не ядовитый. Максимум-опухоль на день. Ловить руками -очень азартно. Ловил и карасей в спущенных озерах и раков и маринку/карася в речках. Но змей все равно трогать не люблю...Разок поймаешь, потом все желание пропадает. Но папик и брат ловят без оглядки,поймал змею-выбросил за спину и дальше...Брательник, правда, может и голову надкусить, а потом приготовить и съесть... Бррр...
На самом деле, DEN, к сожелению есть!На Куртинке, меня укусила ,не утверждаю какая именно ,но сутки под капельницей пролежал.Когда работал в геологии (Югозападное прибалхашье ) тоже были случаи укусов гадюк и пауков.Отличить ужа,полоза ,есть еще степной удавчик,от ядовитой змеи могу.Окрас щахматный встречается бывает полосами,тонкая шея перед головой .На Или, встречался с человеком,который специально собирал ядовитых змей,готовил из них, на заказ ,лечебное блюдо, говорил от всех болячек помогает..
Есть. Только гадюки эти не водные, а обычная степная. по сабжу все же интересно, возможно ли у нас в период гнездования поймать сомика руками?