Алтайские хроники

Тема в разделе "Активный отдых и путешествия", создана пользователем Stanley, 24 июл 2010.

  1. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Глава первая - предвкусительная!
    Снилось ли вам когда либо, что вы вдруг оказываетесь в сказке, не просто в сказке, а в той, что является вашей мечтой? Вот так вот наяву, Вы и Она! Уверен, что снилось! Алтай для меня такая мечта - Шамбала, мифическая страна. Место, в которое я готов возвращаться снова и снова обозрев и оценив по достоинству :fishing: популярные красоты Европы, Азии и Америки. Суровый, все еще дикий и невероятно красивый край, в котором будь я менее рационален, хотел бы провести свою жизнь и на полном серьезе планирую встретить свою старость. Алтай многолик, он суров и нежен, это край густых туманов, проливных дождей и ласкового солнышка в перерывах между ними, край трехметровых сугробов зимой и невероятного буйства летних красок цветов в человеческий рост. Это край, где маралы ходят стадами, ускуч косяками и все еще разрешена охота на медведя, здесь еще знают, что такое таймень и кабарга. Алтай - край, коренные жители которого не испорчены ни одним из семи смертных грехов. Я уже бывал прежде в своей мечте, даст бог, я побываю в ней снова. Есть для меня на Алтае одно особенное место - уголок у заброшенной дороги, который снится мне ночами. Здесь бурная горная река на своем бегу в долину неожиданно упирается в одинокую скалу, увенчанную стройным кедром. Река усмиряет свой бег и уважительно обтекает скалу справа, образуя глубокую яму с обратным течением, обрамленную белоснежным галечным пляжем. Это магическое место! Первый раз я проехал, минуя его притяжение, повинуясь воле группы неутомимых велобайкеров, в компании которых открывал для себя Алтай в первый раз, это было в далеком 2006-м. Кстати сказать, именно там моя спутница по поездке согласилась стать моей спутницей по жизни.
    Второй раз, путешествуя с Mistral-ем по Алтаю, мы остановились там на ночь, а утром в силу нехватки времени, вынуждены были торопливо собраться, и ехать дальше. Этот сказ о нашем третьем "хадже" на Алтай. Хотелось бы отметить, что название темы можно понимать двояко: Алтайские хроники - с одной стороны это повествование о приключениях сродни "Хроник капитана Блада", с другой стороны хроники - это люди, страдающие последней стадией заболевания под названием "Алтай"! Понимайте как хотите, оба смысла верны :)


    Поездка в мою Мечту планировалась с осени прошлого года, сперва гипотетически, путем предложения близким по духу людям составить компанию, затем практически, я все тюнил и тюнил свою "Антилопу", закупал необходимый и не очень необходимый инвентарь... и самое главное - все это время мечтал, мечтал оказаться в приглянувшемся местечке еще раз, без спешки - я и моя Мечта! Следует отметить, терзался мечтами не я один, Костя-Mistral регулярно "подливал масла в огонь". Сижу-работаю, тут Костя по асе стучится "А что если в этом году вот так проедем!?" и высылает мне состряпанный в Mapsource маршрут. Или фотку вышлет по почте с комментарием типа "Помнишь, как мы там тогда рысачили, а?" За окном зима, февраль, а Косте все неймется - "Давай дату поездки планировать, мне надо сообщить руководству, когда у меня летом отпуск будет". Я говорю, "чего планировать, полгода еще до июля?!", но сам с удовольствием отвлекаюсь от работы повинуясь неожиданно нахлынувшим приятным воспоминаниям. В итоге под натиском Кости соглашаюсь, что стартуем 10 июля. Уже какая-то конкретика! Вопрос номер два - состав экспедиции??? Здесь все не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Легко скататься на пару дней, скажем на Капчик, в незнакомой или малознакомой компании, где каждый может приготовить себе пожрать то, что он хочет и тогда, когда он захочет, равно как и уехать домой по собственному желанию. А что скажете вы, если вдруг за полторы-две тысячи километров от дома кто-либо из членов экспедиции вдруг взбрендит повинуясь минутному порыву несогласия с коллективным разумом и рванет восвояси увозя на борту продукты или топливо всей компании? Такой сценарий вполне реален, плавали - знаем! Через пять-шесть дней дорожных испытаний в любой компании возникает некий момент истины, где коллективный разум и дружба проверяются на прочность. Здесь в самую пору вспомнить песню В. Высоцкого "о друге" или тесты на психологическую совместимость, которые проходят космонавты. Малый состав экспедиции - мрачновато. Ведь каждый индивидуум привносит в компанию часть своего неповторимого "Я", украшая единый микроклимат общения! С другой стороны, если много людей, то вероятность ошибки возрастает - тот самый один индивидуум способен испортить отдых всему коллективу. Составить нам компанию любезно соглашаются Курт с Куртинкой, LeshiyTheBad и Ерлан aka Дерсу Узала со своими семействами. Против участия их кандидатур в "автопробеге" ни у кого возражений нет! Ребята проверенные не по одному совместному выезду. Но как говорится - "Хочешь рассмешить господа Бога, расскажи ему о своих планах!" Леший меняет свои намерения в пользу поездки в Баянаул, у Шрека племянник надумывает жениться и он просто обязан участвовать в процессе подготовки к свадьбе, а мне руководство делает предложение от которого невозможно отказаться и засылает в командировку с 8 по 11 июля. Ситуация патовая, учитывая, что Мистраль и Курт уже написали заявления на отпуск и получили на них одобрения. Мне остается только предложить друзьям стартовать в намеченную дату, выразив надежду, что я их догоню на маршруте, который Костя составил загодя и мы все его утвердили. Ребята соглашаются внести изменения в свои планы, пообещав дождаться мой экипаж на Бухтарминском водохранилище в условленной точке. Все выходные Костя не дает мне покоя по телефону, благо на Бухтарме есть сотовая связь: "Доехали до точки... ну не совсем доехали, сверток с асфальта я угадал по Гуглу, но с грунтовки свернули к водохранилищу немного раньше... найти несложно, только не сворачивай с накатанной, а то я чуть не перевернулся!"... "Как ты там, все в силе? Наловили окуньков, варим уху, подводная охота никакая, прозрак - полтора метра, снарягу можешь не брать, каждую ночь идут дожди, прохладно"...."Отдыхаем нормально, ты где? Задолбались тебя ждать, Курт жаждет елок!". А я тем временем в командировке, в красивейшем месте под названием Зеренда, но тем не менее, по-черному завидую пацанам. Поздним вечером в воскресенье 11-го прилетаю в Алма-Ату и судорожно начинаю готовиться к поездке, благо машина загодя прошла полное ТО и все необходимые документы в порядке (быть "якорем" в общем деле для меня наипротивнейше). Планируем 12-го утром выехать из Алма-Аты навстречу приключениям.
    to be continued...
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Дак это вы щас вернулись? Поездка этого года?

    зы: когда-нибудь я и сам там окажусь (благо есть хорошие ребята в Усть-Камане) и поймаю своего краснокнижного тайменя....о котором мечтаю с детства...
     
  3. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Свежак

    Итак Глава вторая - магия чисел! .
    Не смотря на то, что все необходимое было закуплено ночью с 11 на 12-е в супермаркете, утром 12-го выехать никак не получается. Вроде все дела по работе "добил" загодя, ан нет... тут же нарисовывается несколько неотложных дел под грифом "надо было еще вчера". Начинаю помаленьку стервенеть. Заранее прошу пощение за не нормативную лексику, но данная картинка лучше всего иллюстрирует мое тогдашнее состояние :). С некоторых пор начинаю верить в приметы - не хочу начинать путешествие тринадцатого числа! Поэтому бьюсь до последнего, кое как завершаю неотложные дела. Погрузка машины и укладка вещей отнимает еще два часа. Сперва выносим весь скарб на улицу подле кукурузера. Сын скептически говорит мне, что по его мнению мы не сможем уместить в багажнике и половину. Но я то знаю ресурсы своей Антилопушки! Технично уложенные вещи целиком забивают багажник, увы, не оставив места для собаки, но тем не менее, все необходимое на борту. Компактный Йорик отправляется дрыхнуть в ноги к жене под переднее пассажирское сиденье. На заднем кресле более менее комфортно располагаются сын и две дочки, приготовившись всю дорогу смотреть фильмы и слушать музыку. Мысленно благословляю Антилопу "давай, не подведи старушка!". Путь предстоит неблизкий и не самый простой. Отправляться в одиночное плавание хоть и не впервой, но все равно слегка боязно. "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!" В путь!... Вот это самое "в путь" прозвучало аж после обеда в 4 часа. Прямо скажем - время ни то ни сё. Проехать надо 1200 км, по светлу никак не получается. Ночью ехать совсем не хочется. Решаю проехать километров 600 до Алаколя, там переночевать и с первыми лучами зари тронуться дальше. По моим расчетам к обеду 13-го я должен бы настигнуть друзей-товарищей на Бухтарме. Звоню Косте и сообщаю о своих планах, дабы держал рацию, сотку и Турайю включенными. Костя тоже видать готовился очень тщательно, просит меня докупить чеснок, майонез, вяленой рыбки к пиву и свежих яиц. Как говорится, скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Вырваться из душного города заняло один час, по Капчагайке тоже не разгонишься. Столько инспекции на ней я никогда не видел. Стоят практически у каждого съезда в парадной форме. Кто не в ней, переодевается прямо в кустах или на заднем сидении машины. Меня дважды останавливают, один раз просто так, дабы вблизи полюбоваться Антилопой, второй раз ЖоПошнику показалось, что у меня не включен ближний свет. Заправиться на Капчагайском КазМунае, как я планировал, не получается. Все заправки по трассе закрыты. ЖоПо-шник делает знак, чтобы я проезжал, не задерживался. Неужто кто-то великий на закате рабочего дня решил сгонять на водохранилище освежиться или размяться в Казино?! :) Благо за поворотом на Баканас стройные ряды бойцов ЖоПо редеют и совсем заканчиваются. Чувствую себя в разы комфортнее, начинаю разбег! Трасса в Устькаман куда менее скоростная в сравнении с Астанинской, лежит между холмами, много виражей, асфальт весь в латках и колдобинах. Последние, кстати говоря, мою Антилопушку совсем не смущают. 35-е тапки "глотают не пережевывая" все неровности дороги. Заправиться получается в Сарыозеке, когда уже стрелка почти на нуле. Заливаю оба бака по 95 литров. Этого хватит доехать без остановки до Усть-Каменогорска и еще проехать часть Алтая :fishing: Довольно быстро долетаем до Талдыка, ужин в придорожном кафе (как это принято, забыли походную снедь дома в холодильнике) и мы снова в пути. Уже в сумерках проезжаем поселок Кызылагаш. Я немало удивляюсь отличнейшему дорожному покрытию в селе, новым однотипным коттеджам по обе стороны дороги с эффектными, опять же однотипными, заборами. Совхоз - миллионер?! Сразу на выезде дорога переходит в объезд по грейдеру через реку и тут меня внезапно осеняет - блин, это же тот самый Кызылагаш, который смыло паводком весной, а акима села посадили за халатность! Тогда все понятно, едем дальше. При подъезде к Алаколю ко мне приходит осознание, что мой план переночевать здесь имеет один существенный изъян. Трасса проходит по солончаку с обеих сторон дороги, местами ее ограждает густая стена тростника. По обилию пятен на лобовом стекле сужу о достаточном количестве кровососов за бортом. Где тут ставить палатки? Спать в вертикальном положении у дороги впятером (не считая собаки) в машине тоже не хочется. Открываю на всякий случай прихваченную баночку энергетика и решаю ехать дальше. Ровно в ноль часов ноль минут 13 июля одометр на GPSе показывает, что мы проехали 666 километров от дома, в этот самый момент у Гармина кончается карта, а дорогу перебегает не то чтобы черная кошка, но то-ли хорек, то-ли куница, то-ли перевязка вполне так черного цвета :) ЧТО ЗА ЧЕРТОВЩИНА!? Но, к счастью, как-то ничего плохого не случается. Разве что в стольном граде Аягузе я со всего маху влетаю в яму, переполошив всех своих спящих пассажиров. Дорога вполне сносная до города и приличная после, но вот что касается отрезка в 3-4 километра внутри, могу сказать, что ЖоПо здесь не надо. Скоростной режим отлично регулируется ямами и колдобинами порой до полуметра глубиной\высотой. Здесь в пору проводить учения на танках... что собственно и делается, т.к. в Аягузе этих танков просто завались. Кстати, из всех мест где я побывал, лишь два города нагоняют на меня безнадежную тоску одним своим внешним видом - это Аягуз и Темиртау. Однотипные неряшливые бетонные коробки посреди пыльной безжизненной степи... и штук пять деревьев на весь город. Мужчины пьют, а женщины за них служат в армии :). Ну да бог с ним, с Аягузом, будет еще чего пообсуждать. Рассвет застает нас на подъезде к селу Георгиевка. Любопытно, что на первый взгляд само село ничем особенным не выделяется из тысячи подобных. Но если присмотреться повнимательнее, становится непонятно, почему люди ютятся в одноэтажных хибарах, когда рядом с селом пустует целый микрорайон, оставшийся в наследство от советской эпохи? Жители Георгиевки хоть и не особо так богаты, но транспортные средства заправляют исключительно 93-м бензином. В общем, село - парадокс! Благо нам здесь не жить, мы только проездом.... вот и едем дальше. Все вокруг радо нашему приезду, даже телефонные столбы завидев старых знакомых приветливо склонились в реверансе. Мы тоже рады, делаем пип-стоп. :) На горизонте видно, что мы догоняем дождик, который идет над Бухтармой, до точки осталось от силы километров двести. По мере приближения к водохранилищу растительность становится гуще, а пейзажи живописнее. Часто останавливаемся дабы запечатлеть на память открывающиеся красоты. Так и хочется спеть "Поле, Русское по-о-о-оле!" Кстати, данная песенка (правда в различных вариациях) стала просто лейтмотивом нашего путешествия, но об этом чуть позже.
    to be continued...
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я не понимаю, чему ты удивляешься? Само наличие микрорайона есть великая глупость советских руководителей. На те деньги лучше бы построили госкоттеджей в свое время, но на земле. Все закономерно, на мой взгляд. Вспомни фильм "Белые Росы" - люди, привыкшие к сельскому быту, в коробки не загоняются.
     
  5. Redfox

    Redfox Активный пользователь

    Сообщения:
    111
    Продолжение давай !
     
  6. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Пжалста...
    Глава третья - На пляжу лежу!
    Бухтарминское водохранилище образовано плотиной Бухтарминской ГЭС, построенной на Иртыше в 60-х годах прошлого столетия. В какой-то степени оно очень похоже на наше Капчагайское - та же вытянутая форма, примерно такие же холмисто-пустынные ландшафты, по крайней мере на западном побережье. С востока к водохранилищу вплотную подступают Алтайские предгорья и панорама там другая. Водоем весьма популярный и посещаемый... и я бы даже сказал довольно урбанизированный, если говорить о пляжах неподалеку от Устькамана (к примеру Голубой залив). Мы же наоборот, целью своей поездки поставили - "сбежать от суеты да набраться натюрпродуктов", насколько это будет возможно в походных условиях, пусть даже в ущерб комфорту. Поэтому точкой встречи на Бухтарме выбрали пустынные Самарские пляжи (побережье в районе села Самарское). Здесь конечно же тоже встречаются люди, но нет никакой инфраструктуры и подъехать на джипе к берегу так, чтобы девственный кусок пляжа был только ваш, довольно просто. Единственное, чего не хватает западному побережью, так это тени. Деревца здесь встречаются крайне редко, как правило они чахлые и, вероятно по какой-то местной традиции, около каждого из них скопились кучи мусора от предшествующих вам поборников тени. Еще одна причина, по которой мы выбрали для встречи Самарские пляжи, это две паромные переправы: Васильевская и Казнаковская, находящиеся относительно недалеко друг от друга, при помощи одной из которых (конкретно Казнаковской) мы планируем перебраться на другой берег водохранилища, избавив себя от необходимости объезжать его со стороны Зайсана или Устькамана. Но это я увлекся.
    Шесть часов утра, экипаж "Антилопы" проезжает последнюю деревеньку, отделяющую его от пляжей. По пути следования нам попадаются один за другим два зомби - местных жителя, еле стоящих на ногах, тем не менее упорно бредущих по запрограммированному кем-то свыше маршруту. Мы тоже движемся по заложенному в GPS алгоритму, разница только в адекватности восприятия окружающей действительности. :) Вот уже она - Бухтарма, вот заветный сверток с дороги в барханы. Меня не покидает ощущение, что я с Топарской трассы сворачиваю на Орловку. До точки максимум 5 километров. Звоню Косте на сотку - сендруле! Звоню Курту - та же фигня. Обе Турайи, значит тоже выключены. Оно и понятно, пол седьмого утра, а концессионеры ждут нас только после обеда. Осталось попробовать достучаться до них по рации в надежде, что хоть она осталась включенной на ночь. Выползаю из машины, дабы поднять антенну, заодно торжественно укрепляю на крыше Антилопы официальный стяг экспедиции! Рация тоже бесполезна, на условленной волне слышу какую-то тетю - диспетчера Устькаманского такси, предлагающую свободным таксистам подобрать влюбленную пару с улицы Кабанбай-батыра, семьдесят шесть. Я типа в отпуске и потому сегодня не таксую :), да и до Кабанбай-батыра километров двести пятьдесят по прямой, так что нам остается придерживаться устной легенды Кости - ехать по треку, не доезжая от асфальта до финальной точки примерно на пол пути искать сверток к побережью. Первый сверток, сворачиваем - на бергу куча мусора и никого. Второй сверток - опять никого. Третий сверток - пусто! Кружим уже полтора часа, до точки осталось примерно столько же, но в километрах. Костя рисовал трек по Гуглу и он не везде соответствует реальной дороге . Четвертый сверток игнорирую - он еле заметен, по нему давно никто не ездил. Через пятьсот метров дорога выводит нас к заброшенному зимовью и обрывается, а до точки тем не менее остается километр. Съезжать с колеи крайне не хочется: во-первых Костя говорил, что тут чуть не перевернулся, во-вторых пробираясь по барханам без дороги легко можно порвать резину (МТ-шный Гудрич крайне слаб на прокол), а это самый критичный ресурс в экспедициях! Но, похоже, другого выхода у меня нет. Рация и сотки по прежнему молчат. Решаюсь ехать по азимуту до последней точки, в надежде найти неувиденную дорогу. Барханы очень похожи на Орловские с той только разницей, что вместо саксаула здесь стелется странный такой тополиный кустарник. Дорогу я так и не нашел, зато наша "Антилопа" выгнала буквально из под колес двух полусонных косуль (чем не каламбур?!). Вот и точка, никого здесь нет, абсолютно безжизненное побережье, куда ни глянь, Я ЗДЕСЬ ПЕРВЫЙ ГОМОСАПИЕНС!!!, 18 часов за рулем дают о себе знать, чувствую, что теряю адекватность. Решаю использовать последний шанс, вернуться до четвертого свертка, проследовать по нему до побережья и вне зависимости от того, найду я там концессионеров или нет, встать лагерем, выспаться и ждать сеанса связи. И вот оно чудо(!), уже на подъезде к четвертому свертку (с другой стороны бархана) вижу очертания знакомых машин, палаток и маскировочной сети. Mistral и Kurt встречают нас удивленными взглядами :). Честно говоря, радости от воссоединения с концессией испытать я был не в силах, по быстрому раскидал одну палатку и упал отсыпаться до обеда. Зато когда я проснулся, обилие дружеского внимания и натюрпродуктов предало мне массу сил! Мистраль похвастался трофеем - тазиком абсолютно натуральных домашних яиц с желтком цвета флага Советского Союза, а Курт - красава тут же забубенил из них офигительную яичницу! Ну тут понеслось: "Водка, вкусная во-о-о-одка!" (что за навязчивая мелодия!? и:)). Такому празднику завидует все живое. Хоть водку я не пью, но пивом поддержал товарищей. Молодой Константиныч тоже не любит, когда папа балуется крепкими напитками и как бы говорит "папа, вырви!". :) В общем, все на своих местах: команда опытнейших реабилитаторов помогает мне окончательно "снять груз усталости", женщины развлекаются рыбалкой, а дети не вылазят из теплой, чистой и мягкой воды. Я тоже регулярно бегаю освежаться в воду, на пути к которой мое внимание постоянно привлекает растение, в изобилии произрастающее на нашем пляже, судя по листьям и месту произрастания это какой-то рогоз, но вырастает из него пшеничный колос. Никто не знает, как называется? Стоит так же сказать отдельно несколько слов про обстановку с насекомыми. Бухтарминские кровососы очень интеллигентны. Комарам можно сказать «не кусай» и они не будут. Слепень облетев практически голые тела Курта и Мистраля (просто загорали), не вонзился гвоздем в тело, как это сделал бы наш бзык, а сел почему-то в полуметре от них на камушек и долго облизывался, но напасть так и не решился. Не, вообще насекомые кусают, но не досаждают вовсе. Все согласно строгого расписания! Главное переждать час их активности на закате и на рассвете. Ни в какое сравнение с нашим Прибалхашьем не идет! Одним словом чудное место, здесь можно было б постоять денька три, позагорать на пляже. Однако Курт говорит, что он устал уже валяться в песке, на яичницу смотреть не может, в качестве доказательства даже на спор съедает упавшую с дерева гусеницу. Гасконец требует показать ему настоящий Алтай, за которым мы собственно сюда приехали. Решаем завтра продолжить путь, но я таки сообщаю Сереге, что совсем не так далеко то время, когда он будет с радостью вспоминать, как он нежился на солнце и высиживал птенцов в горячем песке. Более ничего, достойного отчета не происходит, ложимся спать, завтра нас ждет Алтай!
    to be continued...
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Казнаковская переправа, это которая Курчумская? Рыбалил я там как-то :) лет десять назад :fishing:

    А в Самарском, говорят, пиво неплохое местное.
     
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    :fishing: Молодцы....
     
  9. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    836
    Не так то просто было их наловить,участие принимали абсолютно все :) .
    [​IMG]</var>
    [​IMG]</var>
     
  10. Dr.ZLO

    Dr.ZLO Пользователь

    Сообщения:
    28
    Ну где продолжение!!! :fishing:

    Ну где продолжение!!! :newy:
     
  11. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Можно и так сказать
    Не верь, если говорить о разливном, везде о побережью продают исключительно Чимкентское.
    Пожалуйте...

    Глава четвертая - Нам любые дОроги дорОги!
    Утро выдалось ветреным, на Бухтарме поднялась волна. Торопливо, даже не позавтракав, собираемся, сегодня у нас в планах переплыть водохранилище на Казнаковском пароме, далее по дороге через Курчум, Каратогай, Караой (там тоже есть) и Мойылды вдоль Китайской границы проехать к озеру Маркаколь в село с чудным названием Урунхайка, неподалеку от которого мы планировали сделать нашу первую стоянку на Алтае. Такой дорогой я на Маркаколь еще ни разу не ездил, но знаю, что она ничего особенного в плане приключений из себя не представляет :). Есть другая(!) - Австрийская. Строили ее австрияки, попавшие в русский плен в первую мировую войну. Через 4 года этой дороге будет 100 лет!!! Австрийская дорога соединяет два района через два горных перевала и по этой причине имела когда-то стратегическое значение - обеспечивала быструю переброску войск от Устькамана к Китайской границе. Затем ее стратегическое значение как-то аннигилировалось, а дорога осталась бесхозной и заброшенной. В силу вышеизложенного дорога в данное время находится в очень плохом состоянии, НО по прежнему остается проезжей и проходит по таким живописным местам, что просто закачаешься! Невероятно люблю именно этот кусок маршрута по Алтаю и именно к нему хочу возвращаться снова и снова. Подразумевается, что дальше с Маркаколя по Алтаю мы будем проезжать по Австрийской дороге через перевалы Бурхат и Алтайский. Но это я опять отвлекся :), вернемся к повествованию.
    Итак, собрав лагерь и мусор усаживаемся в машины и возвращаемся на асфальтовую дорогу, ведущую нас к Казнаковской переправе. Тем временем ветер крепчает. Ожидая паром стоит еще несколько машин, сам паром на другом берегу. Пристань раскачивает штормом, но местных пацанов это нисколько не смущает. Они приноровились в тени пристани таскать довольно крупных окуньков и раков на удочку для зимней(!) рыбалки. Таскают с таким азартом, что нам даже смотреть завидно. :) Причем раков выкидывают, говорят, что от них толку? Эх жаль я вчера сюда не попал! Пытаюсь найти расписание парома, его нигде нет, странно. :drinks: Недалеко от пристани стоит вагончик, переделанный в придорожное кафе, рядом бабушка - божий одуванчик. Топаю туда узнать детали, а они не особо радостные. Паром ходит не по расписанию, а по мере заполнения машинами пирса. Паром небольшой и в такой шторм не ходит вовсе. И так оптимистичненько в догонку - "Ждите, другого выхода у вас все равно нет"! Бабка-паук!!! Наловила полную паутину клиентов для своего "кафе" и теперь жадно потирает свои мохнатые лапки. Видать не впервой. Нам особо ничего не остается, ждем у моря погоды. А пристань паутина продолжает заполняться машинами мухами. Шторм и не думает утихать, вполне возможно, что мы здесь можем простоять весь день. Питаемся вареными яйцами, которые нам время от времени варит бабка-паучиха, там есть еще сосиски в тесте и еще какая-то снедь, но очень подозрительного вида. Всё, яйца у бабки кончились! Как говорилось в каком-то мультике из далекого детства - "Включаю мозговую систему на полную мощность." - Или мы переходим на подозрительные сосиски и остаемся ждать в липких объятьях бабкиной паутины или предпринимаем что либо радикальное! Ждать больше не могу - вношу рацпредложение. Предлагаю ехать первым делом не на Маркаколь, а на Язевое озеро, живописно расположенное под горой Белуха, а Маркаколь сделать конечной точкой маршрута. В этом случае мы должны будем "перебродить" Бухтарму не по Казнаковской переправе, а по Васильевской (она в 100 км ниже по течению). Васильевская переправа хороша тем, что она находится среди высоких холмов, защищающих от ветра, паром там весьма серьезный и, главное, ходит про расписанию! А еще Васильевская переправа хороша тем, что в этом случае нам придется проехать по Австрийской дороге дважды, на Маркаколь и обратно. Вот что значит путешествовать в правильной компании! Возражений ни у кого нет, полуторачасовое ожидание у переправы сделало свое дело и мои спутники готовы на любую авантюру лишь бы "вырваться из паутины". Точнее так, Костя действительно согласен поменять планы, а Курт просто не имеет представления, на что мы его подписали. Разворачиваемся наперекор ухищрениям спайдер-бабки со взглядом преисполненым превосходства и словами "ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА"! Таким образом мы начинаем двигаться в сторону Васильевской переправы на корню перекроив все планы в один момент, а "прилипшие к паутине мухи" :) завистливо смотрят нам в след. По пути заезжаем в поселок, где пополняем запасы разливного Чимкентского и скупаем всего копченого рипуса (местная селедка), который имелся в магазине. Правду говорят, что для бешеной собаки сто верст не круг! Через полтора часа (а это уже час дня) минуя живописные моря подсолнухов и острова разнотравья между ними мы подъезжаем к Васильевской переправе.
    Бухтарминское водохранилище - естественный барьер, отделяющий степи от гор, глушь от цивилизации, левый берег от правого, а разливное пиво от бутылочного :newy: . Васильевская переправа - рукотворный мост, соединяющий эти антиподы :), так что переоценить ее значение очень трудно. Паром уже традиционно в нашей поездке стоит на другой стороне, но есть расписание - в 14.00 он должен прибыть сюда. Нужно лишь немного подождать. Истосковавшийся по свободе перемещения наш плюшевый Йорик начинает носиться взад-перед по пристани, по-проститутски с удовольствием давая себя обласкать всем ожидающим у переправы. Приходится громовым голосом "ставить его на место" :) Поедаем рипуса, кто может себе это позволить, запивает его Чимкентским пивком, ждем-с. А вот и он - Иван Федорович Крузерштерн! (но почему-то "Одесса"). Оперативно загружаемся на борт. Первый раз мы с женой "в Одессе" были четыре года назад, и вот опять петля времени замкнулась. А за бортом косяками ходят рипусы, встревоженные шумом винта. Тыльная сторона причала увешена маленькими такими сталактитами. Сразу появляется мысль о летучих мышах... а вот и они, целая колония!!! Чур не кусаться, мы посмотрим и отпустим! Ну вот уже и капитан на мостике (даже два) - можем отплывать! Плыть от берега до берега всего-то минут пятнадцать, но за это время мы успеваем устроить целую фото сессию. Вот и он, вожделенный правый берег. Дальше Алтай!
    to be continued...
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Во-во! Вот на этом самом месте я и рыбачил справа от пристани! :) Там не видно за кадром осталась заводь-залив и стена камыша, правильно?
    А за большими окунями местные выезжают на лодках и "кармачат" их с лодок. Кармак, это отвесная блесна по-местному, еще иногда щуки попадаются.
     
  13. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Красавцы!!! :fishing:
     
  14. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Класс! Жду продолжения!
     
  15. Nick

    Nick гедонист

    :clapping:

    ждем-с картинок и рассказ о посещении сакрального места :clapping:
     
  16. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Хроник... :clapping:
     
  17. Piraruka

    Piraruka Известный пользователь

    Сообщения:
    1.503
    Медиа:
    90
    Сегодня продолжения сериала не будет? :clapping:
     
  18. Redfox

    Redfox Активный пользователь

    Сообщения:
    111
    ХО-ТИМ ПРО-ДОЛ-ЖЕ-НИЕ :clapping:
     
  19. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Именно! 8)
    Спасибо!
    получите :)
    Глава пятая - священная страна Шамбала
    Первый раз можно просто проехать по Алтаю, посетить Язевое озеро, Рахмановские ключи, постоять на берегу реки Белая Берель и ощутить (или если ты - баобаб, не ощутить) какую-то внутреннюю непонятную энергетику этих мест. Кстати, смею заметить, что полярность от места к месту меняется! И вот когда ты эту энергетику на себе почувствовал, ты становишься "Алтайским хроником", человеком, зависимым от этих прекрасных гор. Начинаешь анализировать свои ощущения, копаться в себе в надежде понять, почему теперь все не так, почему восприятие мира вокруг тебя изменилось? Похоже это нормально, я не первый и не последний, кто попал под необычный магнетизм этих мест. Чтобы понять, что в Алтае есть особенного, я перелопатил на досуге много разной литературы и был немало удивлен некоторой найденной информацией. Покорчу из себя немного Анатолия Вассермана :) и спрошу, а знаете ли вы, что:
    • по одной из версий Алтай считается колыбелью цивилизаций? То есть первые люди появились не в Африке, а на Алтае и уже потом стали расселяться в Сибири, Аляске, Европе, Азии... Правду сказать эта версия больше религиозного нежели научного толка.
    • Алтай, это единственное место на планете где слились, давно и гармонично сосуществуют три религии: Христианство, Буддизм и Ислам!? И все эти три религии предают особое, волшебное значение постоянно белой горе - Белуха. Белуха упоминается в различных древних трактатах как священная гора Меру или Сумеру - обитель богов в буддизме, она же Благословенный Будда — она же Белый Бурхан, она же Беловодье, она же Шамбала (!!!) по одной из версий.
    • неверно считать гору Белуха двуглавой, как ее видят Казахстанцы, она на самом деле трехглавая(!!!) (на алтайском Уч-Сумер) - самая высокая точка Алтайских гор 4506 метров.
    • оказывается само слово "Алтай" произошло от тюркского слова "Алтан" или "Алтын", ну или по другой версии от слова Алатау - «пёстрая, разноцветная» (ала, ула) «гора» (ту, тау).
    Алтай был освоен и обжит беглыми староверами, которые в 17 веке после раскола православной церкви толпами убегали от царских и церковных репрессий сюда и в Сибирь. У них даже появилось поверье, что на краю света имеется божественное место "Беловодье" под большим камнем. Камень - это гора Белуха, а Беловодье - местность за рекой Белая Берель. После смены режима при Советской власти староверов тоже нещадно репрессировали, но полностью истребить не смогли. Так что они до сих пор живут в этих местах, ведут затворнический образ жизни и проповедуют свою секретную религию, молятся в маленьких церквушках чуть больше скворечника. Я видел одну такую по дороге на Рахмановские ключи. На этом умничать заканчиваю, считайте изложенное выше эпиграфом к пятой главе :)
    Итак, Васильевская переправа осталась позади, едем по вполне приличной дороге с постепенным набором высоты. Один поселок с причудливым названием, сменяет другой (но об этом позже). По ходу движения общаемся по рации, и как-то старые позывные "Курт", "Мистраль" и "Стэнли" абсолютно не коррелируют с окружающей нас действительностью. Мы все чувствуем эту дисгармонию и новые позывные возникли независимо от нашей воли по месту рождения капитанов экипажей: "Устькаман, Устькаман, ответь!" (это Мистраль). В силу того, что слово "Тараз" отлично рифмуется со словом "раз" родился прикольный позывной "Раз, раз, раз, ответь Тараз". Из уважения к Курту мы не позволили дальше разгуляться своей поэтической фантазии :) . Что касается Стэнли, ни "Алма-Ата", ни "Алматы" не сочетались с моим полом, поэтому на них я отзываться отказался, в следствие чего родился позывной "Далматинец". Так мы дальше и поехали, заново окрещенные. По мере движения вперед холмы по обе стороны дороги постепенно растут и мужают, обрастая хвойной щетиной и в итоге превращаются в высокие скалистые утесы, местами покрытые белыми шапками, а мы оказываемся в ущелье. Здесь уже все по другому, нежели было на левом берегу Бухтарминского водохранилища, даже могилы выглядят иначе (кстати пару раз нам попадаются захоронения Саков - прямоугольные стены, сложенные из камней, такие же как я видел в Баянауле). Асфальт кончается на подъезде к селу Урыль и тут же нам преграждает дорогу пограничный кордон, которого два года назад и в помине не было. Парень-погранец вежливо просит наши удостоверения личности, регистрирует их в своем журнале, поднимает шлагбаум и мы следуем дальше уже по грейдеру. Тут моя Антилопа делает качественный скоростной отрыв от наших попутчиков. Я не знаю другой такой машины, которая абсолютно комфортно для пассажиров может ехать по грейдеру 80-100 км в час, при этом в салоне ощущение, что мы едем по асфальту. Я пользуюсь этим преимуществом, существенно обгоняя участников автопробега и выбирая лучшие ракурсы для фотографии и видеосъемки. Однако в очередной раз выскакивая из машины я слышу подозрительное шипение из заднего колеса. Острый как стрела камень вонзился в слабую боковину грязевого Гудрича. Вытаскиваю его двумя пальцами - шипение прекращается, похоже можно ехать дальше. Следующий по ходу движения поселок - Берель. Мчимся не останавливаясь нарушая патриархальную тишину одинокого села и производя фурор среди шоблы местных пацанов. Недалеко за поселком заветная развилка, дорога прямо ведет на Рахмановские ключи - гиблое место по моим ощущениям. Хмурые горы, больные кедры и ели, неприятно пахнущие серой источники, короче в смысле полярности - минус... а значит нам туда не надо, сворачиваем налево через очень красивый деревянный мост, перекинутый через реку Белая Берель (фото из архива) - мы попадаем в Беловодье, священное место староверов! Место, которое по легенде гарантирует рьяно верующему человеку свободу от религиозных гонений, счастье и покой. Сразу за мостом поселок Язово (Язовая)... всего-то с десяток домов, но название этого селения упоминается в истории аж с 17 века! Царский режим посылал сюда отряды казаков дабы изловить непокорных староверов. В результате кто-то был заживо сожжен на костре, а кто-то показательно сжег себя сам. На выезде из села нас встречает очередной шлагбаум.
    На шлагбауме дочка егеря выписывая нам путевки сообщила, что на озере в данный момент находится 56 человек туристов. Я откровенно прифигел от этой цифры, т.к. во-первых все наши прошлые поездки озеро было практически безлюдным, разве что в выходные появлялось несколько человек. Во-вторых, на озере мест пригодных для стоянки лагерем всего два! Пока я стою переваривая полученную информацию к шлагбауму подкатывает еще два джипа с Астанинцами. Тормозить времени нет, торопимся занимать места. Дорога на озеро оказалась куда более укатанной, нежели я помнил ее по прошлым поездкам. Здесь она носит название РПТ: рекреационно-познавательная тропа! Последний крутой подъем и стоп машина - нам открывается прекрасный вид на Белуху! Чтобы понять мой восторг, поясню, что Белуха - гора очень застенчивая, показывает себя крайне редко, не всем и не всегда. Прошлый раз мы стояли на Язевом озере двое суток, но так и не увидели вершины. Либо она затянута туманом полностью, либо густое облако лежит на ее короне. Еще пару минут пути и пред нами раскрывается панорама высокогорного Язевого озера, знаменитого тем, что в нем обитает сильная рыба, желанный трофей любого поплавочника - Язь [​IMG]. (Курт в этом месте наверняка презрительно сгримасничает :)). Останавливаемся для короткой фотосессии памятуя об астанинских джипах, "дышащих" нам в спину. Но как я и предчувствовал, спешить особо было некуда. Оба места оказались заняты. На первом стоял автобус :clapping: с питерскими туристами. Вся поляна, как лоскутное одеяло, усыпана палатками разной формы и цвета. Второе место заняла молодая пара из того же автобуса, вероятно, дабы не смущать остальных звуками любовных утех. Объехав еще раз доступную для перемещения часть озера убеждаемся окончательно – МЕСТ НЕТ! Решаем вернуться к Питерцам, находим хозяина одинокой палатки и просим разрешения разбить лагерь у дороги в непосредственной близости от нее. Хозяин палатки нехотя соглашается, видя что другого варианта для нас и впрямь не существует. Светлого времени осталось не больше получаса, на скорую руку раскидываем палатки на относительно ровных пятаках с высокой травой между трухлявыми пнями прям вдоль дороги. Когда у каждого экипажа появилась крыша над головой, заговорил желудок, ведь за весь день мы ничего не ели кроме яиц, любезно сваренных для нас милой спайдербабушкой на Казнаковской переправе. Бедная на дрова Бухтарма истощила наши запасы газа, а здесь дров ну просто завались. В высокой траве среди пней вытаптываем костровище, наваливаем туда трухи и пытаемся горелкой разжечь костер. Костер вредничает, выдавая густые клубы дыма, но стесняясь показать нам языки пламени "съедает" газ из последнего баллона. Усталость от пройденных километров по не самой простой дороге берет свое. Фиг с ним, с костром. Ужинаем булкой хлеба с паштетами и майонезом, разбредаемся по палаткам в надежде, что утром сможем более комфортно обустроить свой быт. Ночью мимо нас проезжают обратно отчаявшиеся найти приют Астанинцы.
    Лучи утреннего солнца энтузиазма не привносят. Выскользнув из палатки вместе с теплым Йориком нахожу хмурых Курта с Мистралем, сидящих на складных стульчиках посреди дороги и держащих совет. Ситуация наша и правда не завидная, неужто мы проехали более полутора тысяч километров для того, чтобы вот так вот "шикарно" разбить лагерь на дороге и скакать несколько дней между пней и мокрой травы по пояс?! Дорогу хоть и не назовешь оживленной, но сам факт пребывания лагеря на ней отравляет сознание и не дает в полной мере вкусить красоты окружающей нас природы. Что мы имеем? Когда уедут Питерцы - неизвестно. Других мест для стоянки нет. Собирать лагерь и сматываться с такого красивого места едва переночевав больно обидно. Решаем палатки оставить среди пней, а все остальное перенести по другую сторону дороги. Получается очень даже неплохо. Тут еще Йорик рассмешил. Пока мы с Костяном чесали репы, как бы все обустроить, он начинает с визгом изучать куст можжевельника в трех метрах от нас, в результате чего оттуда вываливается серый зайчишка, лениво так прыгает в нашу сторону, пока мы остолбенев смотрим на него, пропрыгивает между нами и неторопливо убегает за бугор... а Йора, хвост пропеллером, продолжает попытки выдавить из куста владельца столь желанного для гончака запаха. "Зайка, серая за-а-а-айка!" вспомнив полюбившийся мотив, поет Костя :). Неожиданно зайдя под навес обнаруживаю нарушителя конвенции. Дело в том, что собираясь в дорогу мы "зарубились" не бриться всю поездку, дабы выяснить, у кого в организме больше андрогенов?! Ну не %*ськами же мериться! :) Я, значит, дал им целых два дня форы, а они, видя что все равно проигрывают, начинают бриться. Так не пойдет! Отбираю у Костяна топор и призываю соблюдать конвенцию небритышей оставшуюся часть поездки.
    Параллельно наблюдаем за группой туристов из Питера. Какие-то они странные! Грибов не собирают, ягод тоже, по горам особо не ходят. Сидят себе в лагере, время от времени собираясь в кружок и детина с рыжей бородой оживленно жестикулируя чего-то там рассказывает. Решаем - сектанты. Курт вносит предположение – свидетели Иеговы, а может еще кто… но ярлык уже навешан, так что каждый раз, когда соседи привлекают наше внимание отпускаем в их сторону язвительные шуточки. Виной тому, разумеется, банальная зависть! «Свидетели» шикарно расположились на самой живописной поляне. Рядом стоит не особо уступающее по красоте и комфортности место с удобным костровищем и подходом к озеру, способное разместить как минимум еще один ПАЗик сектантов, но в данный момент занятое одной единственной палаткой любвеобильной пары. А мы вынуждены ютиться "в придорожной пыли". Отправленный к роднику за водой Курт возвращается с шокирующей новостью, что весь лагерь «Свидетелей» вероятно оценил красоту Гасконца, встал перед ним раком и молится. Наблюдаем за соседями… а они оказывается Йоги! Ну ладно, пусть тогда будут Свидетелями Йоговыми, мы же уже привыкли 8) Между тем наш лагерь живет обычной туристической жизнью, дети то «пасутся» по земляничным полям, то ходят купаться к озеру. Курт, вооружившись моим именным инструментом, отправляется на заготовку дров, дабы вечер прошел "с огоньком" не как вчера. В процессе он демонстрирует чудеса силы и выносливости. Как выяснилось позже, силой похвастаться может не он один.
    Заготовка дров подошла к концу :), садимся на завалинку дабы повтыкать на ляпоту, окружающую нас. Увидев такой "конец" Белуха стыдливо спряталась за тучи. Я говорю, что неплохо было бы накопать червей. В прошлые года я шикарно тут отрывался на удочку по язю (тогда я еще любил пиво меньше, чем велосипед) :). Курт презрительно фыркает. "Язь - разве рыба? У нас в Таразе этого Язя как грязи! Не пойму, что вы такой ажиотаж вокруг него поднимаете?". Проходящий мимо егерь подлил масла в огонь беседы, сообщив, что совсем недавно достал из сетей язя на три кило! Прошу егеря дать лодку-казанку на рыбалку, т.к. морозить %опу в резиновой по утру мне не очень хочется. Увы, казанка прохудилась, а с берега обычно клюет очень маленький язь.
    Курт вызывается "мырнуть" и нафигачить нам на ужин трехкилошных язей. Сказано - сделано, однако Гасконец не учел, что озеро горное, вода ледяная, а ласты у него надеты на голую ногу. В итоге уже через 15 минут он вылез на берег и никакие усилия не помогли вернуть его обратно в воду. Курт сообщил нам, что язь ходит просто табунами, но весь мелкий. Стрелять было не в кого. Ну зато его подводная снаряга сгодилась вечером, когда мы возобновили попытки развести костер. Странное дело - то ли разряженный воздух, то ли не вполне сухие дрова, то ли какие-то неведомые магические силы мешали костру нормально гореть, но толком тепла и света от него мы на Язевом озере так и не получили. На ужин была гора вкусных сатешек и макароны по моржевски. Тут надо признать, что с натюрпродуктами под Белухой не густо, а мы так спешили приехать к озеру засветло, что проигнорировали все поселковые магазины, попадавшиеся у нас на пути. Хлеб сожрали с майонезом в первую же ночь на озере, яйца кончились еще на Бухтарме, закончился копченый рипус, увы, закончилось и "пиво, чимкентское пи-и-и-иво!". Остались только "высококачественные макаронные изделия" и тушенка. Дети не сговариваясь объявили нам голодовку, поэтому на закате дня во время шахматно-шашечного турнира было принято решение, что этот вечер на Язевом у нас последний в 2010-м году. Тем не менее вечер прошел в необычайно теплой и дружественной обстановке. До позднего поздна не давая покоя гуттаперчевым сектантам мы с удовольствием орали старые добрые песни из нашего советского детства под куполом неба, обильно украшенным яркими бляхами звезд. В завершение банкета Чай-фовское "Ой-йо" эхом унеслось к подножью Белухи и наверняка сорвало там несколько гигантских лавин. :) Утро следующего дня прошло за быстрыми сборами лагеря, скрутил палатки, снял с себя клеща, запускаю несколько раз Константиныча в Космос, вот и все... . Наш девиз - один за всех, и все за одного! Традиционно не позавтракав (да собственно и не чем было), бибикаем в клаксон и машем Питерцам руками на прощанье. Белуха выглянула из-за облаков пожелать нам счастливого пути! Наша ближайшая цель - водопад Язевый. Река-Язовка, вытекающая из озера практически сразу же стремительно теряет высоту образуя десяток бурлящих каскадов на протяжении 200 метров. Далее, поднимая клубы пыли мы буквально "скатываемся" вниз в ущелье. Нас ждет Еда и Австрийская дорога!
    to be continued...
     
  20. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.762

    рифма просто "У нас в Тарази этого язя как грязи!" :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей