До мая месяца капч будут набирать сколько получится, а потом электричество понадобится и аля-улю. Думаю уровень в августе будет ещё меньше чем в прошлом году... К стати, в этом году говорят даже на чеки воду не дали!
карту гляньте, на Или в Китае три водохранилища уже есть, и вроде четвертое строят. кругом поля заливные. туда и идут тыщи воды, которые могли бы зайти к нам и в конце концов оказаться в балхаше. а сейчас эта вода к нам заходит в виде консервированных овощей и другой сельхозпродукции.
Ребят, ткните носом в карту, где эти пресловутые водохранилища на китайской стороне? Через гуглемап в упор не вижу. И откуда инфа про четвертое?
они не на самой Или, но на реках которые ее образуют большие, маленькие, всякие разные. 5 сходу нашел. 43.258811, 82.433596 43.364969, 82.483962 43.823354, 82.932176 43.842283, 82.017433 43.816810, 81.942663 и все они для орошения полей, которые вокруг Или ниже по течению. про то что еще строят, голова откуда то помнит. источник искать лень.
Лимниграф давеча наблюдал. Вот нам бы такой на Капчагае поставить, чтоб Кокешка с рулеткой не мучался
Первомай прошёл... В итоге за прошедший год мы имеем : 1 мая 2014г. 1 мая 2015 г. Разницу видно невооружённым глазом. От прошлогоднего уровня в минусе примерно 165 - 170см...................................................... Вроде идут разговоры что на чеки воду давать не будут в этом году, но думаю каналы на Или полюбому откроют. Подождём чем ещё нам ответит брацкий кетай. Слов больше нет. Кабздец.
Кабздец будет этой осенью! На ГЭСе вот вот начнется сброс как прошлым летом 400кбм\с +++. Так что х.з что будет...
Я знаю чем ответит кетай! Там сейчас делается заповедная зона на месте таможенного поста харгос и реку на два года будут поварачивать от основного русла ,пока строится гостиничный комплекс! А берега Или делают каскадами из бетоных плит!
KOKE спасибо за труд! Просто и наглядно продемонстрировали... Официальной инфы крупицы, никто из гос органов этим похоже не занимается. Читал приказы и постановления "О сбережении и учете водных источников" за 2014 г. т.е обеспокоенность, по крайней мере на бумаге, у власти есть. Но а реальных дел, того же договора с Китаем, или попыток сделать это, пока не видно. А нет, вспомнил, т.к связан с водой (трубами,) арендатором сельхозугодий в Енбекшиказахском районе с прошлого года не дают поливать открытым способом (арыками) заставляют делать экономичное- капельное орошение. Ставить приборы учета и контроля расхода. За воду у фермеров идут настоящие битвы. Еще пару мыслей, с 2010 года уровень снежного покрова в горах Заилийского Алатау зимой резко уменьшился, а таяние из-за жары увеличилось. Площадь ледников катастрофически снизилась. Уровень в горных речках сами видите, упал тоже.
Попытки договориться с кетаем ведуться с 90-х годов, но соседи не хотят подписывать договор об использовании трансграничных вод, эта проблема остро стоит по всему миру. этот процесс шел всегда, вопрос к потеплению