Ещё год назад пришла мне мысль сделать фото-отчёт о уровне поднятия и падения воды в Капчагайском море, известном иногородним под названием капчик, водохранилещЁ, балото и тд....что для нас аборигенов аскарбительна. Ну да я не о том... Решено, сделано. Наблюдаю. Центром отсчёта будут фундаментные блоки (стандарт высота 50см ) причала. И так: январь 2014г. 29 марта 2014г. Уходит последний лёд из залива. К моему сожалению не было возможности сделать фото 1 мая, с этого дня обычно начинается сброс для полива в реку Или. Обратите внимание на кол, по нему вода была выше блоков на 20 см. 8 мая 2014г. 15 мая 2014г. показались петли блоков ...-20 см. 5 июня 2014г. - 70см. Далее без подсчётов, только даты и наблюдения. 18 июня 2014г. 26 июня 2014г. 17 июля 2014г. Точное совпадение уровня падения (извянки за тафтологию) максимального на 1 сентября 2013 г. 1 августа 2014г. 28 августа 2014г. Согласно моим приблизительным подсчётам было примерно - 2.95-3.00мт. Ну думаю как обычно после 1 сентября уровень встанет и потихоньку пойдёт вверх... Хренушки, если не сказать @уюшки... 10 сентября 2014г. 21 сентября 2014г. В общем падение уровня воды остановилось 23-24 сентября и по моим вероятно не вполне точным подсчётам составило от масимально-весеннего уровня примерно - 3.35-3.45мт...+/-. Ходили легенды что было - 5мт. но эт явные инсинуации. Чуть картинок: Остров (которого нет) над которым обычно глубина составляет 1 метр. Coda. Неутешительные выводы... Приходят к нам посреди осени...(С) О.Митяев. Мои наблюдашки с достаточной степенью уверенности (для меня) позволяют сказать что этот год был для Моря непривычно тяжким...: Огромное падение уровня воды...отсюда - малая активность рыбы (кроме сома), малька в разы меньше по сравнению с прошлым годом, креветка в минимуме (прошлый год ловил килограммами), большую часть лета судак и жерех были в пассиве, нами (спинненгуями) уважаемый Змей тоже нас не особо радовал на СевБерКапче, хотя судя по отчётам был достаточно активен на ЮгБерКапче. Итого: Спасибо засушливому лету. Спасибо "братскому" Китаю, спасибо беспредельным владельцам частных прудов на ЮгБерКапче, которые во имя бабосов перекрывают естественный приток воды в Море (хотя вроде есть закон по которому их всех надо иметь за это в противоестесственной позиции...НО... ) В общем,и с сожалением : Тем что происходит с Морем не доволен. (дальше идёт долгая и непереводимая игра слофф) Пы.ССы Прошу мои наблюдашки не использовать нигде кроме энтого ресурса. Покараю.
Очень интересные наблюдения. Особенно заслуживает уважение то что поставленная цель была достигнута По словам та мы все знаем, что уровень изменяется (падает) а вот как теперь увидили с датами и фотографиями А что касается уровня, надеюсь что это действительно связано с засушливым летом и в следующем году картина будет по радостней.
Костя я тож надеюсь. Сами понимаете, если забить и не парится то... а когда ты здесь прожил свою жизнь и тебе не безразлично... иногда становится невыносимо грустно от невосполнимости утрат и остаются лишь воспоминания, а ими жить нельзя.
К сожелению я не такой оптимист, и поэтому мне кажется что нужно привыкать к новым берегам.Скоро прийдется выбирать: либо набирать море, либо заливать чеки.
Николай - Гидролог! Думаю, в какой-то мере допустимо интерпретировать и для Балхаша, с поправкой на наличие ещё притоков у озера в восточной стороне.
Печально как... Название темы навеяло давно забытую песенку. Годков прошло много, а все еще актуально... про нас.
Спасибо Коке за проделанный анализ!! благодаря тебе я узнал что нравится этим людям monzza,Piraruka,Oleg73.kz,Kassym,KoMoL,Vitalka29,Сыроежкин,babooin,gone_fishing,Coma,Surfovod,Арчи,Nick,Huntaa ребята?!?!? как такое может нравится!!! от себя добавлю мне твой отчёт НЕ нравится
@Куролесов, не передергивайте. Указанные люди высказали свое отношение к автору, а не к факту, изложенному им.
Ну, если это для кого-то плохая Новость, то нравиться она не обязана, всё верно. Другое дело, если это актуальные Дополнения по теме, которая нас всех напрягает не первый месяц.
к автору я тоже высказал в первой строчке - вот это я и написал)) ЗЫ:прошу не расценивать как не согласие с действиями администрации
Дата: 12.10.12 в 13:34 В этом году Алматинская область перенесла аномальную засуху, резко обмелела река Или, упал уровень воды в Капшагае. Из-за нехватки поливной воды мог погибнуть урожай на сотнях гектаров земли. Поговаривают, что причиной засухи стал небывалый по объемам забор воды со стороны Китая. А в Казахстане даже не знали о планах соседей. Вопрос о трансграничных реках остается самым острым. Сейчас уровень воды в Капшагае – 476,74 метра, критическая же отметка – 479 метров! Более того, вода может исчезнуть в любой момент, как только пожелают соседи. Ведь договора о использовании трансграничной реки Или до сих пор нет. И вопрос этот – очень непростой. Он обсуждается не один год, но к договоренностям пока так и не пришли. Мало того, как выяснилось, специалисты даже не имеют точной информации о том, сколько воды потребляет китайская сторона. Поэтому заниматься водорегулированием очень сложно. обратите внимание на дату... кто-нить может прокомментировать жирный курсив - щас какая цифра???