Кубок г.Талдыкорган по подледному лову рыбы на мормышку

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем Solo_Lee, 27 дек 2013.

1. Solo_Lee

Solo_Lee Активный пользователь

Объявляем о предстоящем Кубке г.Талдыкорган 11января 2014 года года на водохранилище «Алмалы»

1. Михаил Курганов (Алматы)
    2. Олег Кузьмин (Алматы)
    3. Аян Бозабаев (Алматы)
    4. Виктор Ли (Талдыкорган)
    5. Щетинин В.А.
    6. Быржан Байгалиев
    7. Руслан Абубакиров
    8. Руслан Изтлеу
    9. Владислав Завьялов
    10. Тимур Айнанов
    11. Виталий Иванов

Спонсоры:

Магазин Fishing.kz
    Магазин BigFish

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 9 янв 2014
    Nick, mengoi и Арчи нравится это.
  2. Руслан изтлеу

Руслан изтлеу Новый пользователь

Первый раз мне понравилось участие спасибо организаторам

Вложения:

mengoi и Solo_Lee нравится это.
  3. bob

bob Новый пользователь

Жаль что не феврале. Сижу на работе, туплю. Обязательно бы приехал

4. nuBo

nuBo Administrator Команда форума

Медиа:
    10
    По приезду в Талдыкорган в пятницу во второй половине дня, решаемся проехать на озеро оглядеться. Пробиваем дно эхолотом, в основном ровный стол с илистым дном с небольшими перепадами глубин. Пока бурили и мерили дно, Витали была дана установка, пробурить вкруговую лунки и закормить разными составами прикормки и мотылем.

После отрисовки карты водоема с глубинами, расчехляем палки и садимся в приготовленный круг, и меняясь через определенное время лунками по часовой стрелке облавливаем все слои, затем подведение итогов. Прикормка работает вся, Traper, Dunaev, Dunaev Mix, Dunaev на мелассе и соответственно лунка с мотылем. Насадкой работал мотыль. Видовой состав пойманной рыбы - амурский чебачок, подлещик, окунь, осман. Вообщем все в шоколаде, довольные тренировкой уезжаем домой, надо выспаться, подготовиться, завтра тяжелый день. Дома решаемся остановиться на сыпухе Mix из серии Dunaev, а именно Мотыль(красную) мешаем с Плотвой(зеленой), замес на мелассе плотва, сладенько так :) В итоге получаем темно-коричневую смесь.

Утро - встреча с друзьями, знакомство с новыми увлеченными людьми и старт.

Для себя решил, что буду занимать дальний левый угол, глубина побольше, после сигнала вход в зоны угол мой. После сигнала старт бурюсь, прям в углу, вторую делаю за спиной, по диагонали к центру, метрах в 5 от угловой. Затем закорм сыпухой по две кормушки в каждую лунку. Занимаюсь расчехлением удилки и в бой, через несколько минут слышу за спиной, РЫБА! первую рыбу поймал Виталя, через 5 секунд после крика, мой кивок отпрыгивает вверх, подсечка и амурский чебачок уже на льду, чуток не успел, но от нуля ушел, уже хорошо. Опять поклевка и еще один гамбуз на льду, пятиминутная тишина, и я перебираюсь на угловую точку на ней со дна снимаю окушка, гамбуза, еще окушка, потом серию из десятка подлецов и т.д. Тур всего два часа, время пролетело просто молниеносно и уже кричат ФИНИШ! Т.к. сидел спиной ко всем, думал у меня отличный результат, но когда увидел пакеты Витали и Володи, понял что щегол еще :)

Взвешивание, у меня 490г, подлецы настолько легкие :) Виталин улов взвешивают в два этапа, не хватало место в чаше весов. Итого я 5й, нормально.

Вкусный обед от шеф-поваров, горячий чай, температура на улице значительно растет, становится жарко.

Общим голосованием решаем продлить второй тур до трех часов, т.к. 2 не хватило :)

Второй тур, девственно чистая поляна. Планировал занять угол правый дальний, но проиграл в забеге Solo_lee, всему виной большой живот, курение и нежелание бегать, в смятении не побежал дальше к дальнему краю, а остановился на середине под лентой, примерно на одной линии соседнего сектора, победителей предыдущего тура. Старт! лунка, вторая лунка, по две кормушки на дно, по горсте мотыля в каждую лунку, разбираю палку, на первой проводке снимаю окушка, 2 минуты тишина, бегу на вторую лунку, на второй окунячей проводке снимаю еще одного окушка, ну думаю понеслась... и тишина. Пробуриваю еще две лунки, по щепотке мотыля, дальше пробегаю по чужим лункам, тишина. Тур стал похож на соревнование, все бегают по лункам, проверяют свои и чужие, рыбы нет. Тройка что села в верхней части сектора, не двигается, видать рыба есть, но разбитый сектор не позволял разгуляться и подобраться к ним. Так и пробегал весь тур проверяя чужие и свои лунки. Выкрик, 5 МИНУТ ДО ФИНИША!, и у меня отыгрывает кивок, 3 рыбка, очень не довольным завершаю тур. В итоге я на 8 месте. Как-то так.

Последнее редактирование: 12 янв 2014
    Piraruka, Intruder, Solo_Lee и 8 другим нравится это.
  5. nuBo

nuBo Administrator Команда форума

Медиа:
    10
    Приятно было видеть заинтересованность местных властей и прессы в проведении кубка. Спасибо за поддержку. Выделили призы, лично водоем посетили представитили акимата и спорт комитета. Уважуха. Ждем сюжета от местного канала Жетису, если не ошибаюсь и статьи от ребят в газете. До последнего провели с нами время, дождавшись официальных результатов.

Piraruka, Intruder, Solo_Lee и 3 другим нравится это.
  6. Hunhuz

Hunhuz Известный пользователь

Медиа:
    1
    Тренировка: Была командной. Так как на водоем попали после обеда, распределились, кто прикормкой занимается, кто глубины меряет, кто на буре).
    Через час понимаем, весь состав рыб в этом водоеме реагирует на все прикормки, наживки, мормышки. Вечером на совете решаем выступать с одной проверенной прикормкой от Дунаева, тактику, бегать или высиживать каждый сам выбириает себе (все таки личка), но всем ясно, что будет ловля на скорость.
    Первый тур: бежать не бежать, да и куда? сектор вроде равнозначный, решаю занять побольше пространства двумя флажками, а так как на построении перед забегом я оказался крайним, то ближайший правый угол после убегания соперников куда-то я успешно занимаю. Три лунки закармливаю нещадно, через пару минут первый подлещик. второй, поклевывает во всех трех лунках, бегаю-кормлю-ловлю, вижу рядом Володя Щетинин шустро вытаскивает подлещиков, ускоряюсь по максимому, оказалось не плохо ускорился - первый.
    Второй тур: тактику не меняю, после быстрого ретирования соперников в никуда), спокойно занимаю крайний левый угол, через десять минут и после двух окушков понимаю, надо бурить, прикормку отодвигаю на второй план. Пару вылазок за базу и наблюдение за соперниками подтверждают, что полещика нет, везде редкие одиночные окуни и "китайцы", тактика сама выработалась - перебежка, один окунь, закорм мотылем... Вобщем сработала - второй.
    По итогам двух туров я первый, но считаю победил не я, а победила наша команда, слаженная, дружная работа, ответственная подготовка к соревнованиям и дают такие результаты, спасибо всей моей команде.
    Также спасибо нашим друзьям с Талдыкоргана за гостеприимство, за водоем, за прекрастную организацию и проведение соревнований, за отличный обед. Спасибо всем соперникам за честную борьбу. Спасибо спонсорам за призы. До встречи на соревнованиях.

Piraruka, valdis_z, gone_fishing и 4 другим нравится это.
  7. Арчи

Арчи Administrator Команда форума

Медиа:
    112
    В нашем сообществе рыболовов очень мало инициативных людей. Готовых взять на себя все тяготы по организации спортивного рыболовства, пропаганде бережного отношения к рыбным ресурсам в частности и к природе в общем. Больше злопыхателей, которые досконально изучают все мероприятия, проводимые такими людьми, в поисках огрехов и ошибок. И найдя таковую начинают громко, на весь интернет, кричать, тыча пальцами в такие недостатки. На призывы же что то сделать самим, организовать подобное мероприятие, начинают открещиваться, заявляя, что спорт не для них, они простые рыбаки, а спорт зло, тем паче спортивное рыболовство. И в случае ошибок со стороны организаторов, вновь появляются из небытия под различными обличьями и брызжат слюной и желчью, охаивая инициативу энергичных людей, которым небезразлична наша среда обитания.

В свете изложенного особенно приятно, что в нашем сообществе все таки есть люди, которые несмотря на такое отношение к ним вышеуказанных противников спортивного рыболовства, принимают на себя ответственность и идут на большие затраты как материальные, так и духовные. И активно включаются в движение спортсменов-рыболовов.

Одним из них является Виктор Ли. За что ему огромная благодарность как от меня лично и администрации форума, так и от большинства пользователей нашего форума, которым интересна именно спортивная составляющая рыбалки. Витя, спасибо тебе большое и низкий поклон.

Кубок г.Талдыкоргана был объявлен заранее и принять участие в данном мероприятии собирались многие наши спортсмены. Но буквально за неделю до соревнований федерация объявляет о проведении кубка г.Алматы через две недели и большинство спортсменов предпочли провести тренировку на водоеме проведения кубка Алматы, чем ехать на кубок Талдыкоргана. Их можно понять и простить. Кубок Алматы, как турнир уже устоявшийся и собирающий большее количество сильнейших спортсменов региона, более актуален. Поэтому мы с Мишей решили поддержать инициативу талдыкорганцев и самим выступить на этом дебюте талдыкорганцев в зимней ловле. И начали активную пропаганду среди своих соратников. Тимура долго уговаривать не пришлось, ему оставалось только решить вопрос с работой. Володя Щетинин и Олег Кузьмин изначально были готовы выехать и принять участие в этом соревновании. И буквально за день до отъезда Виталя тоже решил поехать с нами.

Переговоры с талдыкорганцами по рыбе и водоему дали много полезной информации. Спасибо Руслану Абубакирову за открытость и объективность информации. В результате чего у нас уже была первичная информация и мы ехали уже с готовой программой действий. Благодаря его информации мы не тыкались как слепые котята на абсолютно незнакомом водоеме, а сразу приступили к активным действиям. Но это я забежал немного вперед.

На въезде в г.Талдыкорган нас встретил Рус и, покормив и устроив в съемной квартире, сразу повез нас на водоем. Перед нами стояло несколько задач, определиться с рельефом дна водоема, определить предпочтительный для ловли вид рыбы и выяснить на какой прикормке основывать свою тактику. Водохранилище Алмалы представляет собой глубокую чашу с извилистыми берегами и дамбой в нижней части водоема. На льду было несколько местных рыбаков. В первую очередь беседа с ними. Ибо как известно ничто на дает больше полезной информации как душевная беседа с местными рыбаками, многие годы ловящие на своем водоеме и знающие его как свои пять пальцев. Было задано много вопросов и на все получены исчерпывающие ответы. Народ в Талдыкоргане общительный и доброжелательный.

Затем я, Миша и Тимур начинаем оббуривать водоем и изучать рельеф дна, а Витале в это время была поставлена задача подготовить плацдарм для тестирования прикормок. Тима работал буром как заведенный, мы с Мишей не успевали за ним, хотя нам надо было только измерить глубину, изучить структуру дна и занести данные на схему. Как и говорил Рус дно практически ровное, за исключением незначительного (в сорок сантиметров) понижения к центру первой предполагаемой зоны ловли. Вторая зона имела более резкое изменение дна, разница была в один метр. К этому времени Виталя справился с поставленной задачей и уже звал нас на раздачу. А имело место именно раздача. Четыре вида прикормки и чистый мотыль. Пять лунок. И все пять лунок работали без различия занесенного в них корма. Мдааа. И как в таких случаях определяться? Ловился весь видовой состав рыб данного водоема. Только не было обещанных раков:). Прикормочная программа была основана на трапере и дунаеве. С различными ароматизаторами. По итогам общего собрания решили остановиться все таки на дунаеве (мотыль и плотва замешанная на мелассе от дунаева). Как то именно на данный микс подлещик реагировал немного поактивнее. А основной упор решили сделать на окуня. А окунь - это мотыль. То есть изначально закорм двумя кормушками сыпухи, а впоследствии постоянный докорм мотылем.

Прибыв на базу, плотно ужинаем (спасибо Русу за подогнанный хе, утром активно ещё раз благодарили:)) и начинаем готовить корм для рыб. Бурное совещание и консенсус определен.
    IMG_4875.jpg

Готовим не секретные, а давно уже всем известные ингредиенты
    IMG_4879.jpg

Результат: микс "бешеный клев"
    IMG_4887.jpg

Затем начинается работа над снастями. Удочки - щупаются, крутятся, трясутся. Лески - наматываются, рвутся, тянутся. Мормышки - рассматриваются, втыкаются в палец.
    IMG_4886.jpg

Ну и в завершение мастер-класс от опытнейшего спортсмена, всегда готового поделиться всеми своими секретами.
    IMG_4888.jpg

Начало.

В первом туре, по моему мнению, выбранная тактика сработала в полной мере. Старт первого тура. Бурю первую лунку прямо у стартовой линии, вторую на расстоянии пяти метров в сторону центра зоны. Разница в полметра. И повышение в направлении центра. Хотя должно быть наоборот понижение. Неожиданно. Оппа. Пупок. Вот она, необходимая аномалия - закрадывается мысль. Удочка пирс безосевая, леска шимано 0,065, мормышка 2,5 мм золото, а как же иначе:). Срабатывает синдром любимой наживки. Стартовый закорм и подготовка снастей. Все делается неспешно, аккуратно, без лишней суеты. Полностью отсутствует спортивный азарт, так как есть понимание, что не спортсмен и мне далеко до настоящих спортсменов. Тут уже справа Виталя оповестил всех о первой рыбе. У меня пока тихо. Начинаю подкидывать мотыля и окунь охотно откликается на столь желанный корм. Примерно через полчаса у меня уже с десяток окушков, среди них один весьма упитанный. Наблюдая за соперниками замечаю, что мой улов поболее чем у многих и вот тут появляется азарт. Спортивный азарт. А вдруг получится. Шанс есть и весьма неплохой. Виталя недосягаем, вижу темп его ловли и понимаю, что не потяну такой темп. Володя тоже в отрыве хорошем. Но он начинает двигаться по запасным лункам, значит клев у него стих. И у меня тоже затихает, перехожу на вторую лунку. Тишина. Неожиданно. Очень неожиданно. Ухожу ещё на пять метров к центру, понижение на те же полметра. И тут начинает клевать. Возвращаюсь ко второй лунке, в надежде, что сработает место. Но такой перспективный пупок не оправдал надежд. Второй час прошел в перебежках между первой и третьей лункой. Клев стремительно ухудшался. Рыбу приходилось вымучивать, меняя проводки и горизонты. Виталя темп не снижает, продолжает ловить, не двигаясь с одной лунки, Володя опять возобновил активную ловлю и тоже отрывается. Конец первого тура. Результат для меня очень неплохой.

Наверняка у многих спортсменов возникнет вопрос: почему всего три лунки? Почему не ушел в поиск при затихании клева? Ответ прост: Витя в силу своей неопытности, так как первый раз проводил такое соревнование по мормышке, нарезал слишком маленькие сектора. Двадцать два флажка, двадцать две лунки и все, сектор весь практически занят. Для свободного маневра оставалось места всего лишь ещё для 4-5 лунок. И все. Ничего страшного, опыт дело наживное и в следующий раз Витя учтет все указанное и сделает все как положено.

Виталя, поймав 63 рыбы общей массой в 2,371 кг, безоговорочно выбился в лидеры. Тимур - 21 рыба, 0,566 кг, у меня - 18 рыб, 0,524 кг, и у Миши - 20 рыб, 0,497 кг. И соответственно 1,3,4 и 5 места после первого тура. Володя Щетинин был вторым с 32 рыбами и весом в 0,996 кг. Приличный отрыв от преследователей подтвердил правильность выбранного метода действий и успокоил нас. Ничто не предвещало резких изменений и мы удовлетворенные результатами тура ушли на обед.

Обед был шикарный, спасибо огромное Ирине, супруге Вите Ли. На первое горячий супчик, на второе жареная курица, разнообразные салаты, всё естественно в корейском стиле:). Только что огонь изо рта не шел.

Второй тур. На лед мы вышли спокойные, самоуверенности выше крыши. Учитывая, что вторая зона была расположена неподалеку от места, где мы тестировали прикормки, и где рыба безостановочно клевала на все и вся, решил по максимуму занять ближнюю кромку сектора. Витале, так как стоял в противоположном углу ближней линии, была поставлена задача занять тот угол. А Тимур и Миша должны были занять углы по противоположной кромке, так как она проходила по предполагаемому руслу, где глубина была больше на один метр от основной зоны. Мы с Виталей без проблем заняли углы со старта, я быстро пробурив первую лунку, занял ещё дополнительно 7 метров вдоль ближней линии. Тимур с поставленной задачей справился на отлично и так оккупировал угол, что впоследствии никто не мог и близко подобраться к нему, видя как успешно он ловит рыбу. Миша не выполнил свое домашнее задание и пропустил в угол Витю, после чего расположился вдоль боковой линии. Изначально ловля не заладилась. Рыбы не было. Через полчаса по сектору началось активное брожение. Вот тут и сказались негативные стороны малой площади зоны ловли. Имея в активе всего одного окуня, ушел в поиск и понял, что искать то нечего. Места не было. Оставалось довольствоваться чужими лунками. Которых было всего около пяти штук, свободных от флажков, может чуть более. Из одной из них удалось вымучить одного окушка и на этом моя удача закончилась. По дальней кромке расположились Тимур, Руслан Изтлеу, Биржан Байгалиев и Витя Ли. Все четверо с мест не сходили, если и уходили в поиск, то флажки на базе оставались постоянно. Как впоследствии установил, Руса и Биржана подвела техническая оснащенность. Было много поклевок, но реализация хромала. Мормышки были не лучшего качества. Если бы у них были правильные спортивные мормышки, то результаты могли быть совершенно другими.

Финиш. Своим результатом конечно недоволен. Мог выступить и лучше. Слишком халатно и безответственно отнесся к соревнованиям. Результатом команды доволен. Поставленную задачу выполнили на две трети.

Порадовала атмосфера соревнования, дебют талдыкорганцев как организаторов соревнований был весьма и весьма удачным. Все было проведено на достаточно высоком уровне. Ошибки были, как же без них, без опыта проведения таких мероприятий. Думаю в будущем уже будут учтены и соревнования будут проведены безупречно.

Радует отношение государственных структур. Поговорил с представителем акимата. Была неожиданностью его искренняя заинтересованность в развитии рыболовного спорта. Нам бы такую заинтересованность. Что то не помню я чтобы на алматинских соревнованиях были представители акимата города Алматы.

В заключение хочу выразить искреннюю признательность ребятам из Талдыкоргана за активность, бескорыстную деятельность по развитию рыболовного спорта в регионе. Виктору Ли, Руслану Абубакирову, Владиславу Завьялову.

Отдельное спасибо Ирине за вкусный и сытный обед.

Спасибо Дэну GoneFishing за предоставленные акссесуары для приготовления корма, и спортивный бур, Антону Coma и Даниле Danil за наколенники и бур.

Ну и особая благодарность спонсорам турнира интернет-магазину Fishing.kz и магазину BigFish.

PS: сообщу по секрету, что талдыкорганцы пообещали на следующем соревновании порвать нас, алматинцев, как тузик грелку:)

8. Huntaa

Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

Медиа:
    80
    Поздравляю всех учасtников, особенно организаторов!

Последнее редактирование: 13 янв 2014
  9. maxim111

maxim111 Известный пользователь

Присоединяюсь к поздравлениям!

10. er13

er13 Известный пользователь

Медиа:
    12
    Команда фишинга- молодцы! Поздравляю!

11. KAS

KAS Известный пользователь FDL

Талды-Корганцы молодцы за проведение турнира !!!
    Фишинг.кз мои поздравления !!!!

12. Nick

Nick гедонист

mengoi и Huntaa нравится это.
  13. mengoi

mengoi Известный пользователь

Погуглил еще нашел тут и тут

Загрузка...

Поделиться этой страницей