1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Gobio gobio (Linne)—пескарь обыкновенный
      Казахское название: тенге-балык

      [​IMG]

      Синонимия (по Казахстану) отсутствует.

      Распространение. Европа, реки Сибири, Амур. Почти повсеместно обитает с другими близкими видами пескарей. В Казахстане встречается в реках бассейна Каспийского моря: Урале, Уиле, Сагизе и Эмбе.
      Описание. Для типичного подвида Л. С. Берг (1949) указывает следующие значения признаков: D III—7, А II—III 6(7), l.l. 40^245, позвонков 36—41. Глоточные зубы 3-5—5-3, с вариациями 2-5—5-3, 2-5—5-2, 2-4—5-3. Рот нижний; в углах рта хорошо развитый усик, заходящий за передний край глаза. Нижняя губа посередине прервана. Длина рыла близка к длине заглазничного расстояния.
      Горло голое, т. е. начиная от линии, соединяющей задние края оснований грудных плавников, и до межжаберного промежутка чешуи нет. Профиль лба и рыла с резким изгибом впереди ноздрей. Спина без «горба», тело низкое; его высота меньше длины тела более чем в 4,5 раза. Хвостовой стебель короткий, укладывается 4—5 раз в длине тела; его высота меньше длины в 2,3—3,3 раза. Толщина хвостового стебля меньше или равна его высоте.
      Наши данные по морфометрии обыкновенного пескаря из р. Уил (приток Урала) несколько отличаются от описания Л. С. Берга (1949). В спинном плавнике 7—8 мягких лучей, в анальном — 6—7; в боковой линии 38—44 чешуи, в среднем 41,12; позвонков 34—39, в среднем 37,3. Рот нижний; усики хорошо развиты, но короче, чем у других подвидов, составляют в среднем 7% от длины тела. Нижняя губа посередине прервана. Горло голое. Профиль головы с резким изгибом. Тело низкое, его наибольшая высота меньше длины тела более чем в 5 раз; хвостовой стебель — более 4 раз; высота хвостового стебля содержится в его длине около 3 раз.
      Сравнение популяций обыкновенного пескаря из рек Уил и Северная Двина (табл. 1) дает заметные различия в длине головы (R = 5,4) и, как следствие, — в длине антедорсального расстояния (R=5,2).
      В счетных признаках отмечается некоторое уменьшение числа чешуи в боковой линии (40—45, в среднем 42,45, у популяции из р. Сев. Двины и 38—44, в среднем 41,12, у популяции из р. Уил).
      Биология. Сведения по размножению, возрастному составу, питанию и распределению обыкновенного пескаря в р. Урал собрала и обработала Т. И. Головина — студентка кафедры гидробиологии и ихтиологии КазГУ в 1962 г. (под руководством доц. В. П. Митрофанова). Работа проведена на базе Института ихтиологии и рыбного хозяйства (при участии аспиранта Н. Е. Песериди). Дальнейшее изложение данных по биологии обыкновенного пескаря дается по дипломной работе Т. И. Головиной (1962).
      Нерест пескаря в р. Урал начинается в конце июня и продолжается до конца июля, возможно и дольше. Икрометание порционное; обычно в гонадах выделяются икринки трех генераций. Плодовитость обыкновенного пескаря (подсчитана по 10 самкам) характеризуется следующими данными: икринок в первой генерации от 147 до_542, в среднем 298; во второй — 57-—392, в среднем 194; в третьей — 43—261, в среднем 126. Суммарная абсолютная плодовитость по трем порциям колеблется от 247 до 1193 икринок (в среднем 618), при длине самок от 6,8 до 9,1 см и массе тела от 2,7 до 7,6 г; масса гонад —от 0,154 до 0,406 г.
      Абсолютная плодовитость пескаря увеличивается с возрастом, размером и массой тела. Определенный по первой порции 64 самок в возрасте от 1+ до 3-4-, длиной от 6 до 10 см и массой от 1,5 до 11,3 г, этот показатель увеличивается от 85 до 1420 икринок без каких-либо отклонений по всем параметрам. Столь же закономерно возрастает и относительная плодовитость: на 1 см длины тела — от 35 до 97 икринок и на 1 г массы тела — от 81 до 133 икринок (средние по классам вариационного ряда). Плодовитость возрастной группы 3+ в 2,3 раза выше плодовитости возрастной группы 1+. Эти данные свидетельствуют о большей продолжительности жизни обыкновенного пескаря, чем у анализируемых особей.
      Нерестится пескарь в основном на галечнике. Икра голубоватого цвета, прозрачная; приклеивается к каменистому субстрату и находится на нем до выхода личинок. Диаметр зрелой оварнальной икринки около 2 мм. На нерестилищах и в целом в популяции заметно преобладают самки. Из 200 исследованных рыб из разных участков р. Урал самок оказалось 174 экз., или 87%. Во время нереста у самцов появляется брачный наряд в виде «жемчужной сыпи».
      В литературе (Сабанеев, 1892; Берг, 1949; Никольский, 1971 и др.) указывается более ранний нерест пескаря — с мая и даже с конца апреля. Максимальная плодовитость — до 3 тыс. икринок. Преобладание самок отмечено как обычное явление.
      В уловах р. Урал встречены в массе 4 возрастные группы: 0-f-, 1-f, 2+ и 3+. Более старшие генерации представлены единичными особями. Без учета сеголетков соотношение возрастных групп составляло: 1+ 54%, 2+ 36% и 3+ 9,5%. Соответственно длина особей колебалась в разных участках р. Урал: у 1+ от 5,8 до 7,5 см, в среднем по всей реке —6,5 см; у 2+ от 7,0 до 8,2 см, в среднем-7,6 см; у 3+ от 8,1 до 9,8 см, в среднем 9,1 см. Близки к указанным и размеры пескарей из р. Хобда и р. Бескопа, по нашим сборам 1969 г. Длина без хвостового плавника у половозрелых особей колебалась от 4,2 до 8,2 см. Л. П. Сабанеев (1892) указывает, что у пескарей р. Москвы размеры сеголетков в конце августа достигают 1,5 вершка («6 см) и они могут быть гораздо крупнее в благоприятные годы (до «5 вершков»), что вполне согласуется с нашими данными по р. Урал. Л. С. Берг (1949) отмечает максимальный размер в 20, Г". В. Никольский (1971) —в 22 см.
      В литературе большей частью указываются самые общие сведения о питании пескаря. Более подробно оно описано в работах А. Л. Беиинга (1938) но р. Урал, Г. В. Аристовской (1935) по р. Волге, В. Я. Леванидова (1959) по р. Амуру. Основываясь на этих источниках, прежде всего, можно отметить широту спектра питания пескаря, значительные изменения состава пищи по водоемам и с возрастом. Во многих случаях пескарь выступает как конкурент в питании промысловых видов и как икроед. По А. Л. Бенингу (1938), молодь пескаря (26—50 мм длины) в низовьях р. Урал кормится главным образом коловратками (донными, прибрежными и планктонными формами), циклопами и дафниями. Особи более 50 мм длины потребляют также мизид, личинок поденок, ручейников и хирономид; преобладают, по его данным, личинки ручейников.
      Г. В. Аристовская (1935) отмечает, что первое место в питании пескаря длиной 9,8—12,4 см р. Волги в районе г. Тетюш занимают личинки хирономид; меньшее значение имеют личинки гидропсих, многоножки, гусеницы бабочек. В. Я. Леванидов (1959) дает данные по изменению питания пескаря в Амуре по сезонам: весной и летом в пище преобладают зеленые и диатомовые водоросли, а осенью значительную роль играют личинки хирономид; в меньшем количестве встречаются личинки ручейников, веснянок и поденок.

      По анализам кишечников 200 пескарей из р. Урал, собранных от дельты до среднего течения, в их питании наблюдаются различия по местам обитания. Особенно выделяется район дельты, где в пище пескаря отсутствует наиболее распространенный в реке компонент питания — Hydropsyche ornatula. В дельте и в прилегающем к ней нижнем участке русла в питании обычны икра осетровых и значительно выше частота встречаемости Dikerogarnmarus haemobaphis. Таким образом, наши данные по преобладанию личинок ручейников согласуются с данными А. Л. Бенинга (1938), что свидетельствует об устоявшихся пищевых связях пескаря р. Урал.
      Численность и хозяйственное значение. В местах своего обитания пескарь повсеместно является многочисленным видом. В р. Урал, в его нижнем течении от г. Уральска до взморья (по данным уловов бимтралом), пескарь является доминирующим видом. Из 61 станции траления на участке реки почти в 1000 км пескарь не встречен только на 10 станциях. Среднее число пескарей, попадающих за одно траление,— 116,4 экз., что значительно превосходит численность уклеи, бычка, густеры и других видов. В распределении пескаря по течению реки наблюдается определенная закономерность. Максимальная численность его отмечена на участке с 170 до 300 км течения реки выше г. Гурьева (от пос. Тополи до пос. Горы). Заметно уплотнение популяции в верхнем участке рукава Золотого, примерно в 70 км ниже г. Гурьева, где на станции «Верхняя зарослая яма» средняя численность пескаря составляет 200 экз. за траление. На остальных участках реки пескарь распространен более равномерно. В большой мере численность пескаря связана с экологией мест обитания. В р. Урал пескарь придерживается галечникового и песчаного грунтов, избегая заиленных участков. Большей частью такие грунты встречаются по фарватеру. Не избегает пескарь и глубоких ям с твердым глинистым грунтом. Уловы бимтралом в таких местах на глубине 12 и' 16 м дали в среднем 224 особи за траление. Выходит пескарь и в опресненную часть моря, но здесь его гораздо меньше (6 особей за траление).
      Высокая численность пескаря отрицательно сказывается на численности промысловых видов: он конкурирует в питании и поедает их икру. Значительный пресс хищных рыб не сдерживает его численности и следует думать о мерах по ее сокращению.
      Промыслового значения не имеет.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor