1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Часть-1. "Идея"
      Захотелось копчененькой рыбки. :) Правда я еще не знал что наш крайний выезд не позволит наколпашить жереха в необходимом количестве, поэтому воодушевленный принялся за разработку будущей коптильни. Как всегда "велосипеда не изобретал", обобщил опыт самоделкиных из интернета, и как мне кажется нашел оптимальный вариант. Коптильную камеру решил делать сразу большую, с загрузкой продукта на дружную компанию. Материал коптильни - дерево, более того лиственница, так как камера будет стоять на открытом воздухе, от осадков тоже никуда не деться. Габариты были взяты исходя из размеров основного материала (вагонки). С вагонкой мне более менее повезло, купил лиственницу 1 сорта за 1600 тенге/кв.метр (даже из сосны не всегда возьмешь за такие деньги). Исходя из того что длина доски - 1,5 метра ширину и глубину коптильни решил делать 75 см (по наружному обмеру).
      Изначально думал сделать классическую печку для подачи дыма с длинной трубой (поэтому в первом приближении коптильня должна была выйти 2,4 метра высотой, где дно было поднято от уровня земли на 70 сантиметров, но уже в процессе изготовления камеры концепция поменялась и общая высота коптильни составила 2 метра (где дно поднято от земли на 30 см.
      Ну в принципе в голове уже было представление о новом изделии, осталось представить все это на бумаге (экране).
      [​IMG]

      В последнее время (особенно при изготовлении изделий из дерева) мне проще предварительно нарисовать сначала в какой нибудь 3Д программулине, а затем уже пилить, сверлить и крутить. Наиболее простой прогой из тех что знаю в освоении на мой взгляд является - SketchUp , вот в ней и был нарисован проектик коптильни (если есть необходимость выложу файл).
      Теперь осталось - собрать по чертежу :)
      [​IMG]

      Часть-2. "Сборка коптильной камеры"
      Дрова закуплены, ножовка и карандаш заточены, линейки вымерены.
      Приступаю к сборке. В принципе практически так же как на Гифке сверху, ну может некоторая последовательность поменяна в связи с тем, что лишний раз не хотелось кантовать ящик (получился он не легкий).
      Первым делом собираем рамки будущего каркаса
      [​IMG]

      Обшиваю дно и делаю дверной косяк.
      [​IMG]

      из кусочков вагонки обшиваются края передней стенки и делается направляющие для крыши.
      Для крепления вагонки использовал тонкие шурупы.
      [​IMG]

      Затем собрал дверную раму.
      [​IMG]

      И перешел к обшивке задней стенки коптилки.
      [​IMG]

      Для уменьшения излишней вентиляции в соединительные пазы я укладывал пеньковую бечевку, не знаю будет работать или нет - покажет практика.
      [​IMG]

      Дальше, установка полок под перекладины
      [​IMG]

      обшивка боковин
      [​IMG]

      и двери (заодно прикинул как будут смотреться петли)
      [​IMG]

      По той же технологии обшиваем крышу, после чего можно приступать к окончательной отделки
      Уголками и наличниками.
      [​IMG]

      Как говорил, коптилка будет стоять на открытом воздухе, поэтому необходима защита от осадков. Мне показалось что через вагонку (на крыше) все так есть вероятность проникновения воды, поэтому дополнительно решил накрыть алюминием (который у меня остался от "Пивного Кулбокса")
      Уже по знакомой технологии собираю импровизированную гибочную приспособу из уголка
      [​IMG]

      И с помощью киянки и такой та матери сгибаем под 90 градусов
      [​IMG]

      И прикрепляем покрытие на шурупы с силиконовой прокладкой
      [​IMG]

      Получается как то так
      [​IMG]

      Ну вот собственно и готов коптильный шкаф. Одна часть работы выполнена (надеюсь что самая тяжелая). :)
      [​IMG]


      Часть-3. Генератор холодного дыма №1
      Как писал в самом начале велосипеда не изобретал. В сети огромное множество генераторов холодного дыма как самодельных так и заводских, которые имеют некоторое отличие но как правило один и тот же принцип. На одном из американских форумах человечек собрал и продал похожий генератор, так из 20 страниц 19,5 бедного топикстартера размазывали патентооблодатели и им сочувствующие. Если нас читают американцы, поясняю - Делал в одном экземпляре. Для себя. Продавать не буду. :)
      Я делал исходя из имеющихся материалов и инструментов.
      Итак. За основу был взять термос китайского производства (любезно предоставленный Мишей ака nuBo, который давно мечтал о новом термосе, ну что же, мечты сбываются :) ), стоит отметить не смотря на свое происхождение термос оказался очень качественный и как положено в между стенок все отсутствовало, в смысли присутствовал только вакуум.
      [​IMG]

      Разбираем все пластиковые элементы и начинаем трепанацию термоса. Первым делом на наждаке стачиваем верхнюю каемочку
      [​IMG]

      Извлекаем колбу, наружный корпус откладываем в сторону, может еще когда пригодится
      [​IMG]

      Дальше на все том же наждаке ну или на крайний случай напильником стачиваем верхний буртик
      [​IMG]

      Для того чтобы получить чистую колбу
      [​IMG]

      С помощью сверла и напильника оформляем фигурное отверстие.
      [​IMG]

      Для того чтобы в будущем в него вставить кусок нержавеющей трубы (длинна 250 мм)
      [​IMG]

      Примерили, все подходит. Затем из нержавеющей трубочки диаметром 6 мм делаем вот такой отвод
      [​IMG]

      А в трубе с помощью все тех же алмазных сверла и надфиля делаем отверстие под отвод
      [​IMG]

      Должно получится примерно так
      [​IMG]

      Теперь отправляемся к Аргонафту, который все это дело нам соберет воедино.
      [​IMG]

      У дна колбы сверлим отверстия, одно покрупней для розжига и несколько мелких - поддувало. В самой низкой точке я еще просверлил одно отверстие на всякий случай, так как считаю что в холодное время года при тлении опилок в колбе будет образовываться конденсат, по идее он должен стекать через это отверстие - опыт покажет.
      [​IMG]

      Ну и последний штрих - крышечка
      [​IMG]

      Как это все работает? В колбу засыпаются опилки, стружка, щепа. К патрубку (трубка 6 мм) подключается шланчик от аквариумного компрессора, включается компрессор. воздух подается через трубку внутрь большой трубы в сторону от колбы тем самым за счет эжекции создается тяга, которая позволяет тлеть опилкам. Как то так.
      Опилок у меня не было, а испытать дюже хотелось. Поэтому я наколол немного кубиков разнокалиберных 1-3 сантиметра и засыпал в генератор.
      [​IMG]

      Подключил, поджег .... дымит. Дымогенератор получился очень легким (макс. 500 грамм) под весом трубки все норовил упасть, поэтому я его слегонца придавил камушком
      [​IMG]

      еще кое что сделать и можно коптить :)

      В завершение небольшое видео.


      Часть - 5: Контроль и поддержание температуры в коптильной камере.
      По технологии холодного копчения температура в коптильной камере должна быть в пределах 20-27 градусов. Учитывая, что дым с генератора идет реально холодный, на тепло с его притоком рассчитывать не приходиться, а теплопотери в камере есть по любому, поэтому в холодное время года необходимо обеспечить подогрев камеры и поддержание заданной температуры.
      В качестве источника нагрева были взяты сухие U-образные ТЭНы в количестве двух штук мощностью по 500 Вт каждый, получается установленная мощность 1 кВт. Надеюсь что ее хватит (опыт покажет) если же нет, то надо будет применять утепление камеры (очень простое решение), думаю до этого не дойдет.
      На первом этапе изготавливается кожух для установки ТЭНов (весь материал - нержавейка).
      [​IMG]

      В него устанавливаются ТЭНЫ, и закрепляется на дне коптильни. ТЭНы подсоединяются термостойким проводом сечением 1,5 мм в оплетке стекло-силиконовой.
      [​IMG]

      На верхней фотографии не видно, но со стороны гиба ТЭНов была установлена еще одна отражающая пластина снизу чтобы излучением не греть дерево.

      Сверху устанавливается защитный экран.
      [​IMG]

      Снизу коптильни провода заводятся в разветкоробку и там соединяются с кабелем.
      [​IMG]

      На следующем этапе собираем схему управления ТЭНами на базе программируемого контроллера температуры, он будет управлять катушкой тихого магнитного контактора, который в свою очередь включает/отключает нагрузку. Хоть и не планируется копчение в проливной дождь и снег, но на всякий случай все это дело собирается в щитке защищенном по IP66.
      [​IMG]

      [​IMG]

      Для подключения питающего провода а так же подключения ТЭНов были использованы компьютерные розетки папа-мама. Ну и чтоб не снижать IP они были дополнительно уплотнены термоклеем :) Слева выведен датчик температуры.
      [​IMG]

      Датчик температуры установлен под крышей в средней части с задней стенки
      [​IMG]

      Глубина посадки датчика фиксируется намотанной изолентой :)
      [​IMG]

      Можно начинать испытания.
      Шиток управления съемный, навешивается (на период копчения) с левой стороны под крышей.
      После установки (до включения ТЭНов) контроллер показывает температуру в камере - 13,4 градуса
      [​IMG]

      Для эксперимента я задал температуру нагрева до 20 градусов с величиной гистерезиса - 3 градуса, то есть при 17 градусов нагрев будет включаться а при 20 градусах отключаться. С момента включения и до набора необходимой температуры потребовалось примерно 5 минут, после отключения температура за минуты три по инерции поднялась еще на 2,9 градуса. Получился диапазон почти в 6-ть градусов. Когда будем коптить поиграем еще с установкой температуры включения и гистерезисом.
      [​IMG]

      Меня больше всего волновало чтобы не нагревалось дно коптилки. После двух циклов включения/отключения я замерил дно кожуха ТЭНов, которое контактирует деревом.
      Температура меня более чем устроила :)
      [​IMG]

      То есть можно сказать - совсем не нагревается. В принципе можно даже укоротить ножки если появится необходимость.

      Ну вот, почти готово, осталось несколько мелочей и можно запускать :)
      Надеюсь к выходным Леший подготовит продукт для испытания ;)


      Часть - 5: Контроль и поддержание температуры в коптильной камере.

      По технологии холодного копчения температура в коптильной камере должна быть в пределах 20-27 градусов. Учитывая, что дым с генератора идет реально холодный, на тепло с его притоком рассчитывать не приходиться, а теплопотери в камере есть по любому, поэтому в холодное время года необходимо обеспечить подогрев камеры и поддержание заданной температуры.
      В качестве источника нагрева были взяты сухие U-образные ТЭНы в количестве двух штук мощностью по 500 Вт каждый, получается установленная мощность 1 кВт. Надеюсь что ее хватит (опыт покажет) если же нет, то надо будет применять утепление камеры (очень простое решение), думаю до этого не дойдет.
      На первом этапе изготавливается кожух для установки ТЭНов (весь материал - пищевая нержавейка).
      [​IMG]

      В него устанавливаются ТЭНЫ, и закрепляется на дне коптильни. ТЭНы подсоединяются термостойким проводом сечением 1,5 мм в оплетке стекло-силиконовой.
      [​IMG]

      На верхней фотографии не видно, но со стороны гиба ТЭНов была установлена еще одна отражающая пластина снизу чтобы излучением не греть дерево.

      Сверху устанавливается защитный экран.
      [​IMG]

      Снизу коптильни провода заводятся в разветкоробку и там соединяются с кабелем.
      [​IMG]

      На следующем этапе собираем схему управления ТЭНами на базе программируемого контроллера температуры, он будет управлять катушкой тихого магнитного контактора, который в свою очередь включает/отключает нагрузку. Хоть и не планируется копчение в проливной дождь и снег, но на всякий случай все это дело собирается в щитке защищенном по IP66.
      [​IMG]

      [​IMG]

      Для подключения питающего провода а так же подключения ТЭНов были использованы компьютерные розетки папа-мама. Ну и чтоб не снижать IP они были дополнительно уплотнены термоклеем :) Слева выведен датчик температуры.
      [​IMG]

      Датчик температуры установлен под крышей в средней части с задней стенки
      [​IMG]

      Глубина посадки датчика фиксируется намотанной изолентой :)
      [​IMG]

      Можно начинать испытания.
      Шиток управления съемный, навешивается (на период копчения) с левой стороны под крышей.
      После установки (до включения ТЭНов) контроллер показывает температуру в камере - 13,4 градуса
      [​IMG]

      Для эксперимента я задал температуру нагрева до 20 градусов с величиной гистерезиса - 3 градуса, то есть при 17 градусов нагрев будет включаться а при 20 градусах отключаться. С момента включения и до набора необходимой температуры потребовалось примерно 5 минут, после отключения температура за минуты три по инерции поднялась еще на 2,9 градуса. Получился диапазон почти в 6-ть градусов. Когда будем коптить поиграем еще с установкой температуры включения и гистерезисом.
      [​IMG]

      Меня больше всего волновало чтобы не нагревалось дно коптилки. После двух циклов включения/отключения я замерил дно кожуха ТЭНов, которое контактирует деревом.
      Температура меня более чем устроила :)
      [​IMG]

      То есть можно сказать - совсем не нагревается. В принципе можно даже укоротить ножки если появится необходимость.

      Ну вот, почти готово, осталось несколько мелочей и можно запускать :)
      Надеюсь к выходным Леший подготовит продукт для испытания ;)


      Продолжение следует....
      KornienkoVV, hanych, Джигит и 10 другим нравится это.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Surfovod
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor