1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Каспийская минога - Caspiomyzon wagneri (Kessler)


      Казахское название: минога.

      [​IMG]
      Синонимия. Petromyzon wagneri: Кесслер, Тр. СПб. об-ва ест., т. 1, 1870.

      Caspiomyzon wagneri: Берг, Фауна России. Рыбы, т. 1, 1911. — Навозов, Вести, рыбоиром., № 8—10, 1912. — Лукаш, Рыбы Камы, 1920. — Абдурахманов, Рыбы пресных вод Азербайджана. Баку, 1962. — Гинзбург, Вопр. ихтиол., т. 10, вып. 4, 1970. — Агамалнев, Труды Всесоюзн. научно-исслед. ии-та морск. рыбн. хоз-ва и океанографии, т. 86, 1971.

      Распространение. Каспийская минога — единственный представитель рода Caspiomyzon. Распространена в бассейне Каспийского моря, по всему побережью Азербайджана и Северного Каспия. Из моря входит в реки Волгу, Урал, Куру, Терек и их притоки. До строительства гидроэлектростанций поднималась в Волге до г. Калинина, в Каме — до Чусовой, в Оке — до Москвы-реки, в Тереке— до устья Баксана, в Куре — до г. Мцхета.
      Теперь выше плотины Волжской ГЭС не встречается (Кузнецов, 1979). По р. Урал прежде поднималась до Оренбурга (Наво-зов,1912).
      Описание. Строение зубного аппарата ротовой воронки каспийской миноги характеризуется следующими признаками: на верхней челюстной пластинке находится один зуб; нижняя челюстная пластинка имеет по 5 зубов, редко 4—6, из которых крайние бывают двухраздельными; губные зубы располагаются радиальными рядами; бока ротового отверстия окружены 10—11 внутренними губными зубами. Все зубы тупые. Взрослые особи имеют однородную темно-серую окраску (Берг, 1948; Абдурахманов, 1962).
      Биология. Размножение и личиночный период каспийской миноги проходят в реке. После превращения она скатывается в море» где живет до наступления половой зрелости, после чего совершает миграции на нерест. В период нереста у миноги укорачивается тело, увеличивается высота спинных плавников и уменьшается расстояние между ними.
      Биология каспийской миноги из р. Урал не изучена. В литературе имеются лишь некоторые сведения о ее распространении, сроках нереста и питании личинок (Навозов, 1912).
      По данным Л. С. Берга (1948), каспийская минога образует две формы: крупную, достигающую 37—55 см длины, и мелкую, которая становится половозрелой при длине 19—31 см. Как отмечает А. А. Абдурахманов (1962), основную массу миног, совершающих миграции па нерест в р. Кура составляют особи длиной от 41 до 46 см и массой от 4-5 до 204 г; преобладают особи массой от 100 до 140 г.
      Ход миноги на нерест происходит с конца сентября до середины декабря (Волга) и с ноября по февраль в реках Кура, Терек и их притоках. В реки миноги входят с хорошо развитыми половыми продуктами (III и III—IV стадии зрелости). В мае гонады достигают IV стадии зрелости; их масса по отношению к массе тела самки составляет около 17%. Плодовитость варьирует от 14,3 до 38 тыс. икринок. Размеры икринок к моменту нереста достигают в среднем 1,15 мм.
      Размножается минога на песчаных и галечных грунтах с хорошей проточностью воды. В Волге и Урале нерест происходит с мая по июнь. Так, по данным Н. А. Навозова (1912), нерест миноги в притоках Урала у г. Оренбурга происходил в начале июня. В бассейне Куры нерест каспийской миноги происходит в конце апреля — начале мая, при температуре воды 21—23° (Агамалиев, 1971а); в Волге, в подплотинном пространстве Волгоградской ГЭС — в конце мая — начале июня, при температуре воды 16° (Гинзбург, 1970). Таким образом, размножение каспийской миноги в различных водоемах происходит с апреля по июнь. Икра откладывается в гнезда. Во время икрометания самка присасывается к камню, а самец, присосавшись к верхней части се головы, извивается вокруг ее тела. Выделение икры и молок происходит одновременно.
      Эмбриональное развитие миноги с момента оплодотворения до выклева личинки при температуре воды от 18 до 20° длится 8— 9 суток. При искусственном оплодотворении при температуре воды 20—22° выклев личинок происходит через 7 дней. Выклюнувшиеся личинки похожи на мелких червей. Они прозрачны и имеют желточный мешок. Вначале они прячутся между камнями, где находятся в течение нескольких дней, а затем, на 7—9-й день, сплывают вниз по течению и закапываются в грунт на заиленных участках рек со слабым течением, часто заросших водной растительностью. К этому времени у личинок заканчивается первичное формирование кишечника и они начинают питаться детритом и мельчайшими диатомовыми водорослями (Агамалиев, 1971а). Указание Н. А. Навозова (1912) о том, что пескоройки питаются личинками водных насекомых, не было подтверждено дальнейшими исследованиями и, вероятно, ошибочно (Абакумов, 1964).
      Только что выклюнувшиеся из икринок личинки имеют длину от 3,8 до 4,2 мм, в 20-дневном возрасте их длина достигает в среднем 9,5 мм, а к концу месяца—10,3 мм; в возрасте 70 дней личинка вырастает до 20 мм, а 8-месячная — до 35 мм (Абдурах-манов, 1962; Гинзбург, 1970; Агамалиев, 1971 а, б). Опыты по выращиванию личинок в искусственных условиях, проведенные А. С. Агамалиевым (1971а), дают основание считать продолжительность личиночного периода каспийской миноги не менее 4 лет. За это время пескоройки достигают длины 12 см.
      Метаморфоз каспийской миноги в бассейне Куры начинается в августе, когда появляются личинки с расширенными кровеносными сосудами. В начале сентября у превращающихся личинок уже хороню заметны глаза, а в январе метаморфоз, вероятно, уже заканчивается, так как появляются особи с ороговевшими зубами (Агамалиев, 1971а, б).
      После превращения минога скатывается в море, где она живет, видимо, около двух лет, после чего возвращается в реку, на нерест.
      О питании каспийской миноги в море почти ничего не известно. Большинство авторов (Берг, 1948; Агамалиев, 19716 и др.) склонны считать, что каспийская минога, имея тупые зубы, не может паразитировать на рыбах; в кишечнике ее находили остатки водорослей. В реке она не питается.
      Численность и хозяйственное значение. Мясо каспийской миноги обладает прекрасными вкусовыми качествами и большим (31—34%) содержанием жира. В прошлом минога занимала видное место в каспийском рыболовстве. В 1936—1941 гг. ее уловы колебались от 10 до 530 т, а средний годовой улов за это время составлял 350 т (Никольский, 1971). В последние годы наблюдается резкое снижение уловов. Данных о промысловом значении миноги в р. Урал не имеется.
      Для воспроизводства численности миноги в условиях гидростроительства на реках Каспия необходимы организация ее искусственного разведения на рыбоводных заводах и охранно-регулирующие мероприятия по ее естественному размножению.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor