Съедобные и не очень грибы наших гор.

Тема в разделе "Тихая охота", создана пользователем мухомор67, 3 мар 2010.

  1. Основные заблуждения о грибах (грибах Заилийского Алатау в первую очередь)



    1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.

    2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов, но сколько добавится за сезон, сказать трудно

    3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

    4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти.

    5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

    6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

    7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

    8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

    подробней
     
  2. Белосвинуха горечавковая, леукопаксиллюс горечавковый, *гриб Кошмаркина (leucopaxillus gentianeus)


    [​IMG]

    Шляпка: 4-12 см в диаметре, выпуклая или плоско-выпуклая, красновато-коричневая (коричневая в центре), потепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины,края закрученные.

    Пластинки: узкие, белые с желтоватым, иногда с с красновато-коричневыми полосами или пятнами.

    Ножка
    : 5-9 см х 1-3 см толщиной, цилиндрическаяl, сухоя,белыя.

    Споры:белые.

    Запах: неприятно-острый, мучнистый.

    Вкус: исключительно горький.

    Съедобность: считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит).

    Растет: одиночно или группами в старых ельниках, часто кольцами,с коца июня до конца августа.


    *Примечание. В России этот гриб малоизвестен и всю информацию о нем пришлось смотреть на западных сайтах. Белосвинуха горечавковая это дословный перевод латинского названия гриба.Т.е. гриб не имеет русского названия.Поэтому я рискну предложить свое название, гриб Кошмаркина.

    Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин.Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин.Был ,потому что сейчас он спился.А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой.Выпьет. проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко.И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи,вымочит и посолит.И так почти каждый раз.И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем - гриб Кошмаркина.

    Дополнительную информацию и фотографии смотрите здесь
     
  3. Белый гриб березовый, Боровик, (Boletus edulis f. beticola)

    [​IMG]

    Шляпка: зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.

    Мякоть: белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания.

    Ножка: 8—25 см высотой и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная. Поверхность коричневатая, с сеточкой из белых или более светлых прожилок.

    Трубчатый слой:
    светлый, у молодых грибов белый, позже приобретает оливковый цвет. Трубочки длиной 1—4 см.
    Остатки покрывала отсутствуют.

    Споровый порошок оливково-бурый.

    Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками («червями»), становятся скользкими и менее вкусными.

    Формы белого гриба: Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.

    В наших горах я встречал только Белый гриб березовый

    Растет: в березовых и смешанных с березой лесах. Цвет шляпки - светло-коричневый, серо-бурый, светлее к краю, гименофор из коротких трубочек. Ножка - толстая, булавовидная, с утолщением с сетчатым рисунком в верхней части.

    Насчет съедобности говорить не стоит. Гриб перед приготовлением(жаркой) не рекомендуется мыть (трубчатый слой впитывает влагу),следует обтереть мокрой тряпочкой.Молодые экземпляры можно употреблять в пищу сырыми.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь

    Березовик обыкновенный,обабок, подберезовик, (Leccinum scabrum)

    [​IMG]

    Шляпка
    : диаметром 3-10 (30) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая.

    Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый.

    Споровый порошок желто-бурый

    Ножка: длиной 5-12 (30) см и диаметром 1-3(5) см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

    Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая.

    Растет: с начала мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой (колосовики) растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля (жнивники), третий, урожайный слой (листопадники) начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября. Слои у березовика обыкновенного часто бывают размытыми, между ними нет абсолютного безгрибья.

    Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах и вторых блюдах, сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть темнеет.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь
     
  4. Блюдцевик розово-красный, дисцина щитовидная , (Discina perlata)

    [​IMG]


    Плодовое тело: диаметром 3-6 (15) см, блюдцевидное, позже плоскораспростертое волнистое или немного сморщенное в середине, розово-каштановое или коричнево-каштановое с оливковым оттенком. Нижняя сторона матовая, белесая, коричнево-сизая. Споровый порошок белый.

    Ножка: длиной около 1 см и диаметром около 0,5см, короткая, жилковатая, светлая.

    Мякоть: тонкомясистая, хрупкая, нежная, сероватая, без запаха.

    Растет: с начала мая до середины июня в лиственных лесах(чаще березняках), в садах,до сентября его можно встретить в ельниках, на гниющей древесине и около нее, на влажной почве, в освещенных местах, группами, часто.

    Mалоизвестный съедобный гриб, используется свежим и сушеным. Китайцы выращивают блюдцевик искуственно, его можно встретить в продаже в сушеном виде, в маленьких упаковочках, эти грибы заливают кипятком, после чего они увеличиваются в размерах в несколько раз.

    Фотографии и дополнительная информация здесь.

    Бокальчик гладкий, круцибулум гладкий ,(Crucibulum laeve)

    [​IMG]

    Плодовое тело: высотой около 0,5-0,8 (1) см и диаметром около 0,5-0,7 (1) см, сначала яйцевидное, бочковидное, округлое, замкнутое, мохнатое, войлочное, закрытое сверху ярко-охряной, темно-желтой войлочной пленкой (эпифрагмой), позднее пленка прогибается и разрывается, плодовое тело теперь - открытое кубковидное или цилиндрическое, с беловатыми или сероватыми сплющенными мелкими (размером около 2 мм) чечевицевидными, сплющенными перидиолями (спорохранилища, около 10-15 штук) на дне, внутри гладкое, шелковисто-блестящее, перламутровое по краю, ниже бледно-желто-охряное, снаружи с боков войлочное, желтоватое, позднее после распыления спор гладкое или сморщенное, буро-коричневатое.

    Мякоть
    : плотная, эластичная, охряная.

    Растёт: с начала июля до конца октября, до морозов в лиственных и хвойных лесах на гниющих ветках лиственных (дуб, береза) и хвойных (ель, сосна) пород, валежнике и древесине, погруженной в почву, в садах, группами, часто. Старые прошлогодние плоды встречаются весной.

    Съедобность: по зарубежным источникам гриб считается не съедобным.

    Фотографии и дополнительная информация здесь

    Вешенка обыкновенная, вешенка устричная, устричный гриб,( Pleurotus ostreatus)

    [​IMG]

    Шляпка округлая, диаметром 3-15 (25) см, сначала выпуклая, с завернутым краем, позднее - воронкообразная, уховидная, с тонким краем, гладкая, матовая, темно-серая, сине-серая, позднее - пепельная, стального оттенка.

    Пластинки: нисходящие, средней частоты и редкие, широкие, белые, позднее - сероватые.

    Ножка: короткая, длиной 1-3 см и диаметром 1-2 см, эксцентрическая, боковая, короткая, иногда почти незаметная, цилиндрическая, изогнутая, гладкая, светлая, часто с войлочным основанием.

    Мякоть: плотная мясистая, белая, позднее - твердая, резинистая (особенно в ножке), сероватая, со слабым грибным запахом.

    Растет: весенний слой с начала февраля и в прохладные годы до конца апреля.Повторно растет осенью на тех же местах с конца сентября и до первых морозов в ноябре (в 2002 году я находил ее во время оттепели 15 января) на стволах и пнях лиственных деревьев у нас это в основном тополь, в парках, садах,в посадках вдоль дорог, группами, не редко, ежегодно. Существует две формы: светлая и серая. Культивируется в промышленных масштабах ,в Китае, Голландии, Германии, Франции, России и других.В том числе выращивают ее и в Казахстане, в Алма-Ате. Я сам знаком с4-5 производителями вешенки.

    Вкусный съедобный гриб (лучше в молодом возрасте до 7-10 см), . Используется универсально: в супах , во вторых блюдах, в солении и т.д.

    Фотографии и дополнительная информация здесь.
     
  5. Вешенка степная,белый степной гриб,(Pleurotus eryngii)

    [​IMG]


    Шляпка: диаметром 1-30 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая

    Пластинки: частые, широкие, свободные, у молодого гриба белого цвета, затем становятся желтыми

    Ножка: эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.

    Растет: конец марта(в южных областях Казахстана) начало апреля - середина июня на перегнивших остатках ферулы(морковника),в гористой степной местности.
    Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до началы ноября.

    Съедобнось:съедобен в любом виде.

    Фотографии и дополнительная информация здесь
     
  6. Веселка обыкновенная, (Phallus impudlcus)

    [​IMG]

    Плодовое тело: Имеет две стадии развития. Первая - гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца гриб пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и гриб начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

    Споровый порошок: Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

    Сходные виды: в стадии яйца весенку обыкновенную можно перепутать с каким-либо дождевиком , зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

    Растет: яйца веселки появляются в середине июня, шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье.

    Считается, что в стадии яйца гриб съедобен, любителей попробовать, надо полагать, найдется немного. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь
     
  7. Волнушка белая ,белянка, белянка пушистая, (Lactarius pubescens)

    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 4-15 см(до 20), сначала выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слегка вдавленная, с завернутым или загнутым слабо опушенным краем, позднее в середине почти гладкая, сухая , беловатая, кремовая, с желтоватой, палевой серединой, размытой пятнами, без выраженных зон

    Пластинки: частые, узкие,, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые

    Споровый порошок белый или кремовый

    Ножка: короткая, длиной 2-4 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, , гладкая, , почти полая, розоватая, кремовая.

    Мякоть: тонкая, в ножке хрупкая, позднее рыхлая, беловатая или кремовая, с острым вкусом. Млечный сок острый, горький, белый.

    Растет
    : с начала июня (в некоторые годы я находил волнушку 10-15 мая) до октября в лиственных и смешанных лесах, в молодых березах, в сырых местах, около болот, группами

    Cъедобный гриб

    Употребление: съедобный или условно съедобный гриб . Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким–то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.Употребляют после вымачивания для маринования или засолки.При посолке холодным способом гриб можно не вымачивать.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь
     
  8. Говорушка буро-желтая, рядовка воднопятнистая, (Lepista gilva (Pers.). Synonim:Lepista flaccida, Clitocybe splendens (Pers. : Fr.) Gill., Clitocybe gilva (Pers. : Fr.) Kummer)

    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 3-10 см (до 15), у молодых грибов плоская, а дальнейшем воронковидная, с подвернутыми краями, гладкая, гигрофанная. При высокой влажности водянистая, матовая. Цвет переменчивый, желтовато-охряный, желто-оранжевый, рыжеватый, желтоватый, коричневато-желтоватый, желтовато-молочный, почти белый, часто со ржавыми пятнами.

    Пластинки: частые, узкие, нисходящие. У молодых грибов светлые, затем желтоватые или даже коричневые.

    Ножка: короткая, длиной 3-6 см и диаметром до 0,5 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.

    Мякоть: тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, со слабым запахом, на вкус немного горьковатая.

    Растет: встречается с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, часто попадается большими группами.

    Съедобность
    : Различные источники относят эту рядовку, как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным. По некоторым зарубежным источникам даже считается ядовитым. По моему опыту вполне съедобный и, в жареном виде (после отварки), очень вкусный гриб.

    Фотографии и дополнительная информация здесь
     
  9. Груздь осиновый,груздь тополевый, (Lactarius controversus)


    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 8-15 (30) см, сначала выпуклая с опушенным, завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с тонким загнутым краем, гладкая, клейкая, белая, беловатая, с розоватыми пятнами, со слабыми узкими концентрическими зонами.

    Пластинки: частые, тонкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, белые с розовым оттенком.

    Споровый порошок белый или розоватый.

    Ножка: длиной 2-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, сплошная, беловатая или розоватая.

    Мякоть:толстая, плотная, ломкая, беловатая, под кожицей розоватая, с острым вкусом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет.

    Растет: с середины июля до конца октября в лиственных (с осиной) лесах, иногда в березняках, чаще в тополевых посадках, в сырых местах, одиночно и группами, редко.Наибольшее его количество у нас появляется в октябре вдоль горных речек в тополях.

    Съедобный гриб , используется соленым ,рекомендуется вымачивание 1-2 дня и отваривания около 10-15 минут,но можно солить сухим посолом, как волнушку белую. Некоторые грибники применяют многократное отваривание с промывкой. Но это все согласно российским данным, у нас же я пробывал осиновый груздь сразу после отваривания, и он не горчил. А вот промывку рекомендую особо тщательную, так как основная масса этих груздей встречается по осени в тополях вдоль горных речек на песке, песок набивается между пластинок, и промыть его можно не менее ,чем за 10 раз.

    Фотографии гриба и дополнительную информацию смотрите здесь.
     
  10. Говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка пахучая, (Clitocybe gibba)

    [​IMG]


    Шляпка:3-7(10) см,вначале горбовидно-выпуклая, затем глубоковоронковидная, с извилистым тонким краем, мелкочешуйчатая, желтовато-буроватая, или красновато-охристая.

    Ножка: 3-8(10) см высотой и 0,2-1 см в диаметре, цилиндрическая, губчатая, одноцветная со шляпкой.

    Мякоть: тонкая, жестковатая, белая, с мягким вкусом и пряным запахом.

    Пластинки: серповидно нисходящие, узкие, частые, беловатые.

    Споры беловато-желтоватые.

    Растет: с конца июня до середины сентября( в теплые годы до октября) преимущественно в еловых и сосновых лесах, может встречаться в смешаных,на подстилке, около тропинок, группами, часто, ежегодно.

    Малоизвестный съедобный в молодом возрасте гриб , используется свежим в супах и вторых блюдах, маринованным. Готовят только молодые шляпки (диаметром до 4 см) без ножек (жесткие резинистые, несъедобные).

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь.
     
  11. Говорушка дымчатая, говорушка серая, (Clitocybe nebularis)

    [​IMG]

    Шляпка: 7-10 (до 20) см, выпуклая, затем распростертая, серая с бурым оттенком, часто с белым налетом.

    Ножка: толщиной 2-3 см и длиной 10-12 см, к основанию утолщающаяся, с мучнистым налетом, светлее шляпки, на излсме может менять цвет на бледно-розовый.

    Пластинки: слабонисходящие, в середине расширенные, частые, белые, иногда с слабым желтоватым или зеленоватым оттенком.

    Споровый порошок белый

    Мякоть: мясистая, белая, с мучным запахом, усиливающимся во время варки.

    Растет: с июля до конца сентября (В зависимости от высоты над уровнем моря) преимущественно в ельниках, на подстилке, во мху, иногда большими группами, ежегодно.

    Съедобность: вкусный съедобный гриб, может использоваться в супах, в жареном, соленом и маринованном виде. Пригоден для сушки. По некоторым западным источникам несъедобен.
    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь.


    Говорушка дымчатая форма белая, (Clitocybe robusta)

    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, желтовато-беловатая, грязно-белая, в сухую погоду - сероватая, со слабым восковатым налетом, выцветает до белой.

    Пластинки: частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые.

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка: толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, сероватая, почти белая.

    Мякоть: толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом, характерным для Говорушки дымчатой Clitocybe nebularis (усиливающимся во время отваривания), белая.

    Растет: с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке, группами, рядами, встречается нечасто, не ежегодно.

    Сходство: легко спутать со старыми , обесцветившимися на солнце экземплярами говорушки лапландской, но оба гриба съедобны.

    Вкусный съедобный гриб ,используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь.
     
  12. Говорушка лапландская, (Clitocybe lapponica)

    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая,светло-коричневая, грязно-оранжевая, постепенно выцветает до бледно желтой, в сухую погоду - со слабым восковатым налетом.

    Пластинки: частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые.

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка: толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная,беловатая, затем грязно-желая, светло-коричневая, одного цвета со шляпкой.

    Мякоть: толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом,белая, сладковатая на вкус.

    Растет: с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке.

    Сходство: старые, выцветшие на солнце экземпляры, легко спутать с говорушкой дымчатой, но оба гриба съедобны.

    Съедобность: вкусный съедобный гриб ,используется свежим во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки

    Дополнительная информация и фотографии здесь
     
  13. Горькушка, горький груздь,(Lactarius rufus)

    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой.

    Пластинки: частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, сначала желтоватые, кремовые, затем красно-коричневатые, красно-бурые с беловатым, белесым налетом от спорового порошка.

    Споровый
    порошок белый.

    Ножка: длиной 4-8(10) см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, красно-коричневатая, буроватая, внизу более темная.

    Мякоть: тонкая, плотная, беловатая, затем палевая или коричневатая, с древесным запахом и горьким вкусом, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, едкий, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет.

    Растет:с конца июня до конца сентября (массово в августе и сентябре) в хвойных, реже в лиственных лесах (с сосной, елью, березой), во влажных местах, по краю болот, во мху и на подстилке, группами и одиночно, часто, ежегодно.

    Съедобный
    , используется соленым, реже маринованным после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15 минут (некоторые грибники советуют вымачивать около 10-15 часов).Это по российским данным.

    Наша горькушка не настолько горькая, ее достаточно отварить в течении 20 минут, чтобы горечь исчезла. Сам я собирал ее редко, это довольно ломкий гриб.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь
     
  14. Дождевик ежевидноколючий, дождевик ежовико-колючий, дождевик шипастый, дождевик игольчатый, (Lycoperdon echinatum)

    [​IMG]

    Плодовое тело
    обратно грушевидное, диаметром 2-4 см, с короткой "ножкой", переходящей в белый корневидный шнур грибницы.

    Экзоперидий (внешняя оболочка) состоит из удлиненных заостренных шипов, часто изогнутых, длиной до 5 мм, в основании плодового тела палевых, позже охряных и коричневых.

    Мякоть: у молодых грибов, белая, с приятным грибным эапахом, позднее темнеет.

    Растет: с июля по сентябрь тенистых лиственных лесах, на почве, где много валежника. Встречается редко, чаще одиночными экземплярами.

    Съедобность: съедобный, как и другие дождевики, в молодом возрасте гриб.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь.

    Дождевик настоящий,дождевик шиповатый, дождевик жемчужный, дождевик съедобный,(Lycoperdon perlatum)

    [​IMG]

    Плодовое тело: Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет диаметр 2—5 см. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 2—6см высотой, 1—2смм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном в верхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое.

    Мякоть: у молодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белая мякоть превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.

    Споры
    : светло-оливково-бурые.

    Растет: с начала мая по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.

    Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, у которых мякоть еще белая и упругая.

    Дополнительная информация и фотографии здесь.

    Дождевик умбровый,(Lycoperdon umbrinum)

    [​IMG]

    Плодовое тело: диаметром 2-5 см, шаровидное, грушевидное, иногда уплощенное, с короткой ножкой, беловатое, охряное, с возрастом коричневатое, оливково-коричневое, умброво-коричневое с темными шипиками, собранными в группы.

    Кожица оливково-коричневатая, иногда с красноватым оттенком.

    Мякоть: белая, позднее темнеет до коричнево-пурпурной, без запаха.

    Растет: с июля по сентябрь в хвойном (еловом) лесу, реже в лиственном, на гнилой древесине и почве, встречается одиночно и небольшими группами, редко.

    Употребление: съедобный гриб , используется в молодом возрасте (с белой мякотью) свежим и сушеным.

    Дополнительную информацию и фотографии смотрите здесь.
     
  15. Ежовик пестрый,саркодон пестрый, ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, колчак, курочка, ястреб,черный груздь*, (Sarcodon imbricatum)
    *Примечание. Такое название ежовика я слышал в Киргизии.

    [​IMG]



    Шляпка: диаметром 5-10 (до 30) см, плосковыпуклая или вдавленная, с загнутым краем, сухая, серо-коричневатая с темными, черепитчатыми крупными отстающими чешуйками.

    Гименофор состоит из крупных (длиной около 5 мм) ломких, конических сероватых шипов, нисходящих на ножку.

    Споровый порошок буроватый.

    Ножка: толстая, длиной 2-5 ( 8 ) см и диаметром 1-1,5 (3) см, цилиндрическая или с расширенным основанием, иногда эксцентрическая, сплошная, буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, к основанию темная.

    Мякоть: плотная, сероватая, со специфическим пряным запахом.

    Растет: с конца июля до сентября на песчаных почвах в хвойных лесах, группами, редко.

    Сходство:его можно спутать с видом sarcodom badium, несъедобным из-за деревянистой мякоти, очень горьким и имеющим крупные, но не черепицообразные чешуйки на шляпке. Этот вид также встречается у нас, но весьма редко и чаще всего в сосняках.

    Отличный съедобный гриб.Можно жарить,варить супы, годится для сушки, используется соленым и маринованным.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите здесь.



    Зонтик белый, (Macrolepiota excoriata)

    [​IMG]

    Шляпка: диаметром 6—10 см, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых — зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками.

    Ножка: длиной 5—8 см и толщиной 0,5—1 см, при основании утолщенная, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одноцветное со шляпкой,подвижное.

    Мякоть: белая, рыхлая, с с выраженным грибным запахом и вкусом.

    Пластинки: редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком.

    Споровый порошок белый.

    Растет: на лугах и в степях, в предгорьях, предпочитая открытые солнечные места, в два слоя, весенний с конца апреля до начала июня, осенний сентябрь и до первых морозов в ноябре.

    Сходство: можно спутать с шампиньоном двухкольцовым, различают обычно по цвету пластинок.

    Съедобность: отличный съедобный гриб, употребляется свежим, маринованным, соленым, пригоден для сушки.

    Фотографиии идополнительную информацию смотрите здесь.

    Зонтик краснеющий богемский, зонтик краснеющий садовый, (Macrolepiota rhacodes var. bohemica )

    [​IMG]

    Шляпка: 10-15 (20)см, ее характеристики у молодых и зрелых экземпляров разнятся. При появлении молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, плотно облегающую ножку. Цвет коричневый, красновато-коричневый, поверхность гладкая. По мере роста шляпка приобретает полусферическую, затем выпуклую и наконец плоскую форму с бугорком посередине. Поверхность становится беловатой, покрываясь отстающими чешуйками грязно-коричневого цвета, размер которых уменьшается от края к центру шляпки. В самом центре поверхность сохраняет первоначальный коричневый цвет, структура ткани плотная, твердая.

    Пластинки: свободные, выпуклые. Цвет вначале белый или кремовый, с возрастом приобретают грязно-коричневый оттенок.

    Споровый порошок белый.

    Ножка: у молодых грибов ножка имеет очень широкое клубневидно вздутое основание диаметром 40-60 мм, затем вырастает до 8-10(16) см, диаметр 1-1.8 см. Цвет белый или коричневатый, кольцо толстое двойное белое подвижное.

    Мякоть:
    у молодых грибов плотная, затем ватно-волокнистая, в ножке жесткая, волокнистая. Вкус и запах приятные. При повреждении мякоть, особенно в ножке, приобретает вино-красный или коричнево-красный цвет.

    Растет: как и другие зонтики весной, с начала мая и повторно осенью, в октябре в предгорье, в садах, парках, на компостных кучах, предпочитая хорошо удобренные почвы. Растет небольшими группами или образуя скопления в виде "ведьминых колец". Довольно редок для Заилийского Алатау.

    Съедобность: гриб по разному характеризуют с точки зрения съедобности в разных источниках как: ядовитый, галлюциногенный, вызывающий желудочные расстройства или съедобный. Иногда указывается на непереносимость его некоторыми людьми. Мне трудно говорить о его безусловной съедобности, так как за долгие годы я встречал его всего два раза, и то экземпляры попадались червивые.

    Фотографии идополнительную информацию смотрите здесь.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей