Микроджиг

Тема в разделе "Рыболовные статьи", создана пользователем Slava Rybalov, 2 авг 2013.

  1. Slava Rybalov

    Slava Rybalov Известный пользователь

    Сообщения:
    2.750
    Медиа:
    2
    Техника ловли на микроджиг

    Этот текст развивает тему систематизации техник микроджиговой ловли, начатую два года назад статьей «Два стиля микроджига, или софт против харда». Как и следовало ожидать, при углубленном изучении вопроса удалось обнаружить неочевидные и весьма интересные нюансы, весьма расширяющие возможности рыболова, целенаправленно занимающегося ловлей некрупного окуня на ближней дистанции. Полагаю, что эти наблюдения могли бы быть интересны (или даже полезны), в первую очередь, моим коллегам по спорту – рыболовам, участвующим в соревнованиях по береговому спиннингу.

    В дальнейшем речь пойдет только и исключительно о техниках, совместимых с современными правилами украинских береговых спиннинговых турниров – т.е., о работе с приманками джигового типа, при полном игнорировании поводковых и разнесенных оснасток. Автор в полной мере осознает ограниченность такого подхода… в свое оправдание могу сказать, что мелкий окунь не интересует меня как добыча, и я не ставил себе задачу научиться ловить его любой ценой. В сущности, речь идет о зарабатывании баллов на соревнованиях – и только, как бы цинично это не звучало для постороннего уха… но если Вы хоть раз начинали ловлю рыбы по стартовому сигналу, с пульсом 150, с дрожью в руках и коленках – мы, несомненно, поймем друг друга.

    Впрочем, некоторые из полученных результатов представляются мне вполне интересными и с точки зрения любительского «ультралайта для души», и даже… но не будем забегать вперед.

    watermarked-foto_31.jpg
    Направление движения

    Как известно, быстрый сбор активной мелкой рыбы в прибрежной зоне – одна из наиболее беспроигрышных спортивных тактик. Ловля накоротке, при значительном количестве потенциальной добычи не более чем в 10-15 метрах от берега, всегда обеспечит преимущество в темпе ловли перед коллегами, выстреливающими свои приманки на дальнюю дистанцию. Рыба в прибрежной зоне есть всегда – и, в подавляющем большинстве случаев, это мелкий окунь… умение уверенно набирать баллы на этой полосатой мелюзге очень часто позволяет добиться высокого результата на береговых спиннинговых турнирах. Соответствующим образом отстроенная снасть и некоторый навык ее применения дают возможность, при желании, уверенно ловить окуней массой от 10 граммов – во всяком случае, первоначальной моей целью было именно это. И, разумеется, инструментом для достижения этой славной цели стал микроджиговый софт-комплект. Семифутовый Major Craft Crostage CRS-S702, оснащенный катушечкой Shimano Technium-1000FB с тоненькой оранжевой леской Daiwa Presso 0,117 (2 lb), позволил сделать первые шаги в этом направлении.

    watermarked-foto_7_2-1.jpg
    Трехграммовый окунек — доминирующий хищник прибрежных мелководий

    Оказалось, что (при наличии большого количества не слишком мелкого (от 10 гр) активного окуня в толще воды) использование этой снасти обеспечивает заметное преимущество перед всеми технологиями классического жесткого микроджига. Граммовая джигголовка, привязанная к лесочке напрямую, и дюймовый твистер с укороченным телом – эта нехитрая комбинация дала возможность резко повысить эффективность «подножной» ловли, у меня даже появилась надежда на существенное улучшение спортивных результатов.

    Но на практике (непосредственно в условиях соревнований) все оказалось вовсе не так радужно…

    Выяснилось, что основной ресурс, который кажется абсолютно неисчерпаемым на тренировке, при отсутствии конкуренции со стороны многочисленных (и весьма умелых) коллег – активный пятнадцатиграммовый окунек – на соревнованиях выбивается в зоне ловли мгновенно, буквально в первые полчаса. При этом окуней остается еще довольно много, но все они принадлежат к какой-либо из трех, несколько более сложных в работе, категорий:

    а) активные сверхмелкие. Это окунишки, которые вполне бодры, агрессивны и голодны – однако, в силу своих наноразмеров (от 1 до 5 граммов) просто не могут «оприходовать» крючок 8-10 номера. Они постоянно атакуют – но засекаются чрезвычайно редко (что греха таить — просто багрятся за что попало). «Видит око да зуб неймет» — такая ситуация чрезвычайно раздражает и угнетает.

    watermarked-foto_5.jpg
    Несколько таких «наноокуней» легко умещаются на ладони

    б) пассивные мелкие. Это все те же 15ти-граммовые «матросы», но накрепко закрывшие рот. Им ничто не мешает брать граммовую джигу, проводимую в толще воды равномерной проводкой или плавной «ступенькой» – у них просто нет такого желания. То ли груз тяжел, то ли цвет не тот… на обычной рыбалке можно было бы, сокрушенно вздохнув, произнести волшебное слово «ДАВЛЕНИЕ…», всегда успешно заменяющее нам более рациональные объяснения неудач… но на соревнованиях этот номер не проходит. Рыба есть! Ловить надо уметь…

    в) задумчивые бонусные. В прибрежной зоне всегда остаются полосатые красавцы массой около 100 граммов и даже более, расчетливые и опытные хитрецы. Они уже кое-что повидали, они даже привыкли оставлять с носом простецких рыбацюг. Эти рыбы достаточно насмотрелись на твистеры двух-трех стандартных расцветок, их тошнит от «уставной» проводки «три грамма — два подрыва — пауза». В их присутствии у самых ног, в (казалось бы) многократно процеженном секторе ловли убеждался каждый, кто имел неаккуратность тем или иным способом исказить стандартный рисунок анимации – благодаря укусившему комару, заползшему муравью или зазвонившему телефону. Разумеется, к этим хитрым толстякам хочется найти осознанный подход… нужен какой-то ключик к холодному рыбьему сердцу.

    Конечно, мечталось об универсальной супертехнике, о волшебной приманке или магической проводке, «срывающей башню» всем присутствующим в пределах видимости крючка окуням. Но ожидание чуда все затягивалось и затягивалось… я решил вначале разобраться с наиболее доступной (но и наименее славной) категорией активных наноокунишек.

    Шаг 1: от «микро» — к «нано»

    watermarked-foto_4.jpg

    С самого начала было совершенно очевидно: простое приближение масштабов снасти к величине предполагаемой добычи должно принести немедленный и осязаемый результат. Глупо и неудобно ловить двухграммовую рыбу на граммовый джиг – моими джигголовками стали обыкновенные вольфрамовые мормышки с самым мелким и самым острым крючком, какой только можно было найти на серийных изделиях.

    Эксперименты с формой и цветом дали совершенно однозначный результат: мудрить не стоит, блестящие «дробинки» натуральных металлических расцветок «серебро», «золото», «медь» оказались заметно более уловисты, чем «капельки», «овсинки», «муравьи» и прочая экзотика матовых и темных тонов. Переход к сверхмалым весам потребовал соответствующего утончения оснастки, леска 0,117 оказалась уже грубовата. Пришлось использовать леску или флюорокарбон диаметром 0,10 мм и тоньше. Эксперименты показали абсолютную идентичность результатов ловли с использованием лески и флюра – это навело на мысль о необходимости коррекции одного из тезисов статьи «Софт против харда» — а именно, о зависимости степени реализации поклевок от растяжимости материала основной лески.

    Конечно, для сомнений в самом выводе «реализация поклевок мелкого окуня на леске значительно выше, чем на плетеном шнуре» — повода нет. Все верно, после того как рыба засеклась – эластичность лески позволяет существенно уменьшить количество сходов. Правда, с техникой вываживания тоже не все оказалось просто: попытки деликатного вывода микрорыбок давали все же значительный процент брака, и пришлось попробовать форсированную технику: результат превзошел все ожидания. Оказывается, если тянуть окунька очень быстро, практически на грани «вхождения в штопор», и не ослаблять тягу перед выниманием его из воды (для плавной подачи в руку, как это принято с более значительной добычей) – а, наоборот, усиливать ее и практически выбрасывать рыбку на берег накоротке – сходы прекращаются практически полностью. Характерно, что приходится после этого перехватывать удилище за середину для снятия «матроса» с крючка, настолько коротким получается остаточный свес лески. Особенно этот эффект заметен на тренировках, при использовании серийных мормышек с толстоватым (да и туповатым) крючком. С использующимися в более ответственных случаях (на соревнованиях) самодельными мормышками, оснащенными сверхтонким и острым Owner Penny Hook №14 эта проблема уходит на второй план.

    watermarked-foto_11.jpg
    Мормышка с нарезкой сьедобного силикона Keitech

    Но, кроме проблемы минимизации сходов уже засеченной рыбки – есть еще вопрос засекаемости. От ранее сделанного вывода «растяжимость лески позволяет окуню без сопротивления втянуть ее в рот даже при малой активности рыбы и, соответственно, незначительной «силе втягивания» я вынужден отказаться. Нет, с самим эффектом все в порядке, он был совершенно верно отмечен — но оказался ошибочно интерпретирован. Действительно, фактическая величина растяжения лески под действием силы втягивания добычи десятиграммовым окуньком никак не может измеряться даже миллиметрами… но откуда же тогда берется этот бесспорный прирост засекаемости при ловле с леской или флюорокарбоном, и почему нет разницы между количеством успешных засечек на мягкой леске и жестком флюре? Что общего у них, и чего лишен в этом смысле плетеный шнур?

    watermarked-foto_8.jpg
    спираль мононити – вот истинная причина отличной реализации слабых поклевок окуня

    Когда вопрос был поставлен таким образом, ответ нашелся моментально. Конечно же, дело в остаточной спирали, в «памяти», присущей как леске, так и флюорокарбону. Именно эта спираль, слегка распрямляясь даже при малейшем усилии, и дает те необходимые для успешной самозасечки окунька два-три миллиметра. Именно поэтому я не вижу альтернативы мононити (независимо от материала) при ловле сверхмелкого окуня на приманки с массой груза от 0,4 до 0,7 граммов. Кстати, попытки применения более легких грузов у меня были практически безуспешны – 0,2 грамма со сколько-нибудь парусящей приманкой не удается уверенно выбросить даже метров на 8. Видимо, здесь мы уже упираемся в естественный предел возможностей спиннинговой снасти.

    watermarked-foto_6.jpg
    мормышка с нарезкой из съедобного силикона – оружие для ловли активных наноокуней

    Со стороны изменения в оснастке кажутся весьма незначительными: подумаешь, 0,4 грамма вместо одного и леска всего лишь на 0,02 мм тоньше предыдущей. Оказалось, тем не менее, что общие требования к гармонии снасти при таком переходе весьма и весьма ужесточаются. Полноценная работа с семифутовым удилищем стала невозможна из-за его излишней длины и непредсказуемости колебаний вершинки при проводке. Бюджетные катушки тоже откровенно «скисли» при виде 0,098го флюорокарбона, отказываясь укладывать его надежно и уверенно, с гарантированным отсутствием сброса петель. Новую снасть для ловли микро- и наноокуня пришлось собирать из более деликатных компонентов, естественным образом переходя в диапазон «экстра-УЛ».

    watermarked-foto_10.jpg
    Удобный хват при ловле сверхлегкой снастью. После заброса перехватываем удочку таким образом, чтобы ножка катушки оказалась позади кисти, а указательный палец лег на бланк.

    Шаг 2: ультралайт – это слишком грубо. Здесь нужен X-UL.

    Удочка для этой ловли – не деликатна, а сверхделикатна. Длина ее не должна превышать 6 футов, а оптимум длины, на мой взгляд, лежит ближе к пяти. Тест – ориентировочно, до трех граммов. Тонкий комель и ни в коем случае не быстрый строй. Удилище должно быть очень легким, его тактильная чувствительность, в общем, некритична – но она образуется сама собой, оскольку легчайший прутик такого класса может быть собран только на весьма тонкостенном бланке из высокомодульного карбона. Вершинка должна быть относительно массивной: обычно это тубулярки, но есть и модели нужного строя со вклейкой. Подобные удилища на рынке есть: это различные «супер-УЛ» и «экстра-УЛ» для ловли area-форели. На роль эталона в этом ряду вполне подходит Graphiteleader Belezza GLABS-562XUL. Интересна Tenryu Sfada SFS56UL 2Ti. Я остановил свой выбор на относительно бюджетной Daiwa Presso Lukina 510L – она выделяется из своего модельного ряда наличием вклеечки и повышенной, относительно других моделей Presso и Presso Lukina, мягкостью вершинки. Индекс «L» и номинальный ее тест (1,5-4,5 гр) — несколько пугают, но если все же попробовать – оказывается, что удочка очень неплохо подходит для работы именно со сверхлегкими джиговыми приманками, максимум до 2 граммов. За отменный заброс, верную анимацию и отличную амортизацию при вываживании я прощаю ей даже значительный для X-UL вес (105 граммов) – впрочем, в основном он сосредоточен в толстой неопреновой рукояти, и при желании удилище очень легко будет облегчить, перебрав ручку.

    Катушка – что ж, она должна отлично укладывать сверхтонкие нитки и соответствовать общей массе снасти. Я думаю, в этом комплекте уместны «тысячные» (и самые легкие из «двухтысячных») модели Daiwa и Shimano, начиная от Rarenium, Luvias – и далее вверх по качеству и цене, вплоть до элитных серий. Наматывая леску (особенно, если это флюорокарбон) – не стоит пытаться уложить ее вровень с бортиком, лучше оставить миллиметровый запас (а на ARC-шпулях Shimano оптимальна намотка до начала сорокапятиградусного скоса бортика). И, в любом случае, необходимо выработать у себя привычку: после заброса обязательно укладывать лесочку на ролик внатяжку, рукой. Это не так сложно, как кажется – но совершенно необходимо для экономии лески и сохранения высокого темпа ловли, без сбоев, связанных с распутыванием и перевязыванием тончайшей снасти.

    watermarked-foto_9.jpg
    приучить себя к ручной укладке лески или шнура на ролик после заброса

    Техника работы с получившимся деликатным инструментом – весьма проста. Пожалуй, в этой области применения спиннинг максимально приближается к нахлысту – сверхделикатная приманка подается тоже весьма деликатно. Заброс, пауза – довольно значительное количество поклевок происходит немедленно, на свободно тонущую в верхних слоях водной толщи приманку. Полезны легкие подергивания на падении, обязательно с паузами. Можно утопить джигу до самого дна, можно вести ее в полводы. Моя базовая проводка – очень сходна по рисунку и темпу с классическими «двойными подрывами», характерными для хард-микро: пара-тройка коротеньких легких рывочков в вертикальной плоскости, затем пауза – иногда даже с отдачей лески. Приманка при этом совершает колебания в плоскости, близкой к вертикальной – в силу вертикальности примыкающего к головке отрезка шнура. Если есть желание вести джигу равномерно – в качестве приманки будут уместны микротвистерки: 35й Manns с укороченным наполовину телом, дюймовый Trapper Killer Shad. Для максимальной деликатности ловли можно доработать кусачками или ожничками хвост твистера, сохраняя его общую длину, но значительно уменьшая ширину. Иногда хорошо работает оборванный хвостик от двухдюймовых виброхвостов Keitech Swing Impact: он настолько активен на равномерной проводке, что вгоняет мормышку в продольные резонансные колебания, заставляя ее «мотать головой»: сверхмелкого окуня это иногда отпугивает, но чуть более крупный ест такого «сумасшедшего малька» вполне охотно. Кстати, аналогичный по работе хвостик можно отрезать и от Tsunekichi Mebaru Special, и от бюджетного (но несъедобного) микровиброхвоста Spro Trout Shad. Ну, а для более художественной анимации — вне конкуренции различная сьедобка. Из отработавших на «взрослой ловле» больших приманок Yamamoto, Keitech, Bait Breath, Reins с оторванными хвостами (либо с разбитой оффсетником головной частью) получается отличнейшая нарезка. При длине от 30 до 40 мм и анимации легкими рывочками эти ребристые ленточки заманчиво извиваются, очень успешно имитируя живых пиявок и червей.

    watermarked-foto_13.jpg

    watermarked-foto_14.jpg

    watermarked-foto_20.jpg
    засекаются на мелкий крючок с нарезкой даже пассивные окуни

    Самых мелких окуней удобно ловить на оторванный хвостик приманки Sea Monkey 1,8” от Yamaria: шарик на конце хвоста дает нужную амплитуду колебаний, а остаток утолщенного тела «обезьянки» отлично держится на тонком крючке. По-прежнему актуален и мотыль Berkley в обеих разновидностях (как правило, тонкий лучше работает с массой джиги около 0,4-0,5 гр, толстый уместнее на 0,7-1.0 гр).

    Микрочебурашка массой около 0,5 грамма – вполне разумная альтернатива дорогим вольфрамовым мормышкам, особенно для тренировок в местах, чреватых зацепами. В любом случае должно выполняться Главное Условие ловли микроокуня — крючок мормышки или шарнирной джиги должен быть очень мелким (около 14 номера), притом чрезвычайно тонким и острым.

    watermarked-foto_15.jpg

    watermarked-foto_12.jpg

    watermarked-foto_19.jpg

    Описанная перенастройка софт-микроджиговой снасти дала быстрый и практически стопроцентный результат. Решить вопрос эффективной ловли сверхмелкого активного окунька оказалось очень просто – после некоторой тренировки в местах достаточной концентрации рыбы я стал уверенно выходить на абсолютный темп ловли: два заброса в минуту с реализацией на каждом забросе. Активные окуни покрупнее (и щурята, и даже судачки) тоже едят эту зависающую в толще козявку весьма охотно.

    watermarked-foto_211.jpg
    судачки тоже с удовольствием едят мормышку с нарезкой Keitech

    Но надежда на попутное разрешение проблем с двумя оставшимися «спортивными целевыми группами» – «пассивными средними» и «задумчивыми бонусными» окунями, присутствующими в этой же прибрежной зоне – не оправдалась. Уменьшение приманки и предельная деликатность анимации не оказали на эти полосатые отряды ожидаемого влияния, вне зависимости от горизонта проводки и разновидности силикона. Очевидно, к более сложным целям нужен был отдельный подход – я решил попробовать зайти с противоположной стороны, научив свою новую сверхлегкую снасть работе со съедобными червями.

    watermarked-foto_36.jpg

    Шаг 3: возвращение к шнуру.

    Черви – мои лучшие друзья по классическому «жесткому» микроджигу. Никаких особых тайн их проводка не таит – плотный контакт с дном да паузы подольше, вот и вся премудрость. На дальней дистанции черви хороши еще и тем, что их уловистость почти не страдает от применения тяжелых (до восьми граммов) грузов. Твистер, рабочая фаза которого приходится в основном на момент падения, при такой массе огрузки работать практически перестает, проносясь перед носом у потенциального объекта ловли на совершенно неприличной скорости — а червь прекрасно ловит в статике и в замедленных перемещениях по дну, почти независимо от массы груза. Конечно, принципиально ничто не мешает таскать червей под ногами той же снастью, что и для дальней дистанции – но все же вблизи хочется работать чем-то покороче и полегче. Вначале я собирался взять под эту задачу Finezza Corto Gofcs-632UL-S – но не слишком ли много получается удочек? Пусть на ближней дистанции поработает X-UL.

    Действительно, получилось очень недурно. На мой взгляд, донные черви не очень любят сверхлегкие грузы – одного грамма явно маловато. Но уже двухграммовый шарнир вполне эффективно «ковыряет дно». Для такой ловли сверхтонкие мононити уже недопустимо эластичны – при задевах груза за неровности дна мононить амортизирует, приманка скачет и, вместо коротких контролируемых проволочек и подскоков, творит чорт знает что. Поэтому на вторую шпулю своей Shimano Rarenium Ci4 1000FA я намотал экстремально тонкий шнур Varivas Super Trout Edition 0.2# PE – и завершил оснастку полуметровым шок-лидером из флюорокарбона диаметром 0.12 мм.

    С первых же забросов снасть отреагировала на новую задачу вполне адекватно – относительно крупные двухдюймовые съедобные черви полностью отсекли агрессивную мелочь, а замедленная проводка и долгие паузы оказались по вкусу задумчивым «середнячкам». В медленной ловле на пассивную съедобную резину есть особый азарт, недоступный нетерпеливым спиннингистам, практикующим темповую проводку. Пошевели червя… чуть ослабь шнур. Жди. Протащи его по дну кончиком удилища – недалеко, всего сантиметров на 10. Верни кончик в исходное, выбери слабину катушкой и снова чуть прослабь. Дырк! Это поклевка, но не спеши! Отдай еще немного шнура, дырк! Дырк! Потяжка – ну, наконец-то. Большой червяк успешно соблазнил ленивого окуня, игнорировавшего порхание мелкой нарезки на мормышке-крохотуле, включил какие-то другие инстинкты – не охотника-загонщика, а вдумчивого собирателя.

    watermarked-foto_16.jpg
    монтаж с двухграммовым шарнирным грузом и червем Needle Real Fry

    Приманки для такой ловли – нынче в моде, и поэтому всем «микроджигитам» отлично известны. Двухдюймовые черви Bait Breath Needle, Reins Micro Swamp, Tsunekichi Worm, Ecogear Power Shirasu… применимы и «сороконожки» Bait Breath Bugsy, и рачки Reins Ring Shrimp, и червяки для «вэки» Bait Breath IMP Level 4… более крупная, чем применяемая в сверхтонкой ловле на мормышку, нарезка из ребристых крупных приманок – тоже очень хороша. Неплохи черви-слаги Worm Eco Shirauo и «обезьянки» Sea Monkey от Yamaria. В общем, все годится, что даст вам возможность изобразить в глубине заманчивый «танец маленьких червячков» для привередливой полосатой аудитории…

    watermarked-foto_28.jpg
    монтаж с двухграммовым шарнирным грузом и широкой «пиявкой» — нарезкой из Keitech

    Темп ловли на донного червя, разумеется, оставляет желать лучшего. Время проводки значительно более продолжительно, результат «одна-две рыбы в минуту» здесь недостижим. Понятно, что при наличии активного сверхмелкого окуня выгоднее быстро ловить его, чем соблазнять червяками более редких окуньков покрупнее – по крайней мере, пока в береговом спиннинговом спорте не ограничен размер зачетных рыб. Но ведь никто не мешает начать с тоненькой лески и мормышки, быстро собрать «сливки» активной мелочи, а, выбив ее (либо убедившись в ее изначальном отсутствии, что тоже бывает) – перейти на более тяжелый груз и донную ловлю с ближней дистанции. Это все равно тактически более грамотно, чем с первых минут «упереться в дальняк». Кроме того, на червя охотно отзывается и редкий, но желанный окунек потолще, те самые «бонусные хитрецы» из целевой группы «в». Но тут дело, скорее всего, в приманке – в магической силе съедобных червяков. Попробовав такую штуковину на вкус, окунь забывает обо всем на свете, пожирая силиконовую «макаронину» до самого груза. Заслуги рыболова тут практически нет: просто на пути ползущего червяка случайно оказался окунек покрупнее. А не оказался бы – ну, значит не судьба, значит надо еще больше перемещаться, не засиживаясь на месте, пытаясь обловить как можно больше потенциально уловистых мест. Нормальная рабочая тактика. Все ее знают, все используют – а кто не знает и не использует, тот пасет задних.

    Но все-таки… нельзя ли как-то активизировать этот процесс? Сделать так, чтобы не червяк искал добычу, а наоборот? Чтобы окуни покидали свои убежища и начинали активно преследовать приманку, забывая о лени и даже о страхе? Эх… мечты, где ваша сладость… где ж взять таких злобных хищников в третьем туре соревнований, да еще в многократно процеженной прибрежной зоне? Невозможно. Нереально…

    Тут-то и вспомнился мне любопытный приемчик из арсенала классического «хард-микро».

    Шаг 4: «зуд». Может быть, даже не шаг, а прыжок.

    [​IMG]

    Однажды, в студеную зимнюю пору… хотя не такую уж студеную, не ниже нуля… в одну из оттепелей середины зимы, когда хищник уже довольно ленив и пассивен – я обнаружил забавный способ активизации нерешительного окуня. Тогда я еще не особенно дружил с волочением приманки и делал только первые шаги в освоении съедобной резины – практиковал обычные «подрывы», и вся адаптация проводки к условиям глухозимья сводилась лишь к уменьшению амплитуды подбросов и максимальному снижению массы груза. С утра полосатые еще как-то отзывались, но к середине дня клев окончательно выродился в редкие тычки безо всякой реализации. Перебор расцветок не помогал совершенно – и я сделал ставку на анимацию, стал пытаться дополнительно оживить приманку, лежащую на дне, не сдвигая ее с места. Легчайшими ударчиками тюльпаном по шнуру я придавал грузу легкую дрожь, только дрожь, и ничего более. Получилось не сразу – это надо было прочувствовать, не везде было подходящее (достаточно твердое) дно, где-то мешало течение… но в конце концов что-то начало вырисовываться, клев постепенно достиг отметки «вполне удовлетворительно. Особенно удачно получалось на твердом дне – правда, чем оно было тверже, тем хуже выходило работать джигой без ее перемещения, приманка ползла ко мне – но если удавалось при этом передавать ей непрерывную дрожь, окуни реагировали неплохо. Делать это довольно длинной и стройной удочкой «рокфиш» было весьма неудобно, кончик удилища не болтался, поддерживая колебания — а, как и положено качественной вклейке, мгновенно замирал после микрорывочка. Видимо, поэтому и не получил у меня дальнейшего развития этот прием, не стал еще одним «козырем» – слишком явным было несоответствие снасти требуемому движению, «незаточенность» удилища под подобную анимацию. Но не пора ли попробовать эту фишку заново? Определенно, пора – способность более коротких и более мягких УЛ-прутиков к поддержанию подобных колебаний за счет резонанса всего бланка мне уже хорошо известна по довольно значительной практике работы софт-микроджиговой снастью.

    Я попробовал это вначале с донными червями – поймать требуемый ритм движения вершинки оказалось довольно-таки непросто, удержать приманку на одном месте никак не получалось. Относительно размашистые движения вершинки срывали джигу с места, получалось, вместо статичной дрожи – нервное волочение короткими резкими шажками. Никакого особого интереса к этой дерготне окуни не проявили.

    Может быть, уменьшить вес и размер червяка? Я нацепил на граммовую шарнирную оснастку двухсантиметровую «спагеттину» нарезки из червя Yamamoto. Опять не то – эта джига тоже подскакивала, вынуждая подматывать шнур одновременно с колебательными движениями бланка. В какой-то момент стало понятно, что есть совершенно определенное сочетание массы джиги, скорости подмотки и глубины ловли – при нем приманка, продолжая дрожать, начинает почти равномерно перемещаться у самого дна с очень незначительной скоростью… и тут «точка» ожила. Все это время окуни ждали именно такую проводку… а, дождавшись, стали хватать вибрирующую джигу наперегонки, на каждом забросе, всего в пяти-шести метрах от моих ног.

    Я назвал это «зудом» — ключевым моментом в этой технике проводки, безусловно, являются очень частые ритмичные микроударчики, генерируемые болтающейся в резонансном ритме вершинкой, и передающиеся приманке без потерь энергии в силу абсолютной нерастяжимости шнура. Шнур передает только удары, ни в коем случае не потяжки – и приманка при этом не совершает рывков, сравнимых с амплитудой движения кончика удилища. Это не твич! Движение приманки по инерции после удара необходимо свести к минимуму. Груз должен оставаться практически на месте, испытывая постоянные жесткие удары. При этом джига, безусловно, звучит – эти акустические волны привлекают окуня гораздо эффективнее (и, судя по всему, со значительно большего расстояния) чем любые колебания хвостов активных приманок. Часто этот «зуд» привлекает рыбу лучше, чем «пашущие дно» черви, превосходит по эффекту аттрактанты. Лучше звучат шарнирные оснастки – очевидно, в силу большей свободы массивного груза-чебурашки, имеющего свободную подвеску с двух сторон. Джигголовка тоже поддается «озвучке», но все же приманка, надетая на ее крючок, несколько компенсирует и гасит эти колебания, стабилизируя движение джиги подобно хвосту воздушного змея.

    [​IMG]
    удобное положение рук и удилища

    Генерирование «зудящих» колебаний приманки – не вполне тривиальное движение, но при должном упорстве оно достаточно быстро осваивается. Необходимо научиться задавать своим рукам совершенно различные по темпу и характеру, но точно согласованные движения, сочетать очень медленное равномерное вращение рукояти катушки с ритмичной тряской удилища. Стремиться к мягкости и плавности движения кончика не нужно, трясите от души, пусть он лупит по шнуру – рабочая рука должна чувствовать жесткие удары. У меня это движение лучше всего получается в горизонтальной плоскости: угол между шнуром и вершинкой в диапазоне от 120 до 90 градусов, конец удилища опущен к воде. Вся анимация, в сущности, обеспечивается указательным пальцем руки, держащей удилище – кисть после заброса перехватывает удочку перед катушкой, палец лежит непосредственно на бланке (сбоку) и передает требуемый по ситуации ритм колебаний. Скорость подмотки должна быть минимальной – но с условием постоянного движения приманки в выбранном горизонте глубины. Это очень просто проверяется паузой в проводке – если при работе в придонном слое время падения приманки на дно не превышает одной секунды, значит, темп подмотки выбран правильно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    генерирование «зудящих» колебаний

    Мне кажется, что для различных моделей удилищ есть совершенно определенный (и довольно узкий) весовой диапазон приманок, поддающихся правильной «зудящей» проводке. Для моей Presso Lukina такой любимый вес – примерно от 0,8 до 1,2 граммов. Именно такая масса обеспечивает одновременно и громкое «звучание» груза, и зависание приманки на требуемом горизонте глубины. Разумеется, наиболее медленное (и наиболее эффективное) поступательное перемещение приманки достигается в начале проводки, на выбросе, пока примыкающая к джиге часть шнура остается вертикальной. По мере приближения приманки к берегу — дуга шнура выпрямляется и, для удержания червяка в требуемомгоризонте, приходится несколько увеличивать скорость подмотки. Если поклевки при этом прекращаются – можно быстро вымотать шнур, не теряя времени, и перезабросить снасть. Другой вариант (если позволяет дистанция) — подбросить приманку еще выше несколькими быстрыми оборотами катушки, после чего, резко прекратив подмотку, «отдать» шнур удилищем и открыть лесоукладыватель. При этом груз упадет на дно вертикально и примыкающая к нему часть шнура снова займет нужное (близкое к вертикали) положение.

    В качестве насадки для «зудящей» джиги хороши довольно длинные (чтоб извивались при микроударах), но не слишком объемные червячки без особых излишеств (хвостов, усов и прочего, что гасит колебания и смягчает звук). Отлично работает нарезка из червей Yamamoto, другие тонкие черви длиной до двух дюймов. Несъедобную резину я не пробовал – но не исключаю, что и она будет работать неплохо. Если клев оставляет желать лучшего – можно поэкспериментировать с длиной нарезки или червя.

    «Набив руку» и научившись уверенно организовывать колебания приманки оптимальной для данного удилища массы, можно вполне успешно анимировать таким образом и чуть более легкие, и более тяжелые джиги. Но для того, чтобы придать «зудящие» колебания грузу массой грамма три-четыре – видимо, придется взять чуть более мощную удочку (тоже короткую, и тоже параболическую).

    Проводки, основанные на «зудящих» колебаниях, работают по всей толще воды. На очень твердом (вплоть до бетонного) грунте удается «озвучить» таким образом приманку, волочащуюся по дну. Иногда (при наличии активного крупного окуня в приповерхностном слое) очень здорово получается собирать его «зудом» со всей округи, начиная анимацию сразу же после падения джиги в воду. Можно (и нужно) сочетать эту проводку с короткими паузами – бывает, что окунь, привлеченный звуком, сопровождает «зудящего» червячка и атакует только при остановке – но все же классическая картина поклевки на вибрирующую приманку такова: повисание добычи прямо на активной фазе проводки. Очередной удар вершинки по шнуру и является в этом случае подсечкой, дополнительно подсекать нет никакой необходимости. Дистанция мала, крючок остер – можно просто начинать вываживание.

    [​IMG]
    монтаж с октопусом Micro Tube от Reins

    Именно эта техника оказалась «козырной картой» в отношении «бонусной группы» — относительно крупных окуней, оставшихся на ближней дистанции в зоне интенсивной ловли. Но не только для них – она заставляет открыть пасть и пассивную мелочь, и даже наноокунишки размером чуть более червя пытаются преследовать это зудящее чудо-юдо. Я попробовал это движение при ловле с тонким флюром и мормышкой – прием получился вполне рабочий, но не сверхуловистый. Это понятно — резонанс в системе с малым весом груза не возникает, джига не звучит и «эффект зуда» не проявляется. Микроокуни ловятся при этом не лучше и не хуже, чем при равномерной проводке или «порхании» приманочки, анимируемой легкими подрывами.

    Итоги. Перспективы.

    [​IMG]
    количество необходимых при этой ловле монтажей и приманок легко свести к минимуму

    Итогом этой серии экспериментов со сверхлегкой снастью я полностью удовлетворен. В сущности, экстра-УЛ в его джиговой версии оказался универсальным оружием массового поражения, стоящим вне всякой конкуренции в подножной ловле мелкого хищника спортивными оснастками. Пожалуй, только при наличии в прибрежной зоне большого количества мелкой щуки он не будет адекватен ситуации – во всех же мыслимых и немыслимых вариантах окуневой охоты эта снасть представляется мне идеальной. В прибрежной зоне радиусом метров до 20ти с ее помощью можно делать абсолютно все необходимое, оперативно реагируя на изменение ситуации, быстро и радикально меняя стиль и объект ловли (полный цикл замены шпуль, при условии заранее привязанного шоклидера, продолжается не более четырех минут). Количество аксессуаров и принадлежностей, необходимых для организации процесса – минимально, одна-две небольшие коробочки с оснащенными джигами (диапазон возможных весов очень невелик), пара микровертушек на всякий случай, ножнички, флюр для шоклидера и вторая шпуля. Все, можно стартовать.

    [​IMG]
    при определенном навыке замена шпули отнимает не более четырех минут

    Главное — что процесс этой умной и нестандартной (с учетом нетривиальных техник анимации приманки) ловли доставляет истинное наслаждение от рыбалки, даже если по каким-то спортивным причинам приходится ловить совсем уж крошечных рыбок. Ну, а если в прибрежной зоне оказался хотя бы один горбач граммов на триста – он не устоит перед пульсирующим на зудящем грузе полуторадюймовым съедобным октопусом от Reins! Визжи, фрикицион, и бурли в крови адреналин! Тут уж кто кого…

    И только одна мысль в последнее время не дает мне покоя… если этот волшебный «зуд» микроджиговой приманки так заводит прибрежных окуней – может быть, стоит перенести ЭТО подальше и поглубже?

    Взять более мощный, но достаточно гибкий прутик – к примеру, от 5ти граммового St.Croix Avid до легендарного GL SR-842-2GLX.

    Подобрать к удилищу резонансную массу груза – может быть, это три грамма, а может – пять. Не исключено, что придется взять более толстый, чем принято в УЛ (радизависания приманки) шнур…

    Разобраться с поводком – возможно, сойдет коротенький отрезок более толстого щучьего флюра, а, возможно – и с тонкой сталькой удастся сгенерировать «зудящие» колебания…

    Насадить червя или рака чуть покрупнее…

    И, наконец, поймать верный ритм…

    Как вы думаете – получится?

    Я думаю, надо пробовать.

    [​IMG]

    Автор: О. Сизон, А. Сизон
    © http://onlyspin.ru/texnika-lovli-na-mikrodzhig/
     
    Facile, Ватсон, KAS и 7 другим нравится это.
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    Отличная статья, когда наткнулся - перечитывал раз пять. Очень внятно и доходчиво. Фотки очень наглядные.
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    самая годная тематическая статья на просторах рунета. :good:

    можно еще по крупицам инфы в десятке статей дособирать, но тут 80% всего на одном блюде.
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Годная статья! Из всего пробовал только микромормыху с нарезкой червя, да осталась она где-то в ветвях ив Алтынколя :) Но я только учусь, так что буду пробовать все больше и больше!
    Славка спасибо за репост!
     
  5. Nick

    Nick гедонист

  6. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    продолжим тему... в этом видео интересен узел меж бекинга и шнура...
    надо затестить...
     
  7. zaur81

    zaur81 Известный пользователь

    Сообщения:
    365
    Slava Rybalov хорошая статья, а главное как раз в тему. После Карагандинского чемпионата по спиннингу, есть над чем поразмыслить и чему учиться. А так же выбрать и приобрести себе снасти для микроджига. А то на этом чемпионате я использовал снасти. Спиннинг длиной 2.40метров и тестом 5-20грамм. Катушка 3000 с леской 0.14мм. Мормышка меньше одного грамма с кусочками силикона дальше 6метров не летела. А про чувствительность я вообще молчу. Но даже на такую снасть в субботу на тренировке поймал нано окуня.
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    годное видео.



    тема из одной статьи переросла в нечто большее.
     
  9. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Техника заброса роляет
     
  10. Nick

    Nick гедонист

  11. brif

    brif Активный пользователь

    Сообщения:
    198
    Последнее редактирование: 17 июн 2014
  12. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.147
  13. Nick

    Nick гедонист

    не туда ссылка ((
     
  14. brif

    brif Активный пользователь

    Сообщения:
    198
    поправил:oops:
     
  15. SERJ816

    SERJ816 Пользователь

    Сообщения:
    47
    IMG_20140630_061700.jpg jjкрасавец на резину с огрузкой 4гр
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2014
    KAS, Piraruka и Huntaa нравится это.
  16. SERJ816

    SERJ816 Пользователь

    Сообщения:
    47
    салам! товарищи.вот такие красавцы ловятся 1,5 дюймовую съедобную резину!(смотреть фото в пред сообщении);)ставил 1дюйм мелочь как с пулемета клюет))))в условиях соревнований актуально.
     
  17. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    а можно поподробнее про палочку Nixx Pop, тест, реальный тест, длина, ощущения ?
     
  18. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    12.295
    мелочь и на 2" клюет :) главное найти не единичных окуней... ;)
     
  19. SERJ816

    SERJ816 Пользователь

    Сообщения:
    47
    Согласен стаю найти это рыбацкое счастье!!!!а лучше окуневый котел:)но бывают рыбалки что приходится собирать единноличников собирать)))в моих условиях на данное время года.В середине августа уже картина стайности окуня поменяется и будет уже другая рыбалка и более крупный силикон 2.5-2.8дюйма
     
  20. SERJ816

    SERJ816 Пользователь

    Сообщения:
    47
Загрузка...

Поделиться этой страницей